本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚すべきか様子を見るべきかなやんでます。

離婚すべきか様子を見るべきかなやんでます。

レス8
(トピ主 5
041
みおまこと
恋愛
はじめまして。
私の母は状況を知っているのですが、友人にも真実を言えず、ここで相談させてください。

夫と離婚すべきか、様子を見るべきか悩んでいます。

3年前に夫と友人を通して出会いました。その会の後、そのまま関係をもち、私はそのまま帰るつもりでしたが、連絡先を聞かれ、その後ずっと定期的に会い、一緒にいる時間が長くなりました。彼の仕事が変わり、あまり会えなくなるかも、と言われたときに、今までありがとうとメールし終わりにしようと思ったのですが、その後も彼が私の住む近辺に仕事で来れるときに会い続けてました。友人から彼に一緒に住んでいる彼女がいることを聞き、すごくショックでしたが彼の事を既に好きになっていたので、そんなことをする人だから、そのうち私の前からいなくなると思って、特に何もせずに、そのままにしてました。彼の話の中で、「友達」と称する女性が友人の話とリンクすると彼女だと分かったときに、こんなひどい男のことが何で好きなのか、自分自身辛くなり、少し、鬱っぽくなってたと思います。
一昨年の初め、鬱がひどくなり、会社に行くのが辛くなったので会社を1カ月ほど休みたいとお願いをしたところ、退職を勧められました。このとき、私には断る権利があったのですが、とても断れる状況ではありませんでした。このころ、彼にはそんな状況だとは言えず、仕事が変わるとは伝えてありました。それから間もなく、彼は私と一緒に住むと言いだし、実質私のところに引っ越してきた形となります。私の感覚だと、一緒に住むなら折半が普通だと思ってたのですが、彼はほとんど家に帰らないから、という理由で家賃、光熱費等を払いませんでした。まだ、鬱が良くなっていない状況で、たぶん彼女にばれて家を追い出されてこっちに来たのかもしれない、私にも責任がある、きっとそのうち出て行くだろうと思い、自分を無理やり納得させました。(続きあり)

ランキング

レス

続き

041
みおまこと トピ主
ほとんど帰ってこないと言う割には頻繁に帰って来てて、言いわけだったのかと思いました。住んですぐくらいに、誰か彼が会い始めてるだろうと思う節がありました。1人だけ、違う着ウタが流れるようになったからです。好きなので辛かったですが、どこかでホッとしたところがありました。家賃が引き落とされるたび、光熱費が引き落とされるたび涙がとまりませんでした。自分で、自分をずっと苦しめてるのに、どうしようも出来ませんでした。このころには医者にも通うことが出来ませんでした。一度けんかをし出て行くと、言いながら、かれは結局出て行かず、行くところがないんだろうと思い私もあえて、彼を追い出すようなことは出来ませんでした。 去年、もう、自分自身を変えなくてはいけないと思い、引っ越しをして話し合いをし、彼に出て行ってもらおうと思ったのですが妊娠してしまい、結婚してない状態で、出産するとその子の将来にかかわると言う親の意向を尊重し、彼の事まだ好きだったので結婚してもいいかなと思い、彼もその時はそう思ってくれたか前向きに色々と考えてくれて準備を進めて行きました。(続きあり)

続き2

041
みおまこと トピ主
届をだす、1ヶ月くらい前私の家事に気にいらないところがあったらしく、喧嘩になり、結婚なんか彼は別にしたくない、と言い出し、私は何も言えず、涙が止まりませんでした。その時に「家事が出来ないからって泣けばいいものではない」と言ってきたのですが、私は「別に結婚しなくたっていいって言われたからなみだがでた」と言っても無視され、その日は会話は無く、次の日メール彼が謝ってきました。 その後、出産をし、最低限だけ会社を休んで、今年の上半期に復帰をしました。周りには子育てだと息が詰まっちゃうと言いましたが、本当は私は大黒柱で働かないと、家賃が払えないとは言えませんでした。(続きあり)

続き3

041
みおまこと トピ主
私は彼をすごくだらしなくさせています。確かに娘の相手はしてくれます。けど子供が生まれたのに、彼が娘の保育園のお金を払うわけでもなく、生活費の援助をなく、家事を手伝いもなく、ご飯も私で、自分のお仕事をして、帰ってきて自分の趣味をしてます。それをみて、私はお互い幸せではないなと思いました。 確かに、彼が払えないのは理由があります。事業を始めたばかりで、その支払いが終えるまで、収入は少ないようです。この状態で、払ってほしいとは言いづらいところがあります。 どちらにしろ、後1年くらいで彼の収入は私より増え、払えるようになるとは思うのですが、その状況で払ってもらっても、、、思ってしまいます。実際、本当に経済的に責任を持ちたいと思っていたら、今月は収入が少し多かったから、少し払うととかあってもいいと思うのですが、彼からはそんな申し出は一度もありません。 離婚の話をして、彼の気持ちを確かめた方が良いのか、それとも1年後を待ちかれの出方をまった方が良いのか、、、 ご意見、アドバイスいただけますと幸いです。

未来を信じられますか?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 人って今は苦しくても、未来は絶対に素晴らしいと信じられるのであれば耐えられるものだと思います。 ですが、今が仮に満足であったとしても、この先に待っているのは地獄だと思えば耐えられないものでしょう。 主さんはご主人のことを信用できますか? 今のご主人は確かに満足できない人なのでしょう。 ですが、数年後には最高の夫とまでは言えなくても、この人と結婚してよかったと思えるような人になってくれると、今、この時点で信じられますか? もし、信じられるのであれば、それが続いている間は頑張ればよいのでは。 逆に今の時点で信じられないのであれば、それが別れ時だと思います。 自分の心を殺してでも一緒に居なければならないのであれば仕方ありませんが、そうでないのであれば、信用出来ない人と一緒の生活を営むのは苦痛以外の何物でもないですからね。

返信ありがとうございます。

041
みおまこと トピ主
トムヤムクンさん、 レスありがとうございます。 今の私にはすばらしい未来なのか、地獄なのか、残念ならがわかりません。 信頼出来るか、それは色んな面でですよね。 夫として、娘の父親として、人として、金銭面で、、、 どれも足らないかもしれないですね。言って良いことと悪いことがあるとは思いますが、彼は少しその判断が難しいのか、何でも人にしゃべってしまいます。この間も、私が現在契約で在籍してる会社の人に転職を活動中であることを伝えてしまいました。いくらその人と私が友達でも、その人と私が一緒に働く上で気まずいとか考えないのでしょうか、と思ってしまいました。 ご指摘の言葉、本当に心に刺さります。

えっと

041
せれな
離婚すべきか様子を見るべきか と聞かれたら、わたしはこの状況なら、「離婚」したほうがいいと思います。 実際、お子さんもいるし、「離婚」は本当は簡単にして欲しくはありません。特に、今の若い方は簡単に「離婚」っていうので、我慢なさいって思いますが、この状況では、一緒にいてもお互い幸せになれないでしょう。 元々主様ご夫婦は、「愛情」あって結婚されたわけではなく、「くされ縁」とか「惰性」での結婚と思います。 ご主人も、主様も最初の出会いからだらしがなさすぎるのです。 このダメな人だけど、心から愛しているから、わたしが食べさせてあげるから一緒にいたいのという思いもなく、彼が連絡先を聞いてきたから、彼が転がりこんできたから、妊娠したから、主様もご自分も優柔不断なくせに、ご主人のことばかり、責めている。だったら、妊娠する前にとっとと別れればよかったじゃない?こんなダメな男。 ほっぽりだしておやりなさいよ。収入が少なくて、また、女のとこに転がりみそうですけどね。1年後収入が増えたって、お金いれてくれそうにないし、思いやりもない男。 いい加減目を覚ましたら?

離婚かな

😑
ガム
おそらく旦那さんは、この先も家にお金を入れることはないと思います。 いわゆる駄目んずですよね。 最低限、生活費を入れてくれる人じゃないと、やってられないでしょう?

レスありがとうございます。

041
みおまこと トピ主
せれな様、 レス、ありがとうございます。 理解しがたいかもしれないですが、私から彼への愛情はありますよ。 例え、子供が出来たからとはいえ、結婚のタイミングが適切でないとはいえ、愛情のない相手と籍を入れるとは難しいと思います。 確かに優柔不断ですね。私から3度別れ話はしているのですが、向こうが有耶無耶にしようとしているのを受け入れてしまっているのですから。 そうですね、他から見たら愛情も何もないように見えますよね。 私は、そんな相手からまだ愛情が欲しいからきっと何も踏み出せないのですね、、、 認識させられると、ツライですね。 ガム様、 レス、ありがとうございます。 私がある程度収入があるので、お金を入れてもらわなくてもやって行くことはできます。 本当はお金が欲しいんじゃなくて、彼が苦しいながらも家族をサポートしたいって言う姿がみたいだけなのですが、叶わぬ願いなのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧