本文へ

4歳の娘の肥満気味なのが気になります

レス40
(トピ主 5
🙂
mami
子供
4歳になりたての娘。身長93cm、体重が16kg、いわゆるチビデブ体型です(≧。≦)赤ちゃんの時からプクプクのおデブ体型です。食事は3食バランスよく食べているし、量も多くなく、夕食は特に少なくしているにもかかわらず、やせていきません・・・。同じクラスのお友達はもっとたっぷり食べていてもスマートです。比べるのはよくないと思うものの、並ぶとかわいそうになってしまうし、走ったりすると体が重そうだし、親としての責任も感じます。食事面ではもう限界というくらい栄養バランスや量を工夫してきました。運動はそこそこ程度にしかしてませんが、同じ条件のお友達はスマートです。私自身は食べてもそれほどは太らない標準タイプで、夫がちょっとでも油断するとすぐに太るタイプです。結局は遺伝ということなのでしょうか。そのうち体型のことでお友達からからかわれないようにするためにも、標準体型にしてあげたいのですが、何をしたらよいのか・・・。親としてしてあげられることはあるのか・・・。いつも悩んでいます。同じご経験がある方や改善方法など、いろいろとご意見をいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

お稽古事は?

041
ぴあぴあ
食事に気を付けていらっしゃるなら、あとは運動しか有りません! お稽古事、されてますか。4歳なら、体と頭脳と両方使うと痩せます。体は、スイミングや体操教室やバレエや空手など。頭脳は、幼児教室や、音楽教室など。特に頭脳を使わせると緊張で痩せます。 うちにも4歳の女の子が居ますが、スイミングをベビーから週2やっていて、慣れが有って痩せず、赤ちゃんから、ころころプクプクちゃんでした。幼稚園に入園し、スイミング以外に、バレエとピアノと幼児教室を週1ずつ、殆ど平日は毎日どこかに通う形にしたら、結構食べる割りにスーッと痩せて、親が言うのもなんですが、背が伸びて、綺麗に変身しました。今まではワンサイズ大きめの服を、手や足だけ折り返して着ないと胸回りと腰回りがパツパツでしたが、ジャストサイズが着られるようになりました。 現在、4歳、107センチ、16キロです。半年前は100センチで16.5キロでした。(少し背が高め) 成長期に入られたら、案外、心配も無くなるかと思います。皆様のレスで、何かしら当たりが有るといいですね。

早食い

041
ピーマン
早食いしてませんか?量が普通でも早食いだと太ります。 あと抱っこは多いですか? 4歳なら1キロくらいは時間をかけつつでも歩けますから、駅や公園など目的を持って歩かせてみてください。 カロリーの少ない小さめお菓子や普段出さないおもちゃをご褒美にして、歩けたらご褒美あるよ!と釣るのも手です。 96センチ18キロな姪っ子は太って膝が痛くて歩くの大嫌いです。こうなるとやせさせるの大変ですよ。抱っこの要求ばかりです。 食べたいもの好きなだけ食べさせて上げたいけれど、年頃になればやせるといわれたのを信じて常に肥満にさせていた実親を呪う現在です。やせるのほんとに大変だった… 子供の体重管理は親の責任です。頑張ってね。

うちと一緒!

041
こはる
私の長男、よく食べる子で園庭の狭い保育園にあずけっぱなしだったので、太めでした。 もちろん、和食をバランスよく食べさせ、揚げ物やお菓子、ジュースはほとんど与えていませんでしたがぽっちゃりさんでした。 そんな息子、私が退職して保育園をやめ、広い公園の裏に引っ越し、園庭の広い幼稚園に入れて体操教室に週に1時間通わせていますが、明らかに体型に変化があります。 3歳半健診では16kg98cm、今は5歳手前で18kg108cmで決してスリムではありませんが、マッチョな感じで、鉄棒もマラソンも縄跳びも上手です。 幼稚園に入園した頃は、走ればドスドスという感じ、おなかもぼよよ~ん、ムチムチピチピチでしたが、今年の運動会では走る姿勢も良くなっていました。 今の時点で、食事を減らすのは良くないですし、たくさん運動させるしかないと思います。 スポーツ教室、いいですよ。蓄積されたノウハウで幼児のやる気をひき出してくれます。 ちなみに主人は何を食べても細いですが、私は小児肥満児で今でも油断すると膨れます。 お子さんがぽっちゃりなのは食事が悪いのではなく、遺伝だと思います。

ウチの子もぽっちゃりです

🙂
オデブ
母子手帳の成長曲線の限り無く太り気味に近い普通辺りを突き進んでいます。 主様のお子様と違うのは、とにかく良く食べます(笑) 給食は残した事無いし、朝も夜もガッツリバクバク食べます。(おやつジュースは控えてます) こんな風に聞くと健康そのものなんですが、見た目がかなりぽっちゃりです(笑) 自分自信(夫も)子どもの頃からぽっちゃりで思春期に嫌な思いをして過度なダイエットに走ってしまったので、子どもには健康的に標準体系になって欲しくて現在取り組み中です。 ただ、食べるのが大好きな子なのでそこを我慢させる事はしたくない… ので運動させる事にしました。 元々運動量は多い子だったのですが、運動系のクラブに入ったり、とにかく外で遊ばせて更に運動させています。 初めは、ご飯を更に食べるようになってしまい… 大丈夫か?!と不安になりましたが最近は順調に身長の方に伸びてくれています。 見た目も引き締まって来て本人も「二重顎が無くなった!」と自覚出来る程です。 やはり体質もあるんでしょうが、運動って重要だと思います。 親も付き合わなくてはいけないので大変は大変ですが、効果ありますよ!

スポーツ系のお稽古事がお勧めです

🙂
リリー
やはりもっと運動させるのが一番ではないでしょうか。 筋肉がついて基礎代謝が上がれば、太りにくい身体になりますよ。 私は幼稚園の頃ぽっちゃり体型でしたが、喘息になり、 小学校入学後に症状が悪化するにつれスリムになりました。 「病気なら痩せるでしょ」と思われるかもしれませんが、 発作を起こしている期間というのはごく短く、 常に普通の子よりエネルギーを必要とするわけではありません。 ただ喘息だとものすごく咳をするので、 尋常じゃない程腹筋・背筋はありました。 腹筋なんて1000回以上出来た程で、ムキムキでしたよ。 筋肉があると基礎代謝が上がるため、 小学校高学年になり症状が改善しても、 体型はスリムなままでした。 ただその後も運動の習慣がないまま成長し、 子供時代と同じようにモリモリ食べ続けた結果、 筋肉の衰えた高校以降はまたぽっちゃりになってきました。 両親、姉妹共に太りやすい家系なので、それが自然なんですよね。 知能も体質も人それぞれですから、 現状を受け入れて頑張るしかありません。 運動を頑張ってもらいましょう。

妊娠出産時

🐱
ねこ
mamiさんの妊娠時、体重増加は少なかったですか? 出産時お子さんは小さくなかったですか? 上の様な場合、妊娠時の栄養不足なため、出産時に赤ちゃんは栄養を全て吸収しようとする、飢餓体質となって生まれてくるそうです。 赤ちゃんの頃は、母乳やミルクを飲めば飲むほどププククと太り、6歳頃には肥満児に・・・その後、食べたものを全て貯めこむ体質は変わることなく一生肥満の可能性が・・・ 最近は、妊娠中の体重増加を気にするあまり、赤ちゃんを栄養不足にし、このような赤ちゃんが生まれてくる可能性が多いみたいですよ 健康的な食事をしているのに、食べてないのに太っているということは、このような可能性も考えられます 肥満児の場合、食事制限よりも今の体重を維持し、身長が伸びるのを待つという感じでしょうか? とりあえず、毎日公園に行って走り回ってみるとか? あと、やはり一度は、小児科もしくは小児の肥満外来でみてもらうとか? 指導もしてくれますよ。

歩かせていますか?

😉
ぶんぶん
ママ友の子で、肥満体型の子を見ると、みんな共通してママが電動自転車の使い過ぎです。 …と書くと責めているみたいですが、下に1歳児がいるからどうしても使わざるを得ないとか、事情があるから仕方ないのは分かるんですが。 あるママ友は、幼稚園の送迎に電動自転車を使っていて「歩くと1時間もかかるので歩くなんて有り得ないよね」という感じでしたが、妊娠したために自転車を諦めて本当に1時間歩いて通園するようになったら、みるみる年少の女の子が引き締まって痩せました。初めの頃は1時間も歩けなくて幼稚園に着く前に座り込んでしまいタクシーに乗ったりしたみたいですが、それがかえって「うちの子はたった1時間も歩くこともできないのか!他の子は1時間くらい歩けるのに!」とママにショックを与えたらしく、かえって歩け歩けとモチベーションになったらしいです。 ちなみにうちの子の先生は長距離の散歩を毎日のようにさせるので、クラスに肥満児が一人もいません。関連があるかわかりませんがそのクラスだけ食べる量も多く、身長も高いです。先生は持ち上がりなので、クラスにより活動内容は異なり、他のクラスには肥満児がいます。

ポテトチップス系食べさせてませんか?

041
tata
独断と偏見ですが、周りをみるとポテトチップス系のお菓子や、ファストフードを食べさせている子供の肥満が多く感じられます。 食事は普通なのに、お菓子と称してぱりぱり音のするお菓子あげてませんか? ハンバーガーやフライドポテト食べさせてませんか? 科学的根拠はとっさには上げれませんが、肥満な人たちがいっぱいいる国の人たちをみると、絶対なんかあるとにらんでます(笑)

やっぱり運動かもしれません

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、アドバイスをいろいろとありがとうございました!同じようなぽっちゃり系のお子様をもたれる方からのアドバイスもとても参考になりました。結局は「運動」な気がします。園庭の狭い保育園へ入れてましたが、私が仕事をやめ、来月から園庭の広い幼稚園へうつらせるので、期待したいと思います。また登園などはなるべく歩かせるように頑張りたいと思います!!

うちもです!

🐱
リンゴントウ
まだ見てらっしゃるでしょうか。 うちも全く同じ。4歳半で93センチ15.5キロです。栄養に気を付けて、高たんぱく低脂肪、野菜たっぷり、おやつは手作り、など頑張っても痩せません。 やっぱり運動が大事ですが、あと家庭でできる対策としては、「食べる順番」でしょうか。健診時に栄養士さんに教えて頂いたのですが、お味噌汁など汁物や、野菜のおかずを先に食べさせ、ご飯やメインのおかずは後から。これでインシュリンの急上昇が抑えられます。いわゆる低GIダイエット、食べる順ダイエットの理論です。うちはこれを始めてから、少し体重増加が抑えられています。 それから、お医者さんには相談なさってますか? 参考までにですが、うちの子、成長曲線で体重は上のほう、身長は下限が続くので、気になって小児科で成長の相談をしたところ、血液検査で成長ホルモン分泌不全による低身長とわかりました。(脂肪の代謝などがうまくいかない部分もあるようです。もう少し大きくなって、成長ホルモンの補充療法をするまでは、運動、食事に気を付けていきます) 栄養・健康に気をつけて、ほっそりさん目指してます! トピ主さんも、頑張って!

まだ〆ていませんか?

🐱
kitty
我が子もぽっちゃりです それこそ お菓子(いわゆるポテトチップ)とかなんてほとんど食べないし 多くはおかしなしで夕飯まで行くような子でしたが プクプクでした 幼稚園ではデブといじめられたこともあります。でもその子たちのほうがお菓子をバリバリ食べてて 「意外と食べないんだね いっぱい食べてそうなのに」と必ず言われます。炭酸飲料なども飲まないし 肉より魚の子でした。 お友達作りのために(引っ越したばかりだったので)水泳を始めました。好きな時にいけるタイプにしたので週4くらい泳いでいました。 結果今でも痩せてませんが 引き締まってきましたね。あれ何なんでしょう? 食事メニューが悪いのか 私も散々悩んで本のメニューを丸のまま作ったこともありましたが変わらず。 余談ですが 我が子はがっちりタイプに成長しましたが 今は足はかなり早くなりました。高学年以降目覚めたようです(遅っ) 人生長いですから とりあえず「体を動かす」「好き嫌いなく食べる」「食育」ということを親が教えていくのが一番かもしれません 

違った視点から、一例です

041
フルタイムママ
小1の息子の友達が同じタイプです。お母さんはあらゆる面から相当努力しています。 ある時、かかりつけの小児科の勧めで大きい病院で検査したところ、ホルモンの分泌異常が原因であることがわかったそうです。油断すると甲状腺の病気に発展するかもしれないのだそう。 特徴は、オシッコが異様に長い。一度に出す量が多い。お腹がぽっこりしつつ、下の方へ少し垂れさがっている。だそうです。 もしそうだとしたらトピ主さんのところはご主人もその傾向があるような気もしますが。 あくまでも一例ということでご参考までに。

ホルモンの分泌異常!?

🙂
mami トピ主
引き続きありがとうございます!「成長ホルモン分泌不全による低身長」とか「ホルモンの分泌異常」というのがあるのですね!!リンゴントウさん、全く同じ状況のお子様がいるとのことで、心強いです。成長ホルモン分泌不全というのは成長に伴って自然治癒することもあるのでしょうか??それとも必ず成長ホルモンの補充療法というのを受けなくてはならないものでしょうか?あと半年くらい、運動を十分心がけて、それにもかかわらず、チビデブさんのままだったら、病院で調べてみたいと思います!!

デブですか?

041
けい
うちの娘もそのくらいでした。17キロを過ぎたころから体重の増加がとまり、4歳半を過ぎた今では、だいぶしまってきました。足にしっかり筋肉がつき、すっかり子供の体型になりました。足が速く、しかも長い時間走ったり歩いたりすることができるし、集中力もあります。しっかり食べているおかげだと思っています。 病気もあまりしませんし、病気になっても回復が早いように思います。 一時期心配し、保育士さんや医者に相談したこともありましたが、大丈夫心配ない、時期がくればやせる、といつも言われていました。その通りだったと思います。むしろ、周囲の大人が太っているとからかったり気にしたりすることのほうが悪影響を与えるのではないでしょうか。

保健センターの保健師さんに相談しては?

041
幼稚園ママ
いきなり、病院というのも抵抗ありますよね? 保健センターの育児相談などで、相談されてはいかがでしょうか? 肥満要素は、遺伝が一番かと思っていましたが、両親共に、標準体型で、子供だけぽっちゃりというケースも知っています。 運動も、幼稚園以外に、体操教室に行ったり、努力しているママさんも知っています。 一番困るのは、洋服選びと聞きました。 4才になると、お洒落に目覚める年齢ですよね? でも、身体に合う服を探すのが先決で、デザインまで選べないとか・・・。 まずは、保健センターの保健師さんや栄養士さんに相談してみては、いかがでしょうか?

娘自身が気にしはじめてしまいました

😝
トピ主 トピ主
幼稚園への片道20分を毎日往復歩き、週2日ダンスを習わせるようにしましたが、いっこうにやせる気配がありません・・・。食事も3食バランスは考えてますが、量は本当に少なく少なくしています。おかしは一切与えず、本当はお菓子など甘いものを食べたい娘にも「太るから・・」と言って頑張らせ、娘も我慢しているというのにぽっこりぽっちゃりは変わらず。私が気にしているせいか、娘も「お腹なかなかへっこまないねー」と気にし始めて、私の実家でも「このお腹はなんですか~♪」と半分冗談のようにつつかれたりしたら泣き出してしまったりしてます。本当にかわいそうでかわいそうで・・・。私のせいで神経質になってしまっているのかもと思って反省し、もう肥満の話はしないように心がけようと思ってはいるものの、それでもつい周りの子とくらべあまりに太めでお腹が醜く出ている姿をみると、いつかいじめにあってしまうのでは・・・と心配で心配で親の責任も感じるし辛くなります。代謝異常など、何か病気の可能性がある方がある意味救われる思いです。低身長なのも気になります。是非調べにいきたいのですが、具体的にどんな病院でみていただけるものなのでしょうか?

専門が代謝内分泌の小児科

041
こはる
いきなり痩せませんよ~。頑張っている姿勢をほめてあげて下さいね! うちのぽっちゃり君は1年半くらいで徐々に締まってきた感じですし、細身にはならないと思います。 ダンスは体型も重要ですし、気にするのは当然でしょう。栄養バランスに気を配りつつ、スナック菓子などを減らしていけたらいいのでは? 私自身が小児肥満児で、子ども時代は暗黒でした。いじめもひどく、いじめから逃れるために中学校受験したり、色々苦労しましたから、女の子ならせめて太っていない状態にしてあげて欲しいです。 さて、受診ですが、確かに身長は低めかもしれません。 今までの成長の記録(母子手帳と保育園での身体測定)を持って、専門が代謝内分泌の小児科医を受診して下さい。 総合病院では、医師の専門をホームページなどで紹介していますから参考になさって下さい。 ネットで成長曲線、と検索するとダウンロードできますから、成長曲線を作成していくとスムーズですよ。

レスします

041
とおりがかり
ちょっと嫌な話になるかもしれませんが・・・ 脂肪細胞の数は胎児後半から3歳までに大体の数が決まってきます。 そしてそれは一生ものです。3歳までに数が決まり、 それ以降の肥満はその細胞が肥大していくというシステムです。 細胞の数や増殖の仕方に遺伝はあるかもしれませんが、増殖を進めるのは3歳までの 食生活にあります。 これが、後々の人生における「体質」ということです。 太りやすい体質=脂肪細胞の多い方 太りにくい体質=脂肪細胞の少ない方 ホルモン等の発達異常でもない限り、これに当てはまるので、これからこれ以上に ならないように気をつけてください。 ちなみに、もう何人か書いてるだろうなと思って、トピ開きましたが、 誰も書いてなくてびっくりです。小児科の先生までいるのに。。案外知られてないのだろうか… 運動させてるようですが、1ヶ月もたってないのに効果を期待するのは間違ってますよ。 しかも成長してる時に、体重の増減を気にしてもしょうがないでしょ。 それより、過度な制限や我慢、親がかける言葉などでの精神的な成長のほうが気になりますね。

え? 標準でしょ?

🙂
tom
幼児のBMIとも言われるカウプ指数でチェック しましたけど、標準でしたよ。 子どもって、身長と体重がバランス良く一緒に 大きくなる事は少なく、伸長期と呼ばれる背の 伸びる時期と伸幅期(しんぷくき)と呼ばれる 横に成長するのを繰り返して大きくなります。 大切なのはバランスの良い食事と適度な運動 それと睡眠です。 成長ホルモンと呼ばれる背が伸びたり新陳代謝 がよくなる為のこのホルモンは夜10時から2時 に一番良く出るそうです。 4歳なら8時から9時には眠るといいですね。 お母様の気にする気持ちがお子さんに伝わって いるのかもしれません。 大丈夫、小学校に入ったらすらっとしますよ。

同じくデブです!!!

😀
ぷー
お友達からは え~?大丈夫じゃない!?って言われるけど 全然! 主さんのお子さんと同じくらいで しかも3歳のときに!!!! やっぱり運動ですよね。わが子は 本当に寒天ダイエットからイロイロ試しましたが 食欲は増える一方! で、運動はキライではなかったけど なかなか親が付き合ってあげれらなかったので パパと夜ジョギングを始めてから どうやら走るのが好きになったようで 「すごーーーい!マラソン選手になれるね~!」 なんて誉めて、本人ニコニコ! 今は100センチ18.5キロですが これから運動好きになってくれればと願うばかりです。

運動を心がけてますが、やせません・・・

😝
mami トピ主
皆さんいろいろとアドバイスありがとうございました。少し時が経って、再びレスします。 現在週2日スイミング、週1体操教室、週1日バレエと運動をたくさんさせ、3ヶ月以上経ちましたが、 まったく痩せる気配がありません・・・。(習い事は1回1時間程度なのでこのくらいではダメなのかしら?) むしろ運動した分お腹がすくようで、昔あまり食べなかったお米をよく食べるようになってしまいました。 現在身長96cm、体重17kg なんだか悪化しています。 お友達からも「何そのお腹?!」と驚かれ、笑われるほどお腹ぽっこりです。 私としては、食事管理も運動も効果なしとなると、 八方塞がりな気分です。 やはり代謝異常とかなのかな・・・とは思うものの、検査も子供に負担があるようなので、 病院にいかせるほどかどうか悩んでいます。

お母さん、もうやめて!

🐧
ぺんぎん
娘さんの体は娘さんのものであって、お母さんのものではないんですよ。娘さんがぽっちゃり体型なら、それでいいではありませんか。 かつて、私も母から同じようなことをされつづけました。幼稚園のころから常に「お腹をひっこめなさい」「食べちゃだめ」など。結局、私は思春期の頃、摂食障害をおこし、怖くて母親の前で物が食べられなくなりました。 もう、やめてあげてください。

少し痩せたんじゃないですか?

🐴
91cm16kgから96cm17kgなら、少し痩せたんじゃないですか? 小学生で保健室の先生に肥満の指導を受けてる知人によると 子供のダイエットは、体重を減らすんではなくて 体重を維持したまま、身長の伸びを待つそうです。 その知人は食べさせてない食べさせてないと言うんですが 一緒に食事する機会があるとやっぱり食べてます。 具体的な量と質、勘違いはないでしょうか? 結構、調味料でカロリーが多かったりします。 『子供の肥満対策』などと検索してみた内容ですが テレビなどをダラダラみるとかゴロゴロしてるとか 姿勢が悪いというような辺りを改善したり 自分のことは自分でさせることで 日常的な消費エネルギーをあげていく対策と 睡眠不足や生活リズムの乱れが ホルモンバランスの悪さにつながるので避ける対策。 まだまだできることもあるんだろうけど、 改善傾向にあるように個人的には思います。 いま、できてることも素晴らしいですよ。

誰かに相談されましたか?

😠
バクマン
問題は、すらっとしたよそのお子さんをみてショックを受けている トピさんのような気がします。 トピを立てたのが昨年10月。 相談窓口にトピさんが持っている不安をいいましたか? かかりつけ医に体型について聞きましたか? 闇雲にダイエットしなきゃ!は、子供を余計に肥満体型にさせます。 医療機関にたより、成長をしつつ、必要ならばダイエットぐらいの時期。 数字の上では、標準なので、無茶な努力は不要。 3食とおやつはしっかり与え、その上で「小児肥満外来」をたずねると 一番の近道だと思います。 私には、小児肥満の甥(現在治療中)がいますので、本当の肥満児は、 自分から動こうとしない・大人の量(しかも大盛)を普通に食べる等、 見てきているので、トピさんのお子さんは違うと思ってます。 習い事に行ける経済的余裕があるなら、 「小児肥満」を掲げている医療機関を調べ、 幼稚園を休んででも足を運んだほうがいいです。 適切なアドバイスを医療的な立場から聞けますし、 本当に治療が必要なら治療を受けたらいいですしね。

食べる量は?

😢
プーチン
子供でも大人でも摂取カロリーと消費カロリーで 太る・痩せるは決まるのですからカロリーの計算をしてみてはどうでしょう? 糖尿病人向けの1点80キロカロリーの食事早見表の本など 参考にするとわかりやすいですよ。 週一回、一時間の運動なんて、おやつやつまみ食いで帳消しですよ。 戦時中や貧しい国では肥満なんて無いのですから 食べる量が動く量より多いのは確実ですよ。 厳しい事を書いてしまいましたが 子供にダイエットは可哀想だと思います。 さりげなくメニューを変えたりして本人には我慢させない方が いいと思います。

こはるさんに同意

041
なすのおしんこ
>やはり代謝異常とかなのかな・・・とは思うものの、検査も子供に負担があるようなので、病院にいかせるほどかどうか悩んでいます。 と、親御さんが悩んでいる間にどんどん状況は悪化しますよ。 脅しているわけではありません。 子どもの病気は「早期発見早期治療」です。 もし病気じゃなくて「ただの肥満」でしたら、それこそ将来の生活習慣病予防のために早期の生活改善が必要になります。 生活改善しないままで肥満が続いていたら、こどもさんが将来もっと悲しむことになります。 肥満が原因でいじめ、不登校になったらどうしますか? もっと見た目を気にする年齢になったら? 人の素質は見た目だけじゃありませんが、それが耳に入らない年齢になったら? 早くに現在までの身長と体重の記録を持って、小児の内分泌専門医を受診させてあげて下さい。 夏休み前の受診が良いと思います。 くわしい検査が必要となれば、夏休み中にできますから。

気休めかもしれませんが。。。

041
ままん
きっとそのうち急に身長が伸びますよ。 今はその分を蓄えているだけだと思いますよ。 それに3食バランスよく食べてオヤツも適量なら、無理に減らす必要はありません。 むしろあまり抑え過ぎるとよく言われる「身体が飢餓状態と判断」して、少しのエネルギーでも生存できるように代謝を抑えてしまうかもしれません。 習い事、頑張っていますね! すべて筋肉を作り出す運動ですから、一時的に体重が増えるのは当然です(贅肉より筋肉のほうが密実ですので)。 この筋肉が定着すれば、その筋肉がたくさんの代謝を起こすためにエネルギーが必要となり、そこで初めて贅肉のエネルギーを使って痩せて行くわけです。 あとは日々なるべく歩かせることですね。 短時間の過度な筋肉運動よりも、長期的な運動のほうが継続力もありますので。 我が家は車を持っておらず、移動は最寄り駅まで必ず20分歩いていますし、近所で買い物をする場合は当然すべての移動が徒歩です。(2、3時間うろうろします) ほぼ毎日の公園遊びもしています(平均1.5時間)。 5歳女児112cm18kgです。 食べる量は比較的少なめですが、やはり徒歩をやめたら太ると思います。

そんなに気にするほど太ってないと思う

🐷
とまとん
うちの子は4歳ちょうど 95センチ過ぎたあたりからずっと17キロ台です(現在は100センチ)。 良く食べるけど好き嫌いはないし おやつはお楽しみ程度にしかあげてません。 医師からは 肥満ではないので ダイエットなどは必要ないって言われました。 水泳とバレエをやってますが 猛烈にお腹がすくみたいで 余計モリモリ食べて体重は増えますね。 今って 子供でもスリムなほうがかわいい、みたいな風潮があるけど 子供は ある程度 ぽっちゃりしてるのが自然だと思います。 96センチで17キロって 痩せてはないけど 肥満ではないと思いますよ。 その子に必要な栄養もあるし 適正な運動量もあると思うのであまり無理させても将来弊害がありそうな気がします。 私は子供の頃 うちのことそっくりの体型で運動嫌い 食べるの大好きって子でしたが 小学校入ってからぐんぐんやせ始め 大人になってからは 痩せの大食いです。 体も丈夫だし 小さい頃 たくさん栄養あるもの食べたからかなと思ってますよ とにかく専門家に相談。そこで 心配ないと言われたなら 無理なことはしなくていいと思います。

早く病院へ

041
ミルク
早く病院へ行って下さい。事前に小児科の肥満に詳しい医師の病院へ行って下さい。悩むなら行動する!多分、何かしら診断結果が出れば貴方も安心出来るでしょう? あと、人の外見をあえて本人に冗談まじりに言うってかなり下品という印象しかないです。しかも、泣かせてしまうって泣くまで言ってるんですか?貴方は、守ってあげないんですか? そんなに言われるなら、早く病院へ行きなさいよ。貴方はクダクダ言ってる間に娘さんは傷ついてる。クタクダ言う暇あるなら、さっさと肥満に関して調べるなり、病院に行くぐらいしなさいよ!腹立つわ~

気になるなら病院でご相談ください

😭
たにゃこ
こんにちは 小児科勤務医です。 まず、トピ主さん”太っている”というところにとらわれすぎではありませんか? おなかがふっくら、おへそが見えないようなお子さんは時々います。まだ腹筋が発達していない年齢ですから 体重も4歳ちょうどで16キロ、半年で1キロ増えるのは成長曲線から行っても正常です。 この年齢で、体重を増やさないようにする方が体によくないです。食事制限は”甘いもの食べすぎない、清涼飲料水の見すぎない”以外はバランス良い食事をとることが中心で量やカロリー制限は無理しないほうがいいです。 ただ、身長のこれまでの伸び率などどうなのでしょうか? 肥満の診断は、ピンポイントの値でなく、これまでの身長・体重の推移、グラフの傾きを見ることが重要です。それによって、・単なる肥満なのか・ホルモン異常や内分泌疾患を疑うのか など考え、必要があれば検査をするのです。 体に負担がかかるから検査をためらう、と書いておられますが、無理な食事制限のほうがよっぽど体に負担がかかります。 体は飢餓状態に陥ると、脂肪を貯めようと働くこともお忘れなく。まずは病院で相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧