本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人が近所に引っ越してきましたが・・・

好きな人が近所に引っ越してきましたが・・・

レス13
(トピ主 3
041
スカイブルー
恋愛
はじめまして。 31歳 女性です。好きな人のことで相談させて下さい。 元々は遊び仲間の友達のひとりでした。 数ヶ月前、彼は仕事に失敗してしまい、また彼女とも別れてしまったという話を友人から聴き、しばらく会っていなかったというのもあり久しぶりに会いました。 その時の彼は予想以上に落ち込んでいたので出来るかぎりで励ましました。 一緒に散歩へ出掛けたり、私の趣味を一緒にやったり。すると彼は元気を取り戻してきて嬉しく思っていました。 そんな時、友人から結婚式の動画を編集してほしいと頼まれたので彼を誘い一緒に編集することになりました。 一週間、毎晩うちに来て一緒に編集をしました。おかげでとてもよい動画が出来上がり友人からもとても感動してもらえました。 それから彼は私の住む街が気に入ったようで私の家から歩いて徒歩5分程の距離に引っ越してくると言い出しました。 彼から「元気になれた。感謝しているずっと一緒にいたい。」と言われ、「私も一緒にいると楽しい」と答えました。 私はお付き合いが始まるものだと思っていましたが… その一週間後に「前の彼女とは結婚するつもりで付き合ったけど嫌いになった。もし今またスカイブルーと恋人同士になったら嫌いになってしまいそうだから恋人にはしてあげられない。でもずっと一緒にいたい」と言われました。 私は「恋人になれないなら私は一緒にいられない。引っ越してもこないでほしい」と言いました。 それでも彼は「付き合えないけど一緒にいたい」と言い張るので私も折れてしまい「じゃあこれからも友達でいましょう」と言ってしまいました。 そして彼は今日、近所に引っ越してきました。 私はまだ彼を好きです。あきらめたくても近くにいると思うと辛いです。好きになった相手とまた友達になんて戻れる気がしません。 今後、私はどう接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

チャンスでしょ!

ナッツ
彼の気持ちはかなりトピ主さんに傾いていますね。 でも前の恋愛のトラウマで、ちょっと慎重になっているんです。 ここはご近所になったのをチャンスとみて、どんどん彼と親しくなりましょう。 前カノとトピ主さんが、同じなのは女性という点のみで、人柄も情の深さも別モノと理解すれば、彼の迷いも消えますよ。 ただし彼の方からキチンと言葉があるまでは、あくまで友人としての姿勢を崩さず、一線を越えることは避けましょう。 性にだらしない女性は、男性にとって都合がいいだけの存在で、本命にはなりません。

なにそれ

041
実子
>>恋人にはしてあげられない。 はあ? なにその上から目線。 恋人っていうのは、「恋人同士になる」っていう対等な関係であって、 「ボクがキミを選んで、恋人に“してあげる”」ものじゃありません。 私なら、この台詞を言われただけで、そいつを却下しますけどね。 >>「付き合えないけど一緒にいたい」 鼻で笑ってやれば? 「私と付き合う気はないけど、一緒にいたいの? じゃぁ、ヒマな時なら付き合ってあげてもいいわ。デートの約束がはいったら、あなたをドタキャンすることもあるけど、我慢してよね」 って言えばいいのに。 それで彼が独占欲を発揮してきたら そこまで言うなら、付き合ってあげてもいいわよ。 で決定。 ま、付き合ったにしろ長続きしないだろうなー って予感がします。

恋の駆け引き。

041
おばちゃん
まずはしばらく様子を見てはどうでしょう? 近くなったからと言っても、あまりベッタリにならないよう、適度な距離を保ちつつ。 要するに、彼とばかり過ごしちゃダメって事です。 男女こだわらず、友達とも普通に会いましょう。 そしてトピ主さんが煮詰まってきたら、嘘でもいいから 他の男性の話を、ちょいちょいしてみてはどうでしょうか? 恋人ではないのだから、他の男性と会ったり遊んでも 彼に文句を言う権利はありませんし。 ちょっと刺激をしてみて、彼が他の男性にトピ主さんをとられたくないって思ったら、進展するかもしれませんよ。 それでダメなら、さっさと他の男性を探した方がいいと思いますけど。 いきなり作戦決行よりは、彼に「失いたくない」と更に思わせる時間も必要かな。 やりすぎは失敗の元だけど、ある程度の駆け引きはつきものだと思うけど。 他にも、もっとよい作戦があるといいですね。 鍵は、前の彼女とトピ主さんは違う、と彼に思わせるところかな? 頑張って。

彼、勝手ですね。

041
らん
なんだか、勝手な彼ですね。 ところであなたは、彼と友だちになりたいのですか? もう、いっそ、ご縁がなかったと割り切って疎遠にされた方がいいのかも。 ズルズルとした関係は、あなたの年齢では、後悔しますよ。

う~ん…

🐷
向日葵
付き合えないけど一緒にいたい?それって都合のいい女になってくださいって事ではないでしょうか? 何だかあまり誠実じゃない感じがします。 本当に好きならそんなこと言わないでしょ?

焦らないで仲良くしてみては?

🐷
私は未婚だけど
トピを拝見して、スカイブルーさんの好きな彼は落ち込んだ状態から、まだ完全に立ち直ってないのではないのかな、と思いました。 前の彼女に未練はないだろうけど「結婚も考えていたのに別れた」という事実がまだ傷口になっていて、血が出ているのだと思います。 彼はこれから傷口を塞いで、仕事も頑張り直して、恋人を作っても幸せにできる自信を取り戻していこうとしているんでしょうね。 でも、それはまだ途中。 だからスカイブルーさんに優しさに癒されて、惹かれても、恋人にはなれないんじゃないのかな。 でも癒され、惹かれてもいるから、一緒にいたい。 スカイブルーさんは無理に今すぐ答えをださなくても、まずは今までと同じように彼を励ましてあげれば、いつか恋人同士になれると思います。 確かな約束がなくて辛いのであれば、気晴らしにコンパとか行ってもいいと思いますよ。付き合ってるわけじゃないんだし。 そのくらい気楽にかまえて、彼を支えてあげてはどうでしょうか。

簡単な話ですよ

041
かまきり
彼は今 そう思ってるかめしれませんが、人間の感情なんて変わりますよ。時間掛けて お互いの感情が変わり高ぶる様になるように頑張って下さい。悩む必要有りません。

トピ主です。

041
スカイブルー トピ主
ナッツ様 レスどうもありがとうございます。 >ここはご近所になったのをチャンスとみて、どんどん彼と親しくなりましょう。 チャンスですか?どう行動したらよいのかわからないです。 実子様 レスどうもありがとうございます。 >「私と付き合う気はないけど、一緒にいたいの? じゃぁ、ヒマな時なら付き合ってあげてもいいわ。デートの約束がはいったら、あなたをドタキャンすることもあるけど、我慢してよね」 どちらかと言えば、本来の私は実子様のような感じなんですが、 なぜか彼に対しては強くでれなくて。惚れた弱みなのでしょうか? おばちゃん様 レスどうもありがとうございます。 >要するに、彼とばかり過ごしちゃダメって事です。 私もそう思います。 なので、今週末は別の友達と野外フェスへ行く予定です。 その話を彼にしたら寂しそうにされました。 彼が文句を言う権利はありませんから楽しんできます。 >彼に「失いたくない」と更に思わせる時間も必要かな。 これ、どうしたらいいのかすごく考えます。 何か更なるアドバイスをお願いします。

トピ主です。2

041
スカイブルー トピ主
らん様 レスどうもありがとうございます。 >ズルズルとした関係は、あなたの年齢では、後悔しますよ。 私もそう思います。もしこれが友人の出来事なら同じこと言うと思います。 割り切って疎遠にしようとしましたが、彼から連絡がくると喜んでる自分がいます。情けないです。 向日葵様 レスどうもありがとうございます。 >付き合えないけど一緒にいたい?それって都合のいい女になってくださいって事ではないでしょうか? 私もそんな風に考えました。 寂しいから一緒に過ごしてくれる人が傍に欲しいだけなのかもしれません。 私は未婚だけど様 レスどうもありがとうございます。 >自信を取り戻していこうとしているんでしょうね。 そうだといいです。 >気楽にかまえて、彼を支えてあげてはどうでしょうか。 そうしたいと思うのですが、どんな感じにすればいいのかもうわからなくて メールだと普通に会話出来るのですが会うと少し距離感ができています。 かまきり様 レスどうもありがとうございます。 >悩む必要有りません。 時間を掛けてですか。私ももうだけ少し頑張りたいです。

トピ主です。3

041
スカイブルー トピ主
今日は彼からメールで無事引越しが終わり、 家の近所を散策したところ今まで住んでた場所とは違い楽しそうなお店が沢山あって面白い生活になりそう!とメールがきました。 きっと彼はただ気分転換の為に引っ越してきたのであって別に私と一緒にいたいからではないんですよね。 彼は私と始めた散歩や趣味にすっかり嵌っていて今後も一緒に散歩や趣味は続けたいそうです。 なのでどちらにせよ2人で過ごすことは私次第で暫くは続くのかな・・・と図々しくも思っています。 私の中で、好きになって日が浅いのですっぱり友達!として接したほうがいいと思う気持ちと、 せっかく近所に引っ越してきたんだからもう少しがんばってみたいと思う気持ちがグラグラしています。 引き続きアドバイス頂けたら嬉しいです。

好きだと…

041
マグ
惚れた弱みで相手の言いなりに…。 でも、トピ主さんの年齢でずっと一緒にいたいって言われたら普通はプロポーズかと思ってしまいますよね! 彼の年齢がわかりませんが、もしかしてトピ主さんの年齢が(アラサー)気になって友達でいたいって言ったのかも… 友達でいましょうと言ったからには、友達でいて彼の気が変わるのを気長に待つのも手ですが、ただ待っていても今しかない、とても貴重な若くいられる時間が経ってしまって若くなくなっても彼が責任取って結婚してくれる保証もない… トピ主さんの人生なのだから、効率が悪くてもそれでも良いと決心したのなら止められませんし、献身的につくしたとしても約束があるわけでもないのだから、捨てられて後悔しない覚悟があるのなら。 (例え約束しても捨てる人もいますから、断りをいれた彼はだマシと取るか、自分勝手と取るかでも違ってきますね。) その覚悟がなければ他の人に行くしかないです。自分犠牲にして彼に情けをかけられるか?無料のボランティア精神かな? それとも自分犠牲にはできないから他の道を探すか?です。難しいかもだけど幸せになるためには乗り越えなきゃ!

何だか

041
引越
やり方が汚い彼だと思いますよ。ずるい。 逃げ道を作っていて、自分だけは傷つかないようにうまくやれる気でいる。 自分を好きでいる女性がいる。その立場がいいんでしょう。安っぽいけど。 傷ついていると言えば何でも許されると思ってたかをくくっている。 トピ主さんとうまくいかなくなっても「だってまだ恋愛する気になってないって言ってたよね?」って言う気では? 恋人にはしてあげられないって何様?随分と自分に自信があるんですねー。 トピ主さんもそんなんでいいの?向こうだけに決定権があるんだよ。嫌だって言ってるのに引っ越してくるとか好き勝手やってる。 31でしょ。このままずるずると友達の付き合いやってる場合じゃないんだけどね。 向こうは事情が変わったらさっさと別の彼女作ると思うよ。だって、トピ主さんとは友達なんだから。 よくそんなのとまだ付き合おうって思えるね。私だったらさっさと別の町に引っ越すけど。まあそんなに簡単にいかないか。 でも見くびられてるのはわかってた方がいいよ。

お人好しもほどほどに。

041
高尾山
トピ主さん、面倒見がいいんですね。 失恋とか仕事がうまくいってないとか、ありがちだと思うのですが、そんなことくらいで男が恋人でもない女性に、病人の介護のようにここまで世話焼かすものなんでしょうか。 まず最初の文章読んだだけで、異様な感じがしました。 トピ主さんは、恋愛感情を持ってるからかもしれませんが、甲斐甲斐しい過ぎるのです。 その男性、ちょっとひ弱い感じがします。 ひ弱くて幼稚。だから責任持って付き合えないんです。 今後も勝手気ままに使われたらバカ見ますよ。 うまくいっても、あなたが一方的に尽くす感じが透けて見えて苦労します。濡れ落ち葉みたいな男性ですね。 ほっといたらいいです。付き合ってもいないのに一緒にいたいって矛盾してるでしょう。わがままに付き合う必要ないし、 もっといい人を見つけてほしいです。 ただし誰がどこへ引っ越そうが自由です。 トピ主さんも利用されるようなら、引っ越したらいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧