本文へ

うつ病…?

レス8
(トピ主 2
🙂
ひよこ
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。

今年の初めに強いストレスを感じる出来事があり、
解決したのですがそれから2週間後くらいに、急激に気分が落ち込むということがありました。

そのときは動悸や不眠もあったので医者にかかり、
デパス(睡眠用)や漢方の柴胡加竜骨牡蛎湯でを処方していただき
1ヶ月ほどで元気になりました。

しかし、最近食べすぎで胃腸の調子を悪くしてしまい、
それに伴い気分の落ち込みがまた出るようになってしまいました。

今回は、前回ほど気分の落ち込みは強くなく、
動悸は弱い程度、
睡眠はよくとれていると思います。(1日8時間くらい)

前回と同じ病院にかかったのですが
胃腸の調子が悪く、前回と同じ柴胡加竜骨牡蛎湯を飲むと
胃が痛くなってしまいます。

今は柴胡桂枝湯をいただいていますが、
気分の落ち込みにはあまり効いていない感じがします。

頑張って薬を飲まなくてはいけないほど
気分の落ち込みは強くないのですが、
これってうつ病でしょうか?

ランキング

レス

何日目ですか?

041
まりえ
漢方薬でも、効き目に数日かかる時は有りますよ。 私は辛い時に、漢方薬を処方して貰い、4日目くらいに「あ…、少し楽になったかも…」と思えました。 この時期は、暖→寒に身体が切り替わるので、内臓も弱っているのです。 (逆の時期も同様) 内臓が弱ると、気持ちの方に出てしまう事も有りますよ。 様子をみては? お大事に。

気分の落ち込みだけですか?

041
みんみん
身の回りのことは、きちんとできていますか? お化粧をしたり、身だしなみを整えたり・・・。 女性の場合、うつ病が悪化すると、身だしなみに気が向かなくなります。 お化粧したり、おしゃれをする気力がなくなります。 トピ主さんは、睡眠も取れているし、まだそこまでいってなさそうなので、大丈夫かと思うのですが。 ただ、うつ病は、先に内臓に来る場合もあるので 心配ならば、心療内科を一度受診されてもいいかもしれません。

お医者さんに聞いてみよう

🐤
ぽよこ
抗うつ剤を数年間飲んでいた者です。 「うつ病」かどうかって医者しか診断できないと思うので かかっているお医者さんに「私はうつ病ですか?」と聞いてみたらいいと思うのですが、聞かないのですか? 素人の私から見ると 「頑張って薬を飲まなくてはいけないほど気分の落ち込みは強くない」とのことなので 「うつ病ではない」と感じます。 病気の線引きって難しいですよね。 でも、薬を飲まずにいられるなら、飲まない方がいいと思います。 まぎれもなく「うつ病」なら、薬を飲まずにいられません。

季節の変わり目?

💤
michiru
闘病4年目、双極性II型気分障害・睡眠障害持ちです。 考えられるのは、 1食べ過ぎによる体調不良 2季節の変わり目に伴う体調不良 1と2を伴って、以前、デパスを飲んでいた分、 気にかかってしまっている。 いわゆる、少し「憂鬱」になっている状態かもしれませんね。 気分の落ち込みがないという点では、 うつ病と考えるほどではないように思えます。 きちんと睡眠も摂れているのならば大丈夫かな、と思います。 私も様子を見られた方が良いかな?と思います。 リラックスできるよう、何が好きな事をするのも良いかもです。 ご自愛ください。

医師に相談下さい

041
だん
 病気の診断ができるのはこの国では医師だけです。  とはいえ、ちょっと気分が落ち込んだ人も病院に駆け込めばうつ病の診断書が簡単に出るのも事実。  トピ主がうつ病だと自分で思い、病院でそれを訴えればトピ主はうつ病になれます。    私は医師ではありませんし、トピ主を診察していませんけどね。

先生の

041
まるこ
病院の先生の診断では、何か病名は言われてはないのでしょうか? 子供ですが、うつ病と診断されてデパスを飲んでいます。 「不安や緊張を取り除く薬」と書いてあり、副作用として眠気があるそうです。 SDSというテストは受けた事はありますか? このテストでは「正常、神経症、うつ病」の、どの状態かがわかります。 漢方薬は効き目が出るのに、2週間ほどかかると聞いた事があります。 できるだけ、前向きに考えることをお勧め致します。

トピ主です。

🙂
ひよこ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 見ず知らずの私に優しい言葉をかけてくださって、なんだかじんわりしていまいました。 まとめてのお返事になること、どうかお許しください。 さて、睡眠がとれていると書いたのですが ちょうど昨日、夜中に起きてしまい眠れなくなってしまいました。 やはり治っていなかったようです… ですのでお医者様にはやはり現状をお伝えし、 胃腸が弱くても飲めるお薬を処方してもらおうと思います。 続きます。

トピ主です。

🙂
ひよこ トピ主
漢方ですが、飲み続けて1週間になります。 以前に柴胡加竜骨牡蛎湯を飲んだときは、あまりの著効に驚いたのですが 柴胡桂枝湯では同じようにはいかないみたいです。 それから、まりえさん・みんみんさんがおっしゃっている 内臓からくる…はとても納得してしまいました。 もともと胃腸が弱いこともあり、ストレスから胃腸症状が出るというよりは 逆に胃腸の調子が悪いときに落ち込みが出るということがあると 気づかされました。 みだしなみは、以前大好きだったお洋服のお買い物が あまり好きではなくなりました。 これも関係があるのかもしれません。。。 不眠を経験する以前だったら気づかないくらいの、 わずかな気持ちの変化です。本当に「憂鬱」くらいなのですが。 SDSではいくつか当てはまる項目がありました。 やはり先生に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧