本文へ

私、間違ってませんよね?

レス279
(トピ主 2
😢
にんにん
仕事
家族経営を少し大きくしたような会社で働いています。 先日、取引先からいただいたお中元(お菓子、飲み物、麺類などいろいろ)を「好きな物を持って帰って良いよ」と社長の奥さんから言われました。 その日は仕事の時間に余裕があったので(普段は私が一人でお店の留守番をしている日が多いです)社員の人数分に小分けにして袋詰めして、各自の机の上に配っておきました。 うちは主人と二人家族なので、同じ物を沢山貰っても食べきれないし、お菓子も色々な種類の物を少しずつ食べたいと思って。 奥さんも忙しいだろうと思って、善意でやりました。 ところが、会社に戻ってきた奥さんに「箱ごと持って帰ってもらった方が、社員のお家の方にも喜ばれると思うので、今後は小分けは不要です」と注意されてしまいました。 そうですか? 箱に入ったまま持って帰ってもゴミになるだけだし、みなさんそんなに大家族なんですか?奥さんの言い分だと見栄えが良いとかなんとか言ってましたけど… 確かに素麺が3束ずつよりは、箱入りの方が見た目は良いかもしれないけど… 親切心でやったのに、注意されてなんだか納得がいきません。 昔の人って見栄張りなんでしょうか? 会社に届いた物なんだから、みんなで均等に分けるのはダメなんでしょうか?

ランキング

レス

20代?!

🙂
若者でもいるんだ
最後にびっくり。 昭和のおばさ・・・いえ、ご婦人かと思いました。 余計なお世話だと思いますよ。 そこにあったものの中に嫌いなものとか うちはこれはいらないな、というものがあっても 問答無用で均等に袋に入れられちゃってるんでしょ? 欲しいものを持っていくから放っておいて、って 感じじゃないですか? 昔の人が見栄っ張りとか全然とんちんかんですよね。 ずれてる。

箱ごと

🙂
まつり
他人が小分けにするためベタベタ触ったものより箱ごとの方が小綺麗です。 よくわかんない人に小分けにされた物なんて気持ち悪いのですてます。 色々食べたいなら自分で買いましょう。

そんな手間隙かけないの

🙂
レモネード
そんなの仕事じゃないんだから、そんなに手間隙かける必要はありません。それに家族の構成によって、お菓子が欲しい家、飲み物が嬉しい家、麺類がいい家などいろいろです。均等に分けたら、皆で欲しくない物を均等割りしているようなものです。そんな位なら、社員さんに「1人1つずつ持ち帰って下さい。」ってメモを置いておいた方が親切です。 そうすれば、要らない人は持って帰りませんからね。素麺が3束ずつもらっても、迷惑な人もいますよ。お菓子を食べない人もいますしね。 そういうのを「小さな親切。大きなお世話」って言うんですよ。

今後は小分けは不用です。

🙂
偉くなっちゃった?
それが会社の答えです。 アナタの対応、やり方が社長夫人からしたら間違っていたのです。決めるのはアナタではないですよね?会社のお中元=社員のモノ、私のモノなんて勘違いしていませんか? 本当に主さん社会人ですか?その勘違い改めないとこれからも色々と問題を起こしそうですね!お気をつけあそばせ!

タイトルを書く方

🙂
理波
私、間違ってませんよね? という趣旨のタイトルを書く方は、どうしてそんなに自信があるのかな、と思います。 今回も、社長の奥様の指示に従うべきでした。 もしくは小分けにしましょうか?というべきでした。 自分の判断が絶対だと言い切れるのでしょうか? 常識とか、一般的には、というむしろその環境の特殊な状況の中で、誰にも相談せず、ご自分の判断が正しいのだと思われることが不思議です。 つまりは、それは常識ではなく、その会社の慣例であり、見栄とかなんとか関係なくそういうものなわけです。 小町で聞いても、人それぞれの環境がありますし、答えは様々でしょう。 それよりもむしろ、私、間違ってませんよね?と言い切ることが問題なのだと思います。

均等に分ける行為そのものに恣意的要素あり

🙂
ちえるん
中元一式を均等に分ける行為そのものに恣意的要素ありです。 そこにあなたの嗜好が盛り込まれるからです。 通常、会社がもらった中元はある場所に集約し、「必要な人は持って行ってください」が普遍的かつ公平な取り扱いだと思います。 あなたが取り分ける無駄な時間も生じません。

独善(自分基準の押しつけ)

🐶
フランク大雑把
よかれと思っての「自分基準」の押しつけになっていると思います。 「うちは主人と二人家族なので、同じ物を沢山貰っても食べきれないし、お菓子も色々な種類の物を少しずつ食べたい」というあなた固有の事情や好みを他の人にも押しつけることになっているし、なにより品物を提供してくれた社長の奥さんの意図と反してしまったということでしょう。 他の社員もいるところで「これ、全部バラして中身均等に分けましょう」と提案し、それで了承を得たのならともかく、一存で開封して配って歩くのはひとりよがりと言われてもしかたないし、私も缶ビール1本とゼリー2個と素麺3束みたいな小分けよりは、箱単位で分けてもらった方がありがたい派です。

余計なことだったと思う。

🙂
匿名
みんなが同じ好みではないし、それぞれが欲しいものをもらえばよかっただけなのに。 それに箱から出したり袋から出したりしたら湿気ってしまったり不衛生なものもあると思う。

力関係だから

🙂
目薬
私ももらうなら「箱はいらない」し「ちょっとずつ色々な物」の方が助かります。 アラカンですけど。 でもうちの義母世代(アラカン女の義母だから80代です)は「箱」がすごく大事なんですよね。 だから社長奥様の感覚もわかります。 で、どっちが正しいと言うよりもう力関係の話なので、あなたが雇われであちらが経営者奥様ならわかりましたって言って箱ごと配ればいいと思います。 私も義母に言われれば(まあ、義母とその子の配偶者の力関係とかあるんですかっ!って言われれば本来ないし、私もそう思って反抗したけど)今は諦めてはーそーですね、って言われた通りやってます。面倒だし。

社長の奥様って何歳かしら?

🙂
臨機応変
昔の人ってことは戦前生まれ?笑 私は50代なのでトピ主が言う「昔の人」になるのかな? それでも私は箱ごと持って帰るのは図々しくて欲張りすぎに思えて嫌ですね。 好き嫌いや家族構成もあるから、トピ主がやったように勝手にパッキングされて半強制的に持ち帰らされるのも嫌です。 「お好きにどうぞ」なら、ある程度控えめに好きな物を好きな分だけ勝手に取るのがいいです。 でも奥様が箱で持って帰ってと言ったり、気の利く同僚が分けてくれたのなら有り難くそのように頂きます。 この場合、くださった奥様が箱ごと持って帰ってと言っているのだからそうすればいいだけです。

食べ物は触らないことが重要。

🙂
いやいや。
いやいや、ちょっとずつ色んな物を詰め合わせてるよりも、箱ごといただいた方が百倍嬉しいです。 何が嫌かって、ベタベタと人が触った形跡がある詰め合わせですよ。汚いし気持ち悪いです。 あくまでもその所有者は社長夫婦であって、その方の指示なんだから従わないと。納得がいかなくてもです。

間違ってはいないが、合ってもいない

🙂
はな
>そうですか? そうですよ。 >親切心でやったのに、注意されてなんだか納得がいきません。 自由ですけど、その品物の裁量権のある人の言葉ですから黙ってその通りにすればいいだけのこと。 >昔の人って見栄張りなんでしょうか? 自分が気に食わなければ昔の人扱いして貶めるのが正解ですか? であれば、昔の人であるあなたの両親にでも聞いてみたらどうでしょうか。 私も小分けされた麺類やらお菓子やら置かれてたら、なんか貧乏くさいなー、って思いますね。 >会社に届いた物なんだから、みんなで均等に分けるのはダメなんでしょうか? 社長の奥さんの言葉が全て。 嫌なら今後はもらわなきゃいいのよ。

間違っています

🙂
はなこ
私は悪くないのにという前提で全てが書かれているようですので敢えて言うと、間違っています。 ゴミになっても、大家族じゃなくても、わざわざ均等に小分けなど不要、そのまま好きな物を箱で持って帰りたい人もいるのです。 誰も食べないお菓子を渡されてしまった、個々に袋詰めされたから受け取らないわけにもいかないなぁと困惑した人もいるかもしれません。 色んな考え方がいますので、トピ主が善意でやったからといって、みんなが同じ考えで喜んでくれるわけでないのです。 だから、間違っています。 また、そのお中元の持ち主(社長の奥さま)が、小分けせず箱ごと好きなものを持って帰ってほしいと言ってきたのなら、そこに文句を言うのは筋違いですよ。 トピ主さんがあれこれ食べたいのなら、他の社員さんと一緒のタイミングで自分の箱を選んで、その後で、個人的に少しずつ交換でもすればよいだけです。

確かにね

🙂
ばんび
私の勤務先も小さい会社なので、お中元は会長の奥様が人数分で全部小分けにしてくださいます。 ジュースは一本だけだったりしますが、バラエティに富んでて私はありがたいと思っています。 でも、確かにそうめん3把はイヤかなー。 そういうのはべたべた触らないでほしい。 それは見た目の問題じゃなくて、衛生面ですかね。 3把も中途半端だし、、、それならいっそいらないです。。。 それに、見栄っ張りとかではなく、好きなものだけを一箱もらう方が嬉しい人だって中にはいますよ。 私はお菓子はいらないけどジュースたくさん欲しいし、 夫は逆で、好きなお菓子一箱もらえたら嬉しいタイプですし。 主さんは、ご自分が小分けの方が嬉しいから善意でなさったのでしょうけど、 会社のやり方は違うのですから、それは素直に従うべきかと。 注意されたらふてくされるなんて、子供みたいですよ。 善意でやったんだから文句言うな、なんて、子供が親に言う言葉です。

個包装のモノならいいけど

041
凛々
小分けいいよねー、と思って読んでいたら「素麺」まで小分け? いやいや、小分けがOKなのは個包装になっているものじゃないですか? 素麺なんて他人が素手で掴んで他の物と一緒に袋に詰めたものなんて絶対に嫌ですよ バラバラ折れそうだし、少しは考えましょうよ

正しいか否かの問題じゃない気がする。

🙂
ダダーリン
あなたが小分けで配分した行為っていうのは、働いてる会社次第(社風など)にもよる気がします。 そこに対して、間違ってるか否かっていうのは、結局水掛け論になるのではないでしょうか。 例えば、お中元・お歳暮に頂いたものは、お菓子などは会社で休憩時間に食べていいよだとか、これは(忘年会など)景品にするよ等、会社によっても扱いが変わりますからね。 個人的には、あなたは社長の奥さんに一言 「皆さんで分けて持って帰るようにしておきますね」と断っておけばよかったのではないか、と思います。

勝手に自分の好みを押し付けたことは間違い

🙂
青じそ
こういうのは正解は無いと思います。 「箱入り」というのが、例えば素麺は素麺10束でひと箱、お菓子はお菓子でひと箱…と、箱が沢山あるという事ですよね?トピ主さんはそれを全部バラしてしまったという事でしょうか。 もしそうなら、私の感覚ではそこまでは分けないかなと思いました。 トピ主さんはたまたま「色んな種類を少しずつ」が欲しい人だけど、他の人はそんなチマチマ中途半端にもらっても困ると思っていたかもしれません。 4人家族に素麺3束貰っても仕方ないから、それなら素麺10束まとめて貰った方がありがたかった人もいたかもしれません。 個包装してあるとはいえ、誰かがベタベタ触ってるのが気持ち悪いと思う人もいるかもしれません。 自分で好きに選びたかったという人もいるだろうし、「ご自由に」だったら厚かましい人がガンガン貰っちゃって遠慮してもらえない人もいるから、トピ主さんスタイルがありがたい人もいるでしょう。 よくお土産を一人ひと箱用意する人と、何種類か買って個包装の詰め合わせにする人のようなものです。 後者は色々楽しめるから良かれと思ってるけど、ケチ臭い、寄せ集め感が出る、衛生的に嫌だなどで嫌う人も結構います。 社長夫人としてはこれは単なるお土産ではなく、社長の度量を見せる場面です。 「社長から貰った」という名目で持って帰るなら、子供のおやつみたいにチマチマしてるものよりはちゃんと箱入りの方が「社長太っ腹!」と思ってもらえる面もあったかもしれません。 トピ主さんのやり方は間違ってはいませんが、「勝手にやった」というところが問題かなと思いました。結局は「私は少量で色々欲しい」を正解だと思って、皆に押し付けた状態なわけですよね。 社員全員とは言わないけど、何人か揃った時点で「どうやって分ける?」と相談すれば良かったと思いました。

他人が触ったものは食べたくない人もいる

🙂
ニゲラ
言われたら、その通りにしておいたら? トピ主さんは、自分が持って帰りたい箱を選んで持ち帰ればよいだけなんだから、楽だし得だよ もちろん、トピ主さんは、いい人だとは思うけど、それで良いなら、ラッキーです

うーん

🙂
わかめ
素麺に関してだけ、三束、剥き出しで分けられたら、それはもう食べられません。 主さんにしてみれば、小袋に入れて「剥き出し」じゃありません!なのかもしれませんが、小分けにした時点でもう剥き出しですから、気持ち悪いです。 個包装されているものだったら、小分け案は良いと思いますが、社長の奥様が気になったのは素麺についてだと思いますよ。 あと、目上の方の指示なのですから、素直に従っておきましょう。 犯罪を指示されてる訳ではないのですから、反発する意味がわからない。

感覚は人それぞれ

🙂
べるる
娘の会社でも、小分けしたいろいろなものを頂いてきたり 40年前の私が勤めていた時も、バラバラお楽しみ箱の様なセットを人数分作ったりしていましたから、 私は、トピ主さんの感覚に近いですね。 昔の人がみな見栄張ではないと思いますよ(笑) ですが、経営者の奥様がそのようにおっしゃったのなら、今後は言われたとおりにしたら良いのではないですか? 多すぎて無用なら、自分が頂く分を開けて他の方に分けたり、他の人と個人的に交換したら良いのでは? 会社宛て・・・経営者宛?に来た頂き物なので、経営者側の判断に従っておけば良いと思います。

感想

🙂
ブライトン
平等に分けるという点においては小分けにしてもいいと思いますが、 会社として頂いたお中元ですし、権限のある人がどういう対処を 望むかが鍵になると思います。 食品の場合には、好みやアレルギー等も絡みますし。 親切心や善意で小分けにしたといっても、 許可なく無断で処理したことは間違いなく、 この期に及んで「納得できない」といっても、 権限がない以上、従わざるを得ないでしょう。 見栄っ張り等と非難する前に、 権限のないことを勝手に判断したことを反省したほうがいいと思います。

私なら

🙂
おじさん
私が奥さんの立場でこの光景を見たら、「そんなことはしなくていいから、仕事して」という主旨のことを言うと思います。 例えば、書類整理とか掃除とか。 もちろん、奥さんの真意は分かりませんが。

間違ってます

🙂
早い者勝ち
元々の行動である、善意で全て小分けにして均等に、というのは、別に間違ってるとは思いません。単に、奥さんの流儀と違っただけ。 でも、奥さんからそういわれたなら、普通に、そうなんだーで「はい、分かりました」でいいでしょう。そもそものモノは、外から見たらほぼ家族経営な会社に向けて(つまり社長家に向けて)のもので、それを自分では食べ切れないからお裾分け、状態なので、誰のもの?と言われたら、一番の権利は社長にありますから。 奥さんのものを、奥さんが「分けないで」と言っているのなら、それに従いましょうよ。 心の中で、皆均等にすればいいのに~、とぼやく程度ならまだしも、奥さんも特に間違ったこと言ってないのに、掲示板で広く「私は間違ってないですよね?(間違ってるのは奥さんの方ですよね!?)」と鼻息荒く聞いてくるのは間違いだと思います。 というか、奥さんは「欲しい人は勝手に持っていってね~」と言ったのであって、別に「全部確実に捌きなさい」と言ったわけじゃないと思います。お菓子嫌いな独身者にお菓子押し付けられたって困る。素麺だって茹でないのに持たされても困る。だから、欲しいなら取ってね、だったのに、あなたは全部受け取る義務に変えてしまった。 私は乳製品アレルギーで夫はお菓子食べず子供はまだ小さくて市販お菓子は最低限しか食べさせたくないので、勝手に袋詰めまでされて強制されたらとても困ります。 箱ごとで見栄張りたいというより、要らない人に無理矢理押し付けるのは良くない、というのを婉曲に言ったんだと思いますよ。あなたが善意なのはわかってたから、それが迷惑行為だというのは憚られたので、違うことで勝手な分配を防ごうとしたのでは?好きな人だけ持って帰れるように。 あとは考えられるとしたら、袋だって経費だからこんなのに使うなよ、というのもあったのかもしれませんが。

レスします

🙂
本の虫
親切心で社会のルールを教えてやったのに、なんだか納得がいきません。 って、奥さんは思ってると思います。 世代の感覚の違いなので、あなたが間違っていないと言い張るならば、奥さんも間違っていません。 私は、箱から出して、他人に触られた食品は嫌です。 甘いお菓子ならいくらでも、って人もいるし、お子さんがいたらすごくジュースを飲むかもしれないし、夏のお昼は素麺が定番な人もいるでしょうし。 小さい会社なら、話し合いと譲り合いかな。

他の人は?

🙂
専業主婦よ
素麺嫌いだから要らなかったとか、色々あるので、各自選べばいいのでは?トピ主さんも個人的に分け合えばいいではないですか? 会社あてだから社員がもらって当然だと思っている社員がいて、会社も気の毒です。

世渡り下手

🙂
なな
〉「好きな物を持って帰って良いよ」 このときに小分けにしますと言わなかったのですよね。 それなのに勝手にするのはよくないでしょう。 小分けにしたいなら こっそり社員同士であとで交換するなど工夫をしましょう。 それと気になったのですが トピ主は社員の好き嫌いを把握してるのでしょうか。私はそうめん好きじゃないのでもらっても困ります。

未開封、未使用

🙂
金子
トピ主さんはフリマアプリをやりますか?あるいは不用品をリサイクルショップに売りに行ったことありますか? どんなお品であれ、未開封や未使用は価値が上ですよね。   そういうことです。 それに、奥様は “好きな物を社員に持って帰って喜んでもらおう” と、計画したのに、トピ主さんがやり方を変えたお陰で、嫌いな物も持ち帰らざるをえなかった社員もいますよね、きっと。  奥様=上司の指示を守らず、意図を曲げてしまったことは、大きな間違いだと思います。

なんともいえないけれど

🙂
マイルスアヘッド
会社のお中元ということは、毎年の夏にある程度の量が届くんですよね。 トピ主さんは今の会社で働きはじめてどれぐらいたつのでしょう。 昨年のお中元はどうだったのでしょう。 今まで、小分けせずにそれぞれが、お菓子、飲料、麺類と持って帰っていたら、社員にとってそれが当たり前で、慣れていたでしょうから、小分けするのは不要だった気がします。 仮に自分で考えたら、私は麺類が好きなので、大量の麺類(おそらく素麺でしょうね)を持ち帰れたらうれしいし、小分けしてあったらがっかりします。 いずれにしても、社長の奥さんに「箱ごと持って帰ってもらった方が、社員のお家の方にも喜ばれると思うので、今後は小分けは不要です」と言われたら、それが正解です。 見栄張りとかそんなことはないと思いますよ。 郷に入れば郷に従え、です。

余計な善意

🙂
和泉のおかん
親切心? 会社に頂いたお中元を、あなたはどの立場で勝手に仕分けしたのか。 仕分けして良いか、聞いた? 箱で持って帰りたい人も居たのでは。 勝手な事をしたね。 自分が夫と2人家族で、箱だとゴミになる、小分けで色々食べたい理由で、勝手な事をしてはいけません。 皆、小分け喜んでましたか? 要らない人も居たのでは? え?素麺まで勝手に小分けしたの? 非常識だね。 3束ずつ貰っても迷惑だよ。 まさか桐箱の高級素麺?ダメだよ、仕分けなんかしたら。価値が下がる。 社長夫人が叱ったのだから、あなたは大いに間違ってますよ。 指摘されても間違ってないと強気なあなたは、空気が読めない勘違いさん。 会社の物は、ちゃんと聞いてから持ち帰るなり分けるなりしましょう。 善意の押し売りは要らん。

見栄じゃないよね

🙂
まな
そんな小分けしなくて良いと言われたのだから素直に受け入れてはいかがですか。私なら小分けより箱ごと頂きたいです。均等って考えがセコイと思います。頂き物に損得を考えないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧