30代半ば独身、女性です。
勤務先に年下の男性がいるのですが、とっても人懐っこく、話しやすい人です。
(年齢的には年下ですが、仕事の上では先輩です。)
けれど、根本的にルーズというか、
メールの返信は、気が向いたときにしかこない(相手から要件を聞いておきながら)。
たまたま会社の近くで飲食イベントがあったのですが、
私は一人で行こうとしていたところ、
『一緒にいきませんか?』と相手から言ってきたのに、
当日は連絡なし、その後会っても謝罪もなしで、普通に話しかけてきます。
私も『忙しかったら無理しなくていいよ~。』とは言っていたので、
あえて何も言いませんでしたが・・・。
そして、女性の友達が多いようで、女友達の話、スナックに気に入っている女の子がいる話を良くしてきます。
そして『○○(業者さん)の奥さんがむっちゃかわいいんですよ~』
とか、
『今行っている現場の施主さんがむっちゃかわいいんですよ~』
とか、そんな話ばかりしてきます。
正直、会ったこともない業者さんの奥さんがかわいいと言われてもピンときませんし
『・・・だから?』というのが正直な感想です。
『へぇ~、そうなんだ。』と返していますが、私が男性ならそういう話で盛り上がれるのかも知れませんが
どうしてこんな女がらみの話題ばかりするんだろう?とイライラしてきます。
私は別に相手に気はありませんが、いい先輩だと思うので、人間としては好きですが
最近は話すのも嫌になってきました。
こういう人の心理ってどういうものですか?
私は基本、芸能人レベルの人ならともかく、「○○はかっこいいんですよ~」とかは男性には絶対言わない、話題にしないタイプなので、
女性に別の女性をほめたたえる話ばかりをする人の心理がわかりません。