本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の方へ渡す、結婚祝いのお返しについて

職場の方へ渡す、結婚祝いのお返しについて

レス3
(トピ主 0
🙂
ミーナ
恋愛
先日、親戚と友人のみを招待した結婚式を挙げました。 職場の方は招待しなかったのですが後日結婚祝いをいただき、 そのお礼についてどのような物が良いか悩んでいます。 どうかご意見をお聞かせください。 お祝いをくださった方の年齢や、品物の値段(お礼の参考にするために私が独断で調べたものです)、 そして今のところ私が考えているお礼の内容は、以下の通りです。 1同じチームの方達10名(大半が男性。30~50代)から 【品物】25000円程の調理器具 →来週新婚旅行で海外に行くため、有名なクッキーの詰め合わせ(1箱8ドル程)を人数分買って、一人一人に渡そうと思っているのですが、旅行のお土産を兼ねる感じになってしまうので、結婚祝いのお礼としては物足りないでしょうか? 2チームリーダー(50歳男性)から 【品物】8500円程のクリスタルの置物 →奥様と二人暮らしで、趣味も特に無いそうなので、何が好みかわかりません。 しかもかなりの偏食でお菓子もあまり好きではないとのこと…。 3000円程のグルメカタログギフトなどは失礼でしょうか? 3同じチームの先輩(29歳女性既婚者)から 【品物】3000円程のキッチングッズ+夕食をご馳走になる →3000円くらいで何かお礼を贈りたいと思っていますが、良いものが思いつきません。 1のお礼としてお菓子を渡すので、またお菓子になってはおかしいですよね…? チームリーダーと先輩は、おそらく1のチーム一同からのお祝いにもお金を出してくださっているので、それにプラスして別の物も用意するべきかなと思い、2と3を考えました。 もし「お返しにはこういう物がおすすめ」などあれば、教えてください。

ランキング

レス

半返ししないの?

041
ふぅん…
いくらいただいた物が品物とは言え、値段の相場が解るなら、半返ししましょうよ。 1の方達なんて、2500円で8ドルのお土産風なお菓子で済まされるなんてお気の毒…。 2の方は、目上の方ですよね。8500円くらいの品物で3千円って…。ガックリきますね。 3の方は…夕食が5千円位で済むのなら3千円の品物でいいと思いますけど。 こういう事は、人それぞれに常識があるので、非常識とまでは思わないけれど、残念なんだなと思っちゃうな~

お土産とお返しは別で

041
peki
お土産はお土産、お返しはお返しと別にした方が良いと思います。 みなさんは「お祝い」としてある程度、形を整えてくださってますよね。 高級品であっても、旅先で買ったお菓子でお返しのつもりでお渡ししても、お土産としか受け取ってくれないこともあると思います。 相手は礼を尽くしてくれたのですから、お返しもきちんと礼を尽くした形でお渡しした方がいいと思いますよ。 私なら、まずはお土産として全体に行き渡るようにお菓子を買ってくる。 休暇中、仕事面で特に迷惑を掛けたような方には数百円程度の小物を差し上げます。 その上で、お返しとして1~3の方々それぞれに、半返し程度でお菓子等ではなく、形に残る物でお返しします。 私がお返しで戴いた多くはタオルセットやバスマットなどでしたから、そういった物でよいのではありませんか。 ちょっとしたお礼等であればお菓子などの所謂「消え物」でもいいかも知れませんが、お返しであれば形に残る物の方が相応しいと思いますし、カタログギフトは年代によって嫌悪感を示す方もいるので、避けた方が無難だと思います。

お祝いのお返しは「内祝い」の熨斗をつけましょう。

041
蜜蜂
新婚旅行のお土産は別物です。 休ませて貰った、休んで迷惑をかけた、お礼とお詫びとして買ってきたらいいと思います。 が、それはあくまで「お土産」です。 お祝いを頂いたお返しは「内祝い」としてきちんとお礼をするべきです。 熨斗をつけたお菓子でも、コーヒーや紅茶、マグカップなどでもいいと思います。 私は消え物の方が好きですが、トピ主さんのチームの皆さんは記念になる「物」が好きなようですからカップを思いつきました。 2、ご夫婦なら高級料理用オイル、アボガドオイルやグレープシードオイル、もしくはお酒はどうでしょうか。 お酒やワインはたいして好みでなくても料理に使えます。 金額は4000~5000円。 3、2と同じで3000円程度のものはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧