本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に一人だけ呼ばれない理由&それは普通のことですか?

結婚式に一人だけ呼ばれない理由&それは普通のことですか?

レス42
(トピ主 13
🐤
夫好きのつま
ひと
こんにちは。
最近少し考えてしまうことがありまして、みなさまのご意見お聞かせ下さい。

夫と私は高校時代、同じ部活の先輩・後輩でした。
少し前に、夫の同級生(以下、新郎さんとします)が、やはり同じ部活の先輩(以下、新婦さんとします)との結婚が決まったので、そのお祝い会に出席できるかとのメールが、私の同級生からありました。

新婦さんとは少し学年が離れていることから、私も夫もあまり面識はないのですが、新郎さんとは親しくしていたつもりでした(今年のお正月にも他の同級生や先輩方と一緒に我が家で飲み会をしたり、それ以前にも新郎さんのコンサートに夫婦でうかがったり等)。

ですが、新郎さんから夫へ結婚の報告や結婚式への招待がないのです。
当初は、結婚式をすることもしらなかったのですが、最近、夫が同級生にお祝い会のことで連絡をしたところ、お祝い会の翌日に結婚式があり、夫以外の新郎の同級生(私からみて1学年上。中には夫同様に新婦さんとは面識のない人もいます)、その一つ上の学年の先輩方(2学年上)、新婦の代の先輩方(3学年上)が招かれていることを知りました。

どうして夫にだけ結婚の報告もなく、結婚式への招待もないのかと不思議でなりません。
少なくとも夫は、同じ仕事をしている同士として、新郎さんのことは慕っているようですし、結婚式に呼ばれないほど新郎さんに嫌われるようなことがあったとも考えにくくて。
一般的に、同じグループで一人だけ結婚式に呼ばないと言うのは相当なことだと思うのですが…。

夫だけ招かれていないことをそれほど気にする必要はないのでしょうか。
一体どういう理由で夫だけ声がかからなかったのかと考えてしまうのです。

ちなみに、私たちはお金がなかったので、人を招いての結婚式はしておりませんが、夫から結婚の報告は入れています。

ランキング

レス

悪い方へ考えすぎですよ

😉
美樹
結婚の報告はそのうち来るでしょう。 まずは式や披露宴に呼ぶ人だけには招待状の関係もあるから知らせただけでは? そしてご主人や貴女が呼ばれないのはご自分たちが式や披露宴をあげてないんだから誰も招待していない訳でしょう。 だから呼ばないだけ。 呼べばお祝いや何やらでお金を使わせてしまう事ですし遠慮もあるのでは? 何もしなかった夫婦へのお祝いと披露宴等を上げた夫婦へのお祝いでは差がつくのは当然ですから・・・。 とにかく何でも悪い方へ考えすぎるのは良くないでしょう! そんなに気になるなら聞くべきですよ。 「××さんから聞いたけど結婚するんですってねおめでとう」と。 それだけ言えば相手も何か返してくるでしょう。 お式や披露宴に呼ばれなくても理由くらいは解かるのでは? ご主人共々、勝手に推測して自ら交友関係にヒビを入れてしまわないように。

気にすることではない

🐤
もも
気にすることはないと思います。

報告は、結婚式後、にするつもりとか???

041
ゆきだるま
ということはありませんか? 同級生のみなさんは式をされましたか? ただ単に呼ばれた人を呼んだら、 だんなさん以外になってしまったとか。。。。 だんなさんが事前に断っていたってことはないんですよね? 「式なんかくだらねー」みたいなことを言っていたりってこともないですよね? 今後、つきあいそのものがなくなったら、 なにかあったのかとは思いますけど、 トピさんが余計な詮索はしないほうがいいのかと。。。。 (気になるのはわかりますが)

人数調整の必要が出たときは、必ずどこかで線引きが必要

🐤
もの
同じグループだからご主人だけ呼ばれないのはおかしい、というお気持ちは分かります。 これは、トピ主さんたちが披露宴の経験がないということが、けっこう大きいのではないでしょうか。 その新郎さんを招待していない、という意味ではなく、披露宴を主催する立場での人数調整の経験がないという点でです。 招待客の人数が多すぎる場合、どこかで線引きをして、出席を遠慮してもらわなくてはなりません。 どうしても招待せざるを得ないのは、どんなに親しくなくても会社の上司や同僚、近しい親戚などです。 比較的人数調整の対象になるのは、学生時代の友人や従兄弟などですね。 親しい友人だからこそ、割に合わないことを頼みやすいというのもあるのではないでしょうか。 あと1人どうしても招待できない、という場合は確実にあります。 新郎さんとしては、それをわざわざ『すまないね』なんて言えません。 だって『おまえ、招待されたがっているんだろ?』と言うのと同じですからね。 ご主人のような立場になったほうが、新郎さんの心中を察してあげるべきではないでしょうか。 それよりご主人は、このことを気にかけてらっしゃるんですか?

ありがち

🐧
mtoto
友人の話ですが、自分たちが結婚式・披露宴をやらずに結婚したら、その後パタリと結婚式のお誘いを受けなくなったそうです。(親友、身内は別) そういうものでは?

自分が招待していない

🛳
変子
それなのに、呼ばれないと気にするのはおかしいですよ。 お金が無いから結婚式もしなかったのでしたら、呼ばれなくて良かったのではありませんか? 式に参加するときは、お祝い金が要りますから。

ご主人は何かおっしゃっていますか?

💍
ROSE
トピ主さんの気持ち分からなくもないです。 ご主人を招待しない理由が、トピ主さん達が式をしていないから遠慮してと言うのなら、せめて報告があっても良いと思います。それがあれば今のようなモヤモヤした気持ちにはならなかったと思います。 ご主人はどう思っているのでしょう? ちなみに私達夫婦も自分達で人を招いた式はしていませんが、今のところ招待は受けています。もし一人だけ招待されなかったら、上記の理由を考えますが報告すらなかったら、忘れ去られたのかなぁ~なんて思うかもしれません。 学生時代からの仲間なら、潔く新郎さんに聞いてみても良いかもしれませんね。

トピ主さん夫婦が招いてないから…

041
ラル
>私たちはお金がなかったので、人を招いての結婚式はしておりませんが… これが、披露宴に招かれなかった原因ではないでしょうか? つまり、披露宴に呼ぶとご祝儀を受け取るだけになるから新郎さんはトピ主さんのご主人に対して気を使われたのでしょう。 また、他の方も言っておられますが、招待する席には限りがあります。 全員呼びたくても、どこかで線を引かねばなりません。 現状それほど交友が無くても、以前に披露宴に出席している友人はお返し(?)に披露宴に招待する。逆に、現状仲良くしていても、自分がその人の披露宴に呼ばれていない人を自分の披露宴には呼ばないという線引きがあったのでしょうし、そういう線引きは特別おかしなことではないと思います。 披露宴に呼ばれなかったことは特に気にする事はありません。 部活のお祝いの会や、個人的にお会いする機会でも作ってお祝いしてあげてください。 また、報告が無い件ですが、披露宴に呼ばない人に事前に報告はしないかも…。(お祝いを催促するみたいで) 部活でお祝いの会の出欠をとってるから「結婚する」という事は知ってると思われているのではないでしょうか?

ちょっと聞きたい

041
友子
>そのお祝い会に出席できるかとのメールが、私の同級生からありました。 この返事は何と書かれたんでしょう? それをお伺いしたい。

こんな例もある、ということで・・・

041
秋*風
トピ主さんが釈然としないお気持ち、なんとなく理解できます。 うちの夫も、職場の後輩の式に一人だけ呼ばれなかった事がありました。 後輩が独身の頃は我が家にも度々飲みに来てくれたり、吹雪の真夜中に乳飲み子一人置いて、独身寮まで送ってあげたりもしました。 でもすぐに職場の派閥絡みで、彼は夫から離れていきました。 その後の結婚式・・・まさか式にまで呼ばないとは想像できなかった夫はぎりぎりまで招待状が届いたか気にしていました。 職場で毎日当人と会っているのに。 ほんとに人数の少ない部署で、しかも上司なのに呼ばない・・ 私まで悲しかったです。あまりにあからさまに見えた心変わりに。 夫の場合は今にして思えば、こちらにも非があったんだろうなと解釈するしかないので相手側の本意は想像の域を出ません。 トピ主さんのご主人がうちの夫の場合とは明らかに違っているように見えるので、やはり人数調整の関係ではないですか? 私もご主人がどう思われているか、気にかかります。 気にされてるようですか?

私なら気にならないけど。

💋
プリン
「結婚するんだってね。おめでとう」って、普通に声をかけると思います。だって、結婚式の招待客には人数に限りがあるものでしょ。本当にご主人だけ招かれないと思ってるんですか?新郎さんにはそのグループとは違うグループ、仲間がまたあるはずでしょう。新郎さんの人間関係は何もあなたがただけではありませんよ。そうなれば必ず、呼べる人、呼べない人が出てきます。当然のことです。いくら親交があったとしても、ご主人以上に親交のある人や、身内、職場関係、義理の関係がまたあるはずです。トピ主さんは被害者づらしてませんかあ?

物事は好意的にとらえよう

🙂
みんみん
披露宴に出席って、結構時間もお金もかかりますよ。 トピ主さんご夫婦は披露宴をされなかったとの事なので、なおさら先輩夫婦は、自分達はトピ主さん夫婦の結婚をキチンと祝ってあげてないのに、自分達の時にはお祝い金持って祝いに来てねって言うのはトピ主さん夫婦に失礼だよな、と考えて敢えて呼ばれなかったのではないでしょうか? 他の方々は、披露宴に呼ばれた(又はお祝いを渡した)とか、まだ独身とかじゃないでしょうか? 同級生は皆呼ばれてるのに呼ばれないのはちょっと寂しいでしょうが、悪く捉えない方が良いですよ。 慕っている先輩なんでしょう? これでギクシャクしちゃったらもったいないです。 負担にならない程度にお祝いをしたらどうでしょう? お祝い電報とか、お花を自宅に贈るとか。 きっと喜んでくれると思いますよ。 その時、披露宴に呼べなかった理由とかも教えてくれるかもしれません。

呼び返し

041
まるこ
という文化があります。 呼ばれてないから呼ばない 招待しても、お金もかかるので悪いと 思われたのかもしれません。 私も結婚式は親族のみで行いました。 呼ばれないこともありましたが 祝福する気持ちに変わりありません

これから報告があるかもですね。

041
美貴子
やっぱりみなさんが言ってるように ご自分達が式や披露宴をしてないから 呼ばれなかったんだと思いますよ。 報告もわざわざあらたまってするより 会ったときにって思ってるのかもね。

思い当たることが何もないのなら・・・。

041
さくら
悪い意味で呼ばれない理由がないのなら、やはり「招待されていないから」ではないでしょうか? 他に同じような人がいて、招待されているとなるとわかりませんが・・・。 線引きはどこかでしないと人数調整はできませんし、よほど年月が経っていなければ、呼ばれたら呼び返しますからねえ。 でも、そんなことでモヤモヤしても仕方ないと思うのですが。 お祝いしたいのにその場でできないから残念なのか、呼ばれない自分達がかわいそうなのか。 どちらでしょうか?

それは、主催者側の問題なので

😑
ちかべ
まさか、本人たちに文句言ってないでしょうね・・・? それは、主催者側の事情なんで、招待されてない人が口を出すとトラブルになりますよ。 たぶん、人数合わせとかもあるので、機会がなかったんだと思われては・・。 はっきり言いまして、こちらは文句言える立場ではございませんので、お間違えないように。

ありがとうございます1

041
トピ主です トピ主
美樹さん レスありがとうございます。 呼んでいないから呼ばれないだけだったらいいのですけれども、呼ばれている方の中には、私たちと同じように新郎・新婦を結婚式に呼んでいない人もたくさんいまして…。 それで、私たちが呼んでいない以外の事情がなにかあるのではと思ってしまいました。 でも、悪い方向に考えるのはやめようと思います。 ももさん 私たちが何か気に触ることでもしてしまったのかと思ってしまいましたが、気にしないようにします。 ありがとうございました。 ゆきだるまさん 夫が事前に断っていたということはないです。 むしろ夫はお祝いしてあげたいと思っているほうではないかと。 新郎の同級生で呼ばれている人の中には、やはり身内だけで式を挙げた人もいますし、ほとんど付き合いの無い新郎・新婦の間の学年の先輩がたは全員呼ばれているようなので、余計になぜ…と思ってしまいましたが、気にしないように(詮索はしないように)しようと思います。 ありがとうございました。

とぴ主様の最後の一文が答えかと・・・

041
123
>ちなみに、私たちはお金がなかったので、人を招いての結婚式はしておりませんが とぴ主様夫婦が結婚式・披露宴をされていないから、だと思います。 呼ばれていないのに、自分の時は招待するというのは、 主催者側としても気を遣ってしまうので。 特に、「お金が無くて」結婚式をしていないということで、 その理由をご友人もご存じでしたら、なおさら招待しにくいかもしれません。結婚式への参加は、ご祝儀や美容院でのヘアセット、衣装、いろいろお金が掛かるので・・・ なので、ご主人の人間性に問題があるとかでは無いと思いますので、 あまり気になさらない方がいいと思いますよ!

ありがとうございます2

041
トピ主です トピ主
ものさん レスありがとうございます。 どうしても一人だけ呼べないなんてこともあるのですね。 自分が今まで出てきた友人たちの式では、同じグループの人は全員来ていたので(中には、同じサークルの同期だった元彼女まで呼んでいる新郎もいました…)なぜと思ってしまいました。 夫は自分だけ呼ばれていないし連絡も無いということがわかり、友達が「なんでお前(夫)だけ呼ばれて無いんだろうね?」といわれたときは黙り込んでしまっていたので少し気にしているのかもしれません。 mtotoさん コメントありがとうございます。 そういうものなのですね。。。 変子さん レスありがとうございます。 私は呼んでいない友達の結婚式に今のところ呼んでもらえていますし、夫も他の友人・同僚等の結婚式には普通に招かれていたので、今回のことで過剰反応してしまったのかもしれません。 披露宴を開けるような余裕はありませんが、友人に対して結婚のお祝いをするお金はそれほどもったいないとは思いません。 先輩夫婦にも、夫婦でお祝いは贈るつもりですし…。

私も高校同級生カップルです。

アン
仲間内で誰を披露宴にお招きするかはいろいろ悩みましたが・・ 既婚者で式に招かれなかった友人はまず最初にリストから外しました。 独身の友人&呼ばれた友人のお返しが優先です。 結婚式をしなかった人というのは結婚式に思い入れがないと考えましたし、 呼ばれてもお祝い等ご迷惑になるのでは・・と考えました。 別に仲間はずれでも嫌ってでもなく「呼ばれなかったから」呼びませんでした。 その友人には仲間が開いてくれた二次会のパーティには声をかけ、 結婚の報告は主人からしましたけど・・・。 なので結婚後にご主人のもとに報告があるんじゃないですか?! 報告された時と同じ時期にでも。 結婚式に招かなかった人が「招かれないのは・・」と考えることがおかしいですよ。 招かれなかったらそういうスタンスでお付き合いをしたいという意思表示だと受け止めますので 同じ仲いいグループであっても「同じように」お招きはしません。

ありがとうございます3

041
トピ主です トピ主
ROSEさん コメントありがとうございます。 夫は自分だけ招かれていないと知った時はちょっとショックを受けていたのかなと思います。 何せ夫は新郎さんのことを慕っていますし(いつも新郎のことを褒めちぎっている)、同じ仕事をしているのも新郎と夫だけですし、他の同級生と比較しても親しくしているつもりでしたので。 同級生の数が多ければ忘れると言うこともあるでしょうが、未だに連絡の取れる同級生は7人なので、それも考えにくくて。 でも、気にしても仕方が無いので、こちらはこちらなりにお祝いはしようと思っています。 ラルさん コメントありがとうございます。 やはり、それが原因なのでしょうかね。 それならば良いのですが。 よくない理由でも有るのかと心配してしまいました。 披露宴に出ない分、夫婦でお祝いを贈ろうと思っています。 友子さん 「おおー、〇〇先輩結婚するんだ! しかも、新婦の〇〇さんって、もしかして我々の部活の先輩? いや~、めでたいね~! もちろん、夫婦で出席します♪」というような感じで返しましたが。 何か関係ありますかね?

ありがとうございます4

041
トピ主です トピ主
秋*風さん レスありがとうございます。 私も、こちらに非があったのではないかと気になるのです。 知らない間に新郎さんの気に障るようなことでもしてしまったのかと。 皆様が書いてくださったように、単なる人数合わせで、たまたま夫が選ばれたというだけであればいいのですが。 新郎さんと夫は同業で、同じ部活内夫婦同士として今後とも親しくできたらと考えておりましたので。 お祝い会に同期で贈り物をと思い、夫が同級生に声をかけたことで今回のことが判明したのですが(他の同級生たちは披露宴に御祝儀を持っていくので、さらに贈り物を出す余裕は無いとの事)、夫は、「俺は俺でプレゼントは一人で何とかするよ」と言っていましたが、少し元気が無いように感じました。 やっぱり多少はショックなのではないかと思います。 プリンさん コメントありがとうございます。 確かに招待客を絞らないといけないという事情はわかります。 それがどうして夫だったのかが疑問だったのですが、誰を呼ぶかはその夫婦が選ぶことですものね。 こちらに何か粗相があってのことではないとわかれば、それでいいと思っています。

ありがとうございます5

041
トピ主です トピ主
みんみんさん コメントありがとうございます。 何か避けられるようなことをしてしまったのかと気にやんでおりましたが、人数合わせで誰かを削るということがかなり一般的だとわかり、今回のことも夫に非があった結果ではなく、今後も以前とかわらず親交がもてるのであればそれでいいと思います。 御祝儀の分ぐらいは夫と二人でお祝いを贈ろうと思います。 まるこさん コメントありがとうございます。 私たちも祝福する気持ちには変りはありませんが、もしかしていつの間にか嫌われてしまったのではないかと心配になってしまいました。 単純に人数合わせと、私たちが呼んでなかったからというだけであればいいのですが。 *** 結婚式に呼ばれなかったぐらいで悩むなんて見苦しい所をお見せしてしまい申し訳ありませんでした。 ですが、今回、こちらで相談させていただいた結果、披露宴の招待客の人選に関する一般的な意見を伺うことができて、少し安心致しました。 本当にありがとうございました。

ご主人は何と?

041
シャナ
トピにはトピ主さんの気持ちばかりが書かれていて、肝心のご主人の意見が書かれていません。ご主人は何と仰っているのですか? トピ主さんばかりが「なんで?どうして?」と悶々としているのではありませんか? それから私は「結婚式に招待されなかった」くらいで大騒ぎする人の気持ちが分かりません。 呼ばれたら勿論喜んで駆けつけますが、呼ばれなくても気になりません。 こう言っては批判されるかもしれませんが、結婚式及び披露宴は参加する方も大変です。 高額なご祝儀も用意しなければいけないし、時間も労力もかかるし、それに結構疲れるんです。 呼ばれなければそういう手間が省ける事になるので、呼ばれなくても別に気にならないという事です。 式に出席しなくても別の機会にお祝いすればいい事ですし、そんなに神経質になるほどの事でしょうか。 式に参加する事だけがお祝いの気持ちを表す方法じゃありませんよ。 それにお祝い会とやらには出席なさったのですか? それに出席したのなら十分だと私は思います。 そこまで気になるのなら新郎さんご本人にトピ主さんから直接訊いてみたらどうですか。 どうしても理由を知りたいのならそれが一番確実ですが。

できる範囲でお祝いしてあげてね

041
元新婦
やはり夫の友人でよばなかった人がいます。グループで1人だけよんでいません。 私たちが出合って結婚したのは、その夫の友人と奥さまのおかげであるんですけど、結婚式に招待されていないから、結局奥さまだけにしてしまいました。快く出席されてほっとしました。夫の友人は2次会にきてくださったし) 結婚式に出席いただくのは、お金がかかるので、招待されていない場合は 声をかけにくいです。 トピ主さんは、「お金がないから結婚式はしなかった」とおっしゃってますが、今もそのように言ってます? 新郎新婦さんから気を遣われている可能性があるのでは…。   招待されたもの同士で結束が強まるとか、そういうことはありませんから できる範囲でお祝いして、今後もなかよく付き合っていかれたらいいのではないでしょうか。

遅ればせながら

041
経験者
答えは簡単です。 それはトピ主さんの結婚式に呼ばれてないからです。 相手の方は気を遣われてます。 私は式だけは身内を呼び披露宴はしませんでした。 だけど気軽なパーティとして会費制をとって 友達を一杯集めて祝って貰いました。 そこに会社の同僚も呼びました。 そのあと会社の同僚が結婚式をあげ 会社の人殆ど招待されましたが、私は披露宴には呼ばれませんでした。(この同僚とは仲がよかったです) その代わり二次会だけ呼ばれました。 他の同僚が私が呼ばれないことに不思議な顔をしてましたが 私はすぐにわかりました。お金の問題だって。 披露宴に招待すれば何万円を支払わないといけない。 私の時は会費とプレゼント代だけだったので 同僚にしたら私がそれ以上払わないといけなくなるのを気遣ってくれたというわけです。 私も同じように二次会の会費分とプレゼント代だけで、同僚がしてくれた同じレベルのことを返せました。 はっきり言ってありがたかったです。 でもトピ主さんは披露宴に呼ばれたかったんですね。 夫婦二人で参加だと5万円は包まないといけないかと。 そう思ったら相手は呼びにくかったんではないでしょうか。

ありがとうございました6

🐤
夫好きのつま トピ主
美貴子さん コメントありがとうございます。 披露宴とはそういうものなのですね。 私は呼ばれたから云々よりも、同じグループの人は区別せず一律と考えていたので(実際、私たちは結婚した後、自分の友人や夫の知人の結婚式には招かれておりましたので)、何か呼べない理由がこちら側にあるのではと不安に感じてしまっておりました。 2個上の先輩たちが企画しているお祝い会には夫婦で行く予定ですので、それで報告はしなくても伝わっただろうと思われたのかもしれません。 さくらさん レスありがとうございます。 他の方のお礼でも書いたのですが、私たちと同様に結婚式をしていない、あるいは新郎を招いていはいないと思われる同級生や先輩も招かれているようでしたので、何故? と思ってしまいました。 もちろん、お祝いしたいと思っていたのが残念ということと、こちらが気がつかない間に結婚式に呼びたくないと思われるようなことをしてしまっていたのではないかと心配になりました。

ありがとうございました7

🐤
夫好きのつま トピ主
ちかべさん もちろん、文句など誰にも申しておりませんし、文句をつけるつもりもありません。 呼ぶ・呼ばないというのも主催者側の事情であることもわかるのですが、なんとなく人選の理由がわからず、もしかして、嫌われているのではと心配にはなっておりましたが。 ありがとうございます。 123さん コメントありがとうございます。 確かに自分たちが結婚を決めた時点では、十分な予算も時間もなかったので、中途半端な披露宴をするよりは、ということで見送りましたが、日常生活のレベルで経済的に苦しいわけではないです。 そのことは、新郎さんも同じ職種ということで理解しているでしょうから、「あいつは経済的に厳しいからご祝儀を出させるのはかわいそう」とはならないのではないかと。 逆に、新郎・新婦も高収入夫婦ですので、披露宴にあと一人が呼べないというような経済状況ではないでしょうから、余計に「人数調整」という発想が浮かびませんでした。 でも、こちら側に非があってのことではないのであれば、それでいいと思います。 新郎・新婦さんとは今後も変わらずお付き合いをしたいと思っておりますので。

ありがとうございます8

🐤
夫好きのつま トピ主
アンさん コメントありがとうございます。 みなさまからもご指摘いただいたように、呼ばれなかったから呼ばないというのは普通のことなのですね。 自分の今までの経験では、そのようなケースがなかったため、結婚式に対する常識を知りませんでした。 夫をあえて外したというよりは、同じように新郎を自分の式には呼んでいないが今回招待されている人には何か別の(招待する方向に働くような)事情があるのかもしれませんし。 披露宴に出ない分、先輩方がセッティングしてくれたお祝い会でしっかりお祝いしてこようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

ありがとうございます9

🐤
夫好きのつま トピ主
シャナさん レスありがとうございます。 夫は直接的なことは何も申しておりませんが、なんとなく元気がなかった様子だったので、少しは気にしているのかもしれません。 私も微妙な関係の知人であれば、呼ばれなくてもさほど気にも留めませんが、他の同級生や先輩と比較して、新郎と夫とは仲がいいと感じていたので、勝手に心配していましたが、杞憂だったのだと思います。 お祝い会にはお祝いの品を持て夫婦で出席予定です。 今後も変わらぬお付き合いができるのであれば、新郎さんに理由を問うつもりはありません。 元新婦さん コメントありがとうございます。 私が呼ばれていないことに疑問はないのですが、関係のない学年の上級生を呼びながら(その方の結婚式に新郎が出席しているとは考えにくく、上下関係も厳しくない部でしたし)夫を呼ばない理由には何かよからぬことがあるのではと心配してしまいました。 結婚当時、盛大な披露宴を開ける予算はなかったものの、日常生活という点での経済状態は悪くなく、新郎も夫とは同じ仕事をしているので、大体の収入は把握しているでしょうから、気を遣ってやめたとは考えにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧