飛行機で一時間の距離の実家に久々帰ってきました。三年ぶりだったのに、畑ばかりだった場所に新築が立ち並び、ちょっと街になってました。今回3日間だけでしたが、実家でゆっくりしていた時、夕方になると新築に住んでる幼稚園と小学校の子達が家の前の道路で遊んでいて、新築が5、6件並んで、小さい子の家族ばかりみたいで、ボール遊びで、壁やブロックに当たる音、庭木にぶつかったり、ブロックからジャンプしたり、叫び声や笑い声、とにかくウルサくて、びっくりしました。親は一応注意や怒鳴って怒ったりしますが、聞かないし、木の枝は曲がるし。夕食準備しながら母はイライラしてました。
ある程度はお互い様と思いますが、毎日こんな状態で更年期の母の体調も気になるし、そこら辺色々気遣いされているのか、疑問になりました。その他の近所さんも表向きはにこやかに挨拶はされてますが、やはり堪忍袋が切れそうみたいです。何か穏便に解決出来る方法はありませんか