本文へ

家のローン一括返済か、ローンを組むか

レス6
(トピ主 2
041
すっきり
話題
友人や、近い人にはお金のことで相談できず、小町で相談させていただきます。

現在西ヨーロッパに住んでおり、家を建設しています。19万ユーロを頭金に入れ、10万ユーロをローンとて組むことにしています。
しかし口座に24万ユーロ残高があり、私としては金利を払うくらいなら残りの10万ユーロは現金で払ってしまったほうがいいのではないかと。
ちなみに最初の3年は金利3.5パーセント残りの5年が1.9パーセント支払います。
24万ユーロの口座の銀行と、ローンを組む銀行は別で、ローンを組む銀行の方も24万ユーロのことはご存知です。

主人はあまりお金のことに詳しくなく、ローンを組んだほうが24万ユーロが働いてくれるから残しておいたほうが良いという意見(銀行の人も)です。
でも、、、、最初の3年って利子だけの支払いだそうです。
これがもったいないなと。私も素人ですので、単純なのかもしれません。

でも、常に3パーセント利子受け取りというわけではないので、2パーセント、1パーセントになった時、支払う金利のほうが上回るのでは。

お金に詳しい方から見ると、おかしいくらい無知な私ですが、どなたかアドバイスいただけますでしょうか。

ランキング

レス

一括返済できるお金が無いでしょ?

041
我が家の方が借金大
現在の手持ち金が24万ユーロ 家の価格が29万ユーロ、頭金が19万ユーロ、ローンが10万ユーロにするわけですね? すると、手持ち残高は5万ユーロ(約550万円相当)。 この手持ち残高をゼロにして、ローンを5万ユーロにしたい、ということでしょうか? いくらなんでも、手持ち金がゼロは無しでしょう? 想定外の急の出費のが発生したらアウトですね? ある程度の手持ち金を確保しておいて、手持ち金が多くなれば、 その都度繰り上げ返済をドンドン行えばよいと思います。

トピ主です

041
すっきり トピ主
わかりにくい文ですいません。 頭金はすでに支払っており、頭金を抜いた残高が24万です。 11万ユーロを現金で払って、13万ユーロ残るのでいちお大丈夫かなと思っているのですが、ここが素人でしょうか。 主人が病気になったとして健康保険から、手当てでなくなる6ヶ月以降の保険も加入済みです。 引き続きアドバイスいただければありがたく思います。

ケースバイケース

041
ぺんたん
ローンの金利は、固定ですか? 私はドイツに住んでいます。変動でしたら、今払ってしまった方が得かと思います。 今は、ヨーロッパでも金利が安いので、貯金で3%取れるのはめったにないかと思います。基本的に貯金の金利が、ローン金利を下回っている限り、今一括で払ってしまった方が得です。そこを基準に考えれば良いと思います。普通、貯金の金利がローンの金利を上回る事はないですよ。 一括で払ってから、ローン返済分を毎月貯金していけば、ローン返済分以上の貯金になるはずです。 ただ、旦那さんと銀行の方は、税控除を考えているかも知れません。金利分税控除出来るのであれば、ローン借りてしまった方が特になるかもしれません。ドイツの場合は、住宅ローンの金利分の所得税優遇があります。詳しくはないですが、税優遇の内容によりけりです。調べてみてください。

シンプルに考えましょう

041
40代独身男性
貯金の金利と借金の金利を比較して、借金の金利の方が高いなら(普通は高いと思いますが)、貯金をおろして清算してしまえばいいと思います。

世の中は広い、ローンをたずねて10km

🐤
ホームレス
日本国民にこのような質問をして、どうしたいのでしょうか。 ポルトガルとドイツの金融政策が同じと、考えて、よろしいのでしょうか。 日本の常識、というか、世界の常識として、 ローン金利 vs 預金金利 です。預金金利を上回る借金はしてはいけません。しかし、預金金利が十分高いなら、ローンを借りた方がよいです。 このような質問は、地元の掲示板に書き込むか、もう少しオープンにした方がよいです。 たとえば、アムステルダム在住、といったところで、多くのかたが住まわれています。近隣の都市で日本人が多いところをヒントとして提供しない限り、回答はつきません。 当初3.5%で、その後1.9%なら、月次ごとの収支を出せばよいと思います。わからなければ、銀行に要求しましょう。回答できない銀行は切りましょう。 その資料に、借りた方がお得と出るなら、税理士にでも相談してください。ダブルチェックは必須です。 百歩譲るとすると、とにかく、ご自身が納得する資料の提示をお願いしましょう。こういう案件の多くは、誤解か価値観の不一致です。

トピ主です 2

041
すっきり トピ主
皆様の回答ありがとうございました。 金曜日に主人と話し合ったところ、頭金は預金に入っており 結局29万ユーロ借金の状態になっているそうです。 銀行の人曰く、これから預ける金利が上がるので預金においておいたほうが良いと。私なりに計算してみたら、支払う金利、受け取る金利同じでした。 銀行に電話したら、その通りと。 私たちにメリットがあるとしたら、金利が今以上に上がったときのみ、、、、。キャッシュで払えるんならそのほうが良いと思いました。やはり。銀行は金利で潤う。すっきり達も今の金利で行けば損はないだろ? という意見。やはり、、、銀行ですものね。 もっと早く主人に聞いておけばよかったです。 ローンの組み方が非常に複雑で、日本の知り合いが家を買っても5000万を何パーセントの金利で借りた、としか聞かなかったため29万ユーロの借金の一部が何パーセント、その一部が何パーセントというばらばらの借り方にとまどってしまいました。 結局腹の気持ちから、借金はいやなので一括で払うことにしました。 いろいろとアドバイス下さいまして本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧