本文へ

4歳児を一人で遊びに行かせる?

レス18
(トピ主 3
041
ぷんぷん
子供
ただいま年中の子の同じクラスの子が困ったチャンでまいっています。 その子の家は祖父母と同居ですが母親がシングルのようです。女男女の3人兄弟のようです。真ん中の男の子が、うちの子と同じクラスなのですが、子供と公園に行くといっつも一人で遊んでいて、私たちを見つけると駆け寄ってきます。はじめは付き合いましたが、あんまりしつこいので別の公園に行くようにしました。 そしてとうとう先日の3連休中に我が家にやってきてしまったのです。もちろん一人で。 びっくりして家に入れて、遊んでしまいました…。親には「一人でうちに来た。」と電話しました。私的には「ごめんね、いまから迎えに行く」という答えを期待していたのですが「ありがとう。よろしくね」といわれておしまいでした…。 お昼頃迎えにきたのですが、なんの言葉がけもなく子供だけ連れて帰っていきました。これにもびっくりです。 この母親とは特に親しいわけではなく、家が近所というくらいの人です。 連休中は毎日やってきましたが、初めの日以外は「出かけるから」と遊びませんでした。(実際予定があった)そうしたら「待ってる」とか「一緒に行く」とか言うんです。もちろん、一緒になんか出掛けません。 最後の日は姉か妹かどっちかわかりませんが連れてきてるんです!親が止めてくれよって思いました。 今日、園でその子に「今度いつ遊びに行っていい?」と聞かれましたが「ずっと用事がある」と言いました。「いいよ」といったら、毎日毎日来そうで恐ろしいのです。 世間では4歳児を一人で遊びに行かせるのでしょうか? 「遊ばない」と突き放す私は、心が狭いんでしょうね…。 でも、よその子の面倒なんて見たくないんです。

ランキング

レス

お家の中で遊んでくれる人がいないんだね

🐤
アイム
4才児を一人で遊びに行かせるかという質問には 地域性や住宅環境、ママ同士の信頼関係などによって答えは違ってきます。 長男が年長の時には、町内なら自転車で遊びに行かせてました。 もちろん我が家にも来ます。 ママ同士、事前連絡はなくても良いと了解のもとです。 さすがにママ同士が知らないお宅には子供も行かなかったようです。 次男は年中から一人で公園に行きます。 (ただし公園は我が家のすぐ近く・徒歩でいうと30秒程度) 現在3才の三男は次男にくっついてお友達の家に上がりこんでいます。 私も「お邪魔してゴメンね」とは言いますが たいてい「大丈夫だよ」と言ってもらうので、そのまま遊ばせています。 私のまわりでは、幼稚園児だと半々ですね。 男の子はたいていOKです。 女の子はやはりママがついて来ることが多いです。 うちは戸建ですが、マンションの子達はもっと行き来があるようですよ。 でもトピ主さんが苦痛なら、子供に言ってもいいんじゃないですかね? 「うちに来るときは事前にお母さんに電話してもらってね」と。

可哀想な子供

041
たま
だと思いますが、トピ主が犠牲になるいわれもありません。 今時4才で1人で外を歩かせるなんて正気ではありません。 まず園に相談されて園から相手の家族に1人で子供を外に出さないように叱ってもらいましょう。

うちの地域ではないなぁ

🙂
主婦
道も狭いし車の通りもあるのでありえません。 嫌なら相手の子のママに『休みの日は予定などがあるから前もってママから連絡してもらっていいかな』って言ったほうが。

考えられない

041
ちのっち
まぁ、その親がバカですね。押し付けられてるじゃないですか。自分の子どもを。 うちは五歳と二歳ですが、いくら近い公園でも一人じゃいかせませんね。 たまに、五歳前後の子どもと兄弟と見られるヨチヨチの子どもが2人でいるのをみるとぞっとします。 したのこは近所のうちの木の葉っぱをむしったり、石を投げたりしてますから。そういうやってはいけないことをやっているのを親は知らないのだから恐ろしい。 間違ってもご飯を食べさせたりしてはいけませんよ。たかられますから。

見ない方がいいです。

041
母さん
無理して面倒をみたら間違いなく続くでしょう。 で、何か問題が出たら責められます。 放置されていた子供の友達とその弟を、仕方なしに家にあげたら、勝手に家に入れてるとクレームつけた非常識なママさんがいます。 お気をつけて。

うちの近くにもいます・・・

🙂
とくこ
うちの近くにも、同じような子がいます。 その子のお兄ちゃんが、我が家の長男と同じ年(当時小1)で、最初は兄弟揃ってきていたので仕方がなく一緒に家に入れていたのですが、勝手に我が家のお菓子を漁ったり・・・と、あまりに躾がされていなかったので、それ以降は断る事にしました。 が、1年たった今でも、お休みの日に突然遊びに来ます。 玄関の鍵を掛けていないと勝手に上がりこんできたりもするので、いつでも鍵を掛けるようになりました。 家に入れないようになったら今度は「遊べないなら、お菓子だけ頂戴」と言われ、唖然としました。 他にも、次男(現在小1)のお友達の4歳の弟君が、お兄ちゃんと一緒にたまに我が家についてくる事があります。 この兄弟や親御さんは常識があるのですが、やはり幼児さんがうちに来ると負担が大きいので、正直言うと弟君は遠慮して欲しいです。 「ねぇねぇ来て~!」と、名指しで呼ばれ、私がその子の遊び相手にならなくちゃいけなくて、夕飯も作れないし(涙)何で幼児さんを親ナシで他の家によこすかなぁ。 今更ながら、弟君には遠慮してもらえないか、話してみようかとも思っています。

うちの子も4才

041
mama
絶対に一人で外に行かせないです。(行かせても庭のうさぎに餌をやるくらい)たとえ上の子(小学生)が一緒に遊んでくれるっていっても。 昨日、年長さんの子が夕方5時頃大人の足で15分はかかる道のりを一人で遊びにきました。しかも「おじゃまします」などの声かけはなく勝手に上がり込む始末。その子のお兄ちゃんも小さい頃から勝手に来てうちに上がり込むような子だったので、同じ行動にビックリしました。 兄妹4人(小5~未就学児)ですが母親は子供たち(未就学児も含め)がどこで遊んでいるか把握しておらず、帰ってきて初めて外に行っていたことを知るそうです。 母親は性格的には明るくて気さくな人なんだけど、非常識っていうか・・・正直子供への影響を考えるとお付き合いは控えたいタイプです。しかし、人数の少ない田舎の学校なので疎遠にもできず・・・。 そのような子は主さんが危惧しているように親切にしたら毎日来るようになります。休みの日も関係なく。子供には可哀想ですが母親も常識的ではなさそうですので、なるべく関わらないことをおすすめします。

困ったことですね。

💡
わび助
困ったことは二つですよね。 一つは主様が迷惑を被っていること。 もう一つは就学前の子供が度々一人で出歩いていること。 日本では、未だに小さい子供の一人歩きが許されていたのですね。 そのことにビックリ致しました。 上のかたがおっしゃるように、幼稚園の先生からその保護者にご注意して頂くことをお願いするしか無いでしょうね。主様はそのお子様が一人で訪ねて来た時は、 一人で来ては危ないからと言い聞かせる他ないでしょう。 手間がかかっても、 即、連れて家へ帰す事を何回か続ければ、もう来なくなると思います。 一人歩きの四歳児が主様のお子様の同園児では、主様のお子様も間違った理解をしてしまいますよね。充分にお子様に言って訊かせてあげてくださいませ。

地域性もあるでしょう

041
パイナップル
4歳児を一人で遊ばせるか? 私、くれよんしんちゃんやさざえさんを見ていると この地域では幼稚園児が三輪車や自転車であちこち行くんだ といつも思います アニメだからと言ってもかなり現実に近いアニメだし 実際にしんちゃんは一人で遊びに行ってると思う子供がいても不思議は無い 私の子供は保育園の時に一人で近所の友達の家に行っていたし 近所の友達も一人でうちに遊びに来てました お互いの親が仲良しでもなかったけど、子供の世界だから何もいわなかった お昼ごちそうになることもあったし、ごちそうしたこともあった 私は全く気にしてなかったけど、トピ主が気にするのなら 休みの日に旦那さんから断らせたら? 子供は大人の男の人は怖いですよ

行かせませんよ~

🐤
はなびら
一応、幼稚園に報告かな。 私も子供が年長の時に、近所でもなく園バスが一緒だっただけの子供(名前も顔も知らない)が突然遊びに来た時に トピ主さんと同じように、びっくりして家に入れて遊んでしまいましたよ。 突然の事って咄嗟に判断できませんよね・・・。分かります。 家に入れてから我に返り、15分ほどで帰ってもらいました。 そして幼稚園の担任の先生に相談という形でお電話したら、「そういう(放置?)お宅もあるようですが、基本的に 幼児が一人で出掛ける事は無いように指導しています。また来たら、出掛けるとか言って家に入れないでください。」 「行き帰りで何かあっても責任取れませんからね」と。コレってかなり重要ですよ。 実際来たので、インターホン越しでお断りしましたけど。 心が狭いなんて悩むことはないです。 寂しい子なんだなって思いますが、他人の責任まで取れません。

行かせない。

たま
娘にはアポなし訪問も一人で外遊びもさせませんでした。(4~5歳当時) 4歳児なんて、いくらしっかりしていても、何をするかわからないし、転んだりして怪我をするなども心配でしたから、常に私がついて回っていましたよ。 でも近所には一人で遊びに来る子がいました。 休みの日にアポなし訪問もありましたよ。 親が放任なんですよね。 そのお子さんもう10歳なのに、お隣りさんの一年生の所にアポなしで遊びに来ていますよ。 なんか違うんですよね。価値観が、全てが。 子供を自由にノビノビそだてているつもりなんですもの。 幸いうちの娘とは仲良くないので(年長、一年生の時に散々嫌な思いをさせられた)遊ぶ事はありません。

ご近所は託児所じゃありません!

どらやき(31歳)
地域にもよるのでしょうが、少なくとも 主さんの近所ではそういった事は少ないのでしょうね。 ですが子供に悪意はありません。 中には、ある時間になると親に放り出され カギをかけられ、時間が来ないと子供を家に入れない親がいますから もしかしたら、その子もそういった背景があるのかもしれません。 ですから、安易に子供に直接注意すると屋根の無いところで 数時間過ごさないといけなくなり、 結果、子供を追い込むことになってしまいかねません。 嫌われるのを覚悟で親同士、話し合ったほうが良いと思います。

レスありがとうございます

041
ぷんぷん トピ主
みなさまレスありがとうございます。 昨日、見たときは一番上のレスしかなくて「世間では幼児を自由に遊ばせてるのか、しかも兄弟連れで…」と衝撃でしたが、2番目以降はそうでもなく、私の感覚に近いものが多かったので、ホッとしました。 『家に来るのがイヤ(たとえ事前に連絡があっても)』と思っているだけで、来る時や帰る時の事故・怪我には考えが及びませんでした。やっぱり未就学児だけでふらふらは危ないですよね。園に報告というレスが多かったので、今度来たら報告してみようと思います。 毎日毎日「今度もいくよ~」とかしたったらずでいわれて「いらっ」としているので顔のしわが増えそうです。 まだまだご自分の体験談などありましたら、参考にしたいのでレスお願いします。

うちの近所にもいます

041
今は年長さんですが、4歳当時から一人でふらふらと遊び相手を求めてくる子供がいます。家にも兄弟がいるので頻繁に訪れます。姉、兄がいて、3人目で安心しているのか???です。 未就学児、言うことは聞かない、手はかかる、わんわん泣く・・・お世話しても親にお礼されたことは一度もありません。年長の今では陰で息子に嫌がらせをする悪がきです。家族に相手にされていないからだと思います。 ある休日、兄の野球か何かで、その子は姉と留守番だったんです。庭で息子が遊んでいたのですが勝手に入り、崖から落ちて頭を打ち病院で手術をしました。大事には至らずよかったのですが、私が息子から聞き助けたのですが、退院してから子供にお礼を言わせに来ました。親の管理不行き届きじないのかと???です。 お母さんは挨拶もするし、役員も率先してやる方なのですが、その前に自分の子供見てろっていつも思います。 産みっぱなしの親って結構いるし、今ではその子に会っても無表情で目を合わせないようにしています。休日にピンポンされても「遊べないの、ごめんね」しか言いません。仲良くしたらこの先も心配且つストレスです。

今日も来ました!

041
ぷんぷん トピ主
先日はたまさんまで読んでのレスでした。 今日はどらやきさんと智さんのレスを読みました。ありがとうございます。 今日もきました…。昨日「遊べない」と言ってあるのにやっぱり来ました。 でも、遊べないといったのを覚えているのか『ピンポン』だけおして大騒ぎして帰っていきました。姉と2人で。 なんなんでしょう。あの態度は。自転車をふらふら乗り回して。うちがご近所から苦情を受けそうです。 なので、園に相談することにしました。 少人数の園で「なるべくみんなで子育て」みたいな園風があるとこなので苦情を受け付けてもらえるか、不安です。でも、年中を子供だけで遊びに行かせるのはどう考えてもおかしいですよね? 智さんもとんでもない事故にまきこまれて大変でしたね…。 その家とうちは同じ自治会なので会合に出かけるとうわさを聞くのですが、祖父母もあんまり評判がよくありません。 月曜日になったら担任に相談してみます。 レスはまだまだお願いします。

え~~!!!そのお母さんありえないから

041
ぞおおお
 うちのアホ息子が当時4歳の時、朝幼稚園に行く前に、家の玄関先よりいなくなりました。どこを探してもいません。もう生きた心地がしませんでした。結局、たまたま通りかかった園バスに保護されて事なきをえました。  彼は幼稚園で担任の先生にも「それは幼稚園に行ってる子は絶対にしてはいけないことなんだ」と諭され、園長先生の部屋に行って園長先生からもお叱りを受け、家に帰ったら、私からも盛大に雷を落とされ(もちろん本人の言い分も聞き、幼稚園の子はそういうことをまだしてはいけないとちゃんと叱りました)ました。彼はそれで理解し、以後そのような事件は起こしていません。未だに「幼稚園に行ってる子は」と聞くと「1人でいかない」と答え、それを忠実に守ります。  …それくらいのレベルの重大な話です。私なら「え?ちょっと待って、子供心配じゃないの?あなたのおうちから突然いなくなってうちにいるんだよ?びっくりしないの?うちの子いなくなったら私はすっごく探すよ」って言っちゃいますけど?一応、幼稚園に報告はしといたほうがよろしいかと思います。私の息子と同じもしくはそれ以上のインシデントだと思います。

考えられない

041
タンバリン
我が家は、3歳(もうすぐ4歳になります)の次男がいますが、兄や兄の友達や近所の子と遊びますが、家の前か我が家の敷地内だけで、とても一人で他所の家になんて考えられません。 それと、どうして弟付きで遊びによこすのですかね?不思議です。 私も幼稚園の間は、親子で自宅に来てもらいたいです。中には、大人にかまってほしい子供がいて正直、鬱陶しいです。 下にいけばいくほど放置が多い気がします。 小学生でも大人大好きかまって君ていますから、幼稚園児じゃもっと手がかかって困りますよね。家にいたらうるさいから他所の家で遊ばせてもらってラッキーな感じでしょうね!

衝撃の返答

041
ぷんぷん トピ主
ぞおおおさん、タンバリンさんレスありがとうございます。 うちにやってくる子(A君とします)A君の母親、または祖父母がここにレスくださった方々のようだったらいいのに…と改めて思います。 日曜日はとうとう、放置仲間?のような近所で見たこともない男の子をつれて我が家にやってきました。追い返しましたが…。うちをたまり場にでもしたいのでしょうか。 今日、登園するとA君に「休みに遊ばないから殴るよ」といわれてびっくり。 私「お休みの日でも普通の日でも、一人で遊びに来るようなことは家で遊びません」と改めてきつい口調でいいました。なにかもにょもにょいっていましたが、しらんぷりしました。 で、園に相談したら「一人でふらつくのはよくないが、遊んでやってくれないか」的な返答をもらい、大ショックです。『なんですって~~~~』とびっくりして「はぁ。無理です」というのが精一杯で帰ってしまいました。 そんな返答をもらうと思ってなかったので、何も考えていかなかったのが間違いでした…。 もう少し、考えてから再チャレンジしたいと思います。 レスはまだまだお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧