本文へ

夫が信じられない

レス18
(トピ主 5
041
ゆずぽんず
恋愛
ご助言いただきたくてトピックたてました。
夫が浮気しました。私は夫より三歳年上の41です。夫の浮気相手は二十歳でした。今は別れたと言っていますが、何もかも信じられません。本当は夫は若い子がいいのかとか、自分に自信がありません。だから夫が信じられません。嘘がつけない人だと思っていました。私の両親は父の浮気で破綻しました。だから何をしてもいいけど浮気だけはしないという約束で結婚しました。なのに浮気されました。
本人は別れた、家庭が大切だといいますが信じられません。どうしたら夫の事を信じられるようになれるのかわかりません。
こんなばかな私にご助言ください。宜しくお願いします

ランキング

レス

信じるのは無理

041
のすけ
信じるのは無理ですし、意味が無いです。 結婚する前の約束も簡単にやぶっているのだし、これからもやると思いますよ。 浮気をする人間がいうこれからはもうしないは、信じる方が馬鹿を見るだけです。 浮気をする人と結婚したのがわかったからには、考えることは一つしかありません。 これからも続く浮気人間と結婚生活を続けたいかどうか。 これだけだと思います。

信じられなくて当然

041
あき
信じられない、のではなくて、信じたくないのでしょう。 愛されて結婚したはず、その愛がすでにない、なんて。誠実なひとと思っていたのに、そうでなかったなんて。 でも現実を認めるしかないでしょう。自分の見る目の無さも。 現実逃避しても時間の無駄。別れたほうがいいと思います

レスありがとうございます

041
ゆずぽんず トピ主
こんな取り乱した乱文にアドレスありがとうございます。捕捉させていただきます。私達には子供が二人います。二歳と三歳です。発覚した当初は離婚を決意しましたが、夫のご両親に子供もまだ小さいし、一度だけは許してやって欲しいと言われました。 実際私は今、うつ病になり、食事も喉を通りません。睡眠薬で無理矢理睡眠をとっている状況です。夫は離婚は嫌だ、信頼を取り戻す努力をすると言って、浮気を後悔しているみたいです。ただ浮気相手が同じ職場で今も働いています。私にばれているのに。時々フラッシュバックが起こりつらいです。10年連れ添った相手なので、信頼はなくなっても情はあります。つらいです

時間がかかっても、いつかそんなこともあったと思える日がきます

041
あき
2度目です。レス拝見しました。つらい気持ちわかります。 離婚を選択しなかったのは、勇気ある判断だと思います。子供のため、とありますが、きっと、主さん自身が離婚したくないのでしょう。今は悔しさもあり、認められないかも知れませんが。 つらいとは思いますが、少しずつでいいので、旦那さんが、やっぱり家が一番だな、妻が一番だな、と、思うよう、笑顔で過ごしてみませんか? 主さんも、離婚しなかったということは、また仲良くなれると希望をすてていないということでしょう。 時間がかかると思うけど、許すというか、どうでもいい、というような境地にいくと思います。 そこ目指して生活しましょうよ。 また、旦那さんが反省して歩み寄ってきたときは、意地をはらずに、受け入れてあげてください。 その程度の反省で、許すもんか!と旦那さんを責めたり、次はお前が苦しめ、と、無視したり、するといつまでたっても修復できないからです。それに、愛人のほうにいりびたるきっかけになったらたいへんです。 きっとやり直せますよ

続き

041
あき
慰めになるかわからないですけど、旦那さんの浮気相手が21才!とのこと。これは、長くは続かないでしょう。というか、付き合ったと言えるのでしょうか?1度きりの過ちとか、プロとかではないですか? 冷静に考えると、21歳の子が、おじさんに本気になりますかね?小遣いやプレゼント目当てじゃないですか?奥さんから奪おうなんて、思ってないでしょう?いづれにしても、本命の彼氏は他にいるでしょうし、旦那さんからしても、若い女性と関係したら、ついはまってしまうというのはあると思うんですよね?でも、そんなの、数回で飽きるはずなんです。 トピ主さんの痛みを軽んじてるわけではないけど、今回の件は、旦那さんからしたら単なる遊びのような気がします。小さい子供が家にいるとトピ主さんを夜、誘いたいと思ってもタイミング逃したり、わいわいしててそんなかんじになりにくいですよね。ゆっくり休めないし。それで、魔がさしただけのような、 時が過ぎれば、元に戻れるんじゃないかなぁ。

なぜ迷うのか?

🐶
サドラザム
絶対にしないでという約束で結婚したんでしょう? それを旦那は簡単に破った。 これは重大な背信以外の何物でもない。 これだけで、今後はしないという約束が全く信頼性が皆無だと解るはずですが。 みんながレスしているとおり、浮気する人はまたします。 しない人は一生しないし、する人は何度でもする。 借金なんかと同じ。発覚して懲りるのですが、またほとぼりが冷めるとまたぞろ虫が騒ぎ出す。 もう旦那を信じられず、フラッシュバックに苦しむなら、別れましょう。 なぜ、迷うんですか? 情なんか旦那にはないんじゃないですか?

どうするか・・・・

😭
tokumei
同じ職場で・・・しかも、20歳も年下となるとほんの出来心だったのかなと思います。 その女性に制裁(慰謝料請求かご両親に不倫話を伝える)は必要だと思います。たぶん、 ご本人は重大な過ちを犯したこと気がついてなくて軽い気持ちだと思います。 父親の浮気で傷ついた心を持ってるのをわかってて浮気したんですよね。。。旦那さん 最低ですね。信用できなくて当たり前ですよ。許さなくても信用しなくてもいいと思いますよ。 精神的にも肉体的にも辛いならしばらく旦那さんと距離を置いて(別居)考えてみたらいかがですか? その間の旦那さんの家庭への努力を見て判断してもいいのではないでしょうか? フラッシュバックは一生続くと思います。それを旦那さんは受け止められるのでしょうか。 約束を10年で破った男です。これからの人生、笑える日がくるかこないかは最終的にはトピ主さんの 判断です。誰かに言われたから離婚しないのではなく、自分がもう一度家族としてやっていきたいと 思わなければあの時離婚してればと後悔する日がきます。ご自分で納得できる答え見つかるといいですね。

同じ!

🐧
ペキン
私の夫(当時31歳)も職場の新人の子と・・・。 私は二人目妊娠中でした。もう狂ったようになりますよね。 自分を責めたり、自殺を考えたり・・・。 「(お前の子供を妊娠してるのに、 他の女に手をだすとは!)」と 男の「性」が信じられなくなりました。 実家にしばらく帰るか、土下座してもらって一生尻に敷くか、 とりあえず子供を置いて家を数日空けてください。 子供の世話がどれだけ大変か!仕事なんて有休取ってでも 何とかさせればいいんです。 職場にばれればいいのに!と思いましたよ。 みんなに白い目で見られて一生暮らして行けばいいんだ。 と憎しみで一杯でした。 とにかく違う部屋で寝る。同じ空気を吸いたくない。 触られたくない。 私の場合は時間が解決してくれました。 5年なんてあっという間にすぎます。 けどその間、苦しかったし、寝られないし、 仕事どころではないし・・・。 1年くらい禁酒させる。 もう絶対飲みに行かない。 という約束をさせる。 何が何でも許して欲しいはずなら従うと思います。 ぎゃふんと言わせたいですよね。

041
ゆずぽんず トピ主
はい、職場の同僚で関係があったのも一回だけですぐばれました。私が仕事家事育児で、夫をほったらかしてしまい、寂しさから、若い子に、積極的に言い寄って来られて、つい浮かれてしまった、と言われました。今はとても後悔しているとも。頭ではわかっていても、心がついてこれなくて。色々アドバイスありがとうございます

今回は許しましょ

🐷
いも
許せない気持ち、信じられない気持ちは分かります。 でもご主人が”別れた、家庭が大切だ”と言っているのだから、信じてみましょう。 そしてご主人には深く反省してもらいましょう!!! ご主人は理性がある方で、浮気はただの遊びだったのだと思います。 浮気しても最終的に奥さんの所に戻ってくるのだから、相手の女性に本気になるような 理性の無い馬鹿男ではないと思います。 何よりお子さんの気持ちや立場を最優先してください。 でも再び浮気をするようなら、お子さんの教育上良くないので そのときは離婚を考えた方が良いかもしれません。

安心感

041
REM
調査会社に調査を依頼してみるってのはどうでしょう。 まぁずっと調べ続けてもらうわけにはいきませんから、短期間になるでしょうが。 それでも他人から白だと保証してもらえば安心感は全然違うと思います。 困ったときにお役立ち 浮気 などで検索するといろいろ出てきますよー。

今回だけは

041
通行人
直ぐに許そうとか考えずに時間を掛けて良いと思います、ただ、1度だけの過ちのようなので今回だけは「受け入れて」あげて下さい、焦る必要は有りません、頭では当時の状況を理解出来てるのだから後は時間が経てば心もついて来ます、大丈夫です、先ずは病気を治す事を第一に、自分自身と家族、そして自分が選んだ人の可能性を否定しないようにしてください。

041
ゆずぽんず トピ主
皆様のご意見、アドバイス、何度も読み返しました。 親身になっていただきありがとうございます。 冷静に考えてみると、やはり凄いショックをうけ、欝にまでなり、病院通いする程、まだ夫に対して、愛も情もあるのかもしれません。 子供達もパパ大好きですし、夫自身も本当に後悔している、そんな思い二度とさせない、もう一度信じてもらえるよう努力する、と言っているので、性急に離婚や別居はせず、病院に通いながら、時間をかけて結論を出したいと思えるようになりました。 夫自身、ばれた瞬間、気持ち(浮気相手に対する)がすーっと醒めた、結局、若い子に積極的にせまられて浮かれていただけだった(相手には申し訳ないけどとは言ってましたが)今回の事で大切なものがわかったから二度としないと言っていたので。 私自身、もう一度信じていけるか分からないですが、私なりに信じられるように努力してみようと思えるようになりました。 まだ、不安定で信じてみよう←→やっぱり無理、の間を行ったり来たりしていますが。 すみません、続きます

続きです

041
ゆずぽんず トピ主
本当に皆様の親身なアドバイスが、私の背中を押して下さって、一歩進めた気がします。 ありがとうございます。 不定期ですが、気持ちを吐き出させてください。 本当にありがとうございます

そんな言葉信じちゃうんだ。

💡
たんぽぽ
一歩進む方向間違っていることを私は確信します。 夫の言葉についてですが、夫の発言した時のニュアンスをこちらでは知ることは出来ませんが、字面を見る限りにおいてはその言葉には真実さは一片しかないと思いますよ。 真実の言葉は「ばれて相手には申し訳なかった」だけだと思います。 今後は心の中でペロを出しながら『失敗失敗。うまくやっていたつもりだったけど・・・。今度はもっとうまくしないといけないな。まずはセカンド携帯を買わないと』とか思っているはずです。 結局は人間の思考というものは、どうしても自分の思いたい方向へのバイアスが掛かります。そのためトピ主さんが今後、夫の裏切りを疑う事象を見つけても、そうあって欲しくないという希望的観測により無視してしまい、結果大やけどということになることを恐れます。 つまり、トピ主がなまじっか『夫を信じます』モードになっているだけに、再度の裏切りによるダメージがとても大きくなってしまうということを危惧しているのです。

そりゃ

041
kao
信じらんないよ。 どうやって信じるかを考えるよりどうやって信じられない旦那さんと折り合いをつけるかだと思います。 私は日々「むかつく日記」のような物をつけてそこに不満を書き連ねて精神状態を維持しています。いつか離婚するときがきたら夫にそれを渡そうと思います(笑) わたしって怖い妻よね。

たんぽぽさん・・・

041
通りすがり
主が自分で方向性を見出したのだからそれでいいじゃない、なんでその方向性が間違ってると確信するなんて言えるの?貴方の考えは「絶対」ですか?その通りに主が行動すれば主は「絶対」に幸せになれるの?貴方は責任取れるの?その割には「思います」とか「はずです」なんて表現をしてますよね?主は迷いながら、時間を掛けて病気を克服しつつ、夫婦関係を良好に戻したいと考え今回方向性を決めたのだから再度の裏切りありき、一度裏切った人間など信用するべからず的な意見の押し付けは傷口に塩を塗るようなもの、それとご主人の事を散々な表現で悪意の塊の様に書かれてますけどそれって主さんに対しても侮辱ですよ?

041
ゆずぽんず トピ主
いもさん、通行人さん、通りすがりさん、ありがとうございます。たんぽぽさんの言葉は突き刺さりました。子供がいる事を理由にする訳ではありませんが、子供に悪影響があるのが一番後悔すると思う事と、欝の時は重大な事を決めてはいけない、と言われた事で今は様子見しながら、体を立て直そうとしています。不眠はずっとで、気持ちの落ち込み、理由のわからないだるさ、拒食→どか食い→吐く、を繰り返しています。生理も止まりました。毎日がつらくて、つい離婚を考えてしまいます。夫は夫なりに、早く帰宅して子供の相手をする時間を増やしたりと努力はしてくれてるみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧