本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 押しかけ女房するべきか、別れるべきでしょうか

押しかけ女房するべきか、別れるべきでしょうか

レス8
(トピ主 1
🐱
まい
恋愛
4年間2度別れて復縁した彼がいます。お互いバツ一で私は成人して独立した子供が二人いる40代です。彼は前の奥さんの元に小学生がいます。赤ん坊のときに別れています。ひどい別れ方をしたそうで、女性不信でした。

出会ってすぐに一緒に住む話になり、彼の所に引っ越す準備をしていたら急にやはり一緒には住めないと言われ、仕事まで辞めたのにあまりに一方的だったので怒って別れました。3ヵ月後新しい仕事も順調になったころ彼とよりを戻しました。

彼は自分のようなもてない男(彼は自分の容姿にコンプレックスがありますが、高収入、持ち家に一人住まいです。ちなみに私も自宅マンションを持っています)が君みたいな女性が本気で付き合ってくれるとは思っていなかったと。その後彼の自宅の鍵をもらい、週末は彼の家(ただし、仕事で出張が多いため月1、2回)に行っていました。仕事が順調で彼の家から離れているのでその状態が続きましたが、また付き合っていくうちに忙しくてあまり会えない事ややさしいけど優柔不断な態度に一緒にいても辛いだけど別れを決意しました。
彼は本気で別れた自覚はなかったそうで、半年近くたった頃大地震があり、安否の電話がきっかけで話をするようになりましたが、その時つき合いはじめた男性がいたのでそう話しました。彼はとても驚いて戻ってきて欲しい、すぐに一緒に住もう、もう離れたくないと必死でした。そのときに同居してしまえば良かったのでしょうが、3ヶ月待ってもらい、準備が整った矢先に転勤が決まりそうなので待って欲しいと言い出しました。

その間なぜ彼の家ではだめなのか聞くと、今非常に仕事がハードなので生活が変わると仕事と生活どちらにも悪影響を及ぼすからと・・いい加減うんざりしています。
彼の言うことを無視して押しかけるか、さっさと見切りをつけて今度こそ別れるか、どちらかしか考えていません。

ランキング

レス

時間の無駄と取るか、ゲームとして楽しむか。

月うさぎ
私なら別れるかな。 離婚が辛いのはお互い様なのに相手だけを悪く言う人は、事件を検証して反省し成長する事ができない人です。 離婚の原因を、その場にいない当事者(元妻)だけが一方的に悪者だとするのは卑怯だと思います。対応しきれなかったのは本人です。周りの離婚経験者で、相手ばかり悪く言う人は大体バツ2が付きます。 トピ主様の観察どおり、優柔不断で決断力がなく依存心が強い(=うまくいかないのは他人や周りの事象のせいと思うクセ)人かも。その上構ってちゃん。 これから仕事がうまくいかなくなったらトピ主様のせいに。生活が上手くいかなかったら仕事のせいになる。彼の言い分はその為の布石です。 幸せな人は何もかも手に入れることを自分に許可できて、そのために努力する人です。 彼とは逆に、トピ主さんは自立した精神の持ち主だから魅力的で頼りがいのある人かと。関係をリードする側にではありませんか? 腐れ縁を続けるなら、トピ主様の深層心理での願望も、 『男に振り回されて大変な私』『ハッキリしない男にやきもきして気の毒な私』『大事なときに頼りがいが無い人をお世話してあげてる自分』が欲しいのではないでしょうか?

いい加減ブチ切れましょう。今がその時です。

😠
鍋の蓋
何度、彼に振り回された事か。 彼に、「今、一緒になれないなら、この先あなたと会う事は二度とない。今ムリなら、今度はない。二度と連絡もしないし、してこないでほしい。今答えを出して下さい」と伝えて。 彼は主さんが自分の元から離れ人のモノになるのが嫌なだけなのでは? そして手に入ると分かれば満足なんでしょう。 いい加減振り回されるのはやめて、上記の言葉を強く伝えて下さい。

押しかけるのはどうでしょうね

041
koko
同居はせず今のままお付き合いは続けるか、それが納得出来ないなら別れたほうがいいのでは。 少なくとも無理やり押しかけていいことはないと思います。 お互い子供がいるのだし、まして相手のお子さんはまだ小さいですよね。 この先絶対に子供と接触がない保証はないと思いますよ。 相手の男性が心底一緒になりたいと願い、状況がそういう方向に自然といかないなら 無理に縁を繋いでも人生を最後まで共にするのは難しい気がします。 トピ主さんももう40代。 冷静な判断をしたほうが賢いんじゃないでしょうか。

あの~

041
ばら
何回別れる付き合うを繰り返してるんですか? 彼も彼で中々決断できない…トピ主さんも別れたのにまた戻ってしまう…(笑)どうしたいのでしょうか?? 優柔不断な彼だと承知なんですから、トピ主さんはそういう彼でも受け入れる事ができない限り、元サヤしたところで同じ事の繰り返しですよ!? 結局彼は、自分に自信がないと言いつつ、トピ主さんが自分から完全に離れていかないとたかをくくっているんでしょう。 トピ主さんはその三ヶ月の間に新しい彼氏とは別れたんですか? そもそも、そんなに何回も繰り返すって事は、お互い問題点が何も改善されてないからですよね。ここは清く別れてしまった方がイイと思います。 自分もそんな簡単に変われませんし、まして他人を変えるなんてもっと難しい事です。

その男もトピ主も、優柔不断すぎでしょう

041
らん
別れるも何も、結論は出てるでしょう?何度も別れと復縁を繰り返すなら、ご縁がなかったという事でしょうね。 そんな優柔不断な男はやめましょう。トピ主が離れれば追う、トピ主が追えば離れる…永遠にそんな事を繰り返しますか?彼は“結婚という責任”が重いんだと思いますよ。結婚してトピ主に責任は持ちたくない、会いたい時に会う、そういうのが良いんじゃないかな?あなたが結婚を匂わした途端に、逃げるのがその証拠。 そういう男と無理に結婚しても苦労するだけです。見切りをつけるのに賛成です。

トピ主です。レスありがとうございます

🐱
まい トピ主
そうですよね、別れた方がいいですよね。そう思って別れたのに寄りを戻してしまった… 文字制限があるので、多くは書けなかったのですが、ただ、他の人と付き合うと彼とは楽だったって思います。私は一人で海外に行く性格なので束縛されたりするのはだめだし、テレビを見ていてわからないことがあるとそれに対して豊富な知識で返してくれる彼のおかげで自分が賢くなった気になります。 私はずぼらですが、彼は休みの日もだらだらせず必ず着替えて朝からニュースを見る人です。 父がそうなので男性はそういうものだと思っていましたがなかなかそういう男性はいないです。趣味は読書と仕事。 でも私に合わせて絶対にやらなかったシュノーケルやシーカヤックにも挑戦し、努力して変わろうとしてくれているのがわかります。 ただ、何かがひっかかるんです。 一緒に住むのは今の家では嫌だそうです。仕事場から遠いというのが理由で、転勤先かお金がかかっても都心に借りて住みたいと。でも家を売ったり貸すつもりはまったくないそうです。 押しかけてみようかと思ったのはそうしてだめになったらすっきり別れられると思うんです。 

良いのじゃないですか?結局自分の納得した回答を選択するのだし

041
月うさぎ
レス拝見しました。 彼の美点を後出しするのですね。 トピ本文末に >その間なぜ彼の家ではだめなのか聞くと、……いい加減うんざりしています。……無視して押しかけるか、さっさと見切りをつけて今度こそ別れるか、どちらかしか考えていません。 とあるので、二択なら別れるとレスしましたが、『でもでもだってちゃん』だったのですね。 皆さんの言うように優柔不断なお似合いカップルだわ。 彼が非難されると『世界で彼の良さを分かるのは私だけだわ』とかで、急に惜しくなったのですか? 彼も、主様に新恋人ができて手放すのが惜しくなっただけ。 他人にアドバイス求めても、結局自分の納得した回答を選択したくなる物です。 相手は悪党というのでもないし、トピ主が法を犯すわけでもなさそうです。 過去未来の損失をカバーするぐらい魅力的なのでしょ? 時間は失うかも知れませんが、恋愛は楽しめます。必死に止める気にもなりません。 充分大人(というか中年)だし自己責任。 お父さんと結婚できたらよかったですね。父親と誰かを比べて生きて下さい。 一度しかない人生、どうぞ満喫なさって下さいね。 四十にしても迷うものですね

トピ主です 

🐱
まい
あいたたた~って痛いところをつかれてしまいました。 すみません、確かにどちらも優柔不断ですよね。 でも、実は当たってくだけろって気持ちでおととい押しかけてしまいました。 一通りの荷物と一緒に。 反応は・・・ちょっと驚いていたようでしたが、特に怒りもせず、 今彼の家で過ごしています。残りの荷物を近々運ぶ予定と話しましたがわかったというだけ。 朝、ごはん作って駅まで車で送って行くと、楽だーと喜んでいました。 夜は帰りが遅かったので話はほとんどできず、今朝海外に出張に行きました。 一週間です。 結局は何だったんだろう?来るものは拒まず?面倒だっただけ? いいと言うと自分も何かしなきゃいけないから? こうならもっと早くに行動しておけば良かったなと思います。 帰ったら聞いてみようと思いますが、出張先からメールが届き、目がまわるほど急がしく、部下が根を上げて辞めたいと言い出してるらしい。それと海外に転勤になるかもと言っていました。 一応報告まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧