本文へ

結婚式のお礼が少なかったような・・・

レス12
(トピ主 2
りんね
恋愛
1年前に結婚式を挙げました。 その時に、お礼が足りなかったのではと今更ながら思っております。 1.受付を頼んだ友人(5千円+後日ハネムーンのお菓子)→大丈夫だと思ってます。 2.余興(ダンス)を頼んだ友人(ハネムーンのお菓子千円ぐらい)→少なかった・・・ 3.自発的にリングピローを作ってくれた友人(2千円ぐらいのお菓子+ハネムーンのお菓子千円ぐらい)→ブリザーブドフラワーを使っているので高そう、少なかった… いまさらながらなのですが、2と3の友人にお返ししたいと思ってます。 2のうちの一人は新居にお招きしたときに欠席だったので何も渡せてません。 まだ未婚や子供のいない友人には、結婚祝いや出産祝いで返せるかなー、と思いつつもいつのことになるかわからないし。 その子の誕生日に3千円ぐらいのプレゼントを贈るのはおかしいでしょうか? 手紙に結婚式のお礼もかねて、と書くのも今更ですかね。 何かいい案がありましたらご教示願います。 かえって何もしない方がよいのでしょうか・・・

ランキング

レス

もういいんじゃないですか?

😨
プッチーニ
何にもあげなかった訳じゃないし、主さんの為と思って喜んでやってる場合もあるのですから、余り気にしなくても・・・と思います。 もう、1年も前の事なんて、こちらが思ってるより、気にしてないのではないでしょうか???

少なくないと思いますし

041
おばちゃん
今頃お礼と言って何かもらってもかえって恐縮していまします。

結局

041
るな
貴方はセコいのでは? 相手の動きを見て、最低限はお返しして、不安になってる。 お祝い事はバーンとやらなきゃ! (する方も返す方も)

「2」だけはちょっと気になるかな…

😉
りげった
1は十分だと思うし、3は自発的ということなので、本人も気にしていないのでは?私も「何か手伝わせて」「じゃあリングピローとウェルカムベアを」と頼まれて、たしか材料費6千円くらいかかりましたけど、自分から言い出したくらいなのでまったく気にしませんでした。お礼の品は貰ってないような気がしますが、もともとお祝いしたくて私が言い出したことなので何とも思いません。 「2」は気になりますねー。そもそも余興をやりたい人ってあまりいないと思うんです。披露宴のお酒やお料理もゆっくり楽しめないし、何より、意外とお金がかかってるんですよね。何故かと言うと相談したり練習するのに、外食しながらだと外食代がかかるし、誰かの自宅で練習ともなると、家に招くほうが本当に負担に感じたりします。私としては、1人5千円くらいの現金を差し上げてもいいくらいだと思いますよ。これからでしたら、「久しぶりに集まらない?そういえば、余興のお礼もしたいから高級焼肉をおごるよ」とかどうですか?

もらったら嬉しい

🐤
こも
お誕生日だと、毎年あげないとおかしくなるかもしれないです。 ほかのお祝いのときは、あくまでもお祝いなので、 感謝の気持ちとしては伝わらないかもです。 「旅行に行ってきました」とか、 「この前合えなくて残念だったけど、皆さんには差し上げたから」とか、 「この間、知人にいただいてすごく美味しかったら」とか、 適当な理由をつけてお贈りしたらどうでしょうか。 基本的には気にしていないとおもいますが、 仮にお礼があまりなかったなと思っていても、 結婚式にお願いするほど親しいひとだったら、 喜んでもらえるのではないでしょうか。

お礼をしているのでいいと思います。

🐱
ちょこ
私は、友人の結婚式と二次会で受け付けしましたが、お礼まったくなしでした。 しかも、二次会の受付は当日言われてしました。 お礼が少しでもあったら、私はそれだけで嬉しいです。 とぴ主さんは律儀な人だと思います!

一年前ですか!

041
J2K
壮絶に今更感がありますが… もう良いと思います。 多分、それを気にしてる人ならば、連絡来なくなってると思うし(笑) 1年前は何してたのです? 舞い上がりすぎちゃってましたか? その反省を活かして、これからは多少気を使って生きて行きましょうね!

名目を変えて...

ぽにょ
いまさら「結婚式のお礼の追加」じゃおかしいですから 誕生日プレゼントなどのように 名目を変えてお返しするのがいいと思いますが... 誕生日って毎年あるものなのでなぜ今年だけ?ってなりませんか? 名目を変えた以上、相手も 「これは結婚式のお礼の意味もあるのだな」とは 思わないでしょうから 毎年大なり小なり誕生日に 何かあげるつもりでなかったら やっぱりおかしいかも。 改めて新居にお招きしたり 別にお会いする機会を作って お食事などをごちそうするのが無難と思います

そうですね~

🐧
マスオ
私が友人の立場なら、 たぶん、そんなに気にするような事じゃないと思います。 でも、トピ主さんが気になっているのでしたら、 「なんか、ちゃんとお礼してない気がして・・」 と正直に話してみては、いかがでしょうか。 親しい友達なのでしょうし、 多少は、気楽に聞けるのではないでしょうか? たぶん、「えええ?そんな事ないよ」という反応かなと思いますが、 そうじゃない人もいるかもしれないから、 トピ主さんも、気になっているんですよね。 ここは、自分がスッキリする為にも、ストレートに提案してみましょう。 手紙だと、上手く伝わらない可能性もあるので、 実際会って話すか、電話の方がいいと思いますよ。

今も変わりなく関係は続いているのでしょうか。

041
Papillon
「ハネムーンのお菓子」ってお礼に入るのでしょうか? お土産じゃなくて? 今更な話をするなら、2と3の友人にもお菓子だけでなく何かできて いたらよかったですよね。 お菓子(外国の?)が口に合わなかったらアウトでしょうし。 その後も関係が以前と同じように続いているのなら、今からわざわざ 返そうとしない方がいいと思います。 その人たちに結婚祝いや出産祝いをする時がきたら、ちょっと余分に 気持ちをこめればいいかな、という感じでしょうか。 「自分の時にお礼が足りなかったから」相手が困惑するようなお祝いを するのはなしですよ。 「お返し」がからんでくるお祝いですから、返ってきちゃいますよ。 > その子の誕生日に3千円ぐらいのプレゼントを贈るのはおかしいでしょうか? おかしいです。 結婚祝いなら1回のことですが、誕生日は毎年くるものです。 「結婚式のお礼もかねて」ってついで感が見え見えです。 というわけで、わざわざするのはやめましょう。 結婚祝いの機会があったら受付や余興は快く引き受ける、くらいでも いいと思います。

トピ主です。

🙂
りんね トピ主
レスありがとうございます。 >プッチーニさん 今つわりがひどくてまわりとあまり連絡とってないので不安になっちゃうんですよね。 何かあげただけでもよし、と思いたい・・・ >おばちゃんさん ですよね。やっぱり今からはやめておいた方がよいですね。 >るなさん セコいかもしれません。ネットで余興やってくれた方にお礼を渡さないという意見もあったので、 それをみて失敗したなぁ、といった感じです。 >りげったさん りげったさんもお手伝いをしたことがあるのですね。 あまり気にされてないとのことで、少し安心しております。 余興の現金の件は、主人にあわせて渡さなかったのが失敗でした。 >こもさん ごもっともです。 理由とてもいいですね。使わせていただきます。 >ちょこさん 私も受付して何もいただけなかったことがあり、そのときは何にも思わなかったのですが 後で相場をみてほんの少しだけモヤモヤしました。 だからって友情は変わりませんが お礼少ない!と思われてたら嫌だなぁと思ってたのでほっとしました。

トピ主です2

🙂
りんね トピ主
>J2Kさん 壮絶に今更なのです… 1年前はそれでいいかな、と思ってましたが時間が経つにつれほんとにそれでよかった?という感じです。 これからは反省して生きていきます。 >ぽにょさん 確かに誕生日だと今年だけ?ってなりますねー どこかでご馳走が良いですね。ありがとうございました。 >マスオさん マスオさんのコメント読んですごいホッとしました。 あらためて行動にうつしてみようと思います。 >Papillonさん お菓子=お土産です。物だと好き嫌いがあるかなーと思いまして。 今度お祝いをするときは余分に気持ちをこめたいと思います。 誕生日プレゼントとして渡すのはやめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧