本文へ

手料理、おいしくなかった?

レス25
(トピ主 4
041
京香
恋愛
恥ずかしながら先日生まれて初めて彼氏に手料理を振舞いました。
メニューはごく一般的な物です。
ネットで探したレシピを見ながら作りました。
何度か作ったことがあり、母親にも味見してもらっておいしいと言ってくれたこともあり、正直自信ありました。

が、いつも思ったこととか何でも言ってくれる彼が私から「どう?」と聞くまで何も言わなかったのです。
聞いたらおいしいと言ってくれたし、その後も気になって2回ほど聞きましたが何度聞いても「おいしかったよ」と。

まあ、正直ちょっと失敗だったとは思ってます。
煮物は材料がちょっと固めだったし。

あと、あまり量を食べてくれなかったです。
これはお酒を飲みながらだったからかもしれませんが、もっとバクバク食べてくれることを期待してたので。

ちなみに食べた後、「レパートリーどれくらいある?」と聞かれ、答えたら「じゃあいつも同じようなのをローテーションしてるんだね」と言われました。
そして「レパートリーを増やしてね」と…。
正直ショックだったのですが、友達に話したら「結婚を考えてるってことだよ」と言われ、確かに期待してなかったら出ない言葉だとそこは納得しました。

食事の前にメニューを聞かれ、内緒と言ったからか作ってる最中も何度も積極的に手伝おうと来てくれたり鍋の蓋開けて中を覗いたりと興味はあったと思います。
洗い物は全て彼がしてくれたし、夕食を作ったので翌朝は彼が味噌汁を作ってくれました。
そこはとても感謝しています。

ただこの反応がどうしても気になります。
本人にはこれ以上聞いても変わらないと思うし、参考までにどう感じたか聞かせていただければありがたいです。
またみなさんが初めて手料理を振る舞った際の反応など聞かせていただけるとうれしいです。

もちろんこれからも努力はしていきます。

ランキング

レス

お酒のつまみとして

041
ポトス
煮物微妙っておもわれたんじゃないかな。 作ってるときにちらちら見に来たのも 途中だったらメニュー変更希望とおせるかも、と 傷つけないようにやんわり食べたいものを伝えにきたかったのかなという 印象うけました。

まだお二人ともお若いのでしょう

041
ポトス
自分などは煮物つつきながら日本酒という組み合わせは 大好きですけども(笑) 彼は肉がっつり!海鮮がっつり!がよかったのかなぁー?

正直な感想ですが・・・

😣
たいたいママ
彼女の初めての手料理、食べてから聞くまで何も言わない& ちなみに食べた後、「レパートリーどれくらいある?」と聞かれ、答えたら「じゃあいつも同じようなのをローテーションしてるんだね」と言われました。 そして「レパートリーを増やしてね」と…。 言われちゃったのは、彼氏さんのお口に合わなかったのでしょうね。 いつも同じようなのをローテーションしてるんだね。と言われたら この流れだと、いつも同じのを同じサイクルで我慢して食べなきゃいけないのか・・・ と受け取ります(悲しい)。 お料理、お勉強しなおした方が良さそうですね。 自分が美味しいと思う味と彼氏さんが美味しいと思う味が違う感覚なのかもしれないから、一緒に作ったりして確認するといいかもしれません。

うーん…

041
みみ
料理って、味付けだけじゃなく歯ごたえや見た目も含めてだと思いますよ。 正直言って少しがっかりしたんじゃないかしら。 お母さまに味見を頼んだ、とありますが各家庭によって料理の水準はものすごく差があります。 食べられない味じゃないからいっか!という家庭や、栄養が(または彩りが)偏っているからあと一品足そうという家庭、季節に合わせた食材や器にこだわる家庭、本当に色々です。 一度彼に実家ではどういう食事だったのか聞いてみるといいかもしれませんよ。

好みじゃない

🐧
次クッキング
>そして「レパートリーを増やしてね」と…。 新しい味も覚えてねってことですよね 出された料理は、彼にとっては美味しいとは思えなかったのでしょうね、純粋に。 でも、美味しいと美味しくないは好みにも寄る部分があるので、 あなたが「自信がある(=美味しい)」と思っているのなら、彼の好みの味付けではなかったのかも 普段の食事はどうですか?和食屋さんとかで煮物食べますか? 2人の味付けの好みは同じですか? また、彼が日常的に食べているような料理でしたか? 食べ慣れてない料理だったのかもしれませんね

頑張って

041
ぴよよ
>もちろんこれからも努力はしていきます。 この気持ちがあれば大丈夫なのでは? 恐らく、お料理のできる自立男子なのでしょう。 ハードル高いかもしれないけど、自分を高めるチャンスと思って。 逆に、料理が出来ないのにその態度だったらムカつくな・・・ 頑張ってください。

うちの彼氏も

🐷
ユーザ
そんな感じですよー 量は結構食べるとこは違いますが… 色々作り続けてるうちにものすごく美味しいと思ったものは美味しいと言うようになりました! おいしくないわけじゃなく、本人曰わく自分は喜怒哀楽の差があまり大きくないらしいです。

煮物

🐤
ジヘ
>>まあ、正直ちょっと失敗だったとは思ってます。 >>煮物は材料がちょっと固めだったし。 それならば、彼からこれ以上、何を期待されているのでしょうか? 「おいしかったよ」というのは精一杯のお世辞だと思います。 手料理を振舞う場合、煮物はハードルが高いので止めておくのが無難です。 家庭によって味が異なるし、トピ主さんがどんなに美味しく作っても、彼にとっては食べ慣れた「お袋の味」が一番なのです。

彼の好み?

041
ポメちゃん
う~ん。 そのメニューは、すべて、主さんが決めて、作ったものでしょうか? メニューが、彼の好みのものでなかったという可能性は? 味つけも、人により、好みがありますので、 レシピどおりだから、大きく外れてはいないから、一応、 聞けば、「おいしい」と答えても、彼は実は、もっと濃い味が好きだったり、逆に薄い味が好きだったりという微妙な好みがありますから。 今度は、彼に「今日の夕飯は、なにがいい?何食べたい?」と 彼のリクエストのものを作ってみては? うちは、多少、材料が固くても、こげさせてしまっても、 食べれる範囲なら、何でも、きれいに食べます。

求めすぎ

041
たくじ
トピ主さんの料理は可も無く不可も無くということだったのでしょう。食べられるくらいの美味しさはあったということだし、聞いて美味しいと答えたんだから満足しましょうよ。 日常でも料理をうまいうまいと言いながら食べる人はあまりいません。というか、賢明な男性なら美味しいとは言っても彼女の手料理を最初から手放しで褒めません(本当に料理上手な場合は除く)。 トピを見るだけでもトピ主さんは料理経験が浅いのは見て取れます。そんな方が過剰な反応を求めても、求めすぎだと思います。 なお、彼がどの程度料理ができるかはわかりませんが、一通りの料理ができる方ならトピ主さんがどの程度の腕なのかすぐ分かります。作ってる最中を覗かれたのもチェックされた可能性はありますね。レパートリーのことを見てもトピ主さんの料理の腕はおおよそ見抜かれてると思われます。恐らくは、決してトピ主さんの腕は高く評価されていないと思いますね。 ただ、結婚相手としては考えてくれていると思われますが、今回の件はトピ主さんのプラスになったかは微妙です。今後に期待ってとこでしょうか。

自信が有ったけど、ちょっと失敗?

041
ケイト
ということかな?たまにそういう事がありますよね。 同じように作ろうとしてたのに、今日は違う味になってたとか。 それならそれを素直に言えば良いのに、やっぱり少し失敗しても基本は「おいしい」と言って貰えなきゃ駄目ですか?少し失敗しても完食しなきゃ駄目ですか? 私はそういうのは押し付けがましいと思うので嫌です。 男性だって自分で料理作れる人ならそれこそ、本音を言ってもおかしくないし。 それより、料理を作らない人が文句ばかり言う方が嫌な気分ですよ。 味噌汁を作ってくれたのなら、良い彼じゃないですか。 あてつけがましく見えたとか?だったら気のせいです。

彼はかなりきっちりした人なのでしょうか。

041
Papillon
まず、トピ主さんと彼はいくつですか? お付き合いしてどのくらい? 「正直自信ありました」と書きながら彼の反応で「まあ、正直ちょっと 失敗だった」と思ってしまうあたり、揺れ動いていますよね。 料理なんてイベントではなく日常ですから、常にパーフェクトなものを 食べさせようと意気込むとあとが大変だと思います。 料理の感想と一緒に、量を食べなかったことについても聞いてみれば よかったのに…と思いますが、感想を自分から言わなかったことと レパートリーを聞かれたことあたりを考えると、手料理で「採点」して いた部分はあったのかもしれませんね。 彼は普段からきっちりした人ですか? レパートリーを聞くって、誰もがすることではないと思います。 得意料理はともかく、具体的に何と何ができるかなんて聞くかな? 「これからも努力はしていく」なら、彼の反応も「これから」に期待 していいのではないでしょうか。 安心させるようなことを言ってもらわないと不安なのでしょうか。

ごめん 無理かも

041
ごめん
料理教室行きなさい 料理上手は臭いだけで出来具合わかります。 フタを取って確認ってお宅はメシマズかもしれません。 また、その反対もありますけどね

・・・上から目線のような・・・

🐧
ぺんぺん
彼の態度は、個人的には「ちょっと・・・」と思いました。 >鍋の蓋開けて中を覗いた >あまり量を食べてくれなかったです。 >何度聞いても「おいしかったよ」と 上から目線で「彼女の手料理」を採点しているように見えました。調理中に、ふたを開けて見たりって・・・信用してないのかな、と。 >「レパートリーを増やしてね」 トピ主様、我慢強いですか?私ならむきー!と怒ってしまいます。好みやメニューを言うならともかく、食べるだけ前提みたいで・・・結婚を意識してるなら、出されたものは残さず食べる、くらいしませんか?おいしいと言ってるのに。 ちなみにうちは・・・ 私が父に作ったお弁当を取り分けて、夫(その頃は彼)の夜食に渡して、後日の感想は「材料で分からないのがあった。あれ、なに?」でした。(味についての感想は特になし) 結婚後、食事の価値観の違いで、いろいろ泣いてきましたが・・・いまは、私の手料理に「おいしい。いつもありがとう」と残さず食べてくれます。 つっこんで聞くと、あれこれ言いますけどね(笑)

美味しくなかったんだと思います。

🙂
star-f
おそらくあまり美味しくなかったんだと思います。 これで美味しいと自信を持ってしまっているのなら、結婚した時に先が思いやられるな・・と。 男の人って、美味しいと思ったら何もいわずバクバク食べるので、とってわかりやすいんですよね。 でも、ここで主さんが逆ギレするのではなく、 もっと美味しく作れるようになりたい、と思う気持ちがあるかどうかだと思います。 現状に満足することなく、自分だけでなく他の人にも「美味しい」と言ってもらえる料理をつくりたい、と思えれば大丈夫だと思います。

みなさんありがとうございます

041
京香 トピ主
ぴよよさんまで読みました。 まとめてのお返事になりますがご了承ください。 やはり口に合わなかったという意見が多いですね。 煮物は、実家でも食べたことないものだったので彼にしても珍しかったとは思います。 実はリクエストを聞いた際、鍋がいいと言われていたのですが、土鍋が1人用の小さなものしかなく、大きい物を実家から借りて来る予定でした。 が、借りるのを忘れてしまった為急遽変更せざるを得なくなりました。 (一応彼には了承をもらいました) 反応がイマイチだったので次回は彼のリクエストになるべく応えられるようにがんばろうと思います。 たくさんの意見ありがとうございました。 引き続き意見があればお願いします。

あなたがどういうひとなのか

🐱
にん
あなたがどういう人なのかわからなかったから、おいしくないといいにくかったんじゃないですか?聞かれれば「こういう味もありかな」、程度で。 食事を作って、なにかいうと怒る人って結構いますよね。「作ってやってるのに味が薄いとか言われた。彼女の手料理は黙って食べろよ」とかね。相手のために作っているなら、相手の好みやおいしいと思うものを知ってそれを作る努力をすればいいと思うのに、揚句に「二度と作ってやらない!」なんて怒る女の人をかなりの数知ってます。 なんて言っていいか彼氏もわかんなかったのでは。怒らせるほどじゃないしなあって。 私は夫に「料理上手」と言われてます。私の料理を始めて食べる人は無口な人でも、目がぱっと見開かれ「うまい」って言ってくれます。 それにしても「正直失敗」したものを出しておいて「おいしい?」と聞くあなたもあなただわ。ありえない。

不味かったのだと

041
さなえ
結婚したらこの味が毎日なのか・・・とか 少ないレパートリーのローテンションか・・・とか。 味の好みは結婚生活で重要ですからね。 なかなかすりあわせって出来ないんですよ。 各人、生活環境や食生活って全然違うから。 自分が食べて不味いと思う食べ物を一生食べ続けることを想像してみて下さい。 とても結婚には踏み切れませんよね? >レパートリーを増やしてね=勉強してねって事でしょう。 今のままじゃダメだと思います。 これからの進歩で希望はあると思いたいですが・・・どうでしょうか?

気持ち、よくわかります

🐤
ねね
最初の1回くらい(お世辞でいいから)「おいしいね」と言って喜んで食べてほしかったですよね。 それでこそ、「もっとおいしいものが作れるよう頑張ろう!」と張り切れるのに、人生で初めての料理がそのリアクションだと、頑張る気持ちまで萎えてしまいそうです。 実は私も、最近人生で初めて作った手料理を、彼に「普通」の一言で片付けられて、同じように大ショックでした。 初めて彼の前で泣き、↑のようなことを伝えましたね 彼は、なぜそんなに傷ついたのか理解できなかったようでしたが、それでも謝ってくれましたよ。 別にまずかったわけではなく、「ここで褒めると伸びない」ことを警戒したそうですが。 トピ主さんも、彼の発言に傷ついたこと、料理がダメならダメで、どこがダメだったのか具体的に指摘してほしいこと、くらいは彼に正直に伝えてもいいんじゃないかな? 男性は言わないと、こちらの気持ちに気づいてくれませんし、もしかしたら、彼もどうリアクションしていいかわからなかっただけかもしれません。

横です。

041
ととち
ぺんぺんさんが上から目線っておっしゃってましたが 別に彼は上から目線じゃないでしょう。 鍋の蓋を開けるのだって楽しみでしたことかもしれないですし、 台所に入ったのだって純粋に手伝いたかっただけかもしれないですし。 「レパートリーを増やしてね」だって、やんわりと今のレパートリーは好みじゃないと伝えたかっただけなんじゃないですか? そんなに悪くとらえるほどのこととは思えません。 それよりも気になったのが、 >結婚を意識してるなら、出されたものは残さず食べる です。 こういった話の中でよくでてくる意見ですが、 料理を作ることってそんなに持ち上げられなきゃならないことですか? 作った人への感謝の気持ちは必要でしょうが作った側がそう言うのはちょっと違うとのでは?なんだか感謝を強要しているみたいです。 私なら口に合わないのなら合わないと言ってくれた方がいい。 おいしく食べてほしくて料理を作っているからです。 そりゃ「美味しかったよ」は聞きたいけど嘘は欲しくないです。 そういう意見が出るたびに「おいしい」が本心じゃなくてもいいの? って聞きたくなるんですよね。

まだ最初ですし

041
モツ子
食べ物の好みは人其々なので、ガッカリしなくていいと思います。 彼の反応から察するに、煮物はそんなに好きではないのでしょう。 今後は煮物にせず、根野菜などはホットサラダなどにしたらどうですか? レンジでも作れて簡単ですし、ドレッシングを彼の好きな味にすれば文句もないでしょう。 様々な彼氏に手料理を出しましたが、男性ってお肉好きが多かったです。 「焼くだけ、揚げるだけ」などの簡単な調理でも、お肉だと喜ばれました。 なので、お肉かお魚料理をメインしていたら、副菜として煮物も美味しく食べてもらえたんじゃないのかな、と。 (あ、野菜が固い時は遠慮せずレンジで加熱を) ご友人が言うように、「レパートリーを増やして」は結婚を意識した言葉だと思います。 これを機会に、彼が好きな料理を聞いて練習してみては? 言わせてもらうと、手の込んだ料理でなくても、シンプルで簡単な料理でも喜んでもらえると思いますよ。 「冷蔵庫にある物で適当に作った、名もないおかず」だと出しても、「君と結婚したら、こういうのを毎日食べられるんだな」と好評でした。

正直、あまりおいしくなかった・・・

041
おはぎ
本当においしかったら、自分から言うし残さず食べますね。 正直な彼だということで、正直な行動に出てしまったのだと思います。 「おいしかったよ」は、主さんを傷つけまいとする彼の思いやりです。 今回の反応は、気にすることないですよ。 これから、努力して覚えればいいことです。 お友達がいうように「レパートリーを増やしてね」は結婚を考えています。 家事も手伝ってくれる優しいダンナ様になること、間違いなしですよ。 ちなみに、私が初めて腕をふるった料理は「肉じゃが」でした。 その時はおいしいといってくれましたが、結婚して30年たった今は 文句ばかり。 味が一定しない私の努力が足りないのですが・・・

お返事ありがとうございます、ユーザ様~star-f様

041
京香 トピ主
いろいろ質問が出てるので補足させて下さい。 年齢についてですが、それと料理と何か関係あるのでしょうか? 結婚を意識したお付き合いをしています。 普段はよく一緒に外食しますが黙々と食べるタイプです。 私の料理も黙々と食べてました。 煮物は小さめの皿に分けたのでそと冷や奴をお酒飲みながら時間をかけて食べ(いつもあっという間に食べきってしまうのに)、他2品は少し手をつけただけでした。 あまりおいしくないんだろうとすぐわかりました。 (何度聞いても否定されましたが) レパートリーを聞かれたのは何が作れるかじゃなく、作れる数を聞かれました。 イヤミな言い方ではなく、興味の範囲だと受け止めたので聞かれたこと自体は気にしてません。 彼の料理の腕は、味噌汁が作れる程度です。 唯一作れる料理だからと振る舞ってくれました。 鍋を覗いたのはチェックする為じゃないと思います。 私が何を作るか内緒にしてたので気になって見に来ただけと思ってます。 チェックするなら味見くらいしますよね。 それに覗きに来たと言うよりは手伝おうか?とキッチンにやって来てついでに覗いてった感じです。

つづき

041
京香 トピ主
あとごめんさん、チラッと中身見ただけで臭いなんて確認してません。 蓋開けて覗いたら必然的にチェックしてることになるんですかね。 今回失敗したと思ったのは煮物の具が固かったことです。 煮込む時間が足りなかったんだと思います。 自信があると思ったのは作る前の段階です。 でも味には自信ありました。 自分から「これ固いね」と言ったのですが「そんなことないよ」と彼は言ってくれました。 お世辞だとは思いましたが。 味噌汁を作ってくれたこのは私が前もって夕飯作るねと言った時にそれなら俺が朝味噌汁作るよと自分から言ってくれました。 初めてのことだし今はたまにしかできないからこそできるだけ完璧に作って喜んでもらいたいと言うのは当然のことと思うのでムリはしてません。 それと彼が食べてばっかだとは思ってません。 積極的に手伝いをしてくれてたし材料を切るくらいならと言ってくれましたが包丁とまな板が余分にない為座ってていいよと断りました。

つづき2

041
京香 トピ主
文章で状況を伝えるって難しいですね。 まさかメシマズなんて言われるとは思いませんでした。 今回ショックだったのは反応というより、おいしくないのにおいしいと言ったことでした。 おいしくないと思ったのなら何がおいしくなかったのか、わかる範囲で正直に言ってほしかったです。 じゃないと何がいけなかったのか、改善のしようがないですから。 彼には機会を見つけてまた改めてじっくりと聞いてみようと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。 トピを締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧