本文へ

メールの返信について

レス9
(トピ主 0
041
匿名で
ひと
もともとコミュニケーション力不足です。 複数の知合いと不定期にメールのやり取りをします。ちょっとした話題などが中心なのですが、当然、こちらから送れば返事が返ってきますので、また返事をするやり取りです。 必ず返信をくれるので、こちらからも返信をするのですが、だんだんと話題もなくなり、何を書いて返信すればよいかわからなくなり、結局、フェードアウトしてしまいます。 でも、こちらからフェードアウトした事がいつまでも気になってしまいます。 皆さん、メールでのやりとりで、いつまで返信をされますか?相手からの連絡がなくなるまでずっと返信し続けてますか?それとも、話題がなくなれば自然にフェードアウトしても良いのでしょうか?

ランキング

レス

また連絡するね。バイバイ

041
マロンプードル
こんな感じで終わらせてます。 基本、メールを出した側が用件があると思うので、締めます。 今日はメールできて楽しかった。そろそろ寝ま~す。また連絡するね、バイバイ。 こんな感じで書くと相手も分かってくれます。 相手からも締めのメールが来ることもあるし、そのまま終了の事もありますが ともかく終わります。

レスします。

041
莉沙
話題がなくなりフェードアウトを気にするなら文末に「それじゃ、またな」など入れたらいかがですか? 私は最後に終わりの挨拶を入れるようにしてます。 まぁ、こっちが終わりの挨拶を入れる前に相手から返信がなくなったら少し寂しいですけどね。 参考までに。

お終いの言葉を入れればよい。

🐴
勘定方
話題がなくなったら、「これで失礼します」とか「おやすみなさい」とか、もうお終いにしますと分かる言葉を入れればいいのではないですか。

疲れる・・

jai
もっと楽にメールを使いこなしたらどうですか? 考えすぎですよ。 >それとも、話題がなくなれば自然にフェードアウトしても良いのでしょうか? 当たり前です。どっちともフェードアウトしなければ延々と続きますよ。 メールなんて必ずどちらかがフェイドアウトするものです。 「今日のメール交換はこれで終わりね☆」なんて確認してる人いませんよ。 いつも話題がないのに続けてるんですか? 基本1通メールが着たら、1回返信して終了で良いですよ。 暇だったり、話したい事があれば数回やりとりすればいいけど・ 「昨日フェードアウトしたでしょ!!」なんて誰も怒らないから。 あなたがメールしてる人はそんな嫌な人ばかりですか? 周りの顔色伺いすぎてる人って・・ 結局相手の事信じてないような気がしますが・・・

付き合いの幅にもよりますが

041
こども
初めまして ネタが無くなれば普通にメール終了します。 気にもなりません。 用があればメール再開します。 自分自身が会話のないことに 「気まずい」と考えるタイプではないせいかもしれません。 知り合いと一緒にいるときの沈黙が苦手なタイプな方は 割と気にされてる感じがします。 メール返信が辛い、というのであれば 用事が済んだら 「今回はありがとう、また機会があったらよろしく」 といったくだりで、 「このメールは終了」という雰囲気の返信をされてみてはいかがでしょうか?

用件が終われば、適当な言葉で短く終わる

041
ゆき
ようにしたほうがいいのではありませんか? 私は年代もいってるので、メールはごく限られた4~5人だけで、用件があるときの連絡や打ち合わせが多いです。 何度か用件が終わっても返信が来たこともあるけど、今では用件のみの人と分かってきたみたいで、それで不都合なこともないです。 何度もやりとりしてると他のことに集中できないし、メールは残って何回でも読み返せるから、結構言い回しなどに気を遣います。 何より時間の無駄になりますし。 だから用件や連絡が終わったと判断すれば、いつまでも続けないです。 「じゃ、ありがと、もう寝るね、おやすみ」 「お風呂入るね、最近半身浴してるの、また効果あったら知らせます」 「もう出かけるね、車気をつけて」 「ありがと、今度また連絡します」 「今からまだ仕事あるんだ~がんばるね!」 「じゃ今からごはん作るね、がんばるぞ」 「寒くなったからカゼ気を付けて」 とか、可愛い絵文字でも付いていれば、誰も気を悪くしないと思うけど。 ダラダラ続けないとすっきりしますよ。がんばってみて!

私も!

はなこ
メールの返信って、正直、いつまで・・・って私も思うことあります。 人によっては、メール大好きな方もいますが、 私はちょっと面倒で 1つの話題が終わったあたりで、 文末に「○○の件、本当に有難うね。ではでは」という感じで、 終了させてもらってます。

つぶやき

🐶
はは
トピ主さんはお若いのでしょうか? 姪が30才独身で、たまに会うと、四六時中メールをしています。 内容は芸能ネタだったり、共通の知人の話や、笑える、美味い、怒った、嬉しい、悲しいなどつぶやきっぽい、情報共有らしいです。 仲のよい友人や彼氏と、隣にいて話しかけているようにメールしているようです。 相談や決め事以外は返信はだいたい1回でおわる事が多いようです。忙しいときなどは返信なしということもありそうです。 1回のメールを長続きさせるのは無理だと思います 相手と似たようなボリュームで、発信しあうのではだめですか? ちなみに40代の私は、用事のある時だけメールしあってて、返事も「わかった」「ありがとう」に少し色づけする位で、続いたら困ります。

メールってほんとに難しい

😑
私も匿名で
トピ主さん、こんにちは。 私の場合、メールして相手から一回返信が来ると それで満足してしまい更に返信しないタイプでした。 そしたらこの夏、長い付き合いの友人から 「誠意が感じられない」と縁を切られてしまったんです。 結構ショックでした。 その後は、相手から「またね~」みたいな終止符があるまで 返信し続けるように気をつけています。 メールって便利ではあるけれど、こういう面がめんどくさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧