本文へ
  • ホーム
  • 歩き始めたら ふくらはぎが太くなった!

歩き始めたら ふくらはぎが太くなった!

レス12
(トピ主 4
041
ペガサス
痩せようと思い歩き始めて3ヶ月経とうとしています。 ふと鏡を見たら ふくらはぎが太くなっているのに気づき 計ってみたら3センチも太くなってしまいました。 3ヶ月歩いても(1日約2,3キロ)全く身体は痩せません。 健康のためにも続けたいのですが、歩くと足は太くなるのでしょうか?

ランキング

レス

私も太くなりました

秋空
一日1時間の散歩をするようになったら、ふくらはぎが太くなりました。内側がムキッという感じに。 体重も1ヶ月毎日歩いて、しかもお酒・お菓子断ちしたにも関わらず1キロしか減りませんでした。殆ど誤差ですよね(苦笑)。

筋肉がつくと太くなります

🐧
かりめろ
分かりますよ~痩せる目的なのにふくらはぎがなんだか立派になる。筋肉のせいだそうです。でも、脚は大腿筋の消費エネルギーが高いので筋肉をつけるのは理に叶ったものなのだそうです。 ただ、疲れやむくみ、そういうモノも溜まってしまうので、ウォーキングの後は脚をマッサージして溜まったモノを流す(散らす)のも大事だそうです。そのような理屈をたくさんアドバイスされて、私も歩いていますが、脚はなかなか細くなりません!がっかりです。 体重は筋肉が付き始めるとその重量が増えるので、最初の頃はプラスマイナス0になりやすいですが、徐々に消費エネルギーが増えてくるはずです。 私は骨太で、更に筋肉が付きやすい。すぐにガッチリ体型になるので、食事にも気を使わないと、もの凄く体型のバランスが妙になります。 観察すると、華奢な骨格の人とは痩せるメカニズムが違うように感じます。 トピ主さんが、どんな骨格や体質なのか判らないのですが、もう少ししたら変化が現れるかもしれません。ついでに歩いた後はお風呂でマッサージもやってはいかがでしょう?

そうなんですよね~

041
りん
残念ながら早足で歩くと筋肉がついて太くなります。競歩の選手見たことありますか?ネットで写真でも探すと分かりますが、皆さんむっきむきの足してます。歩いて細くなりたいならスピード落としてゆっくり歩くしかありません。 私も通勤で毎日2キロを往復していたら、スキニージーンズのふくらはぎ部分だけがきつくなりました汗。でも、カロリー消費の効率で見ると早く歩いた方がいいんですよね。どちらを取るかは難しいところですが、そこそこのスピードで歩いている限り(超早足!って訳でもない限り)、ある程度筋肉がついたらそれ以上は成長しません。でも、結果論になりますが、筋肉多い方が消費カロリーが上がるので太りにくい体になりますよ。

太くなると思います。でも好ましいことだと思います。

🐤
風泉[Who?]
女性って痩せることに異様に執着しますね。何ででしょうか? 運動して太くなる・・・筋肉が付いてきた。これはとてもいいことです。 逆に無理なダイエットで見た目だけ痩せるのはとっても不健康です。ぶくぶく脂肪太りも醜いですが・・・ ダイエットで痩せるんは、脂肪が落ちますが、筋肉も落ちます、肉体的にも見た目にも「不健康」で「病的」で「美しくない」です。 一時的に筋肉がついて太くなると思いますが、ちゃんと食事して運動し続ければ、脂肪も必ず減ってきて健康的に痩せられます。でも過労や、骨格に負担がかかるほどの運動はやり過ぎですよ。腹八分目、運動七分目くらいで丁度良いのでは?

体脂肪率は?

🐤
たぬき
ふくらはぎだけが太くなったのですよね? 全体が太くなったのであればむくみでしょうが、 ふくらはぎだけなら、 筋肉がついたのだと思います。 体重が変わらず、筋肉がついたのであれば、 体が引き締まったのだと思います。 脂肪より筋肉の方が重いので、 筋肉がついた以上に、脂肪が落ちているはずです。 そうなると、体脂肪率に変化が見られているはずですが、 どうでしたか? 脂肪を筋肉に変えるダイエットは 健康的なダイエットですが、 ふくらはぎだけに変化となると、 ふくらはぎしか使わずに歩いている恐れがあるので、 「もも」を意識しながら、 もう少し「もも」を上げて歩くと、 「もも」もしまってくると思いますよ。

何歳ですか?

041
ぴあぴあ
何歳ですか?男性、女性?記してくださらないとコメントしにくいです。 40歳以上と仮定して記しますね。 ・代謝が悪い。代謝を上げる食事とサプリ。 ・急に運動したため、衰えていた筋肉が戻った。出来れば、綺麗な筋肉を付けたいなら、鳥のささみとかを食べる。 ・運動後は入浴などして、急に体温を冷やさないように。 だいたいは代謝を上げれば、筋肉が増える期間を除いて、体重が減りますよ。あと、年齢的に、脚だけでなく、雑巾がけとか、窓拭きとか、背中の筋肉を動かすとかなりのダイエットになります。若い頃の体型と比べて、お腹周りは勿論、背中にドッサリと脂肪や老廃物を溜め込んでます。

たぶん

041
さやか
ふくらはぎの筋肉が弱くて、むくんでいる状態だと思います。ストレッチなどちゃんとされていますか?また、お風呂上りなどにマッサージはされていますか? 私は、縄跳びやトレーシーのダンス(片足でジャンプが多い)などをかなりやりましたが、ふくらはぎは以前より細くなりました。運動後はストレッチをして、夜寝る前にはマッサージをして(土踏まずからふくらはぎにかけて押さえたりさすったり)、むくみを取るようにしました。椅子などの台に足をのせて高くするのも効果的ですよ。

筋肉

041
おそらく筋肉が付いたのではないかと思われます。 普段運動せず長時間歩くようなこともなければ、そのくらいのウォーキングでも筋肉は増えるでしょう。ただし、それは余計な筋肉が付いたというよりは本来必要な筋肉が戻ってきた、のだと思います。 3Kmを50分かけて歩くときに消費するカロリーが約170KCalくらいです。(個人差ありますが) 寝ているときでもカロリー消費はありますから、歩いたことによって余計に消費されるカロリーは実際はもっと少ないでしょう。そして、1Kg痩せるには7000KCalを余分に消費しないといけません。つまり、高々数Km歩いただけで痩せるのは難しいのです。それだけで目に見えて痩せたら、世の中に大勢居るハードな肉体労働者はみんなガリガリになってしまいます。 そこで、食事を低カロリーのものに変えるのも必要です。例えばご飯一合で560KCalありますからね。おにぎり1つ減らせば、3Km歩く分くらいは減らせます。 ただ、食事を減らすだけでは筋肉も少なくなって弱い不健康な体になってしまいます。運動して筋肉を付けて脂肪を燃やすことで健康的な締まった体になります。

秋空さま トピ主です。

😀
ペガサス トピ主
一緒です、私もほとんど誤差の状態です(苦笑)

かりめろさま トピ主です

😀
ペガサス トピ主
私も骨太です(泣) 食事はなかなか減らす事ができません(苦笑) マッサージですかぁ、全くやってなかったでした。 ありがとうございます。

りんさま トピ主です

😀
ペガサス トピ主
そうなんですね(驚) 知らなかったぁ、ゆっくり歩いた方がいいだなんて・・・ ありがとうございます。 私 ものすごく早く歩いてました、これでもかぁ~って(泣) なかなかというか 全く痩せませんが 太りにくい身体になる!と願い 歩きます!

風泉[Who?]さま トピ主です

😀
ペガサス トピ主
はい! 痩せる事に異様に執着しています(笑) う~~~~~ん、9号サイズの洋服が いっちばんかっこいいデザインですもん。着たいです ぶくぶく脂肪太りしています(苦笑) 「ちゃんと食事して運動し続ければ、脂肪も必ず減ってきて健康的に痩せられます。」 期待して歩き続けます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧