子供のいない伯父が亡くなりました。
伯母は認知症でグループホームに入居中です。
伯父の兄弟は、伯父、伯父2、父、叔父の4人兄弟。伯父2と父は高齢。叔父は没交渉でどこにいるかわかりませんが、亡くなっているようです。子ども(要するに私のいとこ)もいるようですが、会ったことはありません。
相続事務を私に託されているのですが、何をどうして良いのやら…
伯父の遺産はざっと分かっているだけで、預貯金有価証券併せて5千万
土地家屋(近隣の中古市場で3千万程度。ただし上物は荒れていて使い物にならなそうです)
室内は物が溢れ、開かずの金庫や高価そうな物品もあります。
伯父2と父は遺産は全部伯母にあげると言ってましたが、それだと伯母が亡くなった後、財産全部伯母の親族にいってしまうよと助言され、それなら法定相続分は相続しようとなりました。
また、叔父の子ども(xとします)も法定相続人なので、遺産分割協議に参加してもらわなくてはなりませんが、連絡のつけようがありません。
伯父2、父だけならもめることはないですが、xが未知数です。
伯父に子どもがいないことや叔父が亡くなっていることで、集める戸籍がいっぱいです。
伯母には成年後見人をつける予定です。伯父についていた方(第三者)がやってくれるそうです。
以上を踏まえてご質問です。
相続人や相続財産の特定はプロに任せた方が良いか?
そもそもプロって誰?
その場合報酬はどの程度になるのか?
土地家屋は分割したくないがそれは可能か?
土地家屋や室内の資産はどのように評価するのか?
その他注意点はどのような事があるか?
よろしくご教示願います。