本文へ

遺産相続についての相談

レス16
(トピ主 1
041
ジゼル
話題
先月末、同居していた母方の祖父が亡くなり遺産相続について伯母と母がモメています。
伯母は姉で、母は妹です。
私は母の娘ですから、母寄りの目線でこの争いを見てしまいます。
というのも、伯母は長女なのに実の両親を妹である母へ押しつけて面倒を見させていたからです。

遺産相続については母から伯母へ話しを持ちかけたのですが、伯母は姉妹の仲を悪くしないような、穏便で平和的な話しをできない人で母がとても困っています。
実際、自分の母(祖母)に色々吹きこんで伯母が得をするような方向へ仕向けています。
つまり先制攻撃です。
娘の私が口出しをするようなことではないと思うのですが、母の力になってあげたいと思います。
母と伯母は一切関係なく、私が個人的にこの問題について相談と助言をしてくれる機関に出向いてみたいと思いました。
今の状態ですと、伯母が悪人に見えて仕方ないので公平に見れる視点からこの争いを見たいです。

そこで教えていただきたいのですが、
1.遺産相続問題については弁護士へ相談しなければならないか
2.弁護士以外でも相談と助言をしてくれる機関はあるか
3.いくら支払えばよいのか
この3点を知りたいです。

何十万も出せないので、できれば安く済ませたいのですが、やはり高額なのでしょうか?

ランキング

レス

詳しくはわかりませんが

041
ゆうさママ
FP1級と言う国家資格があります。遺産相続問題などにも対応すると聞きました。その免許をとった知人が言っていたので間違いないと。費用は、そこにより違うと思います。ネットなどで調べて、電話確認からしたらどうでしょうか?

情報が足りないですね

041
riko
まだお祖母様がご存命で、お祖父様の遺言はなかったものとして仮定してよいでしょうか? だとしたら、お祖母様が1/2、お母様が1/4、伯母様が1/4です。 これが法定相続分なので弁護士さんに相談してもその通りになります。 ただ、相続の難しいところは、家などの財産は分けられないことなどたくさんありますね。 「伯母は長女なのに実の両親を妹である母へ押しつけて面倒を見させていたからです。」 ここからも分かる通り、確かにあなたは中立ではないですね。長女が面倒をみなければならないなどという決まりはどこにもありません。 弁護士でなくても、行政書士に相談することなどもできます。 弁護士と行政書士の大きな違いは「代理権の有無」。 弁護士に頼むと、あなたの文字通り代理として弁護士が全部やってくれます。行政書士等には代理権がないので、相談に乗ってくれて書類を作ってくれるだけです。 金額はどうしても何十万円もかかります。 まずは無料相談か1時間程度の相談に行ってみてはいかがでしょう。

税理士さん

041
i.t.p
弁護士さんでももちろん大丈夫ですが 相続の相談は税理士さんにするのが一般的です。 最寄りの税理士会又は自治体で行う無料税務相談会に相談されるといいと思います。 行政書士さんが相続相談を受けることもあるようですが あくまでも相談であり相続税の申告書類作成はできません。 法律で決まっています。 行政書士さんに相談してから税理士さんを紹介された知人は 「結局何回も同じ説明をすることになった上に紹介料も上乗せされたかも。。。」 と、言っていました。 それと相続にかかる費用はケースバイケースのようです。 相続するもの(土地や家屋があるか現金だけかとか)にもよるそうです。

いきなりは、穏やかじゃないので

041
デュルンシュタイン
1.遺産相続問題については弁護士へ相談しなければならないか  弁護士以外でも相談できる。 2.弁護士以外でも相談と助言をしてくれる機関はあるか  まずは、行政書士に相談すべきでしょう。  あるいは、法テラスに行くと良いかと。 3.いくら支払えばよいのか  たしか、法テラスは無料だったかな。 いきなり弁護士は、相手に知れると穏便に済ますことができなくなる、おそれがあるので、まずは行政書士に相談すると良いでしょう。 ところで、遺言書はあるのでしょうか。 法的用件を具備した遺言書なら、それに従うことになりますし。 無いなら無いで、法定相続分を主張することになりますし。 同居していて、身の回りの世話をしているようなので、寄与分を主張できるかもしれません。 しかし、生前贈与を受けていたら、話がもう少し複雑になるのか。 この辺の事情を整理して相談すれば良いかと思います。

ここで遺産というのは

雨後のたけのこ
お祖父様の遺産ですよね? 正式な遺言書がある場合はその通りに。 なければ、法的には、配偶者であるお祖母様が1/2、残り1/2を子どもが等分、 トピ主のお母様と伯母様が2人姉妹なら折半となります。 不動産の登記変更や相続税の申告などは期限がありますよ。 わからない人間同士が疑心暗鬼でアレコレしていないで、 サクッと専門家に依頼して、事務的に片づけましょう。 まずは、法テラス、または市区役所の無料法律相談に連絡を。 ご健闘を祈ります。

法テラスは?

🎶
らい麦
弁護士を入れなくてはならない、という事はありませんが、遺産が現金・土地(農場)・宝石・株や投信など、さまざまな形態でややこしい場合には、弁護士を入れる方が良いかもしれません。 でも、妻が生存なんですよね? ならば、妻の考えを優先すれば、弁護士無しで良いのではないでしょうか。お住まいの市町村に『法テラス』があるはずです。ここで、話をしてみたらいかがでしょうか。

まずは、税理士、銀行あたりかな

041
小染
弁護士に相談するのは、少し先でもいいでしょう。 いずれ相続税の申告をする必要がありますから、まずは知り合いの税理士に相談してはどうでしょうか。どういう資産があり、評価額はどうかなど、まずは資産の状況を調べるところから始まります。 税理士会では無料の相談会なども開催されていますよ。 どこに相談しようかと困ったら、銀行や農協などに知っている方はいませんか? こういうところは、クライアントに資産家が多いですから、相続にかかわる弁護士、税理士、司法書士など、専門家集団のネットワークがあるはずです。 相続に強い専門分野の人を紹介してくれるかも。 親戚に冷静で信頼できる人はいませんか。 そういう人に間に入ってもらうのもありです。 >何十万も出せないので、できれば安く済ませたいのですが、やはり高額なのでしょうか? 相続資産によります。 税金の申告だけでも結構かかるはずです。 相談だけなら、基本的には時間あたりの報酬になると思います。 まずは、お金のかからない親戚あたりかな。次は無料相談。 弁護士は、トラブルになりそうなら相談するという方向で。

まずは本を購入しましょう

🐤
ハイグッド
1.についてですが、自分達で対応可能ならば弁護士を依頼する必要はありません。 2.3.については不明。 私は父が亡くなった時の遺産相続(相続する人は母、姉、弟)を自分でしました。 初めてことなので、本を購入し自分で色々と調べて対応しました。 相続する種類が少なかった(お金と家)ので、大して難しくありませんでした。 相続出来る期間は限られているので、早めに動く必要がありますよ 遺産相続関連の書籍は書店で売っているので、まずは本を購入して予備知識を付け た方が良いです。 相続するものが多様(お金、株、土地、家、車、貴金属)で高額な場合、幾ら本を 読んでも所詮素人なので、弁護士(司法書士?)なりに相談をした方が良いのでは? 後々、揉めないためにも。 弁護士費用が高額かどうかは、扱う事案の複雑性(手間隙の掛り具合)に依ると 思いますが。

自治体の相談コーナー

🐱
胃酸過多
お住まいの自治体(区役所、役場、市役所)の相談コーナーへ問い合わせることです。自治体によって対応の体制は違いますが、すべて無料です。 私の場合は、この7月に某区役所の相談コーナーに伺い、経験のある相談員から教えてもらいました。相続の為の資料もあって、遺産分割協議書のひな型もいただき、丁寧に教えてくれました。二度三度と伺って、分からない点は解決しました。相談の際は、紙に親族関係の図と相続資産を書いて、説明資料とするのが、スムーズに話を進めるコツです。 実際の相続手続きは、法務局のそばの司法書士事務所に頼んで、書類をそろえ、手数料(私の場合8万円)と登録免許税(資産の課税価格の1,000分の4)を託して、あっという間に相続(不動産の名義変更)できました。 トピ主の場合、相続人は妻(祖母)と娘二人(伯母と母)のようですから、3人での遺産相続協議の必要がありそうですね。ウェブでも色んなサイトがありますので、覗いてみるのもよいですよ。

あの・・・

😨
それ
司法書士事務所に今勤めています。職業柄銀行員ともよく話します。 同ビル内に税理士、弁護士もおり、よくやりとりしています。 専門家にできる事といえば、法律とか税金とか、知識を伝授する事と、あとは、 「似たようなケースでこういう手続きをしたら後日こういう風になった」「こういうケースが多い」 という話をする事くらいですよ。 人間なので、自分の主観が入ってしまうんです。それが、「【公平】【常識的】」かどうか、怪しいです。 俺様先生も多いですし。 なので、いろんな人に聞いてみたらいかがでしょう? 質問1・それは×です。 質問2・多くの方に聞いてみたらいいと思います。 質問3・市町村の法律相談(無料が多い、弁護士、司法書士などあり)、 税理士、銀行は資産家向きだと思います。 弁護士だと大体45~50分で大体7千円くらいですが、 士業も銀行も自分の商売なので、より公平さを求めるなら、公的機関や無料相談の方がいいと思いますよ。

情報が少なすぎ

😀
taka
 法的には誰かが書いているように祖母半分、残り娘ですが、相続税が生じない程度の遺産であるなら一般的庶民(家一軒、預金数千万円)だと名義が祖父のみであっても両親の共有財産だとみなして、全て母親に相続させるのが普通かと思います。仮に1千万円の遺産で老後の生活があるのに500万円で老後を考えろ。寄越さないと老後の面倒はみないなんて言う人なんかいませんよね。    で今どのような状況かがはっきりわかりませんが、遺産分割する場合はトピ主さんのお母さんの承認が必ず必要です。 印鑑を押さなければ済む話かと思います。

トピ主です

041
ジゼル トピ主
皆様ありがとうございます。 祖父は遺書を残しておりません。 財産の内容も、私が聞いている限りですが、母含め現在私達が暮らす家と祖父の故郷北海道の土地がメインだと思います。 法テラスという機関は初めて知りました。 高額な代金を支払わなくても済むような相談機関はあるものですね。 遺産相続で骨肉の争いになるなんて、ドラマの中の話しだと思っていたので戸惑っています。 何より、伯母の人間性を疑う言動には驚きました。 祖母は祖父を失ったばかりで、辛いと思います。 こんな時に汚い争いを繰り広げている場合ではないのです。 母寄りにならずに、中立の立場としてこの問題が解決できるように私が行動してみようと思います。

法定相続人は2人?

😠
おやじ
 相続人は、母姉妹2人だけですか?祖母はすでに亡くなっているのでしょうか。祖母健在なら祖母が全てを相続すべきと思います。  姉妹二人なら、均等に分けたらどうでしょうか。それとも、あなたのお母さんは全部欲しいのですか?それも数億円の資産なのでしょうか。  遺言がなければ、面倒を見たとしても、法的にそれを証明することは無理でしょう。  問題は、母がどうしたいのかです。それとも伯母は全部私のものとでも言っているのでしょうか。  情報がなさすぎです。

解決方法により専門家を選んでください

🐷
とんきち
最近は相続トラブルが急増しています。 人々の権利意識の向上や経済情勢の低迷などいろいろ原因はあるのかもしれないのですが、一番の原因はやはり正しい知識の欠如ではないでしょうか。 特にネット上の情報は、素人が生半可な知識で発信しているものが多く、かつ責任の所在もあいまいです。信用するか否かは個人の自由と責任ですが、これらをうのみにして後々大変なトラブルになっても誰も責任を取ってくれません! また、限られた文字数による断片的な情報だけでは正確な判断は無理です。十人十色という格言がありますが、相続はまさに百人いれば百通りの解決方法があるといっても過言ではありません。 さらに、一般の人の相続や遺言に対する理解や知識は誤解や思い込みが多いものです。遺産分割におけるトラブルは税理士やFPなどではまず無理です。解決方法によって弁護士にするか、あるいは行政書士にするかといったところでしょう。 読売新聞グループ運営の『マイベストプロ 相続』でお近くの専門家へ相談されることをお勧めします。

ご相談は弁護士以外でも可能です

041
行政書士石井章
遺産相続のご相談は、弁護士のほか、司法書士や行政書士に相談することもできますが、弁護士会の法テラスなど無料相談を利用して、その後の相談先を決められてはいかがでしょう。 遺産分割協議をお母様と叔母様で行う必要があります。ただ、両者で合意できない場合は、遺産分割について、第三者が間に入って協議書をまとめるか、協議書に合意できなければ、家庭裁判所での調停、もしくは審判(訴訟)によって解決することになります。 現在の状況(お二人の話し合いで、合意できるか、また法的見解も入れて、行政書士などが間に入ってまとまる方がよいか)をお考えになって、ご相談先を選ばれるのが良いかと思います。 依頼金額は、個別にご相談して決めることになりますが、裁判にならないのであれば、遺産分割協議書の作成など、行政書士にご相談されるのが良いかと思います。 また、家庭裁判所への調停や審判は、お母様の申立てで受け付けてくれます。申立て方法なども、家庭裁判所で教えてもらえます。

法律相談へ

🙂
れい
市役所や各地域の弁護士会でやっている 法律相談で相談してみてください。 そこではあくまで知識を教えてくれるだけなので その後をどうするかは決めなくてもいいですし そこで弁護士に委任すると決めれば そのまま話を続けることは出来ます。 各法律相談は地域にもよりますが、5000円~1万円です。 都市部は時間を計ることもあるようですが 田舎はそのあたりはとてもルーズです。 直接裁判所へ行って遺産分割調停を起こすこともできます。 調停でしたら、ほとんどお金はかかりません。 (詳しくはその地域の家庭裁判所へ行けば教えてくれます) 調停が不調になってから弁護士に頼んでも遅くはありません。 争い事は弁護士が一番適任だと思います。 他の士業の方が先に入って、かき回された挙句弁護士へ。というのもよくあり、 そのころには全然話にならない状態になっていることも 最近はとても多いようです。 主様が付いていくのは構いませんが、 どこに相談に行くにも、当事者であるお母様が動いてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧