はじめまして。
31歳 女性です。好きな人のことで相談させて下さい。
元々は遊び仲間の友達のひとりでした。
数ヶ月前、彼は仕事に失敗してしまい、また彼女とも別れてしまったという話を友人から聴き、しばらく会っていなかったというのもあり久しぶりに会いました。
その時の彼は予想以上に落ち込んでいたので出来るかぎりで励ましました。
一緒に散歩へ出掛けたり、私の趣味を一緒にやったり。すると彼は元気を取り戻してきて嬉しく思っていました。
そんな時、友人から結婚式の動画を編集してほしいと頼まれたので彼を誘い一緒に編集することになりました。
一週間、毎晩うちに来て一緒に編集をしました。おかげでとてもよい動画が出来上がり友人からもとても感動してもらえました。
それから彼は私の住む街が気に入ったようで私の家から歩いて徒歩5分程の距離に引っ越してくると言い出しました。
彼から「元気になれた。感謝しているずっと一緒にいたい。」と言われ、「私も一緒にいると楽しい」と答えました。
私はお付き合いが始まるものだと思っていましたが…
その一週間後に「前の彼女とは結婚するつもりで付き合ったけど嫌いになった。もし今またスカイブルーと恋人同士になったら嫌いになってしまいそうだから恋人にはしてあげられない。でもずっと一緒にいたい」と言われました。
私は「恋人になれないなら私は一緒にいられない。引っ越してもこないでほしい」と言いました。
それでも彼は「付き合えないけど一緒にいたい」と言い張るので私も折れてしまい「じゃあこれからも友達でいましょう」と言ってしまいました。
そして彼は今日、近所に引っ越してきました。
私はまだ彼を好きです。あきらめたくても近くにいると思うと辛いです。好きになった相手とまた友達になんて戻れる気がしません。
今後、私はどう接していけばいいのでしょうか?