本文へ

アイシャドウの粉が飛ぶ!

レス10
(トピ主 2
041
ええま
1日の終わりには飛んで眼の下にくまができてしまいます。 締め色と呼ばれるアイライナー近くに塗る濃い色がうっすらと ついてしまうんです。 コフレドール、エスプリ―クプレシャス、ランコム、 シュウウエムラ、NARSなどあまり種類は多くありませんが、ついてしまいます。 何かコツがあるんでしょうか?くまのできない締め色なんてあるんでしょうか?アイシャドウ下地なんかでふせげるのでしょうか?わたしの奥二重の 目の形のせいでしょうか??濃いシャドウでもつかないのってあるんでしょうか?? 今わたしは締め色シャドウはつかわず、ジェルライナーをぼかしてそれの代替として使っていますが、ほかによいほうほうはないのでしょうか?アイシャドウパレットを捨てる勇気もなく。。

ランキング

レス

普通だよ

041
てんとうむし
やっぱり時間が経つと、粉シャドーはぼやけてしまいますよね。 濃い色だと尚更。 あらかじめうすく塗っとくか、パウダーで消しちゃうか?ですかね?

私も!

🙂
メヒコ
私もアイシャドーの締め色が眼の下に落ちてしまいます。ついでにマスカラも落ちてしまいます。 特に下瞼は入れた途端に落ちるので、下瞼には締め色は入れてません。それで上から落ちて来てちょうど良いみたいな。 美容部員さんに言われたのが ・下瞼には塗らない方が良い形なのかも(どんな形だい!?) ・そんな方は多いので、クリームアイシャドーがお薦め ひとえに加齢による乾燥や皺、たるみのせいかと思っているのですが。 割りとはっきりした二重で目に重点を置くと怖くなっちゃうので、まあ上瞼だけで良いかなと自分を納得させています。

色々方法はある

041
はるか
目の下にたくさんパウダーを付け、アイメイクが終わったら、粉事払う。パフを目の下に置いてメイク。目の下のファンデーションは塗らず残し、アイメイクのあとリムーバーのへついた綿棒できれいにぬぐい、そのあと、ファンデーションを塗る。あと、クリーム系のアイシャドー用の下地を塗ってから、メイクする。アイシャドーの粉がピタッと密着します。

アイシャドウベースは?

041
ABちゃん
アイシャドウベース、使った事ありますか?私も同じ悩みを持っていて、コスメ好きな子に聞いてみたら、アイシャドウベースを使ったらと言われました。 確かに使ってみると、粉が落ちなくなりました。 アイシャドウベースを使うのがめんどくさかったら、クリームやジェルのアイシャドウを使うと良いそうです。 お手持ちのお気に入りを使うのであれば、アイシャドウベースが良いです。

こまめに

🐱
桃子
下地の段階で多めに塗り過ぎか綿棒でふき取るしかないのでは??

色をのせる順番はどうですか?

🐧
cell
こんにちは。 主さんは、シャドウの締め色を最後に(まぶたにのばす薄い色よりも後に)のせますか? でしたら、 (シャドウベース→)締め色→薄い色、の逆の順番でのせてみて下さい。 締め色の発色は、上にのせる色で少し中和されてしまいますが、締め色を初めに塗るとベースもしくはファンデに密着することと、他の色が蓋になってくれることとで粉落ちが防げます。 あとは皆さんおっしゃるように、クリームかジェルタイプですねえ。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
ええま トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてお礼申し上げます。 クリームアイシャドウがよいとのことですね。早速試したいと思ってますが お勧めはございますか?個人的にはシャネルのドンブルがいいなぁと思って います。カウンターに行ってみたい。。。 シャドウベースですが、ABちゃんさんやCellさんお勧めはございますか? やはりこまめに直すしかないのでしょうかね。。めんどくさがっては いけないのでしょうね。 わたしの順番ですが、アイシャドーパウダーベース、ジェルライナー、メインカラー、ハイライトという感じです。実験で 締め色をジェルライナーのあとにすぐ載せてみようかと思います。 ちなみにマスカラのトップコートをしたまつげにはつけています。それで マスカラによるパンダ目は防げています。

おすすめは

041
ABちゃん
私はキャンメイクのアイシャドウベースを使ってます。 値段は500円ちょっとですから、よかったら試しに使ってみてください。 私は指で直接塗ってます。塗った後は意外にさらっとしています。 くれぐれも塗り過ぎには注意してくださいね。

2度目です!

🙂
てんとうむし
このトピを読んでから、私も実験してみました。 パウダー物のお化粧品を塗る際に試しに付属のチップor指orブラシに分けてみました。せっかく買ったシャドウ使わないともったいないし…笑。 私的には 1.ブラシ2.指3.チップでしたね…。 トピ主様もよかったら試してみて下さい!

下地お勧めありがとうございます!

041
ええま トピ主
ABちゃんさま、ご丁寧にありがとうございます! キャンメイク、500円、すばらしいわぁ~!早速買って試してみたいです。 今日もっと工夫をして出かけてみました。たいしてかわってないかも、の順番ですが、 下地として使っているマットなクリームイエローの粉シャドウ (エスティーローダー)、その上にランコムの茶のジェルライナー、 その上にメインカラー(シュウウエムラ)、その上にNARSの Night Feverというめちゃくちゃかっこいい黒シャドウ( 炎のようなラメが入ってる)をジェルライナーのブラシで眼尻に ちょっと。 アイメイク、今のところ半日たっておりますが直しておりません!! くまもできておりません!! ジェルライナーのブラシがノリの役割で粉とびを防いだのかもしれないです。 明日は違う締め色を使ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧