本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホンダ フリードを乗っておられる方。教えて下さい

ホンダ フリードを乗っておられる方。教えて下さい

レス11
(トピ主 5
041
ニャッキ
話題
ホンダのフリード.ハイブリッドの6人乗りを購入したいと主人と考え中です。
現在は購入7年目のホンダ.モビリオに乗っています。
現状は
○子ども2人(3歳と1歳)と夫婦の4人家族
○チャイルドシート2台
○地方都市在住。平日は私が義実家への訪問(片道1時間)や幼稚園の送り迎えに使う程度。休日は片道2時間程度の遠出をよくするです。

主人のフリード.ハイブリッドの購入についての言い分?は…
・2列目がウォークスルーだからチャイルドシートを積んでいても義親や両親を乗せれる。
・ハイブリッドは税金がかからないし燃費もかなりいいから長く乗れば上乗せ分の元がとれる。
・モビリオは7年目で買い替え時。
…以上です。

私が気になるのは3列目の座り心地はどうなのか?
ウォークスルーは便利なのか?
もし3人目を考えて家族5人でも乗っていけるのか?ステップワゴンの方がいいのでは?
という点です。

主人はホンダの足回りが好きだそうでホンダ以外の車種は考えられないそうです。
私は車に詳しくないので、どんなことでもいいのでフリードについて教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず試乗してみる

🐶
みけ
もちろん口コミも大切だと思いますが、決定打は実際に乗った時の感触です。 他の方がおっしゃるよりも、いいと感じれば悪いと思う時もあるので。 自分が気にしている部分を確認したいから、じっくり乗り比べていいですかと、 ディーラーさんに申し出てみるといいですよ。 一種類につき30分程度乗ってみると、だいたいの感触は掴めます。 だから時間をしっかりとって、更にこんな処が気になっていると伝えて、 30分は乗らせて欲しいとあらかじめ申し出て下さい。 あとはいい営業さんに当れば、色々と提案して下さると思います。 うちが買い替えの際にはいつもそうさせて貰っていますが、 夫も私も買い替え後に後悔した事はないです。 なお試乗前に家族間の意見を纏めておくのは大切な事かと思います。 御家族と相性の良い車を見つけられるといいですね!

同じ経過をたどっています

041
通りすがる2児のちち
うちも、モビリオを9年前に購入し、去年の暮れにフリードに乗り換えました。 ご主人のご意見については、こんな感じです。 ・2列目ウォークスルーは確かですが、大人が中央から移動するのに十分なスペースかは微妙です。 ・ハイブリッドについては、現時点で何とも言えません。先行するフィットハイブリッドの感想を尋ねるといいと思います。 ・下取りや買取前提なら、7年目は確かに微妙なところです。走行距離にもよりますけど。 トピ主さんの疑問については、こんな感じです。 ・3列目シートは、モビリオよりいいです。ただし、モビリオは3列目を出してもリアにそこそこ荷物を積めましたが、  フリードはかなり厳しいです。 ・ウォークスルーは上の通り。 ・3人目となると...、2列目が2シートであれば、お子さん誰か1人が3列目となり、常に3列目シートを出すとなると、  荷物スペースは確実に減ります。2-3-2のシート構成もあったと思いますが、ウォークスルーでなくなります。 ・ステップワゴンですと排気量が上がりますので、税金も保険料も上がりますし、ハイブリッド出てません。 とりあえず。

オススメ!

とも
私は運転しない時は三列目に座るのが好きです。乗り心地いいです。またウォークスルーに慣れると二列目ベンチシートは不便だろうなと感じます。でも五人乗ってゆったりはできません。広いのはステップワゴンでしょう。値段だいぶ違いますが。

こんな感じ

🐱
カカちゃん
お邪魔致します、 モビリオから9月末に乗り換えました。 当方家族5人、主に通勤に使っていますが7人乗りを購入しました。  子供達は皆大人体格ですが3列目も坐り心地はいいと言っています。 ウォークスルーは体格の良い男性はどうかな?とも思いますが…2列目シートを移動させる面倒がない分楽ですね  営業担当者にイブリットをすすめられましたが未知数なので断念しましたけれど加速はスムーズで満足しています。参考にならずすみません モビリオに比べると前面の収納スペースが少ないのとリアの荷物スペースがちょっときつい。 シートはちょっと高め(天井の圧迫感無し)で視界もよく小回りもいい。 女性はモビリオより運転しやすいと思います、試乗して惚れました。

ハイブリッドではないけれど

041
カエルくん
 >>・2列目がウォークスルーだからチャイルドシートを積んでいても義親や両親を乗せれる。  ウォークスルーといってもとても狭いです。  ご両親なら『ヨッコラショ』と通るでしょうが、  うちの中学生の子は面倒とばかりに2列目シートを倒し、跨いで出入りしています。  >>私が気になるのは3列目の座り心地はどうなのか?  狭いです。普通列車の座席を想像してください。これにわずかばかりのリクライニング。  1列目2列目はグリーン車くらいは言える。  普段は4人乗りで使い、何かあれば一応7人(8人)乗れるというライフスタイルに合っていれば良い車だと思います。  私は満足しています。

トピ主です

🙂
ニャッキ トピ主
みけさん。 レスありがとうございます。 試乗ですか! そうですよね。 主人は今 乗っているモビリオとフリードのサイズはほぼ一緒だから現車の内装を見るだけでオプションとか決めて購入と言っていたので、しっかり試乗したいといいます! その時は私が運転する方がいいねか…座り心地などを後部に座って確かめた方がいいのか悩みますが…。 主人の馴染みのディーラーさんは家を引越ししてしまったので県をまたぐくらい遠くなったので これからあちこち回った方が良さそうですね。 主人は何と言うか、営業さんの人柄に惚れたりして購入してしまうようなタイプの人なので…あれこれ今から心配ですが、しっかり試乗してきます。 ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
ニャッキ トピ主
通りすがる2児のちちさん 疑問に答えて頂いたいて、とても助かります。ありがとうございます。 走行距離はほとんど街乗りで45000kmほどです。 車体に傷も1ヶ所しかないし車中も綺麗に使っているから、まだ今なら売れると主人は言うのです。 ウォークスルーは良さそうですけど、通る幅が狭そうですね。 荷台についても教えて頂けて助かります。 うちはもう今の子ども達はベビーカーは使わないんですが、もしもの3人目のことを考えると荷物積めるのかな?ってところでしょうか。 他社の車に乗っている友達からフリードは内装がイマイチだと言われたんですが、今のモビリオから比べたら格段に良くなってるだろうから別にいいと思ってるんですが…(私はまだ実車(現行フリード)を見たことがないんです) モビリオからフリードに乗り換えた時の内装の感じはどのように感じられましたか? もしよろしければ教えて下さい。

トピ主です

041
ニャッキ トピ主
ともさん レスありがとうございます! 3列目シートも座り心地がいいんですね。安心しました。 皆さんの意見をみていてウォークスルーって良さそうだな~と思い始めています。 今はチャイルドシート2台を2列目に設置しているので、3列目は何の役にも立っていないので…有効に使えるならいいですね。 3人目の子どもは私の勝手な希望を書いてるだけなので残念ながら5にん家族になる可能性は低そうですが…よく相談してみます。 一度 試乗してきてみます! ありがとうございました。

トピ主です

🙂
ニャッキ トピ主
カカちゃんさん 詳しく教えてくださってありがとうございます! 体格のいい男性…-とありましたが それは横に…でしょうか? 恥ずかしながら私は174cmもあり、体格のいい女性なんです(涙) 体型は普通なんですが、やはり小柄な普通体型の女性よりはやはりガッシリというか、何というか(泣)スムーズに通れるかどうか要チェックですね。 助手のポケットなどもしっかりチェックしてきます。 荷台の高さが違うのもきちんと見てきます。 皆さんの意見を聞いて、今の我が家にはフリードが良さそうだと心が傾いています。けど チェックしておく箇所もあるということがよくわかりました。 運転は女性はしやすいのなら嬉しいですし! 3人目の子どもは私の勝手な希望なのですが、主人とそれも含めて話合いたいと思います。 ありがとうございます!

ご主人の推察はいいとこいってます

041
通りすがる2児のちち
5万キロ未満で傷なしなら、そこそこの価格がつくと思います。 3列目を出すと、リアに入るのは買い物袋くらいしかないです。 イオンのマイバスケットとかは(横にしても)だめだと思います。 内装は、モビリオに比べりゃ、むしろ車らしくなったんじゃないですかね。 それに、ファミリーカーで内装の良しあし語っても...、と思いますけど。 試乗してみると、天井は少し低く感じられる反面、見通しは少し良くなったように思えるのではないでしょうか。

〆切ます

041
ニャッキ トピ主
皆さん ありがとうございました まとめてのお礼となりすいません。 先日ディーラーさんに行ってじっくり試乗してきました! 主人運転後、私も運転させてもらうと視界もよくて今の車とサイズがほぼ一緒だからか運転しやすくエンジンストップなども違和感なく過ごせたので予算オーバーですが思い切って購入をする方向になりました。 これで主人念願の義父母とのちょっとしたお出掛けが出来るようになるといいんですが…。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧