本文へ

(駄)夫の頭が臭い

レス24
(トピ主 1
🐱
ハミィ
話題
えー・・・タイトル通りです。
お風呂上り、きちんと髪を洗っているにも関わらず夫の頭が臭いのです。
ひょっとしてこれは【加齢臭】なんでしょうか?
夫は34歳。
ちょいメタボぎみで年がら年中、手が子供みたいにしっとりしてます。
お風呂上りに臭かったのは頭だけで、一応抱きついてお腹や背中の匂いも嗅いでみたけど大丈夫でした。
夫は最初に頭→体の順に洗い、その後お湯につかって温まってからから出るそうです。
どうすればいいんですかね?
ちょっと前まで暑かった頃は湯船につからず、シャワーのみでした。
その頃は臭くなかった気もするけど、確かではありません。
ちょっとしょんぼりした夫がかわいそうなので、解決できたらなと思います。

ちなみに一緒にお風呂に入り、同じシャンプー・リンスを使った子供の頭は臭くないです。
ちゃーんと良い香りがしました。

ランキング

レス

あれを使おう!

041
かなた
洗浄力が強いトニックシャンプーを使いましょう! メンズ用の!サク○スがいいと思います。

加齢臭が出るには、ちと早くありませんか?

🙂
男性会社員
頭の洗い方が優しすぎて、汚れ(汗)が取れてないのでは? 洗髪用のブラシ?の様な物がありますよ!根元までよく洗えるし…手で洗うよりは力も要りませんので、オススメです。

もうじき

😭
いもむし男
私も臭くなる時期です。 どうやら寒くなってくると頭皮の臭いがきつくなる体質のようです。 昔はこんなんじゃなかったのに(涙) いろいろ研究してみましたが、直りません。 糖分を控えるとか、暖房を入れないとか・・・結局効果なし。 今年は、水分補給をやってみます。

先にお風呂に浸かる&シャンプーを変える?

041
ほわほわ
洗う順番は問題なさそうですし…。 んー先にお風呂に浸かり、毛穴を開いて汗&脂を出してから、頭を洗ってみてはどうでしょうか? あとは、シャンプーですかね。 お子様のとは別に、大人の男性の不要な脂分を取ってくれるシャンプーに変えてみてはいかがでしょう。 しょんぼりした旦那さまを見るのはなんだか切ないですよね。 優しい奥様で、旦那さまは幸せですね!

うちと全く同じ

🐴
ハミング
タイトル通り 全く同じです 今は還暦過ぎた歳ですが若い頃から特に頭と耳の後ろが強烈な臭い 歳を追うごとに更に臭い強くなりました これは加齢臭! うちはもう何年も前から臭い対策してます 先日テレビでもやっていましたが… 私はずっと前から楽天でいろいろ探し、価格的にちょうど良かった(ジョイフルガーデン)のヘアシャンプーとボデーシャンプー&固形石鹸を夫専用に買い使って貰ってます 髪は二度洗いして貰います また下着のシャツ類や枕カバーも臭うので主人のものだけ別の入れ物に一晩重曹に漬け置きし、あと一緒に洗濯すると臭いががとれます 重曹と水とラベンダーオイルの比率を忘れましたが、自分で作って毎日寝具にシュッシュッとかけるとよいとか! 肉類好き お酒好き メタボの人はこの臭いが強く便臭も強いとか… 全くうちはその通りですが、対策グッズのおかげで少しは和らいでますよ 加齢臭対策で探してみて下さい

シャンプーを…

041
みも
シャンプーを男性用、もしくは加齢臭防止効果のあるものに変えてみてはいかがですか? ちなみにウチの夫(43歳)と中学生の息子はト○ックを使ってます。

頭は最後に洗う

041
ベラ
湯舟に入ると汗をかきますよね? その汗が臭いのでは? 私も前は頭→身体→湯舟の順でしたが、湯舟の後、頭がベタついてるのに気付いてから、身体→湯舟→頭の順にしました。 スッキリしますよ。

前兆

🐱
たろう
たぶん、ご主人、はげます。 はげきってしまえば、臭いはなくなると思います。

うちの主人はフケが凄いです

異常なフケ
主人は無臭だけど年々、フケが悪化しています。病院に行き 薬をもらい、シャンプーやリンスを変えても、毎日洗ってもフケが増えとても悩んでいます。 職業柄、人に接する仕事なので清潔にしないと…と、かなり気にしていますが治りません。 私も気を配り色々と試していますが、なんせとてつもなく多くフケが出ます。 歳のせい?乾燥肌だから?洗い方や流し方が問題?食べ合わせが悪い? 職場のスーツや作業着に微粒の粉雪のごとく、白くつき払ってもまたつき、髪や眉毛にまざり不潔にみえます。 臭いも痒みもないとの事ですが、とにかく外で一緒にいるのが嫌な位です。 夫婦仲は良いですがどうしても、外(特に外食や服店)では、近寄りがたい雰囲気になります。 それくらい凄いフケ症という事です。

可能性として・・・

041
ごまめ
糖尿病ということも考えられます。 まだ34歳という若い年齢ではありますが、若年性の糖尿病もありますし、メタボぎみということで、さらにそう思ってしまいました。 私も糖尿病と診断されていますが、毎日洗っていても、乾いた髪でさえ髪をとかすとき臭いです。 ネットで、糖尿病の症状が色々検索できますから、他に何かあてはまるものがあるかどうか見てみることをお勧めします。 脅かしてごめんなさい。でもその可能性があるかもしれないので書きました。糖尿病でないことを祈ります。

激しく同意します(笑)

🙂
左京
ウチの夫も臭いです。 口は臭い、体も臭い。頭に至っては臭いうえに髪が少ない。 小太りの人って少し脂っこいからなのかな、と思います。 最近子供が替え歌で「おとうさん、なーあに?おとうさん、ってプンッて臭い」と歌っています。 タイトルは忘れましたが、「おかあさん、って良いにおい」の替え歌です。 ま、ニオイがしても、仕事を頑張ってくれている夫だから良いんですけどね(笑)。

マッサージ用のクシ、いいですよ

041
小染
>ちょいメタボぎみで年がら年中、手が子供みたいにしっとりしてます。 う~ん、脂性みたいですね。 うちの夫は太ってはいませんが、同じように手がしっとり。 若いときからすぐに汗臭くなってました。(それがいい匂いに感じたときもあったけど) 40代後半になってから、臭いが変わってきましたね。加齢臭。。。 シャンプーやシャンプーの方法を変えてもみてはいかがですか。 それと食べるものによっても変わります。前日に焼肉やこってり系のものを食べると、臭いがきつくなります。 子どももすぐに汗をかいて臭くなります。 シャンプーのときに使うマッサージ用のクシみたいのが流行ってますよね。あれを使うようになってから、しっかり地肌をシャンプーできてるのか、臭いがましになりました。 男性は髪が短いので、地肌をしっかりシャンプーしない人もいますので、試してみてはどうでしょうか。 >夫は最初に頭→体の順に洗い、その後お湯につかって温まってからから出るそうです。 汗、かいちゃうからかな。 上がる前に頭からシャワーでも浴びる? あんまり言うとかわいそうかも。

ちょっとちょっと奥さん

中高年
男30代働き盛りは皮脂も汗も女子供の倍以上出してるんですから お子さんと同じシャンプー、リンス使ってちゃダメですよ! 頭皮の毛穴は身体全体でMAXの高密度ですからね~ 男は地肌洗い重視のシャンプー。できればノンシリコン。 ちょっとワイルドだけど、石鹸でもOK。 毛穴という毛穴から汚れを揉み出すつもりで洗ったら これでもか!ってくらい徹底的に流す。 リンス? 基本、いらない。 どうしても使うなら地肌に付けちゃダメですよ。 毛穴が詰まるから。 最近は頭からつま先まで一本でOKの 加齢臭対策用全身シャンプーなんてのもあるようです。 ご健闘を祈ります。

洗った後に湯舟に入るからでは?

041
ちよ
加齢臭の香る年齢ならば、湯舟に入る前に頭を洗っても、毛穴の油は落ち切れていないはず。 ・まずは軽く全身を洗う→湯舟に入って発汗→上がったら念入りに洗う! これで試してはいかがでしょうか? お子さんも一緒だと難しいかもしれませんが(汗)

洗っても頭が臭い?僕も嫌だ(元夫)

🐤
風泉[Who?]
加齢臭・・・聞きたくないです。その言葉。どうせなら「年を重ねるごとに男臭くって素敵!」と女性にウットリされたいです。 根本的な匂いの要因は分かりません。だって両方の原因があるって、みんな言うんだもん。こうなったら両方試すしかないよ。 1.洗い足りない、ゆすげてないから臭い派・・・頭皮を傷つけるのはやり過ぎですが、毛根の皮脂をゆっくりマッサージして洗い、十分にゆすぎ洗い流さないトリートメントを付けて、ちゃんとドライヤーで乾かす。 2.洗いすぎてるから臭い派・・・洗いすぎると足りなくなった油分を補うため、余計に油っぽくなるっちゅうーねん!あとシャンプーによっては汚れを包み込んでるのかも? 3.どっちにしても、洗髪後はよぉーくゆすぎ乾かす。僕だったら1度目はシャンプーでザザっと髪の毛の汚れを落とし、2度目は頭皮をマッサージするように洗う。タオルドライの後、流さないトリートメントを付けて乾かすです。 わきがにしろ、頭のにおいにしろ体臭は本人は気がつきません。鼻が慣れてるから。傷ついても臭かったら本人に教えてあげましょう。髪の毛は女性より男性のが気を付けますぜ。奥さんの貸してあげたら?

ミューズ石鹸

041
yama
頭皮になんかの細菌が住み着いてるんじゃないかと思います。 私も以前、頭が臭かったです。そこでシャンプーでなくて、ミューズ石鹸(殺菌作用あり)で頭を洗い続けました(年単位)。そしたらいつの間にか臭さは消えました。 今は普通のシャンプーでOKです

毛穴の脂が取りきれていないのでは?

🐱
浅葱
 夫は50代ですが、枕の臭いが凄くて困っていました。枕カバーだけでなく枕そのものに臭いが付くほど。 本人はきちんと洗っていると言うのですが、どうも脂が取りきれて居なかったようです。  ウチの場合は、シャンプーはそのままでブラシを使って頭皮を良く洗うようにしたら臭いが取れました! 今はほとんど気にならないくらいです。 お試しください。

もしやハゲ臭?

041
koko
もしかしてトピ主さんのご主人は最近髪の毛に変化が出てきていませんか? 行きつけの美容院で教えてもらいましたが、そういう人は頭から特有の臭いがするそうです。 どういう臭い?と聞いたら脂っ気のある臭いというか、ともかく特有!と言ってました。 完全に阻止することは出来ないようですが、毛穴の脂を取り除くケアをするのもいいようです。 スカルプケアを試してみてはいかがでしょうか。 ちなみに女性も髪が薄くなる前に同じような臭いがするそうです。 ただ女性はスカルプケアはあまりお勧めではないとか。 逆に地肌が傷んでかえってよくないとのことです。

皆さまありがとうございます

🐱
ハミィ トピ主
トピ主のハミィです。 皆さま色々なご意見ありがとうございます。 10月12日 11:32 風泉[Who?] さまの投稿まで確認させていただきました。 前回、シャンプーは子供と同じものと書きました。 といっても子供用の物ではなく、メ○ットを使用しています。 最初はあまりの臭いに慌ててしまって、加齢臭!?とか思ったんです。 でも頭以外は今の所臭くないですし汗臭なのかも? とりあえず、シャンプーを男性向けの物に変更。 洗浄用のブラシも買ってこようと思います。 引き続き何か良い案がありましたらお願い致します。

男性向けシャンプー

🐤
みのむし
女性向けのシャンプーは、しっとりやさらさらといった『髪のコンディション』に特化しているので、汚れだの匂いだのといった『地肌の洗浄』には穏やか過ぎて効果がぬるいと思う。ツルツル成分のシリコンが入っていると、かえって地肌に膜を作って汚れが落ち難くなるみたい。 旦那さんのシャンプー、『地肌スッキリ!』とか『皮脂根こそぎクリアー!』とかを売りにしたタイプのに変えた方が良いと思うよ。 あと、洗髪とはいうものの『髪を洗う』んじゃなくて『地肌を洗う』ってことを、再確認。床屋御用達のシャンプーブラシとか、気持ち良いですよ? ていうかこのすぐ上のトピが『臭い犬』だからなんかこう、笑いました。 すみません。

生活改善

041
40代主婦
シャンプーに関してはたくさん出ているので別角度から。 食事は肉食中心ですか? これを改めると大分違います。 男性と女性では違うのかもしれませんが、この夏少し加齢臭気味な気がして悩んでいたのですが、肉類を減らすことと揚げ物も避けるようにしたところ、臭いがしなくなりました。 気のせいかと思ってまた肉類を少し多めに食べたりするとまた少し臭った気がしました。 夫は私よりアラフィフですが、加齢臭が全くしません。 野菜を多く取るようにしていることと運動を良くしています。 中年体型ではありません。 シャンプーのときはマッサージ様ブラシを使っています。 これを使い始めたときは頭皮がさっぱりしてとても気持ちが良いと言ってましたよ。

浅葱さん、どんなブラシですか?

041
さち
ブラシはプラスチックの頭皮用シャンプーブラシですか? もっと細かいヘアブラシのような物ですか? 参考にさせていただきたいです。

さちさん。

🐱
浅葱
 最初はスーパーに売ってる目の荒いプラスティックのシャンプーブラシでしたが、これだと硬くて痛いので替えました。 私と娘はメ○ットのシャンプーブラシ(シリコンなので痛くない)、夫はネットで探したと言う育毛シャンプーブラシ(名前あやふや)。こちらは細かい線のようなブラシで毛穴の汚れが取り易いのがセールスポイントのようです。

浅葱さんありがとうございます!

041
さち
浅葱さん、どうもありがとうございました。 細かい毛のブラシで洗ってみます! ずっと私も悩んでいたので対処方があるのだとわかり嬉しいです。 トピ主さんも トピックたててくれて感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧