本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もらいすぎたお車代、商品券で返すのは失礼ですか

もらいすぎたお車代、商品券で返すのは失礼ですか

レス23
(トピ主 1
041
れもん
恋愛
先日、親友の結婚式に参列、心づけ?のような包みをお母様からいただきました。
私は祝儀として3万包みましたが、同額の3万円が入っていました。

・私は普段、親友とは離れたところに住んでおり、公共交通機関を使えば、往復で2万円程度かかる
・スピーチ、受付を頼まれたので、両方とも引き受けた

これだけなら、もらっておいてもいいかと思うのですが、今回は

・結婚式当日は、たまたま以前から予定していた実家への帰省中(式は実家の近く)で、家族で自動車で帰省したため、結婚式のための交通費は発生していない
・自分の着付けを式場の衣装室でお願いしたが、自己負担のつもりだった着付け代(7千円程度?)は、新婦側支払いとのことで受け取ってもらえなかった

なので、どう考えても、持って行った祝儀よりも多くいただいてしまったことになります。
引き出物、料理もいただいていますので、私一人のために6万円近くかかっていることになります。

ちなみに、私の結婚式の時には、新幹線を使って来てもらったため、2万5千円を車代として渡しました。受付などは頼んでいません。

せめて1~2万円をお返ししたいと思い、地元の大手スーパーの商品券にしようと思ったのですが、実母から「金券は失礼にあたる」と言われ、どうしようか迷っています。
金額が大きいので、お菓子や果物といっても、何がいいのか思いつきません。お酒も苦手です。
インテリア関係の品物は、私にセンスがないため、選ぶ自信がありません…。
「後々の出産祝いに上乗せする」という意見も読みましたが、出産しなければお返しできません。

内祝いとして商品券を贈ることは、よくある話だと思いますし、実際私もそうしたことがありますが、このような場合、商品券は失礼になるのでしょうか?
失礼だとすれば、何がお返しとしてふさわしいでしょうか?

ランキング

レス

お祝い事ですので、

041
ange
お返ししないで、いただいておきましょう。 親友がご出産(数人生まれるかも)、 おうちを立てたときの新築祝い、 引っ越したときの引っ越し祝い、 その時々に、お祝いを差し上げることになるので、 そのときに、使わせていただきましょう。

お手紙を添えればよい

💰
おばさん
商品券だけ送ると、つっかえされたと悪意にとられるかもしれません。

お返しは要らない

🐤
はんな
私がお友達の立場なら、お返し貰っても困ります。 友達なんだから、そんなに杓子定規に考えなくて良いですよ。 それでも、どうしても気が済まないならば。 以下、案です。 1)ナノケアの様な美容アイテム 2)バーミックスみたいな調理器具 3)ル・クルーゼのような高めのお鍋 4)自分では買わない高価な、でも彼女の好みに沿うペアカップ 5)彼女が少し落ち着いた頃、一緒にお食事する時に奮発して高級レストランでご馳走するか、彼女ご夫婦にレストランでのお食事をプレゼント

旬のものを送る

041
小染
丁寧にされた印象はありますが、親御さんがかかわっているなら、着付けも交通費も、そうされる方が多いと思います。 トピ主さんの時も交通費を渡されたようですし。 それでもお返しをしたいなら、季節のもの、栗、松茸、カニ、鮭、なし、りんご、旬の美味しいものを送られたらどうでしょうか。 食べ物なら、もらって困るということはないかと。 今お住まいの地元の名産品や、お気に入りの美味しいものを送られてはどうでしょうか。 5千円程度のもので十分かと思います。せいぜいで1万円までにとどめる方が先方に気持ちの負担をかけないと思います。 感謝している気持ちが伝わればいいかと。 また、品物とは別にお礼状を。

ご参考になるかどうか

🐤
たるまん
私もお車代を友人のお兄さんからと友人のお母さんから両方で1万頂きました 貰いすぎと思いお兄さん(式場にお勤め)に渡そうとしたら、お車代をお返しする、遠慮すると失礼だよと その時に出た友人のお兄さんに教えてもらいました  なのでお言葉に甘えてもらいました でもやっぱり車代は皆で乗合で行ったから ガソリン代の500円程度でいいのにと友人と話し合い 貰った1万は返すのではなく、結婚した友人を招待して、私達だけでお祝いひらこう となったんです 新婚旅行から帰ってきた友人に連絡し、飲めない人ばかりなので食事会になりました ただ旦那さんは旦那さんのご友人とお出かけしてしまったらしく参加しませんでしたが 皆で食べに行きましたよ もちろん私たちのおごりで 友人も喜んでくれ、こちらの気持ちもおさまり良かったかと思います 金券ですと=お金ですよね。もろ、お車代を返すになり相手の気持ちを返すことになると思いますし、相手に気を使わせると思います そのぐらいお金出す程来てほしかった方なのでお気持ちを受け取れば良いと思います 気になるなら半額以下の品物で送るか、ご友人とお食事に行くかすると宜しいかとおもいます

返さないほうがいいです

😀
もも
遠方の結婚式の場合ホテルの予約を入れてくれたり実際に交通費を先方の親から言付かったりとかありますが、殆ど自分で負担していくこともありました。それぞれの人の考え方もありますので、負担する人しない人いますからあれこれ考えない方がいいと思います。私は結婚もしていないので忘れるほどたくさん結婚祝い、出産祝い等々するばかりです。

受け取っておく

041
fu-
お車代はホスト側の気持ちなので素直に受けとるのがマナーだと思います。 車で出かけたにしてもガソリン代や高速代などを交通費と考えればよいのではないでしょうか?それに遠方からのお客差には一律3万円と決めていらっしゃったかもしれないですし。 今後、お友達が出産されることがあればその時に多めに贈られてはいかがですか?さりげなく「あの時はお車代も多めにいただいちゃったし、お祝いいっぱいさせてね。内祝いも気にしないでね。」なんて伝えるとかして。 お気持ちだけ伝えて受け取ってあげてください。

記念品

🐱
マグロ
お相手のお気持ちも理解できますが、もらい過ぎのような感じもしますね。 私もせめて着付けの一万円ぐらいお返ししたいです。交通費はもらっても良いのでは? お返しですが、今回は商品券はイマイチな気がします。やはり品物が無難ではないでしょうか。受付を頼むぐらいですから、お相手とはとても仲良しだと感じました。仲良しの方から記念に残るものをもらうと嬉しいと思います。ウエッジウッドの小さな置時計や花瓶、写真たてなんてどうですか?

最大の御礼は

🐤
ICHICO
丁寧な御礼状なのではないでしょうか。 お手紙だけでは心苦しいという事であれば、お住まいの地域の名産品などを5千~1万円程度でお贈りしてはいかがですか? 届けられたお車代は ・2万円は実家帰省のついでと言うのは関係内です。そのまま受け取りましょう ・残り1万円は受付をしてくれた事にたいしての謝礼と解釈しましょう こう考えれば決して「貰い過ぎ」とは思いません。 着付け代の件を考えたら上記金額のお品物が宜しいかと思います。

現金でそのまま返す

041
あい
そういう事情なら失礼のないように現金で返します。 品物や商品券で返すのは・・・

お返しはしないほうが・・・

041
通りすがり
普通に考えてあなたの結婚式の時に受付を頼まれずに2万5千円のお車代をいただいたので自分の時は受付とスピーチを頼んだのでその分の上乗せをくださったのでしょう。 着つけ代も支払ってもらった事で貰い過ぎとのお気持ちはわかりますがお車代のお返しなんて聞いた事ないですしお母様の言うとおり商品券で返すのはちょっと失礼じゃないかな。 どうしてもお返ししたいのなら年末に地元の美味しい物でもお届けしたらいかがですか? お歳暮とするとそのまたお返しが来そうなので、熨斗などは付けない方がいいかと思います。 わたしなら出産祝いに上乗せするか、もしくは新築祝いとか引っ越し祝いとか。 どれもありそうもないなら友人のお誕生日とかに何かプレゼントするとか考えますね。 結婚式後にすぐにお返しというのは角が立ちそうなのでなしかな。

トピ主さんの土地の名産品

041
あめちゃん
私の結婚式(関西)に北海道の友人に来てもらったことがあります。その時にお車代を7万円包みました。 少ないかな?と思っていましたが、実は多かったみたいで、後日、1万円相当の北海道の名産品が届きました。なんだか相手の心遣いが伝わって、すごく嬉しかったです。 もし、トピ主さんの土地に、人気の名産品があるなら、商品券より喜ばれると思いますよ!

たぶん

041
ゆい
失礼になると思います。 それで絶縁するようなことはないと思いますが、ちょっと微妙な気持ちになるだろうと思いますよ。何というか、お祝いにケチがついてしまったような気持ちでしょうか。トピ主さんも、もしご友人の立場ならそう思うのではありませんか? 実際、ご友人の持ち出しが多かったようですが、それだけのことをしてもトピ主さんに披露宴に来て頂きたかったということですよ。トピ主さんを大事に思っていらっしゃるのでしょうね。だから、ありがたく収めた方がいいと思います。 出産祝いの時に多めに出すのが普通だと思いますが、どうしても今何かしたいということであれば、今からでもプレゼントを差し上げてはいかがでしょう。もちろんちょっとタイミングが遅いので、そこは謝っておけば大丈夫だと思いますよ。

ご厚意は

💍
りりこ
気持ちよく受け取っておきましょう。遠い所から来てスピーチ、受付とやってもらったことへの感謝の現れですから。 お母様のおっしゃるように商品券のお返しはやめた方がいいです。 それより1~2万円くらい出せば、それはそれは素敵なプリザーブドフラワーがありますから新婚さん向けの華やかなものを選んで贈られてはどうでしょうか? 新居に飾られて、その花を見るたびに貴方や結婚式のことを思い出されると思いますよ。

仲の良い友人なら

041
ゆずゆず
親友ということであれば、直接聞いてはダメですか? 「こんなに沢山のお車代、悪いわ。何かお返ししたいけど・・」と。 それでも相手が「要らない」というのであれば、次回、会った時に食事でもおごるのはどうでしょう?

ペアのガウンはいかが?

🐤
大昔の花嫁
私も主人もガウン等使った事もなく、自分では絶対買わない『アイテム』でした。ところが、結婚式ではないのですが、お返しでペアのガウンをいただきました。重宝しました。主人は暑がりで、入浴後パジャマを着ても、寝るまで時間があるともう一汗かいてしまうので、『ガウン』が悩み解消。私は子供(乳幼児)と入浴後、一人目の時はバスタオルを巻いた殆ど半裸状態で、あたふたと子供の世話をしましたが、二人目には『ガウン』が大活躍しました。上下分かれたデザインなので、身軽にうごけて便利でした。お子様がいなくても真冬以外は使ってもらえると思います。いかにも『ガウン』という感じではなく、オシャレなデザインです。自分では勿体無くて買わないアイテムですが…(笑)。

商品券をもらったことがあります

041
ナオ
トピ主さんのお友達の立場で、同じような状況で、結婚式後に友人の一人から商品券1万円分をもらったことがあります。 失礼だとは全く感じませんでした。 ただ、余計な気を遣わせて申し訳なかったな、と思いました。 招待した側から言えば、そんな気遣いは無用です。 貴重な休日を使って来てもらって、スピーチや受付までしてもらえば、そのくらいの負担をするのは当たり前です。 今回の場合、結婚式のための交通費は発生していないということは考えなくてもいいと思います。 であれば、気にするほどもらいすぎてはいないですよね? それでも、どうしても気が収まらないというのであれば、商品券だけを贈るのではなく、無難で定番のブランド物のペアカップなんかと一緒に贈った方がいいんじゃないでしょうか。 あと、商品券は全国百貨店共通の方がよくないですか? 同じ金額なのですが、私が田舎者のせいか、中身は同じでも、スーパーの包み紙よりもデパートの包み紙の方がランクが上に感じてしまうので…。 百貨店共通よりもスーパーの商品券が定番という地域でしたらすみません。

素直に受け取る

🐤
史絵
親友のお母さまの気持ちを考えると もらい過ぎのお返しは、返って失礼だし  トピ主さんは恐縮してるのでしょうけれど そのまま素直に頂いていてはいかがでしょうか。 親友が落ち着く1か月頃か 集合結婚写真ができて頂くか送ってくるか見せてもらう時に 親友に頂き過ぎで恐縮している旨を伝えてはいかがでしょう。 おそらく、『母の気持ちだからもらっといて』だと思いますよ。 お祝いごとで 後でトピ主さんのように思ってる人がいることは、お祝い(結婚)に なにかしら影を残すことになりかねません。 親友が出産時に お祝いをお返しも含めて多くするのもヤメて 今回は、お母さんが娘の親友に気遣いしてくださった くらいで いかがでしょう。

私なら、ですが

041
マリコ
スピーチや受付を引き受けたことや遠方から出席したことに対する先方の「気持ち」なので 多くて申し訳ないと思いますが、受け取っておきます。 商品券などでお返しされても、先方もかえって困った気持ちにならないか、とも思います。

ギフトカタログは

🐤
ゆう
ギフトカタログはいかがでしょうか。グルメのものなど、色々あります。でも、お車代等は、あくまでも気持ちですから、自分の時と比べなくてもいいです。そのままいただいておくのも、礼儀かもしれません。彼女のお誕生日とか、お歳暮の名目で送るとか。

せめて1~2万円をお返しは止めてください

🐱
TADA
>心づけ?のような包みをお母様からいただきました。 お母様は、金額が多いことを承知しています。  感謝の度合いを示しているのです。 「もらい過ぎたお車代」と、受け止めないでください。 次に会う機会に、相当の感謝をトピ主さんが示せば良いのです。 商品券や金券は、渡す側は都合良いけれど、使う立場になると面倒です。 私の家に沢山滞留しています。

何かの折に

セレブレーション
お返しはいりませんよ。 お祝いごとなのですから気持ち良く受け取っておきましょうね。 ましてや金券を送るなどもってのほかです。失礼です。 離れたところに住んでいるようですが 何かの折にでもちょっと気の張ったお食事にでも誘ってはいかがでしょうか。 そして立派な結婚式だったとお伝えしてはいかがでしょうか。 ご祝儀で指輪も新婚旅行もまかなえた… 結婚式は学校給食も真っ青な粗末な食事だった… 等とというとんでもない事をもくろむカップルもいる昨今 トピ主さんも親友さんもきちんとした方ですね。

トピ主です、ありがとうございました

れもん トピ主
ここで皆様の意見が聞けて、本当によかったです。 実はもう商品券は手配してしまっていたのですが、自分で使うことにします。 内祝いならともかく、心づけを金券で返すなんて、引き出物を返すのと同じことかもなあ、とやっと思えるようになりました。 ただ、やっぱりいただき過ぎたなあという気持ちはあるので、普段は絶対買わないような、高級フルーツに手紙を添えて送ろうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧