本文へ

夫との関係を再構築中。つらい。

レス50
(トピ主 14
041
カナリヤ
恋愛
結婚18年目、こどもあり。 夫の浮気が発覚して、いま いわゆる「再構築中」の夫婦です。 夫の浮気は本当に本当にショックでした。 でも、こういうことになってしまった原因は 私にもあると思っています。 きっかけは産後クライシスだったような… おたがいが、うまく乗り越えることができずに こんな事態を招いてしまったのだと。 なので、別れるのではなく、 ふたりで やりなおすことに決めました。 浮気については夫は全面的に謝ってくれました。 これから一生かけて償わないといけないと思っている、と言っています。 私はその言葉を信じることにしました。 こういうことで嘘を言える人ではないと思っています。 きっと再構築って時間がかかるのだと思います。 山あり谷ありなんだと思います。 「谷」にいるときがものすごくつらいんです。 いろんな思いが交錯してしまいます。 もしかしたら夫の言葉はどれも嘘なんじゃないかとか。 離婚は面倒だし、こどももかわいそうだ、 だから穏便に結婚生活を続けよう…みたいな気持ちで 私には愛情はなんじゃないかとか。 そもそも、浮気をするずっと前から、 私のことはどうでもよかったんじゃないだろうかとか…。 夜、ハグして欲しいというとしてくれるのですが それすら、「言われたからする」だけで、 気持ちはこもっていないのではないか、などと考えてしまいます。 そういう自分自身もとても嫌です。 こんなことを思ってしまっている、と 夫に伝えようかと思うこともあります。 絶対にそんなことないよと言って欲しくて。 でも、言ってもらえなかったらどうしよう、 言うことで夫の心が離れていってしまったら… 信じてくれないのか、と、逆に責められたら… などと思うと伝えられません。 同じような経験をされているかた、 乗り越えることができたかた。 どうか、ご助言お願いします。

ランキング

レス

旦那様に依存しない

🐧
さくらんぼ
トピさんは人間として自立する時です。 母親なのだから強くならねばなりません。 依存体質に未来はありません。 強くなりなりさい。 自立しないと子育てにも失敗しますよ。子供を自立した人間に育てるのにも失敗しますよ。 強くなりなさい。自立するのです。女性は本来自立したなにものにも左右されない強さを備えているのだから。

危機は乗り越えたのですから・・。

😍
蘭の花は永く咲く
産後体調の変化、子育ての大変さがダメージとなって永く体調不良となる人もたくさんいます。 そして・・御主人の浮気の発覚・・それは言い表せないほどのショックだったでしょうね。 二人で話合ってその危機を(やり直そう)と決めた・・良い決断で結果、よかったのですよ。 でも、奥様の心の底には・・なにかスッキリしない蟠りのようなものがあるのも確かでしょう? それでも謝って、「一生かけて償わないと・・」、と言ってくれる御主人ってステキじゃないですか。 浮気はいけなかったけれど御主人の人柄は(良い)と感じますね。それは奥様もそのように思っておられるのでは。 御主人の言葉を信じるのですよ。 もっと素直になって、腹を割って御主人の懐に甘えて飛び込んでいきましょう。水臭い夫婦はダメ。信じましょう。。 ”雨降って、地固まる”(風雨の時もあれば、晴れの日)もありますよ。 子供さんも少し、手がかからなくなりましたか?・子供は見ていないようでみています、夫婦間の雰囲気も感じ取れる年頃でしょう。 明るい家族の雰囲気にもっていきましょう。それは奥様の思い遣りのある言葉でしょうネ。

辛いでしょうが男女の愛の運命ですね。別離は。

041
経験者
とても言いづらい事ですが、浮気した時点でもう夫の心は貴女から離れていると思いますよ。だからと言って離婚を勧める気持ちは毛頭ありませんが。男女の愛は永遠ではありません。残念ですが何時かは冷めます。だから男も女も相手が他所の異性に気持ちが行かないよう、男として又は女として日々努力するのだと思いますよ。努力しても配偶者のどちらかが別な異性に走ったら夫婦の賞味期限はそこで終了するのだと思います。フランス、この点はハッキリしていますね。男も女も。ある意味実に人間らしい行動だと思いますよ。一度気持ちの離れた男女の関係の完全な修復は無理があるような気がします。見かけだけの修復だけで満足しないと、やがては同居そのものに無理が生じますよ。

明るく元気に・・・

🐧
すいか
カナリヤさんはご主人が大好きなようですね。私は、結婚して25年余りです。3年目に出産。子供が生まれると、夫とは男女ではなくなりただの家族になりました。子供の夜泣きがことのはじめですが、別々の部屋で就寝となり、今に至っています。女性としては寂しい結婚生活ですかね・・・?夫は人としてはいい人です。一人で子育てをする覚悟もないので今に至っています。結婚指輪も3年ではずしました。母として家事子育てを淡々としてきました。夫とはルームシェアしていると考えました。別に喧嘩しているわけでもなく普通です。波風もなく思い出もない。 一見問題がない家庭に見えても外からではわからない。結婚生活の長い時間の中には山あり谷ありです。もっとひどい仕打ちを受けた人もいますが、子供を育てあげかわいいおばあちゃんとなり、にこやかに孫の話をする。そんな女性もいます。今は二人の未来を信じましょうよ。そして、澄んだことは言葉にしない。お休みには何をするかどこに出かけるか考えましょうよ。二人でできること探しましょう。お願いしたらハグをしてくれるなんてうらやましいです。 元気を出して頑張りましょう。

夫を心で亡き者に。

041
ねじ
すごくわかる。 うちも子供1歳時に夫の浮気発覚して、両家巻き込み、大騒ぎでした。 その当時、もう何もかも世界がモノトーンで、町を歩きながら、道ゆく人には、私が見えている世界の色などわかるまい、と暗澹たる気持ちでいました。 どうにか私自身に笑う気持ちが出てくるには1年かかりましたし、夫を信頼していた自分の節穴ぶりを自覚して誰も信じられなくなったし。 メリットは傲慢でうるさかった義母が、臣下のように従順に・・・。 でも、あるとき、夫を信じなければ、信じたい、信じられない、のループがあまりに無限に思えて、切り替えました。 最愛の夫はあの時死んだ、今の夫は夫の双子の兄弟で、私と子供の生活を援助してくれている親切なやさしい人なのだ、と考えることにしたのです。 そこから、普通に気遣いあって、優しく穏やかに暮らす生活をしています。 裏切り者を、もう一度信じるとか、信じないとか、考えないほうが楽ですよ。 そういうことをした人、する人なのだ、と認めるだけです。 夫の人格形成や女性に対する価値観をここから変えるのは無理だろうな、と思ったので、私は夫を亡者にしました。

心中お察しします

😣
サレ男
自分も恥ずかしい話ですが、最近同じように 妻に裏切られ再構築の道を選びました。 ですのでトピ主さんの気持ちが痛いほどわかりますし 谷の辛さも自分の事のようにわかります 自分語りになってしまいますが この心の痛みは時間が解決してくれると 頭ではわかっているんです。 だけど「今」が辛いんですよね… 毎日フラバで悩まされて気持ちが不安になり 手を握ったり、ハグしたりでどうにか 自分の気持ちを落ち着かせようとするのですが 全部自分発信なので、トピ主さんの 「言われたからする」だけという表現が すごくよくわかります。 何も言わず相手からハグしてくれれば・・・ 手を握ってくれるだけで 気持ちが安らぐんですけどね。 相手に聞きたい事や言いたい事も 本当はいっぱいあるのに それすらも自分の中でフィルターをかけて 相手に嫌われないように言葉を選んでしまいます 自分の事ばかり書いて 助言になってなくてすみません トピ主さんは旦那様が大好きなんですね そしてお優しい方だと感じました。 その優しさのせいで自分を苦しめてると思いますが 今は自分の選んだ再構築の道を信じて 頑張りましょう!応援してます

あなたの思っている通りだから

041
タンカン
仕方ないです。   要するに あなたは 相手に求めすぎ。 相手は浮気した後に戻ってきた人なんですよ。 あなたを心から愛して大事にしたいと思っている人なら そもそも浮気しません。 戻った時点で 相手も あなたのために戻ってやったと思っているのです。 別れの選択だってできた、 でも戻ってあげたと思ってます。 一方あなたは 悪いのは夫だから 夫がすべて償うべきとしか考えられない。 でも気持ちの問題ですからね。 あなたの考え方は普通だとは思うけれど だからと言って、うまくいくわけじゃないんです。  すでにあなたに気持ちがそんなに残っていないのは 浮気できてしまう時点で明らかなんだから そこをどうこう言っても始まりません。 いやなら離婚だってできるんだし。 開き直って 人間同士の付き合いでやり直すか このまま 崩壊していくか。 男女の恋愛なんて 永遠じゃないんです。 どこかで 人間同士の付き合いに変化させないと。 あなたは急に突きつけられて苦しいのでしょうが 本当はみんな同じです。

期待しすぎないこと

041
おたま
私も同じ立場になって約1年半。 主さんと同じように考えていた時期もありました。今でも色々思うことはあるけれど、それをいちいち言っても仕方ないな。と思ったので今はなにも言いません。 期待しすぎなければいいんですよ。 夫婦であっても一人の人間なわけじゃないから頭の中は本人しかわからない。自分が求めている答えが返ってこなければ辛いのなら、最初から求めなければいい。 とりあえず言葉よりも行動を見る。ハグしてと言えばしてくれるならそれでいいじゃない。いちいち深読みするからしんどいんですよ。 イヤならしないだろうし、二人でやり直そうって決めたことが真実ってことでいいんじゃないですか? それに謝ってくれただけマシですよ。 うちは幼稚なので話合いにもならず、謝りもしない、この先ちゃんと二人でやって行きたいなんてちゃんとした言葉なかったですから。 でも、行動はちゃんとやろうとしている所が垣間見えたので、そういうことなんだな。と勝手に思うようにしました。 自分の考え方を変えただけで随分ラクになったし、今は夫婦関係も良好です。

同じ気持ちです。

041
紫陽花
浮気は二年前、それ以前もあったかもしれないし、それ以降もあるかもしれません。浮気を絶対にしない人を選んだつもりでしたが、私の目が節穴でした。まだ再構築中ですが、本当に向き合ってくれてるのか不安な日々です。また、嘘をついてるのでは?と、負の感情で一杯です。感じていること、思った事を言葉で言えたらどんなにか楽になる事でしょう。夫を責めたい気持ちが渦巻いてます。いつになったら消えるのでしょうか?この先はわかりませんが、後悔はしたくない…その気持ちで日々奮闘しています。 頑張って下さい

トピ主です。1

041
カナリヤ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 ★さくらんぼさま ひとつめのレス、開いてうろたえました。 こんなことを直に言われることはありませんから。 そのとおりですね。 さくらんぼさまのレスを拝見して、 結婚してからの自分自身を振り返りました。 厳しい励まし、ととりました。ありがとうございます。 ★蘭の花は永く咲くさま 私の気持ちに寄り添うようなレスをありがとうございます。 どこかで、「続けると決めたのなら許さないと」という文章を見ました。 私は迷いつつも今の夫を信じる気持ちのほうが強い。 だから、あとは自分の気持ちに整理をつけないといけないんですね。 あともう少し時間があれば、できるのかな。

トピ主です2

041
カナリヤ トピ主
トピ主です。 自分の気持ちを確認するように、皆さんにレスしています。 ★経験者さま 今回のことで、浮気の定義って一体なんなのだろうと考えました。 結局答えは出なかったのですが、というか答えなんてないのだろうと思います。 愛の定義だって考えれば考えるほどよくわかりません。 もしかしたら、私を縛っているさまざまなもの…こどもの存在、 両方の親や親戚、私たちとつながる人々、お金や社会的な立場や そういうすべてのものがなかったら(簡単に放り出せるなら)、 別れていたかもしれません。 そうしていたら今のような思いをせずに、楽でいられるかもですね。 ということは、私にも夫への愛はすでにないのでしょうか? そうはいいきれない自分がいます。 私がフランスで生まれ育った人間だったら思いも行動も変わったかも。 でも、私は違います。夫も違います。 修復できるのか、見かけだけの修復で終わるのか、修復に失敗するのか。 わかりません。でも今の私は修復を願い、夫もそうであると思いたいです。 ありがとうございました。

トピ主です 3

041
カナリヤ トピ主
★すいかさま 本当に、いろいろな夫婦・家庭があるのでしょうね。 すいかさまの結婚生活、ご主人様はどう思っておられるのでしょう。 お互いに何をしようと干渉せず? 途中で話し合いをしたりするようなことは、ありましたか? ふたりがそれでよいなら、そういう夫婦の形もあるのかもしれませんね。 レスを拝見しているととてもせつなくなったのですが、 そんな思いを抱えておられるすいかさまだから、 私を励ましてくださるのでしょうか。 お強い方なのかなと思いました。 そうですね、目に見えない真実はわかりませんが お互いやりなおそうと決めたのならば、未来を信じなければなりませんね。 ありがとうございました。

トピ主です4

041
カナリヤ トピ主
★ねじさま つらい時を乗り越えて、自分の気持ちのおさめどころを ご自身でみつけられたのですね。 経験を教えてくださって、ありがとうございます。 私も最終的には同じようなところのたどりつくのかもしれません。 ねじさまのご主人の今の思いや言動はどんななのでしょうか? 妻を思う気持ち、感じられますか? それとも、ねじさま自身がそういうことから意識をなくしているのでしょうか? 今の私は、おたがいちゃんと気持ちを元に戻さなければそのうち 会話もできない家庭内別居状態になってしまうのではないかと思っているのです。 お互い心が戻っていないのに、穏やかで平和な(にみえる)家庭なんて 成立するはずがないと思っているんですよね…。

トピ主です。

041
カナリヤ トピ主
★サレ男さま つらい今の気持ちを教えてくださって、 ありがとうございます。 サレ男さまは今の私の気持ちを リアルにわかってくださっているのかもしれませんね。 男女は関係ないのですね。 何名かの方に 「ご主人が大好きなのですね」というレスをもらって、 ああ、そうなのか、と思ったりしているのです。 お互い、相手の本心を知りたいですね。 そんな立場の方からのレスが読んでみたいですね。 信じて、耐える。 誰も頼ることができないですね。 サレ男さんのことも応援してます。 ありがとうございました。 ★タンカンさま レスありがとうございます。 言い訳のようにとれるかもしれませんけれど、 (もしくは、未練たらしい?) 不倫にもいろんなきっかけがあり、 裏切ってしまう配偶者への思いも 裏切られた側の思いも、 さまざまなのではないかと思っています。 そんなふうに思うことが、自分を苦しめてるんですかね? あたたかいレスには励まされ 手厳しいレスに落ち込み そうしながら、自分の本心を自分で探っています。

かれこれ・・18年前・・

041
miku
当時まだ新婚、小さい子供二人、狭いアパート暮らし。 夫が、部下の女の子と浮気しました。 相手は本気で、私に別れろ!と、嫌がらせ多数。 私も夫も毎日喧嘩、夫からも離婚の催促。 でも、私は夫が好きだったし、子供もいるし、相手女性だけ幸せにさせてたまるかと離婚拒否。 相手女性、自殺するだの騒いでたけど、私は知らんぷり。 夫、戻ってはきたけど、3年程はほんと、冷たく冷めた夫婦関係でした。 でもね、子供も成長するし、可愛いし、私も責めずに時間が薬だと考え、日々淡々と過ごしてきました。 で、今。 広い家も建て、家族のために仕事頑張って、私の手料理を楽しみに帰ってきて、毎晩子供達と楽しそうに話をし、子煩悩なパパです。 今から、ふたりっきりになる老後 どうやって過ごそうか、あれもしたい、これもしたいと、いつも話が盛り上がる、話が尽きません。 今思い返しても 私の性格なのか、なーんとも思いません 笑 相手の女性に対して? せっかくの若い時代を、無駄にして、惨めねーってくらいの感情しかないし。 こんな女もいるってことで笑  

私も18年…

041
いまくん
42歳の男です。私の妻は二つ下です。 子供は高校3年、小学校2年、5歳の3人です。 3年前に私と同じ会社に勤務していた妻より3歳年下の独身男が妻にちょっかいを出していることに気付きました。 妻のケータイを覗き見したら履歴は殆ど消されていたので、調査を開始。 今年の5月に調査が概ね終わり、妻にその男と何があったのか冷静に尋ねたところ10年前に不倫していた事を白状しました。 不倫していたのは約1年半の間で、私に女がいると勘違いしたことと、仕事で殆ど家にいなかった辛さから相談に乗ってもらっているうちに関係に至ったそうです。 その男は相手に彼氏がいようが夫がいようが年齢も関係なく巧妙に女性に近づき手を付けています。 そして、4年前に専門学校から来ていた教育実習生にも手を出して解雇された愚劣で卑劣な男でした。 10年前の付き合い以降は何もないと言っていますが私は信用していません。 こんな卑劣な彼より低い扱いを受けたと私は悲しんでいます。 今、自分は鬱状態になっています。精神的にかなり不安定です。 でも、子供のために離婚は留まろうと思ってます。 mikuさんのようになれたらと夢見てます。

トピ主です

041
カナリヤ トピ主
★おたま さま レスありがとうございます。 >今でも色々思うことはあるけれど、それをいちいち言っても仕方ないな。と思ったので今はなにも言いません。 おたまさまのレスのこの部分をはじめて読んだときはとても共感できなかったのです。 でも、たった数日で、なんとなくわからないでもないな、という気持ちに変わりつつあります。 こんなふうに日々気持ちは動いていくものなんでしょうね。今の私の気持ち、どこかでうまく切り替えないと自分が壊れてしまったり、夫が耐えきれなかったりしてしまうのかもしれませんね。 ★紫陽花さま わたしも絶対にしない人だと思っていました。 でもそうではなかった。 いま、本当に向き合ってくれているのか? そう思ってしまうことも、よくわかります。 再構築を選んだ以上、相手を許す、ということをしなければ前には進めないのかもしれませんね。 理由はたくさんあるのですが、私には別れるという選択はありませんでした。 紫陽花さんも同じでしょうか? 自分の選んだ道、後悔したくないですね。 おたがい、がんばりましょうね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
カナリヤ トピ主
★mikuさま 時間が薬。 mikuさまからそう言われると、とても説得力がありますね。 きっと、行きつ戻りつしながら前に進んでいって、そのうち、すーっと、胸のうちの黒いものが消えていくのかもしれませんね。 当初は離婚を促されたというご主人の気持ちを変えたのは、mikuさまの存在でしょうから。 よく乗り越えられましたね。。きっとここには書ききれない様々な葛藤がおありだったことと思います。 時間が薬と考えて日々淡々と。 再構築を選んだのなら、そのように。 ありがとうございました。

励ましの言葉なんておこがましいですのですけれど

041
いつか笑顔に
カナリヤさんのトピを拝見して そして、おひとりおひとりに、自身の心の中を覗き込むようにしてお返事をなさっているのを拝見して あぁ、カナリヤさんは、本当はこういうことをご主人とお話なさりたいのだろうなぁ~ と、思いましたよ。 レスを下さったおひとりおひとりに、言葉を選んで前向きに、会話をするように丁寧に・・・ ご主人を前にして、自分は「こう思っている」「こう言ってほしい」等等、飲み込んで自分で消化するしかない 言いたい言葉、聞きたい言葉のあれこれ。 許すと決めたのだから・・・ 依存しすぎないで私も自立しなくちゃね・・・ 時間薬だとは思うけど、どん底にいるときには何もかも信じられなくて・・・ 信じられない自分が辛くなる・・・ カナリヤさんの目の前に居られる、リアル夫さんに、言葉を投げかけてみたら? ひとりで飲み込んで抱え込んで、無理やり感情を押し殺すようなことをしたって、苦しいだけだと思うけど? 時間薬・・・なら、その特効薬に、夫さんになってもらいましょうよ。 何度でもぶつかって、何度でもしっかり受け止めてもらうのよ、夫さんに。

謝るぐらいなら、最初からしないと思う。

💍
マグノリア
 浮気した側が謝るから本当に許してほしいと思うのは、  そして、された方も許すのは、  恐らく、酔った勢いとかで魔が差して後にも先にも1回だけという場合だろうと思います。  そうでない場合、ばれなければ続いていたのでしょうから。  離婚しない場合、問題のない家庭が信頼度100%だとしたら、常に信頼度50%ぐらいの関係が今後もずっと続くわけですから、互いに疑心暗鬼になるのは必然かと思います。  恐らく、トピ主様が以前とは全く別の浮気症な男性と新たな生活を始めるぐらいの覚悟がないと、再構築は厳しいのではないかと思います。  2回目が絶対ないとは限りませんし。

男の意見です

041
蒲鉾
トピさん、浮気したことありますか?ないですよね、家族を裏切るなんて普通は出来ないことです。でもトピさんの旦那さんは平気で裏切ることができる人なんです。やり直しできたとここで断言している人、それが言えるは、死ぬ時です。死ぬまでに旦那さんが浮気をしなかったとしたら、本当にやり直しができたということです。恐らく、一度浮気した人でまた浮気しない人はいませんから。浮気する男は何度でも浮気します。

男の意見です

041
蒲鉾
トピさん、浮気したことありますか?ないですよね、家族を裏切るなんて普通は出来ないことです。でもトピさんの旦那さんは平気で裏切ることができる人なんです。平気で嘘を付く人なんです。やり直しできたとここで断言している人、それが言えるは、死ぬ時です。死ぬまでに旦那さんが浮気をしなかったとしたら、本当にやり直しができたということです。恐らく、一度浮気した人でまた浮気しない人はいませんから。浮気する男は何度でも浮気します。今度はバレないように上手く立ち回ります。辛口ですみません。

トピ主です。

041
カナリヤ トピ主
★いまくんさま レスありがとうございます。心中お察しします。 今の、奥様のお気持ちはどんななのでしょうね。 納得できるような言葉をかけてもらえましたか? 私が女だからかもしれませんが、 奥様が不倫に至ったときの気持ちに(それが事実ならば)少し共感してしまっています。 私も、子育てに追われているとき、仕事でほとんど家にいなかった夫に寂しさとか不安とか、いろいろな思いを抱いていました。それをうまく伝えることができず、態度に出ていたことを自覚しています。女がいると思ったことはありませんでしたけど。 私と奥様の違いは、そんなとき「ちょっかい」を出してくるような人物に出会わなかったことだけかも。 私もいろいろな人に出会う環境にいたら、どうなっていたかわからないな、と今思います。 やりなおそうと思っているのなら、許せない、信用できない、というような自分の気持ちをおさめないといけないのかなと最近思います。 レスをくださった、おたま さんや ねじ さんの気持ちがよくわかるようになってきました。 どうか体調を崩されませんように。

トピ主です。

041
カナリヤ トピ主
★いつか笑顔にさま レスありがとうございます。 皆さんにレスを付けることでいろいろと考える機会になっています。 カウンセリングみたいです。笑。 夫とはよく話をしていますよ。よくぶつかっている、と言ったほうがいいかもしれないですね。 ちゃんと話を聞いてくれますし、生活の様子も明らかに変わりました。なんか一生懸命だなぁと見ていて思います。 まっすぐに見れば、夫の真心のように感じます。でも斜めに見れば私のご機嫌をとっているだけのようにも見えてしまいます。 人の本心なんて見えないのですから、あとは私の気持ち次第なのかもしれないなと思います。 ★マグノリアさま ありがとうございます。 拝見した直後は、なんてつらいレスをくださるのだろうと思いましたが、時間がたってあらためて読み直すと、わかるような気持ちにもなりました。 これが、私の心の成長かなと思っています。

トピ主です

041
カナリヤ トピ主
★蒲鉾さま ありがとうございます。 そうですね、浮気に限らずすべてのことは、自分が死ぬときにどう思うか、でしょうね。 私と夫は今回やりなおすことを選びましたが、死ぬときにそれでよかったのだと思えるように、この先生きていきたいと思っています。 夫も同じ気持ちであってほしいと願うばかりです。

うまくやれます

💢
おにいさん
私、40代男で、夜も含め夫婦関係も冷めてきました頃から、単発的ですが、いろんな女性と関係をもちました。が、こういうことはほとんどが遊びであり、そもそも離婚する意志はありません。ばれようがばれまいが、「浮気」については完全否認してますし、パートナーから何度かきかれましたが、まったく何もないがごとく否認してます。今も食事くらいならいろんな人とつきあいがあります。女性にとってはショックだとは思いますが、またそんなうそをつく奴はどうかとおもうかもしれませんが、しらなくていいこともあるし、まったく男本位で女性陣からは怒られると思いますが、ご主人は「浮気」してないとある種の妄想を信じて、大事なことはそもそも、一番好きなのはあなたであることは確かです。そうでなければそんな反省の仕方はしません。ひがみっぽいコメントも多いとおもいますが、大丈夫ですので、ご主人とはうまくやれます。

修復は難しい道

041
虹子
こういうトピがたつ旅に、やり直せないと言われる女性が多いですね、修復中に何度も浮気されて煮え湯を飲まされてきたのだと思います。義兄も姉との修復過程中、やはり浮気騒動があり「金があったらとっくに別れていた」…ポロリと本音を吐いた時があります。うちの主人は「義兄はただの女好き、世間体を考えて離婚はしないだろうが金があったら離婚もある」と日頃から言っていましたから義兄の呟きにやっぱり…と思いました。トピさんは茨の道だと思います。ご主人を信じたい気持ちは痛いほどわかります。でもトピさん自身を守る為に、最悪な事態を想像しておくことも処世術だと思います。修復中、期待するから裏切られた時に傷付くのです。うちの主人は女好きだからよそ見ばかりする~くらいの気持ちでいた方が、楽だと思います。それと人生には幾つかの道があり、今の道だけがすべてじゃないということも忘れないで下さいませ。

理性がない&効かない

041
母子家庭
満員電車で女性が側にいたり身体が触れたりすると、チカン行為をする奴いますよね、そういう行為に出る男性って警察に捕まっても必ずまたやるらしい。捕まる人は再犯、再々犯の人ばかりだとテレビでやっていました。浮気も同じだと思う。男性陣から浮気とチカン行為を一緒にするなって怒られるかも知れないけれど、理性が効かなくなる点は同じだと思う。人間だから誘惑されたり自分の好きなタイプがいたらときめいたりするのはわかる、でも普通、バレた時にどうなるか考えると思う。考えて止めるのが人間。何も考えなかったら本能のまま動く動物と一緒。だからチカンする人も浮気する人も衝動的で理性がない、理性が効かないっていうのか堪え性がないんだと思う。それは病気の域です。理性がない、理性が効かなくなる病気です。しかも再発率が高い難病です。再構築を選び辛いと痛々しいですが、トピさんも暫くしたら自分を客観的に見られると思いますし、また繰り返したら考え方が変わると思います。トピさんが望むような答えじゃなくてすみません。

仮面夫婦

041
チョコ
結婚して18年、初めての浮気なんでしょうか? (問いただしたところで、たとえ過去に数回浮気していたとしても、初めてと言うでしょうが) テレビによく出ている離婚カウンセラーの女性が言っていましたが、どちらかが浮気した場合、結婚生活が長くなるほど離婚を選択しないそうで、夫も妻も、今更新しい生活に踏み出すのが面倒になる、若くないので金銭面で不安になるなど打算が働くそうです。そんな夫婦の行く末は仮面夫婦になっていくそうです。何で仮面夫婦になるかは、色々でしょう。また浮気をしたり、妻がいつまでも責めたり、夫が浮気相手と水面下で続いていたり、夫がいつまでも浮気相手に思いを残している場合もあります。私たちが思っているほど修復は一筋縄ではいかないということでしょう。18年も一緒に暮らしてきたんです。私はトピさんに打算があってもいいと思います。今はまだお互いに気を使っています。でも段々その気持ちが薄れていく、喉元過ぎれば暑さを忘れる…人はそうです。だからこそ仮面夫婦にならないよう努力がいると思います。

港があるから船はでる

041
リリー
私も同じような気持ちで生きてました。でもある日ふと気付いたのです。なぜ夫が主人公みたいな私の人生なんだろう、私だけの私の一度きりの人生なのに。1だから私が主人公になると決めて、趣味とか長年やりたかったことをはじめています。それは私の人生を後悔しないための行動です。2魂萌というドラマみましたか?世の中知らないことが幸せの維持の実態だと感じます。うちの旦那は浮気しないわなんて思ってる人は真実を知らないだけかも。旦那に毎日ハグされて愛してるなんて言われてても浮気してる旦那は沢山います。愛してる?と旦那にきいたり愛情確認なんて無意味です、だって聞いて「さあ、どうかな」なんて一般的には言わない。心に他の女がいても「もちろん愛してるよ」と言います。大切なのは妻であり続け妻の自分と夫との時間という歴史を絶対的な幸福に成長させることです。3愛は愛されることではなく自分がどれだけ愛せるかです。子供にはそうできますよね、旦那は他人だから難しいですか?だとしたら浮気相手と同じ土俵にいますよ。妻は絶対唯一無二の存在です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧