はじめまして。
私の母は状況を知っているのですが、友人にも真実を言えず、ここで相談させてください。
夫と離婚すべきか、様子を見るべきか悩んでいます。
3年前に夫と友人を通して出会いました。その会の後、そのまま関係をもち、私はそのまま帰るつもりでしたが、連絡先を聞かれ、その後ずっと定期的に会い、一緒にいる時間が長くなりました。彼の仕事が変わり、あまり会えなくなるかも、と言われたときに、今までありがとうとメールし終わりにしようと思ったのですが、その後も彼が私の住む近辺に仕事で来れるときに会い続けてました。友人から彼に一緒に住んでいる彼女がいることを聞き、すごくショックでしたが彼の事を既に好きになっていたので、そんなことをする人だから、そのうち私の前からいなくなると思って、特に何もせずに、そのままにしてました。彼の話の中で、「友達」と称する女性が友人の話とリンクすると彼女だと分かったときに、こんなひどい男のことが何で好きなのか、自分自身辛くなり、少し、鬱っぽくなってたと思います。
一昨年の初め、鬱がひどくなり、会社に行くのが辛くなったので会社を1カ月ほど休みたいとお願いをしたところ、退職を勧められました。このとき、私には断る権利があったのですが、とても断れる状況ではありませんでした。このころ、彼にはそんな状況だとは言えず、仕事が変わるとは伝えてありました。それから間もなく、彼は私と一緒に住むと言いだし、実質私のところに引っ越してきた形となります。私の感覚だと、一緒に住むなら折半が普通だと思ってたのですが、彼はほとんど家に帰らないから、という理由で家賃、光熱費等を払いませんでした。まだ、鬱が良くなっていない状況で、たぶん彼女にばれて家を追い出されてこっちに来たのかもしれない、私にも責任がある、きっとそのうち出て行くだろうと思い、自分を無理やり納得させました。(続きあり)