本文へ

夫が入った後の湯船のニオイ

レス17
(トピ主 0
041
なすび
話題
夫は34歳。 加齢臭でも50歳代以上の人とは違う、油っぽいニオイが強い年頃だそうですが・・・。 それにしても、夫が入った後の、浴槽のお湯がすごく臭いんです。 フタを開けたとたん、ツーンと何ともむせるニオイがします。 加齢臭はずっと感じていましたが、最近やたらと臭う気がして、会社で周りの人に迷惑をかけていないか心配になります。 ワキガは人並みで、汗をかいて放っておかないと気にならない程度ですが、首まわりや頭は洗った直後から臭います。 枕も1度で臭くなります。 夫が髪を乾かした後にその洗面所に入ると頭皮の汗の強い臭いがします。 夫はお風呂は好きですが、身なりを気にしない人なので(鼻毛や鼻くそがよく見えています)、職場でどう思われているか心配です。 毎回言うと、嫌だろうと思って、3回に1度くらい、さりげなく注意していますが、改善しません。 体や頭の洗い方も上手とは思えませんが、湯船の臭いは体臭なんでしょうか。 入浴剤の臭いをも打ち消す臭さです。 洗い方などで改善されるなんてことは無いですよね。 夫は毛深くて、お湯も毛だらけになるのもあって、なるべく私が先に入る様にはしているのですが・・・。 同じような方いらっしゃいますか? また、改善方法はないでしょうか?

ランキング

レス

洗ってあげる

5454
> 首まわりや頭は洗った直後から臭います 匂いの元である汚れがきちんと落ちていないから臭うのであって、 つまり、ご自分ではきちんと洗えていないのではないでしょうか。 > 入浴剤の臭いをも打ち消す臭さです > お湯も毛だらけになる きちんとシャワーを浴びてから、湯船に入られていますでしょうか。 毛深くても、抜け毛を洗い流してから入れば、 浴槽にいる間にたまたま抜ける毛はそんなに多くはありません。 子供みたいで笑ってしまいますが、 女性の並に丁寧に入浴する男性って、そんなにいないと思います。 私は毎週末、主人といっしょにお風呂に入って、 頭のてっぺんから爪先まで洗ってあげています。 シャンプーする際に、頭皮のマッサージもします。 体を洗うついでに、人差し指に垢すりタオルを巻きつけて、耳の後ろも擦ります。 台の上に片足ずつ乗せてもらって、足の指の股も足の裏も洗います。 全部終わると、「脱皮したようだ」と喜んでくれます。 (代わりに主人は、私の無駄毛の処理を手伝ってくれます)

トピ主です

041
なすび
子供が生まれる前に、洗ってあげたり、洗い方を教えた事があります。 毛も沢山抜けるので、体を洗い、体毛なども流す時に抜けるのはある程度抜いてから湯船に入ってもらう様にしています。 でも、かなり抜けています。 しかも、お風呂のフタも、よく端っこが開いています。 あまり気にしない性格なんだと思います。 臭いは体臭として割り切るしかないんでしょうかね・・・

汗?

うに
汗に細菌が繁殖した後のにおいではないでしょうか。 アンモニア臭しませんか? 夏には主人もたまにします。 湯船につかる前に身体や髪の毛を洗うか、 かけ湯を念入りにしてから入ると汗が洗い流され、いくぶんかましになると思います。

酒臭い?

🎁
ベリーベリー
40代パート主婦です。 主人が晩酌の後、風呂に入り、 そのあとが私だと、ツーンとするかも。 酒臭い気がします。 うちはそれよりも 中学生の息子の後が入りたくないです。 なんか、ゴミがいっぱい浮いてるんだよね。 娘は絶対一番に風呂にはいります。

多分…

😣
シルウァーヌ
洗い方についてレクチャーされた経験があるとのことですが、 それが何年か前ということになると、 身についていない可能性が高いです。 ましてや「気にしない」「抜けている」性格となれば…。 文面からもご夫婦で一緒にお風呂に入る習慣はないように 読めましたがどうでしょうか。 かけ湯もしないで入ってるかも知れませんよ…??

父を思い出します

041
独身男
男性です。 私自身、子供のころ体を洗ってから湯船に入る習慣がありませんでした。 小学校の修学旅行でとことん馬鹿にされて異常に気付きましたが…。 小さい頃父と入浴していましたが、その父に先に体を洗う習慣がなかったんでしょうね。 かけ湯だけでした。 はい、父の後の風呂にはいろいろ浮いていて避けていました(笑) 周りの反応を気にするような人なら既に治っていると思いますので、他の方が仰るように洗ってあげるのが一番良いと思います。 むしろほかに方法が思い浮かびません…。

トピ主です

041
なすび
みなさん、色々とレスありがとうございます!! 夫は湯船に入る前に、泡で体を洗っています。 洗ってもらうように以前言った事があって(言う前は湯かけだけでした)、今は毎日ボディーソープで洗ってから入っています。 (ドアが曇りガラスで洗っているのは分かります) でも臭いんです・・・洗っているのに。 某メーカーが30代男性特有の古くなった油に似た特有の体臭をターゲットにした製品を出すとか何とかいうニュースを見ました。 ということは、おそらく体臭がキツイ年齢なんだとは思ってあげているのですが、4歳になる息子も、お湯の臭いをかいで嘔吐いていた時もあります。 子供が生まれる前は一緒にお風呂に入っていたのですが、最近はめっきりです。 確かに体が大きいのに、洗うのも早いし、雑なんだと思います。 もっとちゃんと洗ってよ!って言ってやりたいのですが、あまり言うのも口うるさく感じるだろうし、控えめにアドバイスっぽく言ってます。 会社で臭いと思われていると嫌だから、とか、家族しかこういう事言ってあげられないでしょ?とか言ったこともありますが、効き目無しです。

健康診断の結果は?

041
けいと
洗ってるのにそこまで臭う場合、体に問題あるという事はないでしょうか? 糖尿病や腎臓の病気は体臭がきつくなる事もあるようです。 また体臭は不規則な食生活や生活習慣も原因になります。 洗っても臭いが続く場合は、それらも疑ってみてはいかがでしょう?

あかすりはどうですか?

🍴
ふき
サウナなどでやってるあかすりなんですが、直後に身体を臭うと、まさに無臭なんです。 というか、毎日お風呂に入っていても人間ってこんなに体臭があるんだなと、気づかされた次第です。 肌の弱い人には向きませんが、可能ならまずは一度試してみられてはどうでしょうか? 但し、人によって相当技術に差があるので、口コミで探して行かれることをお勧めします。

食生活

041
紙風船
体臭って、食生活も大きく影響していると思います。 動物性のものを控えて野菜中心の食事にしてみてはいかがでしょうか。 少しは改善されるかもしれません。

清潔度合いの問題よりも…

🐱
むにむにらー
トピ主さんのレスなどを読むと、旦那様はちゃんと体を洗ってから湯船に浸かっているようなので、清潔度の問題よりも、「臭い物質」が分泌される体ということが問題なのではないかと思いました。 一般人なので、専門的な分析等はできませんが、例えばですよ、体内に老廃物が溜まっていたりで、体が温まったときに「何かの物質」が分泌される…って考え方はできますか? お通じが良くなかったり、ヘビースモーカーであったり、動物性のものばかりを摂取していたり…とか、とにかく体内(内臓・血液)が汚れている…っていうのは心当たりがありますか? 吹き出物なんかもお通じで出し切れなかった老廃物が皮膚を通じて排泄されてしまった状態(正常な範囲の汗や脂を除いて)といいますし… ヘビースモーカーの人も皮膚からニコチン臭発している人もいますし… どうでしょうか??

においって・・・

ひー
私(女性)ですが,数年前首の髪の付け根が自分でくさくって, 「えー!!加齢臭!?」なんて思ったこともありました。 人に聞いてみてもほとんど匂わない程度ですが,自分が臭い! でも今は,ほとんど匂いません。 おそらく,自分に合うシャンプーに出会えたからです。 それまでのものは,私の体臭に合わなかったようです。 また,シャンプーをし,体を洗った後, 洗顔(浴用石鹸です!)をしますが, ついでに首筋にも泡をのばしてみると, まだ落ちきれていない脂分が 残っているような感じもします。 旦那様もシャンプーやボディーソープが体臭にあわなかったり, 落としきれない脂分が匂っているのではないでしょうか。 私事ですが,石鹸の洗い上がりのほうが,汚れをさっぱり落としてくれるように感じています。 ボディーソープは奥様だけのとっておきにして,旦那様は石鹸で洗ってもらう。 そしてシャンプーを男性用に変えてみる。 など,試されてもいいのではないでしょうか。

浴用石鹸で洗髪はどうでしょう

🐧
イワトビペンギン
体臭が臭い、わきがが臭いとトピが上がっています。 人には注意出来ないから家族は注意して臭わないようにしてくれないと職場の人は困ります。 たぶん、しっかりと洗っていないのでしょう。 油臭い匂いは食生活を変えるとかでしょうか… 石鹸を体にこすりつけ、その後を手でなぞる洗い方だと泡がたっていないからキレイには洗えないでしょうね。 浴用石鹸で一回目の洗髪してみて下さい。 耳の後ろや毛の生え際もしっかりと洗います。 シャワーで流す前にブラシで前からと後ろからと上下左右にブラッシングすると髪の汚れがしっかり落ちます。 シャワーの前に石鹸で顔をよく洗います。 二回目はシャンプーで洗います。 この時も、シャワーで流す前にブラシで前からと後ろからと上下左右にブラッシングすると髪の汚れがしっかり落ちます。 奥さんが洗ってあげて匂いがするかしないか試してもらえませんか?

トピ主です

041
なすび
レスありがとうございました! 以前、私が洗った時があるのですが、多少マシな感じでした。 普段はたばこもお酒もやらない人ですし、結婚してからは野菜が中心の食生活です。 ただ、夫はずっごい便秘症です。 私は便秘知らずなので信じられないのですが、一週間出ないなんて言っています。 お昼以外は同じものを食べているのに・・・ 便秘も関係してそうですね。

便秘と体臭

🐤
include
なすびさん、こんにちは。 旦那さんの体臭が悩みの種とのことですが、便秘がちな体質なんですね。 便秘と体臭は無関係ではないようです。 ここ、読んでみてください。 http://www.benpi-taisaku.com/2006/05/post_40.html

食生活

041
へめへめくつも
我が家も野菜中心ですが、夫婦ともに肉を大量摂取した後の便のにおいって、何か違います。 夫曰く、卵を食べた後も違うそうです。 男性の便秘症って、珍しいですね。 水分は足りていますか? 老廃物が体にたまってるとか?? 腸の洗浄ができる漢方などありますよ~。 加齢臭との因果関係はわかりませんが、古くから腸にくっついてる便などもでてくるのでおすすめです!

ドライヤー

🐤
かちかち山
 お風呂のお湯のにおいの改善にはならないかもしれませんが、一つ提案です。  私も以前、夏になると朝起きたとき、枕や首筋が「!?」って思うくらい変な匂いになっていました。  でも、ナノイオンとやらがでているというお高いドライヤーを使い始めたら、頭皮や枕の匂いがまったく  なくなりました。最初は、もちろん髪のために買ったんですが、意外な利点発見でした。  その後、よそで普通のドライヤーを使っても匂わないです。枕のにおい改善にはなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧