20代半ば、もうすぐ結婚予定のぽちと申します。
中学時代からの友人A子も今年中に結婚予定ということで、
「お互いを結婚式に招待しあおうね」と話していたのですが、突然A子から
「そういえば、お車代お互いなしにしない?っていうか、私の招待客は
遠方からの方が多くてお車代について考えるのがめんどくさいから、
なるべく考えたくなくて。
お互い結婚式の日取りも近いからなしってことでいいよね!」
と言われました。
そのときまで私はA子へのお車代をと考えていたので驚いたのですが、
よく考えずに「いいよ」と答えました。
しかし、後になって考えてみるとどうも腑に落ちない感じがしてしまって。。。
というのも、A子と私は地元は同じ県なのですが、お互いの結婚式は
それぞれの嫁ぎ先で行いますので、交通費に差があります。
新幹線を利用する場合
私がA子の結婚式に参加 往復交通費3万円
A子が私の結婚式に参加 往復交通費1万円
(A子が住む予定の地域は新幹線の駅まで不便なため、旦那さんと一緒に高速を使って
車で来る予定と言われました。その場合、高速代3千円+ガソリン代)
上記のことに気づいたのは「いいよ」と答えてしまった後でした。
結婚式の準備で大変なのは分かりますが、もう少し心遣いのある考え方
をしてくれてもよかったのでは?と思ってしまいますし、正直交通費で
2万円も差がある場合、自分から「お互いなしで」って都合がよすぎるのでは?
と思い納得できません。
私の考え方は心が狭いでしょうか?
また、今度A子とご飯を食べに行く機会があるので、そのときに
「お互いの交通費を出すようにしない?」と提案しようかと考えています。
どのようにA子に切り出せばいいか悩んでいます。
何か上手な言い方などあれば、教えてください。