本文へ

豹の絵の服(駄)

レス21
(トピ主 2
041
なー
話題
タイトルにある通り、元気なおばちゃんの象徴として微笑ましく語られる豹の絵柄の服についてですが‥‥ 今現在、豹の絵ではなく、豹がらの服を着ている若い女性も、年を取ると豹の絵に変えていくのでしょうか? 今私は40代ですが、自分では豹柄の服など着たことがなく、ましてや年を取ってから豹の絵の服を着た自分など、まったく想像できません。また、私より少し派手な友達に聞いても、自分が豹の絵の服を着るとはまったく思っていないようです。 豹の絵の服は、いずれ絶滅するかもしれないと、私は思っていますが、皆さんはどう思われますか?それとも、年を取ると好みが変わって、豹の絵の服を好んで着る人は出続けるのでしょうか。 くだらないトピですみません。もし、豹の絵の服を着ている方がこのトピを見て不愉快になられたとしたらごめんなさい。

ランキング

レス

美的センスの違い

トムヤムクン
私は男性ですが、紫のヘアカラーも信じられません。 地域柄なのか、美的センスの違いなのか? 近所のスーパーとは言え、若い夫婦が品の無いジャージー?で買い物されているシーンって見ますよね。 そういった系統の方々が将来進む方向なのではないですか? 何が良いのか私には全く理解できませんが。

大阪ですか?

🐱
横 浜子
トピ主さんは大阪の方ですか? 横浜では、ヒョウとか虎の顔や姿の絵の付いた服を着た方 ほとんど見ないですよ~。

好みとお金の問題

041
オーソレミヨ
たしか、豹の絵の服はとあるブランドのもので、結構なお値段だったと思います。 単なるアニマル柄のなんとか銀座に売っているようなものとは違います。 また、豹に限らず、メインに人の顔が入った服やアクセサリーもありますよね。私はどちらも好みではありません。 つまり、年齢よりも、まず好きかどうか、次にそれにある程度のお金をかけられるかどうかがポイントなのではないでしょうか。

レスします。

🙂
なべさん
そのときはそのときで、またその時代の「元気なオバチャンスタンダード」な服装が台頭するんじゃないですか? ちなみに、コントとかでしかそんな「ヒョウ」の絵柄の服のオバチャン見たことないですが、関西には実在しますか? あと、還暦過ぎの母に聞いたらチュニック丈のトップスが流行ってるそうです。無駄情報で失礼しました。

豹がらも一緒

041
みき
私の目から見ると、豹がらの服も、豹の絵の服と一緒です。 私は決して着ないタイプの服です。

タイムリー

041
パンサー
さっきテレビで 豹柄大好き家族さんが放送されてましたが その豹柄大好きなかたは 女社長でお金持ちでしたし 最近、人気の高い洋菓子で有名な女社長も 豹柄大好きだったような。 今、豹柄の時代が来てるのかも。 なんだかんだと テレビで豹柄を観る機会が多いからか 私も欲しくなってきてます。豹柄。 こないだ豹柄の鞄を買いそうになりました。 あの時は 似合わないかなと買わなかったけど やはり明日にでも買いに行こうかな(笑)

演歌も…

🙂
花火
わかります。 小さい頃から演歌も謎でした。 私もある程度の年齢に達するとよく歌う曲が、アイドル→演歌に移行するものなのか?自分はどうなるのか? 今アラフォーですが、やっぱり演歌に移行する気配は全くありません。 なので、これはセンスの違いなのかも知れませんね。豹の顔がプリントされた服も同じことが言えるのではないでしょうかね

学ランの裏の虎や龍のように(笑)

なち
一部に受け継がれていくのではないでしょうか? きっと若い頃 『…あれはないわー…。』 と思っていたものでも 歳を重ねると 『あらこれ…いいわね。』 になるのかも。 もしかしたら豹も進化(どんなかは想像もつきませんが。笑)するかもしれませんよ? 老後がたのしみですね♪

大阪というイメージしかないです

041
Whatever
東京(23区と武蔵野周辺)や神奈川(横浜川崎周辺)では街中歩いていてアニマル柄の中高年女性を目撃することって滅多ないです。 豹柄の中高年女性といえば私には大阪人のイメージしかないです。 もし大阪の若い世代は豹柄を着ないというのであれば・・・・。 関東圏の女性も中高年になると髪型や色使いが変わりますよね。例えば○○歳過ぎたらもうロングのストレートは終わりかな、とか。××歳過ぎたらもう膝上丈は無しかな、とか。 関東圏の女性が中高年になるにつれショートヘアやロングスカートまたはパンツスタイルに移行していくように大阪の中高年女性は豹柄に移行していくんでしょうか。

先日街で見掛けたおばさまは

🐤
ゴルゴン
ボブヘアに大きなサングラス、(左ももに豹の顔がある)豹柄スパッツ、キリン柄の長袖Tシャツ、首から下げてる大振りなペンダントはゼブラ柄、持ってる鞄はワニ革と、思わず「…キメラ?」と思ってしまうほど、融合をはたしていました。 …わたしもあと30年もしたらそうなるのかなぁ。 (ちなみ現在40才前半です)

好きです豹の絵の服

041
muu
20代の頃でしたが背中に豹の絵が描かれているシャツを持っていました。 ベージュのダボッとしたシャツで前から見ると地味で平凡な無地です。 背中の豹は黒一色で描かれていました。 そのシャツを着て歩道の柵の上に車道に背を向けて座っているとブーとクラクションを鳴らして通って行く車があるんです。それが面白かったですね。 でも、もう今はそういう時代じゃないんです。 豹の絵の服も見かけなくなりました。 一方、豹柄というのは嫌いです。バッグでも靴でもコートでも豹柄は絶対に身の回りに置きたくありません。それは、若い頃も今も同じです。

ちょっと怖いよね。

041
あおい
娘の学校のママで豹の絵の服(柄ではない)を着ていた方がいました。 びびりますよー。見た瞬間、ひいっ!って思いました。 あれって威嚇ですわ・・・。とても良い人なんですが、 言葉遣いとか一応気をつけた方がいいのかな?とか 粗相をしたら、後でシメられるのかな?とかちょっと警戒しちゃいます。 動物柄がとても好きなタイプの人は一定数いるので 決してなくなることはないと思ってます。

レスありがとうございます

041
なー トピ主
【トムヤムクン様】 紫のヘアカラー!いますね!私、たぶん年を取っても紫のヘアカラーもしません‥‥。 【横 浜子様】 私は東京在住です。たしかに関東では豹の絵の服の方は少ないのですが、先日、豹の絵の服の女性が目の前にいて、思わずこのトピを立てました。 【オーソレミヨ様】 豹の絵の服が値の張るものだったとは!知りませんでした。好みのほかにある程度の生活の余裕が必要な服だったんですね。 【なべさん様】 関西で豹の絵の服のおばちゃんがテレビに映っているのは見たことがあります。チュニック丈のトップス、そういえば私の母も着ていました! 【みき様】 私も豹柄・豹の絵ともに着ないと思います。 【パンサー様】 豹柄は金運を呼ぶのでしょうか?それとも、豹柄を着るぐらい「攻め」の姿勢を持つものに、金運の女神が微笑むのでしょうか? 【花火様】 そういえば演歌も、聞く人が少なくなるかと思いきや、氷川きよしさんの人気でまた盛り返したような‥‥。豹の絵も、消えそうで消えないかもしれませんね。

レスありがとうございます・2

041
なー トピ主
【なち様】 レスのタイトルに笑ってしまいました。豹の進化、みてみたいです。進化した豹はもうちょっと魅力的に見えるといいですね(笑) 【Whatever様】 それが、この前東京に豹の絵の人がいたんですよ!豹の絵は、年相応という意識で着ている人もいるのかもしれませんね。 【ゴルゴン様】 それは見事な豹の絵ファッションですね!いっそ写真に撮りたい。 【muu様】 豹の絵の背中を見て、クラクションを鳴らしていく車に乗っている人って、どんな人なのか知りたいですね! 【あおい様】 学校のママということは、そんな年配の人ではないですよね?それほど年を取っていないのに着ている人、初めて聞きました。デザインにもよるけど、豹の絵、迫力ありますよね。

試着してみたこと有りますが…

041
地味顔
持ってないけどどうかなあ~と。いやあ、全然似合ってなくてビックリ!完全にヒョウ柄が浮いてました…。あれを着こなせるにはもう少し貫禄?と華?みたいなぱーっとしたオーラが必要、と感じました。多分、一生着ませんね。

豹って悪くはないと思うけど。

🎁
コロナ
使い方?面積?間違うと、え?ってなるのではと思うんですけど。 それ自体は、悪くないのでは? ヒョウ柄のバックなんてのは持っていても大丈夫に思いますし。 オバちゃんのは多分、似合うとかファッション性っていうよりも絵が好き?色が好き?

Whateverさま、

🙂
はすみ
渋谷と青山の間くらいで、 豹の絵の服をお召しのマダムを見ました。 眼の部分にラインストーンがはめ込まれてました(スパンコールかも)。 でも、小物で豹柄なら見ますが、豹の絵はあまり見かけませんね。 しかしなぜ豹がマダムを魅了するんですかね? ライオンとか虎って無いですよね。 今、若めのショップで猫の顔の絵のTシャツ流行ってますよね。 彼女達が進化したら豹の絵にいくのかなあと思ってます。

私は昔からヒョウ柄が好きです。

041
れおぱちゃん
ゼブラやトラのしまは着ません。 大阪人ではないし、化粧は薄いしおそらくイメージに浮かぶヒョウ柄おばちゃんとは違うと思います。 20歳位から着ているので自分になじんでいます。ドルチェ~あたりのが多いです。 またヒョウの絵柄もTシャツなどは着ます。今持っているのは霜ふりグレーの前面にヒョウの顔です。ジーンズに合わせてピンヒールをはいてとあっさり着ています。インパクトの強い柄を着る場合、私はアクセサリーなどは控えめにしています。 好きなものは結局変わらないようです。現在53歳、身長165cm、52キロ、ごく普通の専業主婦です。

関西ではそうです

🙂
とらこ
京都で生まれ育ち、数年前から大阪に住んでます。 20代の頃「アニマル柄はいいけど、ヒョウの絵の服とかはないわ~」 30代後半の今「私もあと10年とかしたら、アレを着るのかな~?」 と、なぜかいつの間にかヒョウの顔付き(しかも目がクリスタル(笑)の服もアリな気がしてきています。 東京方面では、謎のファッションなのはわかりますが、大阪近辺においては「年と共に自由で楽しく吹っ切れた女性」のシンボルなんだと思います。 ある意味、大阪の中高年の方々は男女関係なく今時の若い子達に負けないくらい自由なファッションを楽しんでますよ

豹柄は可愛い!

041
柄は好き!
海外在住です。豹の絵って言うのは見たことないけど、豹柄(レオパード)はそこら中に売ってます。私も好きですよ。ピンクやパープルの豹柄のバッグとか持ってます。スタッズがついているのもあります。あ、私は48歳です。 子供服でもよく見ますし、わりと流行ってるんじゃないかな、豹柄。可愛いと思います。ゼブラとかも可愛いです。 豹はともかく、鯉の絵のついた服とかレインブーツがあるのですが、こちらの方がわかりません。 だって、鯉ですよ、コイ、それもリアルな鯉!なんでわざわざ鯉のついた服を買うの~??

大阪に住んでたってそうそういません

🐤
46歳
もしかすると割合は全国平均よりは豹柄、顔柄は多いのかもしれませんね。でも私の周り(河内と言われる地方)では豹柄を愛用しているおばちゃん世代は、めったに見かけません。私は今でも興味はありません。 外国ブランドのいい感じの豹柄もありますが、そういう品のよさそうなものなら似合っていたら素敵…と思いますけどね。 とにかく大阪大阪ってTVのイメージなんでしょうが、大阪のおばちゃんみんなが下品な口をきいて豹柄着てるって思われてると思うと反論したくなります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧