本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 豹柄の靴を履いたら家族からブーイング(泣)

豹柄の靴を履いたら家族からブーイング(泣)

レス41
(トピ主 2
いつか私も
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 今まではごく地味に生きてきました。 着るものもすべからずで、シンプルなものがほとんどでした。 子育ても一段落し、洋服などを買うことが楽しみとなりました。 先日通販のカタログで豹柄の素敵な[ブーツサンダル]見つけ注文・・ 届いたものを履きましたら、思いのほか軽いことに驚くと共に、 何だか自分で無いようで不思議な気持ちでした。 家族の反応 ・・主人絶句・子ども「何やってるの、まるで大阪のおばちゃんみたい」 (大阪の方申し訳ありません。)・・ 何だか自分が愚かなことをしたようで落ち込みました。 叔母さんが豹柄を履いたり着たりしたら可笑しいのでしょうか。 嬉しく弾んだ気持ちが一気に萎んでしまいました。 皆さんは豹柄の物を着たり履いたりしますか。 どのようにコーデネイトされてますか。 ご家族や周りの反応は如何ですか。 皆様のレスお待ちしています。

ランキング

レス

アニマルは難しい

041
シンプル好き
アニマルプリントは一度も身に付けたことがなく、身につけたいとも思いません。 私はどんなに小さなものでも似合わないし、私が持つと下品に見えるからです。 下品にもならず大阪のおばちゃんにもならないように身につけれる人は少ないでしょう。 着こなすには難易度が高いと思いますが、気に入っているならそのまま履いてみては?

関係ないけど

041
シシリー
いわゆるヒョウ柄は好きじゃないがウシ柄が好きな私はどうなんだろうか。 と思ってしまいました。 ところでテレビで大阪・神戸・京都でヒョウ柄を着ている人はどれだけいるのかってやってたんですが、結果は神戸が一番多かったですよ。 好きなもの履けばいいと思いますよ。全身ヒョウ柄じゃなきゃオッケーです。

シンプルなスカート

041
Lucca
ブーツサンダル、ヒョウ柄となるとかなり存在感があるので 長めのシンプルでタイトなペンシルスカートがいいんじゃないでしょうか。 子育ても一段落、家庭も円満なんだから、今まで地味にしてきた分 ちょっとくらいお洒落して、でかけてください。

無理です

041
くるみパン
30代後半の者です。 豹柄、最近気に入っている靴のメーカーでも出していますが私は避けています。 服でも靴でも豹柄って取り入れるのが難しく、 せいぜいシュシュどまりです。 特に靴は目立つので、余計にシンプルな物にしています。 元々服装は私も地味でシンプルです。 ピアスやネックレス、髪が長いので髪留め(シュシュやバレッタ等)でアクセントをつけています。 豹柄は夫も大反対しており、「大阪のおばちゃんみたい」言います。 (大阪の方申し訳ありません) おしゃれな方が身につければ「レオパード柄」として成り立つのでしょうけれど、 おしゃれではない一般的な人が身につけると浮いてしまうのだな…と思います。 単体で見ているだけなら欲しいとも思いますが、着こなす自信はゼロです。

気にしない

🐧
奈菜絵
自分の身に付ける物は、自分の好きな物にすれば良いと思います。 ヒョウ柄でもヘビ柄でもピンクでもフリフリでも、何でも良いと思います。 ただし、人からの見られ方なんて気にしないことです。 人の共感を得ようと思うなら、やはり“無難が一番”ということになってしまいます。 大人とは、そういうものなのですよ。

見てみたい・・・

041
ぽぷり
大阪のおばちゃんですが、豹柄などアニマル柄のものは持っていません。 単に好みじゃないからです。 ブーツくらいなら取り入れても上手くコーディネートすれば下品にならないのかなと思いますが、ご家族の反応がそれではどんなものだったのか見てみたいです・・・

私は肌着で…

041
ことり
何年か前、ヒョウ柄の肌着を着ていたら夫(当時は彼氏)に後日、「似合わないからやめたら?」と言われました。ちなみに私はその当時は清楚な(笑)装いを心がけていたのでした…それ以来一回も着てません。 ヒョウ柄=ギャル、もしくは大阪のおばちゃまのイメージがメインでしょうね(笑)

靴のデザインによる

041
大丈夫
ブーツサンダルというものを存じ上げませんで、今画像を観て来ました。 う~ん。確かに面積が広い豹柄は難易度が高いですね。 私は貴女よりだいぶ年齢が高い地味おばさんですが、最近はレオパードとか豹とかのバレエシューズに嵌っています。バレエシューズくらいの面積の豹はかわいいですよ?まずそれくらいから再チャレンジしてみたらいかがでしょうか。 今回のことで嫌になるなんてもったいないです。

ヒョウ柄が似合う年頃

💍
トラ子
50歳です。 やっと去年からヒョウ柄の物を身に着けるようになりました。 始まりは白黒のショールから今はブーティーやバッグ、パーカーなど。 ヒョウ柄ってオバサンだから着こなせると思うんですが。 若い子が着ると正直下品な感じがするけど、それなりに年取ると落ち着いたコーディネートができるから。 大阪のオバチャン的な(一部の方でしょうが)虎がこっちに向ってるような柄ならともかく(笑) 私も50手前で、しっくりくるようになりました。 始めは差し色に使うといいですよ。

「最近のヒョウ柄」は好き

041
ぴゃー
アラフォーの頃に「文学少女」とあだ名をつけられそうになった地味女です。 昔ながらのヒョウ柄にはまったくそそられませんでしたが、 ここ数年のヒョウ柄ってちょっとポップなんですよね。 変形の水玉みたいな感じ。 それになってからはまってしまいました。 靴、ストール、ポーチ、バッグくらいなら持っています。 パートナーはやはり「大阪のオバちゃんみたい…」と絶句してましたが、 ひとりで買い物に行く時等にバシバシ使っています。 オバちゃんには違いないですから~。 他のものは無地にして、ヒョウ柄の小物だけ使う感じ。 私も不慣れなので、冒険はできません。

ゼブラ柄まで(笑)

大阪人です
ゼブラ柄はボーダーぽいので、夫の許容範囲です。 勿論、靴やバッグ等、小物のみですが。 豹柄は、難しいですよー 私は、大阪出身・在住ですが、手は出しません(苦笑) それに、豹柄着てるオバチャンは、一部地域の方だけです。 うちの母は60代ですが、豹柄は持ってません。 ゼブラ柄は、バッグとストール持ってますが。 ゼブラ柄から挑戦しては?

一昨年デビューしました

041
パンテール
私もなかなか踏み出せず、50超えてからヒョウ柄デビューしました。 といっても、2点しか持っていません。 ケイトスペードのバッグと、オペラシューズです。 2点を同時に使うことはないです。 ワンポイントとして、使うのみです。 自分では、けっこう可愛い!と思っています(笑)

チラっと見せ

041
オオサカ
靴が派手なら 黒のタートルネックに濃いジーンズ 若ければスキニーをすすめますが 年齢的に気になるならストレートか、バギー、ワイド系のジーンズをはいて かはかとまで隠して爪先だけ豹柄出てくるように掃くのがお洒落だと思います。 椅子に座ったときにチラっとから全貌をさらす、みたいな バッグもシンプルに黒かグレー単色のエナメルなどにおさえて 柄は靴だけ。が素敵ですよ~

女豹目指してたんですが

041
ぷくぷく
当方チビのぽっちゃり体型50半ば女性です。ヒョウ柄のチュニック来て友人に会ったところ ゴマアザラシみたいと言われました。 でも自分では気に入ってるのでよく着てます。

びっくりすると思います

041
ゆず
何だか自分で無いようで不思議な気持ちでした。 トピ主さんは自分でそう思ったのですよね、だったらご主人も子供さんも同じくお母さんじゃないみたいって思ったのでしょう。 豹柄って着方、履き方によって下品に見えるものがあります、そのかわり年齢に応じた品よく見える豹柄もありますから、ちゃんと選んで下品に見えない豹柄を身につけられたらいいと思いますよ。

大阪人になりましょう

🐶
狸親父
本当に大阪のおばちゃんは、ヒョウ柄が好きです。 しかし、おばちゃんの名誉のために一言、ただお節介焼き、他人の懐に手を突っ込むだけです。 気さくで、面倒見が良いです。 さて、本題に戻り、この靴を活用しない手はないです。 少し派手な服と靴で買い物に出掛け、百貨店、スーパーでも「にいちゃん、ねえちゃん、これもう少し負からんか。 気持ちだけでも負けてよ。」と値切りましょう。 *ねえちゃんは差別用語ではなく、女性の総称と思って下さい。 小生はお嬢さんと声を掛けて、値切りますが。 これで儲けたお金を社会的貢献、寄付等に使えば本当の大阪人です。 蛇足ですが、本当の大阪の言葉は、船場、月の法善寺横丁の歌詞が代表しています。 よく使われている河内弁とは違う事を知って下さい。

普段地味だからじゃないですか?

041
在米51歳
いきなり豹柄の靴を見て、びっくりしただけじゃないでしょうか。 あとは、他がダサイのに靴だけ今風なので合っていなかった、とか? 段々派手な方向にシフトして行ったら、家族も慣れるんじゃないですかね? 私は51歳ですが、在米だし若く見えるので(って言うとここでは叩かれますが(笑)、ピンクの豹柄とか普通に来てますよ。元デザイナーだし、色が好きなので、着る服も色とりどりです。 でも柄物の靴にはシンプルな服を合わせたり、全身派手派手にはならないようにしています。 家族にも周りにも、褒められることが多いです。

無視しましょう

041
気にしない
全く変ではないですよ。 落ち込む必要など全くありません。 ヒョウ柄=大阪のおばちゃん、というイメージはテレビが作ったのではないでしょうか。 また大阪で言うヒョウ柄というのは、どーんとヒョウの頭などがプリントされたものだと思うけどね。 自分が気に入っているんだから、そんなステレオタイプな周りの反応などフンッと鼻で笑い飛ばし、どこにでも履いて行きましょうよ。

分かります

モリころ
私も、週末に出かけるとき、お気に入りの服を着ていると、横から主人が、それ合ってない、とか、組み合わせが云々、と、ちゃちゃを入れて来ます。 ワクワクしてた気持ちが萎んで、がっかりして、朝から嫌な気分になります。 何回もされたので、ある日キレて?言いました。 余計なこと言わないで、と。 理由も説明。それからあまり言われなくなりました。 自分の着たいものを、着たいように着ればいいと思うのです。 そんなことでめげてないで、頑張れー!

ひょう牛シマウマキリン

💄
ウッディ
動物柄は確かに難しいです。 難しさの種類が「コーディネイト次第」ではなく 「人を選ぶ」という所がやっかいなアイテムだと思います。 モデルさんがオフの時に柄オン柄の「なんじゃそら?」コーデでも 何も言われないのと同じです。 その辺の主婦が同じ格好をしたら「!?・・ちょっと変わった人かな・・」 となるような格好でも、パッと見モデルなら「へぇ。」となるだけなのです。 でも、買い物を後悔して落ち込むのは、精神的に一番良くないですよー(笑) まして子育ても終わった主婦なんだし、普段のTPOも他人にも 合わせる必要というものが、なくなったでしょ? 自分の心のままに好きな物をまとうのが、心の健康に良いと思います。 豹ガオーTシャツのおばちゃんだって、誰にも迷惑かけていません。 ブーツサンダルのイメージがわきませんが あまり豹が悪目立ちしないように 豹と同じベージュ~白系の無地お洋服でまとめたらよろしいのでは? ご家族がそんな風に言うアイテムなら 個人的には小物(財布やご近所バッグやキーホルダー)程度で 動物柄にウキウキすべきだったかと思いますが(笑)

うーん

🙂
おこのみ
お気持ちは分かりますよ。 ただ、ヒョウ柄って難しいと思います。 相当おしゃれな人でないと、使いこなすのが大変というか。 上級者向きという感じがします。 でも好きなものを履いていいと思います。

おばさんの称号

041
ねじ
おばさんがヒョウ柄を着たらおかしいのではなく、 ヒョウ柄は、おばさんだからこそ、使う柄。 もし、10代20代の子がヒョウ柄だと夜の街頭に立つ女というイメージなのでやめさせたいですが、おばさんが着ると、間違いなくおばさんであるってわかるだけで、それ以上の何も想像させないです。 全くおかしくないと思います。 堂々とおばさんとして「いいじゃない~気に入ってんだから」と家族評を振り切ってしまえば、もう怖いものなしのおばさんです。

大阪にだってまともなセンスの人は多いですよ

😝
大阪の爺ちゃん
>何だか自分が愚かなことをしたようで落ち込みました。 「したようで」ということは、していないと思っているのですね(笑)。 馬子にも衣装という言葉がありますが、他人は、衣装を含む外見で中身も判断します。 トピ主さんは、そういうタイプの人なんでしょうね。 ちなみに、私の親族友人知人で豹柄の衣類を愛用している人はいません。

がんばれ~!

😀
芍薬
大阪出身のアラフィフ、豹柄が大好きです。 私が気をつけていることは まず、安っぽいもの、けばけばしい豹柄は選ばない。 豹柄の面積は小さく。 全身のカラーコーデを考えて、ベージュ~ブラウン~黒の系統でまとめた服装に豹柄を合わせる。 の3点です。 アニマル柄を上品に着こなしている女優さんやファッション誌を参考にしています。 先日、娘に「ママは豹柄が好きだね~」って言われたので、 「大阪のおばちゃんっぽい?」って聞いたら、 「まあ大丈夫かな。」と言ってもらえました。 そのサンダルブーツを周りの女性が履いているところを想像して、似合う人と似合わない人とでは何が違うのか考察してみるといいかもしれません。 私が思うに、太っている人が豹柄を身につけると大阪のおばちゃん度がアップするような気がします。 豹柄をおしゃれに着こなせるのは太っていない人だと思います。

ブーツサンダル?

041
しゃぼん
ヒョウ柄のブーツサンダルって イメージがわかないのですが、 そもそもブーツサンダルがいけないのでは?? それに相まってヒョウ柄ってのが・・ 私はヒョウ柄のバレエシューズ持ってますが「可愛い」と評判です。 アニマル柄は小物や 面積少なくアクセント程度に使うのがいいんじゃないかな? 大阪のオバちゃんはトレーナーや服にバーン!!とヒョウやトラの顔まで書かれてるような感じですしね。 でも大阪のおばさま 好きですよ、その思い切りのよさ! あそこまで着こなすなら「誰にも何も言わせないわ」という気合いが大事です。

なんでー?いいじゃないですか!

041
epi
40オーバーです。 豹柄着ますよ。 トピ主さんの場合 地味→豹柄だったので振り幅が大きくて 周りの人がびっくりしちゃっただけなのではありませんか? 豹柄も、黄色と茶色の一番目立つ配色ではなく ピンクの濃淡、グレーの濃淡など一見してわかりにくいものもあります。 ・いきなり大きな面積使いをしない ・他の服との配色バランスを考える でチャレンジしてみてください。 (私は主にスカーフとかタイツづかいです)

アニマル柄は難しい

041
もちぇにーご
原色とかビビッドな色を好んで着ますが アニマル柄にはほとんど手を出しません。 インパクトが強すぎるので扱うのが難しいです。 パッと見迷彩っぽいゼブラ柄のパンツくらいかな…。 カーキ系の色だからゼブラ感ゼロですが。 あと、ブラックウォッチ柄のコートで、裏地が白黒のヒョウ柄というのを持ってます。 脱ぐときにしか見えませんが、目に留めて褒めてくれる人が何人かいました。 羽織裏みたいなもんでしょうか。 派手な柄は目立たない裏地に使うほうが、オシャレなのかもしれません。

普段使いではないでしょう

041
ももか
私は豹柄自体が好きじゃないので、挑戦する気がないのですが、オシャレに履きこなすのは難しいでしょう。 モデルさんとかは、全身黒っぽくオシャレにまとめて、アクセントで豹柄を入れる方はいらっしゃいますね。 服にも柄物を取り入れてアニマルでコーデするのは、失敗する確率高いので、危険です。今まで地味に生きてきた人が、いきなり難易度の高いものに手をだしたな、、、と驚きました。 まず雑誌や町を歩く人を見て、どういうコーデがいいのか自分で勉強しましょうよ。 いきなり一アイテムが気に入ったからといって買ってしまうのは、素人さんには無理なんです。 豹柄の靴は全体地味なときのアクセントとか、パーティーで華を出すとき用なので、普段使いには向かないでしょう。失敗しながらもセンスは上がるはずなので、人に聞くより、ちゃんと勉強した方がいいです。  地味に生きてきて、いきなり難しいものに手を出すのは、運転も練習していないのに、いきなりサーキットに行きたがるようなもの。みんなそれなりに努力してのことなんです。トピ様は安易に考えて、舞い上がっているようですが、地味にセンスを磨いて下さい。がんばるしかないです。

下は幼児から

サファリ
レオパードはもはや定番です。下は幼児から上はおばさんまで使えるアイテムですね。 しかしブランドによって雰囲気が違いますから一括りにはできませんね。 主さん世代をターゲットにしたショップで合わせたかたを相談するといいのでは? 田舎町では珍しいのかもしれませんが街中では上品なデザインのレオパードを身につけた奥さんがたくさんいます。 買い物がてら街中で道行く人の着こなしを研究するのも手です。

今こそ豹柄

041
だんだだん
大人だからこそ豹柄を楽しめる! 足元だけ豹柄なんて、いいじゃないですか。 素敵ですよ。 足元以外をシックにしたら、全然下品じゃないし。 って言うか、下品だっていいじゃない。 靴くらい、可愛いもんです。 いいんですよ。ささやかな自己主張。 家族なんて、お母さんには平凡な見た目を求めるもんです。 好きな靴履きましょう! 好きな靴を履いて、颯爽と歩きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧