本文へ

ユーロについて、教えてください。

レス6
(トピ主 0
宮道梨絵
話題
海外に行った事がない私は、1つ不思議に思うことがあります。たとえば、ヨーロッパでは、ユーロでの、値段と、その国のもとからあるお金の値段と両方ついてるのですか。
一般の人は、どちらで、お買い物するのですか。いつも、ユーロと、フランとかを持って、いるのでしょうか。観光客は、ユーロのみ、用意すればいいのでしょうか。その2つのお金の、価値がちがうとしたら、どうするのでしょうか。おしえて、ください。

ランキング

レス

移行完了済みかと。

🐧
みん
フランもマルクもペセタもエスクードも今はもうありません。 ユーロに変わって数年は移行期として両方流通していましたが 今ではすべてユーロに完全移行しています。 ヨーロッパ内を旅行するのがすごくラクになりました。

フランスからです。

041
Papillon
商品そのものについている値段はユーロだけになっていますが、店の棚に ついている値札には旧通貨(フランスフラン)での値段も書かれている ことが多いです。 ユーロが「仮想通貨」だった間は、旧通貨での値段にユーロでの値段が 併記されていました。 今はフランの現金は支払いには使えませんが、長い間使ってきた通貨の 感覚はそう簡単に変えられませんよね。 スーパーなどのレシートには、合計金額(○○ユーロ)の下に「フラン だといくら」というのが併記されていることも多いです。 1ユーロ=○○フランというレートが書かれている場合もあります。 日本から旅行で来る場合、現金としてユーロ以外を入手する必要は まずありません。 …というので納得いただけたでしょうか? 「ユーロ」で検索すると説明がありますよ。

常識ですよ

🐴
爽やかな秋
>ヨーロッパでは、ユーロでの、値段と、その国のもとからあるお金の値段と両方ついてるのですか。 ユーロ圏のその国の元のお金は現在使用できません。ユーロ移行時混乱防止のため、両方のお金を使用していたが今はユーロのみです。 フラン、マルク、リラなどがユーロと一緒に使用していたら大混乱しますよ。

いやいやいやいや

041
まるまる
その国の通貨が、ユーロに統一されたんです。 もうフランは使われていません。 ただしイギリスはポンドを使い続けているので、 昨今のユーロ危機に無関係です。

ユーロのみの表示です

041
3匹のこぶた
フランスからです。 今現在、どこのお店もユーロ表示です。 かわって何ヶ月間かはフラン表示もしているお店もありましたが、私のしっている限り、今はユーロのみです。

ユーロに統一

041
ううう
ユーロ圏は全部ユーロです。 硬貨はそれぞれの国でデザインを決めて良いので色々あります。 因みにユーロ圏じゃなくてもユーロはけっこう使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧