本文へ

お恥ずかしい話ですが(足の臭い)

レス50
(トピ主 5
🙂
靴下さん
話題
30代女性です。 足の臭いが気になります。 仕事の後は特に臭いが強いです。 仕事から帰って、椅子に座ると臭いに気づくし少し離れたところにいる夫にも指摘されるほど漂っているようです。 対策として今やっていることは ・臭い防止の粉末を靴を履く前に靴に入れる ・ストッキング、タイツ、靴下は裏返して洗う ・家の中で履くスリッパは足が臭いときに履くものと、お風呂上がりから足が臭くなるまでに履くものを分ける ・通勤するときの靴と、勤務中に履く靴を変える ・勤務中に履く靴は長い期間履かない(こまめに買い替えてももったいなくないよう安いものをリピート) ・足を洗うときは指の間を念入りに洗う ・足の爪が伸びた状態にならないようこまめにチェックする ・季節や気温に応じて、靴下や裸足(サンダルの場合)で履き物を履く です。 仕事柄、ストッキングやタイツは必須なので、仕事中に靴下を履くことはできません。 今は帰宅したらお風呂場で足を洗っています。 若い頃から足の臭いに自信がありませんでしたが、最近特に気になります。 年齢的な原因もあるのでしょうか。 同じようなお悩みの方はいませんか? 上記以外の対策で効果的なものがあれば知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドラッグストアで

🙂
猪鹿蝶
男性用化粧品売り場に それ用のクリームが売られてます ミョウバンが配合されていて 汗を抑えてくれます

ひょっとして、シャワーだけ…とか?

🙂
ルージュ
毎日、湯舟にゆっくり浸かってますか? こんなこと言うとあれだけど、 足の臭いも含めて、体臭のある人は、毎晩湯舟に浸かってない人が多いと思います。 トピ主さんも、毎日シャワーだけとか? もちろん、遺伝や体質もありますが、でも長年の入浴習慣の積み重ねはとても大きいですよ。

足 ずるむけ をやってみる

🙂
ろうねこ
ネットの通販で ”足 ずるむけ”で検索すると沢山ヒットします 足を1時間ぐらい液に浸してその後1週間ぐらいで 角質が剥がれるというものです 私もガサガサになった踵(冬になるとひび割れて血がにじむなんて事も) に困っていてやってみたら本当に綺麗になりました で 口コミで匂いも無くなったって言ってる人もいました そう高いものでもないので一度試してみてはどうでしょうか

安物買いの銭失い

🙂
ななみ
>・勤務中に履く靴は長い期間履かない(こまめに買い替えてももったいなくないよう安いものをリピート) 合皮の靴は通気性が悪いので、足がものすごく臭くなります。 本革の靴なら、ストッキングやタイツでもそこまで臭いません。 トピ主は無駄なお金をかけて、わざわざ足が臭くなる方法を選んでいます。 お金のかけどころを見直しましょう。

ストレスかも

🙂
ハイジ
ストレスからくる疲労臭というのがあるそうです。 娘の足のニオイがとてもきつい時期がありました。 当時、仕事のストレスを抱えていました。 転職してからは、ニオイも気にならなくなりましたよ。

足に塗るクリームありますよ!

041
雪がまう
わたしもストッキング必須、一日中靴を履かなければならない仕事をしていた頃、同じ悩みがあり、ドラッグストアでも買えるデオナチュ◯ の足用クリームを使ってみたところ、効果が実感できてリピしてました! ベタベタせず、家を出る前に塗ってました。 一度試してみてください!

絹の靴下。

🙂
ゆき
絹またはシルクの靴下がお勧めです(シルク混ではなく絹またはシルク100パーセント)。 出来れば重ね履き、家にいる時は「絹、綿またはウール、絹、綿またはウール」と4枚以上履くと完璧ですが難しければとりあえず一枚目は絹にその上から今は履いている靴下を重ねて履いて下さい。 これは冷え症にも良い冷え取りと言う靴下の履き方ですが足の臭いも改善されます。 仕事の時はストッキングにも絹の物があるのでそれを履くか、靴を履くと隠れるタイプの5本指のシルク靴下を履いてから普通のストッキングやタイツを履くだけでもずいぶん違いますよ。 夫が何年も足のにおいに悩んでいましたが絹の靴下をお風呂の時間以外24時間履き続けたところ全く臭わなくなりました、夫には相性が良かったという事もあるかも知れませんが。 絹は汗を吸収するので蒸れも減り繰り返していた夫の場合は水虫の症状も無くなりました、よかったら試してみて下さい。

毎日同じ靴を履かない

🙂
はな
毎日同じ靴を履かない。 私は同じパンプスを3足買って、履き回してました。 夏場は外回りから帰ってきたときに、汗拭きシートで足を拭く。(ストッキングの上からでいい) 爪ブラシで爪の汚れを落す。 帰宅後は足を洗うのが一番いいですね。 私がやってるのはこのくらいです。

レスします

🙂
KIKI
臭いの原因は、 1.汗 (汗自体に臭いはない) 2.菌 (菌自体も臭いはない) 3.菌の発酵と繁殖 足が臭うのは皮膚常在菌 (健康な皮膚を保つ菌) なるものがバランスを崩しやすいことで発するみたいです。 バランスを崩す原因は、 1.生活習慣の乱れ 2.ストレス 3.過度な洗浄や殺菌 結局、肌を正常に保つ機能が弱まっているから菌が繁殖しやすくなるとのこと。 臭いの対策は、 1.殺菌 2.抗菌 3.防臭 と調べたら書いてました。 どうやらクリームがいいみたいです。 お試しになってみては如何ですか?

足専用ソープと洗い方

🙂
くま
ドラッグストアに行くと、足専用のソープ売ってます。 ブテナブロックとかピロエースとか、医薬品のとこにあるようなの。 あとは、うちの息子たちの場合ですが、 乾燥機を購入し、毎日靴下を乾燥機に入れるようになってから臭くなくなりました。 ストッキングやタイツは、酸素系漂白剤で漂白とかくらいしか思い付きませんが。 あと、指の間の洗いかたですが、 全く個人的な意見なので、試してみては?程度ですが、 石鹸をつけてアワアワにしてこするのではなく、お湯だけ少しかけて、垢擦りの要領で手の指でキュッキュッとこするんです。 すると、垢がモロモロと取れます。 そこあと、石鹸をつけてもう一度洗います。 土踏まずやかかと回りも、意外と垢がとれます。 毎日洗っててもです。 私はこの方法にしてから、臭わなくなった気がします。

酸化している

🙂
はなこ
体が酸化していると皮膚に臭いとして出ます。 抗酸化対策をすると、根本的な解決になります。

安い靴はだめ

🙂
いち子
上質な靴はインソールから外皮に至るまで、湿度の調整ができるようになっています。 それから靴の選び方がまずいのかも。 高価か安いかではない。 自分の脚に適したサイズと木型じゃないから足指の間が密着祖過ぎて群れるのかも。 後はフットケアですわね。 脚弓の間の洗浄は当たり前。 爪ブラシは使っていますか? 足裏などにタコはできていませんか? 足指に魚の目で着ていませんか? 私も足の臭いを気にした時期があります。 ですが、毎日のフットケアと、購入する靴にこだわってみたところ、気づけば足の臭いで悩むことが亡くなりました。 ああそれと、身体の酸化について述べておられる方がいましたね。 これも案外チェックした方がいいかもしれない。 糖尿病の気はありませんか? 実は私、嗅覚が鋭い人間で、臭いで病気の可能性を察知します。 いやほんと。 一時期あるグループで毎日研修会を開いていました。 およそ2か月間、同じメンバーで同じ部屋で過ごしていましたが、妙に酸っぱいにおいのする人がいたんですよね。 脚はもちろんなのですが、体臭そのものも酸っぱくなってきたので「病院に行ってみないか?」と誘導しました。 糖尿病になっていましたよ・・・・・。 その後治療を受け、コントロールできるようになって、随分臭わなくなりました。

重曹

🙂
ぴぴ
ストッキング+ローファーで働いていた時、野良犬かってくらい臭かった事がありました。夫に「なんか犬臭くない?」って言われたことがある程に。 洗面器等にお湯を張って重曹をスプーン2〜3杯入れた物に足湯10分程。記憶では割と臭いがマシになった気がします。高いものじゃないので試してみてもいいかも。

いろいろ試してみました

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も在職中、自分の足の臭いがきつかったです。 1992年に在籍していた職場(私は官公庁勤務で転勤族でした 32年間で24回転勤)で同僚にオートバイ競技が趣味の人がいまして、その人に、 「仕事が終わったら 靴用の消臭スプレー アルコールスプレー を作業靴に吹きかけ 乾燥させると効果があるよ」 と教わり、それも1年間試してみましたけれど、靴の臭いは消えますが、自分の足の臭いは消えないんです。ですから臭いの原因は私の足の汗などだったのでしょう。 それが1996年の夏 突然「足の臭いが消えてしまった」なぜだかわかりませんが消えてしまった。 これには驚いた。加齢で体質が変わったのだろうか。思い当たることと言えば1994年に半年間にわたって整形外科(脊髄外科)系疾患で入院・手術・療養していた。 しかし足の臭いが消えたのは職場復帰して2年後の夏なんです。いまでも不思議で1週間 足を洗わなくても臭いが現れないんです。

足じゃなくて、靴かも。

🙂
治りました。
私も自宅で靴を脱ぐと自分で気付くレベルでした。 でも、あれこれと試行錯誤するうちに、 ・足じゃなくて靴が臭い ・雨が降って数日後から臭くなる これに気付いてからは、 ・今までの靴は捨てて新しく買う ・雨の日はブーツを履く 対策で、臭わなくなりました。 他の人は普通のパンプスやスニーカーでも平気な様子なので、上からの雨か道路からの跳ね返りと相性の悪い人はいるのかもですね。

私からもレスします

🙂
わかめ
私も、仕事で安い合皮の靴と靴下を履いていた時に臭かったんです。 以下、私がやったこと。 足用クリーム(制汗とか防臭とか除菌とかのやつ)を朝出勤前に塗る 足先だけの五本指靴下(綿100%)を履いてから、さらに靴下 主さんの場合も、素足に履いてからストッキングを履けば見えないと思う。 仕事が終わったら靴下を脱いで、アルコール除菌ティッシュで足と靴の中を拭く。 さらに靴の中にアルコール除菌ティッシュを入れて放置。 あと、一度臭くなった靴下は、残念ながらいくら洗っても、私の場合はダメでした。

エイトフォーのフットシート

😨
足臭女
私はストッキングを履く前に必ず花王のエイトフォーフットシートで足の指の間を拭いてから履いてました。 その時、塗った後サラサラするフットクリームも指の間に塗り込んでました。 職場では真冬であってもオフィス内はサンダルを履いて足が蒸れない様にしてました。 お座敷での宴会とかがある時はトイレで一旦、ストッキングを脱いでフットシートで再度、拭いてから履き直してました。 最近は5本指のストッキングや指同士がくっつかない様に工夫された足指用サポーター?の様な物も売られている様ですね。 とにかく足の指同士を密着させない様にするのが一番だと思います。 汗は乾いた布で拭いても匂いは取れない、と聞いた事があり洗えればいいんですが、やはりウェットタイプのシートで拭くのが最も簡単に匂いを消す方法かと。

足指靴下

🙂
マサ
ストッキングやタイツって、汗をほとんど吸わないので、靴の中が蒸れます。 一日中蒸れた足の臭いは強烈ですよ。 私が試した中で良かったのは ●足指靴下をストッキングの下に履く ●靴を買い替える(靴自体も臭くなっている) ●同じ靴を毎日履かない(1-2日空けて乾燥させる) です。 足指靴下は数百円程度なので、気軽にお試し下さい。 ビックリされると思いますよ。

足の臭い対策は大きく2つ

🙂
スメルス
まず、靴を何足も使う(今日履いたら来週の同じ曜日に履くくらい間隔を 空けられる程度の足数)、一日履いたら十分乾かす(帰宅してすぐ下駄箱に入れない、 出来れば干す。天気の良い日は十分日光を当てる、ただし紫外線劣化には気をつける)。 もし洗えるのであれば、靴の内部を洗う。 洗剤と水で臭いの元となる菌類を流す(殺菌というより滅菌ですね)のです。 そして十分乾燥させる。 例えがアレですけど雑巾やバスタオルなんかと同じです。 乾いていたら臭わないけど湿気を含んだ途端に嫌な臭いが出たりしますよね。 根本的に繊維の奥に臭い菌が生きて残っているからです。 たぶん、何足もローテして対策はされているんでしょうけど、 すでに沢山「臭い菌」がついている状態でローテしていると思うから 「臭い消し」の類を使っても臭い菌が残っている以上、臭いが「ぶり返して」くるんです。 毎日やるのは大変だから休日にまとめてやっても良いけど、 大事なのはまず帰宅後に扉の中、狭い空間には収納しないこと。 次にやることは市販のデオドランド系のものを使う。 何が良いかはレスに記述があるから参考にしてみて。 また人によっては「効く・効きづらい」があるから、色々試してみるしかないです。 靴(の中)を十分乾燥させること、そして臭い消し(制汗剤系)と両方が まずまず効果的ですね。臭い消しだけでは、一時しのぎにしか過ぎません。

「グランズレメディ」

🙂
まるるん
このパウダーを使うと本当に臭わなくなりました。 ただ、自分の体温か湿度で粉が目立たない色になるまで、 ちょっと時間が掛かります。 後は爪ブラシ、フットブラシ、 靴用の湿気取りも合わせると最強です。

10円玉!!

🙂
みほ
私も、ストッキング履いて仕事していた時ににおいがありました。 汗っかきというのもあるけれど、クリームとかも塗りました。 でも、1日仕事してるとダメでした。 そこで、ネットで10円玉を靴に入れるといいという聞いて、そうしてました。 私は劇的ににおいが減りました。 10円玉を靴に入れて、靴を履くだけです。 やってみてください

食生活はどうですか?

🙂
干しみかん
この2年、 コロナ太り対策で食生活に気をつけていますが 汗がベタつかないようになって体臭がかなり弱まりました。 足の裏もしっとりしていたのが乾燥気味になりました。 摂取カロリー(ついでに塩分)を減らすために 揚げ物と肉類、甘い物を減らして、野菜を増やしたからだと思います。

竹布(タケフ)

🙂
きっと大丈夫!
帰宅後の主人の足がどえらく臭くて、吐きそうなくらい酷かったです。 たまたま知り合いに竹布製品の話を聞いてそれは下着だったのですが、見ていると靴下も販売されてました。 消臭力がすごいとあったので下着を購入ついでに主人の靴下も合わせて通販で注文してみました。 信じられないでしょうが全く匂いに悩まされなくなりました。 全くです。 旅行に行く時は荷物を極力減らす為に使い捨ての下着を持っていくのですが、すっかり匂いの事を忘れてしまってて100均で靴下を調達して出かけ… えらい目に遭いました…。 主人の足から騒ぎになりかねないほどの悪臭が…。 温泉施設を利用して帰ろうとしたときに近づいて来た主人の着替えた荷物からすごい悪臭が漂って来てて慌てて逃げだす様に施設を後にしたくらいです。 竹布(タケフ)一度検索されてみてはいかがでしょうか。

グランズレメディ一択

🙂
匿名で
ミョウバンも、ドラッグストアに売ってる足の消臭も、 なんならアルコール消毒も、 ぜーんぶ大した効き目なかったです・・・ ところが! 小町でお勧めされていた「グランズレメディ」を試したところ びっくりするほどききました・・・ 1日旅行で運動靴で歩き回っても臭くない~ パッとみ、高く思えるかもしれませんが これ、1回に使うのって、爪程度の量だけなんです。 ですから、1回買えばもう半永久的くらいには使えちゃいます 本当は靴下にいれるのが一番いいんですけど、 私は靴に直接いれてますんで、毎日いれなくても1週間は追加投入なしでいけてます! 私は黄色いシールの買いました ほんとにね、これなかったら、足の臭いで一生悩むところでした・・・ 某外資系通販サイトのクチコミも4.5超えてますんで 信用できるかなあと思います

ふぁいとー

🙂
ひろこ
一度靴が臭くなると臭いは取れないと思うので、こまめな交換は必須ですよね。 でも改善されないなら、ボトックス注射を考えてみてはいかがですかね? 一度皮膚科や美容クリニックで相談するのがいいと思います。

出てないところで

🙂
ロウリュウ
さまざまな対策があるんですね! 出てないところで…水分補給はこまめにされていますか? 血液がドロドロ状態だと臭いも出やすいと聞いたことがあります。 あと運動(発汗)の習慣がないと体臭がキツくなるとも聞きます。 週に数回の軽く汗ばむ運動か、週一のサウナで汗を出し切るのもおすすめです。 ストレスも発散されて足の臭い対策にもなるなら一石二鳥ですね。

逆性せっけんはどうでしょう?

🙂
うずら
ドラッグストアーで500円くらいです。 泡立ちがしないので、洗った気分にはならないかもしれませんが、原液では、絶対に使わないで下さい。 必ず規定量に薄めて、足裏や指の間を洗浄したあとは、よく濯いで下さい。

イソジンが効きました!

🙂
もりもり
私も足の匂いに悩まされていましたが、ネットで調べて出てきた、うがい薬のイソジンを使用する方法です。 既に言われているように、汗に匂いはなく菌の繁殖が原因との事でイソジンが効くというものです。 ○ホームセンターで足湯のバケツ購入 ○薬局でイソジン購入 ○足首ぐらいまでにお湯をためて5~6適とは書かれていましたが不安だったので20mlぐらいたらしました。10分足をつけていました。これを2日連続やりました。 ○同時に靴を新品に履き替えて靴から菌が移りにくいようにしました。 今までで一番効果がありました。よかったら試してみてください。

水虫のお薬一択です

🙂
ペンギン
足のにおいには、水虫のお薬が効きます。白いクリームタイプのものを使うようになってから、夫の足は匂わなくなりました。 かかとのひび割れには、ヒビケアが効果ありました。

靴の中敷きを毎日かえる

🙂
まる
うちの旦那が靴屋さんからアドバイスされた方法です。 靴の中敷きに臭いがつくと取れないので、100均などの安い中敷きで良いので毎日交換した方が良いと。 使った中敷きは一週間くらいまとめて洗濯機で洗濯していますが、毎日変えているせいか殆ど臭ってないみたいです。 仕事から帰ってきたら臭くてお風呂直行だったのですが、今はぜんぜん臭わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧