本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式欠席時のお祝いについて(北海道)

結婚式欠席時のお祝いについて(北海道)

レス11
(トピ主 3
041
にーな
ひと
違う部署の社員の方がこのたび、ご結婚されることになりました。 業務では接点が全く無く、 職場の飲み会などでは一緒になったりすることがあります。 それほど仲が良いわけではないのですが、 結婚式の招待状を頂きました。 あいにく先約があり、結婚式は欠席でハガキを投函しましたが お祝いについて迷っています。 それほど親しい間柄でもないため、1万円はちょっと出しすぎで 相手に気を使わせてしまいそうですし、 かといって、30代で5千円しか包まないのも…と考えてしまいます。 何かプレゼントを渡すということも考えていますが 他の方とダブったり、必要ないものだったりと、 結構選定が難しいところですよね。 いっそ、好物の洋菓子でも…なんて思ったりもしています。 北海道の皆様、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その場合なら

041
hana
生まれも育ちも北海道です。 その場合なら祝電で終わりにするかなぁ~ と思います。 プレゼントを思いつかないくらいの間柄ならそれで良いかと。 一度同じようなケースでプレゼントをしたことがあるのですが「お返し不要」とお伝えしていてもお返しを頂いたりと、却って恐縮してしまったことがあるので。 どうしても心ばかりのプレゼントをしたいときは、可愛らしい雑貨屋さんでキッチン小物の詰め合わせ等、消え物ではないけど消耗品、または多少他の方とダブっても困らないものを贈ることが私は多いですよぉ~

道産子です。

041
サバヲ
トピ様はお優しい女性ですね。 お気遣いのあるステキな方ですね。 私は50代です。大学、就職で東京で6年間暮らしましたが 主人も道職員ですので結婚28年間は北海道の色々な地域で 過ごしております。 深いお付き合いをなさっていない間柄でしたら 5000円のデパート商品券はいかがでしょうか。 金額的には5000円で充分だと思いますよ。 札幌市内の会費制の結婚式は今は14000円ですからねぇ。 会費の意味が段々と薄れてくるような・・・ まぁ。。。土地柄ショウガナイですか!大笑

先日北海道で結婚式をしました。

🙂
ティー
出席は出来ないからせめておくりものを…と、欠席した方々からは色々なものが送られてきました。 とてもありがたかったものもあるけれど、贈り物同士でかぶったり、趣味でなかったりというものも正直ありました。お菓子も一時期あふれ返ってしまって、食べきれずに期限を切らしてしまったり…。 それでももらったからにはお返しをしなければいけなくて、ちょっと腑に落ちなかった部分もあります。 参考までに、私が貰ったもので一番嬉しかったのは、お米です(笑)意外とかぶらないし、間違いなく消費するものだし、ちゃんとお料理する方ならば沢山あっても期限が切れる前には使いきれると思います。 ちょっと色気は無いですけどね。

お祝いまでは必要ないかな

041
ガーベラ
違う部署で、さらに業務でも接点がないのに「招待状」を送ってくるのは… ひょっとして会費稼ぎかな? と疑われてもしかたないかも、その方。 私なら、ちょっと高めの祝電送って終わりです。 本来、結婚式(披露宴)に呼ぶなら社内なら同じ部署内または同期くらいです。 その方はちょっとマナー違反じゃないかな…?

お隣ですが

041
青森県人
北海道と同じような会費制で結婚式をします。 会費制ですから招待状は無く出欠の確認ですよね。 ですから欠席でハガキを投函してお終いです。

口頭でお祝いか数人でプレゼント

🐤
セキセイインコ
でしょうか。 私も北海道在住ですが、特に親しいわけでもない会社の同僚の結婚式には出席しませんね~ するとしても連盟での祝電や一人千円くらい集めてのプレゼントくらいでしょうか? というか、そのくらいの付き合いなのに何で招待するのか?って感じですよね。

北海道在住です。

🙂
おほしさま
結婚お祝い、その程度の付き合いでしたら¥5000で大丈夫だと思います。 ¥10000も頂くと相手から恐縮されてしまうような気がします。 私が頂いたのは自分ではなかなか買えないブランドの食器や、 幸福の木や、リビング雑貨やキッチン雑貨等を頂きました。 今はカタログで欲しいものを選んでもらえるシステムもありますね。

トピ主です。

041
にーな トピ主
皆様、レスをいただきましてありがとうございます。 > hanaさま 祝電だったら、お返しの件でお相手の頭を悩ませることも無いですし、 最近はぬいぐるみ付きとか、可愛いものもありますから 良いかもしれませんね。 ちょっとしたものを送って、お返しを頂いてしまうと 心苦しくなっちゃいますし…。 アドバイス、ありがとうございました! > サバヲさま あわわ…。こんな私をお褒め頂きありがとうございます。 商品券は思いつきませんでしたが、好きなものを自由に買って貰える という点では、下手に必要のないものを贈るよりも良いですよね。 アドバイスありがとうございます。参考にさせて頂きますね。 > ティーさま お、お米ですか~! 職場に持参するには、重いです…笑。 お料理が好きだという話を聞いたことがありますし、あって困るものでも無いですし いいアイディアかもしれません。 これがお米券になると、なぜかお祝い返しのイメージになってしまうんですよね。 やっぱり現物を贈るべきでしょうか。配送という手段もありますしね。 経験談、大変参考になりました。ありがとうございま~す。 続きます。

トピ主です。

041
にーな トピ主
> ガーベラさま ちょっと高めの祝電…。やっぱりそのあたりが無難でしょうか。 飲み会自体、仲のいい人が仲のいい人を連れてくる形式の個人的な集まりなので 会費稼ぎというより、飲み会によく参加して顔を合わせているメンバーには、 とりあえずお付き合い上(?)、声をかけたのかな…という気がしてきました。 ですので、出席は元々期待されていなかったかもしれません、汗。 アドバイスありがとうございました。 > 青森県人さま レス、ありがとうございます。 青森も、北海道と同じ会費制の結婚式なのですね~。知りませんでした! 特に何もしなくて、問題無しなら、気楽でいいですね。 私も正直、何かするべきか、しなくても良いのかと悩んでおります。 > セキセイインコさま 連名で祝電、もしくはプレゼントですか。 飲み会メンバー、軒並み参加っぽい気配なので、なかなか微妙なところです。 ここまで総合すると、個人的に祝電あたりが無難でしょうか。 アドバイス、ありがとうございました。 頂いたレスが反映しているところまでお返事させて頂きました。 もうちょっと考えてみたいと思います。ありがとうございました。

札幌人です

041
モリー
飲み会でたまに顔を合わせる程度なら、欠席にマルをした返信ハガキを出すだけで良いと思います。 あとは社内で皆で何かプレゼントする等のイベントがあったら加わる程度では? 同じ会社でも別部署で飲み会でたまに会うだけの人ですから、断られてもあちらもそこまで期待していないと思います。 むしろそれだけの関係なのに招待されるほうが不思議というか・・・。

トピ主です。

041
にーな トピ主
いまだ、迷い中の優柔不断王トピ主です。 皆さま、アドバイスありがとうございます~。 お礼が遅くなってしまい、大変失礼致しました。 > おほしさま様 5000円程度のお祝いで問題ないでしょうか。 食器、雑貨などは、趣味もありますし、気に入って貰えなかったらなぁ…と 躊躇してしまいます。 アドバイスありがとうございました。 > モリー様 社内で皆でプレゼント、という話は一度出たのですが ほとんどの方が結婚式には参加ということで、 なんとなく無くなってしまいました。 ※個人的に特に仲の良い方は何か考えているかもしれません。 確かに、逆の立場だと、お祝いなどは別に 相手に期待しないかな…という気がします。 同じく結婚式不参加の飲み会メンバー(男性)に、 ちらっと探りを入れてみましたが、 「5000円位、商品券でも包めばO.Kでしょ?」との回答でした。 自分がつい最近怪我(入院までには至りませんでしたが)をしたこともあり、 予想外の出費で、正直言いますと経済的には厳しい状況です。 ちょっと高めの電報などで、済ませてしまおうかな…という 気持ちに傾きつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧