本文へ

食事、欲しがるだけ与えていますか?

レス27
(トピ主 2
🎶
梅干し
子供
子どもに与えるお菓子やジュースを制限しているお宅は多いと 思いますが、食事はどうでしょうか? 3歳の娘は90センチ13キロと標準内の体型ですが、 娘の欲しがるだけ与えたらすぐに肥満になってしまうだろうなあという 感じです。 とにかく食べることが好きで標準量の1,5倍は3食とも食べています。 (内容はヘルシーです) おやつは果物や堅いせんべいなど、少なめです。 そして、食事もおやつもまだまだ食べられるのですが、  無理に遊びに誘ったりして我慢させている状態です。 与えたら今の2~3倍は食べられそうな勢いで、 実際に実家に預けた時などはそのぐらい食べていて みんな驚きます。 下にも子どもがいますので、外食はほぼ無しです。 運動は嫌いという訳ではありませんが、公園へ連れて行っても砂場遊びや 地面に絵を描いている感じで運動量は少ないほうだと思います。 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

身内が

たぬき
食欲旺盛、 親も張り切って作っていたから、 デブではないが、それに近いまま中学生になりました、 部活をやり多少引き締まりましたが、部活引退後も食欲旺盛。 標準体型より体重は多いようです。 食欲ある子供には最初にスープや野菜スティックを食べさせ、時間をかけて、空腹を抑えさせ主食、にしたらよいのでは? 体が重くなると余計動かなくなるみたいです

お母さん!

041
はぴはぴ
小さい子にご飯を我慢させないで下さい! おやつはある程度の制限は必要ですが、 成長する為の栄養を制限するなんて 最近ではペットショップでもしません! ヘルシーなら肥満になんかなりません! 軽い虐待ですか? 肥満で制限がついているならともかく 成長期に食事制限は必要ありません。

まさか

041
こうろぎ
小学低学年の娘がおります。 まさか! 欲しがるだけ上げてたら肥満になってしまいます。 娘は太ってはいませんが、周りには細いお友だちが多く、 そういう子からみると、ぽっちゃりかもしれません。 だから、食事はもちろんですが、食べる時間とかも気にしますし、 沢山食べたときは次の日調節するなど、気をつけてますよ。 太りやすいと思うので。 小さな時は、お友達の家にあそびにいくと、 ジュースもお菓子も、山ほど出て来ますよね。 勿論食べちゃいます。 ・・・だから、頻度を少なくしてしまいました。 そうでもしないととてもとても…。 体質の為か、太らない子もたくさんいるのにね。 外食時は、サラダを必ず取らせてますし、食べる量は できるだけ調節してます。 欲しがるだけなんて・・・ 危険ですよ。

我が子も同じです。

🙂
りんご
こんにちは。 私には8ヶ月の子供がいますが、トピ主さんと同じ悩み(?)を持っています。 現在、離乳食を1日2回食べていますが、よく食べるんです。 最初の頃は「よく食べて良い子だな」と思いましたが、最近「食べ過ぎ?こんなに食べて大丈夫かな?」と心配になってきました。 身長は平均より高いですが体重は平均もしくは少しスレンダーな体型です。 離乳食の後はミルクも飲み干します。 トピ主さんが気にされるお気持ち分かります。 一度、保健師さんとかに相談されてみては? 肥満気味なら量を調整なり運動させるなり必要なんでしょうが、平均体型なら食べたいのを我慢させるのも可哀想かも…。 でも私もまだ新米ママなのでアドバイスにならず申し訳ありません…。 私も気になっていたので思わずレスしてしまいました。

4歳女児

041
匿名
身長100センチ・体重16キロ。大きめです。 よく食べます。 気を付けていることは、冷蔵庫にジュースを買い置きしない。大人もジュースは飲みません。 おやつは果物やゼリーやヨーグルト、小袋わけされているお菓子(1袋)、パンなどです。 パンはカロリーが高いものが多いので、おやつとして出す時はきっちり量を決めて、ダラダラ追加しないようにしています。 食べる前に「おやつはこれだけ。おかわりはないよ」と毎度言います。約束しないと「もっと!」と欲しがるので。 パンや果物は量を増やすとあっという間に娘は太りました(笑)実証済みです。 食事内容は、噛み応えのある野菜、とにかく野菜のおかずや汁物が多いです。野菜嫌いなんて言ってたら、我が家では食べるものがありません。娘は何でもよく食べるので今のところ好き嫌いはなく、とにかくよく食べよく動き、といった感じです。 以前は、ある程度好きなだけ食べさせていました。そしたらたまたま調子が悪かったらしく、腹痛・嘔吐したのです。娘はそれが辛かったらしく、お腹いっぱい食べる程度を理解したようです。

やめて~

🙂
ブルートパーズ
欲しがるだけ与えるなんてやめてあげて~。子供の頃、好きなだけ御飯やおやつを与えてもらっていた私は見事な肥満児に・・・。中学に入り部活が厳しかったので痩せましたが、部活を辞めたとたんにまたまたデブに逆戻り。花の高校生活をデブのまま過ごしましたが、上京して都会の女性の細さに影響されダイエットして脱・デブしました。 脂肪細胞って3歳迄に決まるって聞きましたが、私はきっとデブの要素が大きいのだと思います。ちょっと油断するとすーぐ太ります。デブ要素+中年太りのWパンチと常に戦っています。 ダイエットって辛いですよね?大人になって辛い目にあわせたくなければ、親が我慢させられる小さいうちに我慢させて下さい。勿論栄養を考えての我慢ですけど。食べたいって言ってるのに食べさせないなんて可哀想・・・なんて思って好きなだけ与えていたら私みたいに苦労することになりますから!

ヘルシー?

041
ピーター
お腹にたまらないのでは?ヘルシーなおかずならおにぎりもうひとつ足してあげるとか。いつもお腹すいてるんじゃない?運動すれば大丈夫ですよ。

興味の対象

🐤
mami
3歳ということですので、もちろん、食欲がすごいという時期かもしれません。 うちの息子も、2歳ー3歳の時は、普通の食事の後にバナナを二本も食べたりして、私もこの子の胃はどうなっているんだ、と心配したことがありました。食事とおやつの内容はトピ主さんと似たような感じでした。 むちむちの体でしたが、4歳をすぎて5歳に入った頃からぐんぐん身長が伸び、体力を消耗する運動が増えて、7歳の今はスリムになっています。 小さい頃は、楽しい事=食べること だった感じがあります。好き嫌いのない子だったので、いろんな味や食感が楽しくて、おなかいっぱいになるまで食べていたんでしょうね。でも、お友達が増えて、サッカーしたりお絵描きやレゴなど、夢中になることが増えると、食べるよりそちらが優先になってきて、無茶な量を食べるという感じはなくなりました。今は単純にお腹がすごくすいていると大人顔負けの量を食べ、お腹がすいていないと、人参スティックやチーズだけかじってご飯は食べない、という感じで、本人が自身でコントロールしています。 あまり気にせず、他のことに夢中になるまで様子を見たらいかがでしょう?

ある程度は良いと思うけど・・・

041
みく
欲しがるだけ与えるのは止めた方が・・・。 標準量の1.5倍与えてるなら十分では?まぁ、食べるのが好きなら あまり我慢させるのもかわいそうかもしれないので、せいぜい2倍 くらい?量を増やすなら野菜の量を多くするとか。 某テレビ番組のダイエット特集でも、太ってた方は大概が子供の時 から制限なく食べてた方が多いですよ。おやつがおにぎりなんて人 もいたし。 確認ですが、ヘルシーな食事ということで、もしかしてメニューは お腹に溜まらない物が多かったり、すぐ消化してしまう物が多かっ たりします?

専門的にはどうなんでしょうね?

041
はなこ
どなたか専門家いらっしゃらないのかな? 私もとても気になります。 そういう我が家では息子にはご飯は好きなだけ食べさせてます。 体重が肥満値なわけではないからです。 肥満になるだろうなぁと書いてらっしゃいますが、実際に好きなだけ食べさせたら肥満気味になったのですか?それともそう思うだけですか? その子によっても違うから、ほしいだけ食べても太らない子はそれだけ動いて消化してるから問題ないのかなとも思うのですが、どうなんでしょうね。 おやつを一切やめて、とうもろこしとかさつまいもとかにして好きなだけあげるとか? フルーツは食べすぎるとだめですしね。 うちの妹の家族は厳しくてお菓子一切禁止の方針で(お誕生日などの特別な日はOK)、ご飯は好きなだけ食べさせてましたがしっかり消化して普通の体型でしたよ。 ヘルシーなご飯ならいいんじゃないのかなあと思ってしまうのですが、やはり保健師さんや小児科の先生に聞いてみては?

主です。

🎶
梅干し トピ主
同じ悩みをお持ちの方なら分かっていただけると思いますが、 食べない方の悩みは理解されやすいようですが逆はなかなか理解して もらえませんよね。 実家の母や痩せているお子さんをお持ちのママ友は 「もっとあげればいいのに」 という目で見られたり、実際口に出す人もいるんですよね。 言われると実際に与えることもあるのですが、あまりに食べ続けるので 皆かなり引きます。 そして今は制限してるので標準ですが、欲しがるだけ与えて 太れば「子供の肥満は親の責任」と言われそうです。 ちなみに娘は好き嫌いなく、咬み応えのあるものを食べるときも とても早食いなので、たくさん会話しながら、そしてお行儀悪いのですが テレビもつけて食事させています。 よそのうちで食べ物が出されるとガツガツするのも悩みです。 (もちろん家でもです) 引き続きご意見ください。

健康ならよし

041
育児中
うちの子達は痩せの大食いです。肥満になったりお腹を壊したりせず、甘い物や高脂肪でないならいいのでは。

食事は好きなだけあげて、おやつは決まった量以外はあげない

041
わかめ
こんにちは。うちの息子は、2歳半で身長98センチ、体重15キロ、ちょっと細めの巨大児です。食事量は、標準量どころではありません。保健師さんに、3歳か4歳の食事を与えるように言われました。 この体格が物語っているように、よく食べます。離乳食の頃、お昼とおやつ を合わせて食パン一斤とバナナ5本を完食したため、心配になり、それからは数カ月おきに食欲と食生活について保健師さんと保育士さんに相談に行っています。トピ主さんも、母子手帳をもって相談に行かれたら良いのではないかと思います。 その結果、我が家では、食事は欲しがるだけ与えて、おやつは欲しがるだけ与えない、という方針になりました。お代わりが欲しいときは、おかずをあげています。ぜんぜん、肥満になりません。保健師さんによると、運動量が多くて栄養を欲しているので、どうぞあげてください、足りないと、脳に栄養がいかなくて、残念な結果になってしまいますよ~。と脅されました(笑)。

条件付きであげてますね

041
なみ
基本的に色々な種類を欲しがるだけ(食べたがるだけ)あげています。うちの子も小さい頃からよく食べてますが、成長には波があるので(体重増えたり変わらなかったり)そのまま食べさせていますよ。但し好きな物だけ、といった事は無いように制限しています。 例えばおやつにしてもジュースや牛乳はコップ一杯、チョコなども一口大を年の数だけあげますが、他に蒸し野菜や干しいも、果物、小さいおにぎり、うどんなども出します。飲み物はジュース以外はお茶です。 食事もお昼ラーメンだったら、一緒に野菜・タンパク物も頼むか、おやつに食べさせます。ご飯お代わりも、ご飯の他におかずや汁も少しづつ食べさせます。よく噛ませるのも重要なので、固い物も出しますね。 空腹は精神的にも良くないし、お子さんはいつも物足りないから食べられる時に余計がっつり食べたがるのでは?間食にカロリー低いおやつを食べさせて、とりあえず満腹にしてあげたらいかがでしょうか?友人の子供も良く食べる子で制限していましたが、大好きなご飯だけは好きなだけあげていたら肥満になっていました・・。バランスの影響は大きいと思います。

食事内容が良ければいいと思う

041
ラッキー
うちの3歳の双子も離乳食時期から医師にも驚かれるくらいの量を食べていて、今も欲しがるだけ食べさせているので保育園でも他の子よりずば抜けて食べる量が多いそうですが、身長は平均以上ですが体重は平均以下です。 ジュースを一切与えず、砂糖入りのお菓子もほとんど食べさせていないからかと思っています。 食事は一度に全て出すとお米ばかり食べるので、まず野菜を大量に出して、スープを出して、タンパク質を出して、最後に炭水化物を出し、デザートはフルーツを出します。 おやつは砂糖を使わないものがほとんどで、1週間に1回砂糖入りクッキーを焼きますがバターの代わりにオリーブオイルを使います。 小児肥満と対策についての話をラジオで聞いていたら、小児科医が、子供にダイエットさせるのは絶対にダメで、食事の内容を変えることと運動をさせることが大切と言っていました。 今は脳の成長にも栄養が大切な時期ですし、料理に使う砂糖にも気をつけて野菜中心なら、好きなだけ食べさせても問題ないんじゃないでしょうか。

二回目です

🐷
たぬき
幼稚園にいくようになると、お友達の家に行き来するようになると思います。 たいていの子は ジュースお菓子山盛り出しっぱなしでも、おなかいっぱいになったら遊びに夢中になるのです。 でも、 たまに、 お菓子の前を通るたびに、口に入れる子がいるんです。 食事時だと、 大皿に海苔巻きとか置いておき、 小皿に各自よそうようにすると(下の子の世話とかで親も目を離す)用意した人数分で行き渡らなくなる位自分の分を取り食べているんです。 口には出しませんが、食い意地が張っているなと苦笑。 とにかくよく噛んで食べる、を徹底させ、 人様の家に呼ばれたら、お行儀よくしないと呼ばれない、と教えるしかないです、 たくさん食べても、満腹になったら、食べないならよいけど、出されたらいくらでも食べちゃう、お菓子が置いてあったら食べずにいられない、なら、 かなり心配です

男の子ですが…

あさ
我が家にいる5歳の男の子も3歳ぐらいの時はそんな感じです。 今は大分、食欲が落ちてきて食べムラが出てしました。食欲がある時は、子供用の茶碗を3杯ぐらい食べますが食べないときは、茶碗半分でおしまいです。 食べても太らない子もいればちょっとで足りる子もいますから…無理に制限しなくてもいいのでは?

専門家に聞きましたか?

041
グミ
3歳なら3歳児健診とかありますよね? 聞いてみましたか? 食事制限し過ぎるから、食べられる所では余計に歯止めが効かなくなって食べ過ぎてしまうのではないかな?と思いました。 お住まいの自治体に保健センターなどありますよね? そちらで栄養について質問できませんか? うちの自治体では月に何度か公民館などで相談を受け付けてくれる日があります。 行けない場合は電話をすると教えてもらうこともできるようです。 実際にお子さんを診せるのも良いと思いますよ。 文字だけでは分からない情報もいっぱいあるでしょう。 ちなみにうちは3歳9か月で103cm15kgです。 私も子どもの頃は背が伸びる性質だったので、娘にもそれが遺伝されているようです。 トピ主さんご夫婦はいかがでしたか? 子どもの成長は人それぞれですので、あんまり平均ばかりに目を向けなくてもいいかもしれません。

同じ悩みをもっています、4歳男児の母ですが

041
布団
私もものすごく悩んでいます、 身長102-103センチくらい、体重17キロあります。4歳児です。大きいです。 うちも食欲旺盛で、際限なく食べてしまいます。 ですので、市販のお菓子はあげたことがなく、ほとんど買いません。ケーキも生まれて数えるほどしか食べさせたことがありません(友達の誕生日会などで出されるものだけ)。 家にお菓子のストックもありません。大人がどうしても食べたいものは手の届かないところに隠します。 でも、幼稚園から帰ってくるとものすごくお腹が減っているみたいで、夕飯までの間にどうしてもなにかあげないと持ちません。 ですのでヨーグルト、トマト(生で食べる唯一の野菜)、フルーツ、チーズ、小さめのおにぎり、などをローテーションを組んであげるようにしています。 炭水化物や果糖が太らせるというのは十分わかりますが、砂糖をふんだんに含むお菓子は一切与えないルールにしています。 正直疲れますが・・・ 生野菜ってなかなか食べてくれません。セロリやニンジンやキュウリをお菓子に食べてくれたらどれだけ助かるか・・・・

食事内容に気をつけて

😝
うんむたく
量的には,十分食べさせてあげた方が良いのではないでしょうか。 私の友人は幼少期から食事の制限をされていたせいで, 友達の家などに行くと,すさまじい勢いで食べてました。 また,そこそこ大きくなってから,地域の当番で, 役員さんの控え室の片付けや,食器を洗って仕出屋さんに 返す為の作業をしていたのですが・・・残り物を集めて, 『こんなに集まったよ!!さあ食べよう!』と誘われ, どん引きしました。 赤の他人の残した物なんて,子供心に「そんなもん食べれるか!」 と思ったのですが,目の前で美味しそうに食べる友人にそうは 言えずに「今お腹いっぱいなの」と断った記憶があります。 きっと,親御さんは,外で我が子がやってる事知らない だろうな~とは思ってましたが,かなり恥ずかしいですよ。 彼女の食い意地は,高校生になっても治らず,痩せてはいるけど, 他人のくれる物はガツガツ食べるよねってイメージが 同性の間には広まったのでした。 やり方には気をつけてあげてください。

主です、食事内容ですが。

🎶
梅干し トピ主
ヘルシーと書きましたが、娘の分だけ特別に作るようなことはせず、 家族一緒のものを食べています。 具体的には ご飯は少なくとも子ども茶碗1杯(主食はご飯が多いです)、 子どもの好きなメニューで言うと、カレーライスならば野菜をたくさん入れたり、鶏肉や餃子ならば揚げずに焼いたり水餃子やバンバンジーにする、 というような感じです。 ジュースは週に1回、サークルで150ccぐらいのパックのものがスナックと 出されるので他の子どもと同じように飲ませています。

デブになるよ。

041
デブ
私、スゴく小さく産まれました。 大きくなるようにとムリにミルクを飲ませられたようです。 その後、ものスゴく食いしん坊になったのですが、おいしいおいしいとお代わりするのが嬉しかったようで、制限ナシ。 小学生の頃は、それ以上太るなと保健室の先生に、よく言われていました。 でも自分では、デブだって感覚はなく、中学生になって、更に太りました。 小学生の頃からやっていた部活、そのまま中学校でもやっていたのですが、スポーツではなく、文化部です。 中学校に入ったら身長が伸びなくなって、155センチ止まりなのに、高校に入る頃には80キロありましたよ。 高校に入って、痩せたい人は是非~!という、柔道部に入りました。 50キロまでは減りましたが、また太りましたね。 主人と付き合ってる頃、買い物に行っても入る服はなく… 趣味じゃないからとごまかしても、痩せれば買ってあげられるのにと言われ…悔しい思いは、しょっちゅう。 年頃になったり大人になれば、親のせいにはしていられないし、我慢ができない弱い自分が悪いけど、大きくなったら、苦労します。

う~ん、どうなんでしょう。

041
たまゆら
今は「やせ」か「肥満」かで二極化する傾向があるそうですね。勿論、肥満も困りますが、やせも問題化しています。思春期以降、拒食症になったり。あまりトピ主さまがこだわりすぎるのも良くないかもしれません。 やはり、早食いを改善するほうが良いのでは? よく噛むのは顎の成長のためにも良いですし。 「はははのはなし」という絵本、ご存知ですか?歯についての絵本ですが「よく噛んで食べないと栄養にならない」というフレーズが出てきます。 あとは「お米も野菜も肉も魚も、みんないきているいのちを○ちゃんのためにわけてくれている。しっかり噛んで、味わって食べようね」と言ってみるとか。 うちは食事後まだ欲しがったらするめです。 小鉢に一人分ずつ配膳する、お箸で自分で小さくして食べる、スプーンの場合はコーヒースプーンくらい小さいスプーンを使う、野菜と汁物を先に食べ主菜とご飯はあとに、ご飯をぶづきにする…などは試されましたか? あと、たんぱく質、ミネラルが不足してないかチェックしてみては?それらが不足すると、補おうと過食になる傾向がでるそうです。 成長期は野菜たっぷりにプラス、良質のたんぱく質とミネラルが必須です。

食べる以外の興味

041
にこ
三歳児です。うちは食べたいだけお菓子もジュースもあげてます。食べなって。無理に制限するから、いっぱいたべちゃうんじゃないかな。いつでも食べたいだけ食べれるってわかれば、そんなに食べないのでは?うちの子は少なくともそうです。後は、食べる以外の興味がたくさんあるといいかもしれないです。たくさん遊びに行きます。小さい頃から、遊びはじめたら、そこでごちそうさまで、一緒に遊びます。ごはんより遊びたいんだなって。で、お腹すいたって言い始めたら、残りご飯で作ったおにぎりとかあげてました。 友人のお子さんはよく食べるこがいましたが、よく話を聞いていると、食べるとき以外あんまりママと触れ合ってないようでしたよ。食事も無理に制限せず、たっぷり一緒に遊んであげるのが近道かもしれないです。

たくさん運動させたらよいのでは

041
ai
子育てしてないですし、栄養の専門家でもないですが たくさん食べたらそのぶん運動させたらいいのでは。 親の目が届かないところに遊びに行かせるわけにはいかないから そういうわけにはいかないのかな。 でもご飯がもりもり食べられるってすごくいいことだと思います。 食が細いとか、大食いだとかって、生まれつきみたいなところが あって、食が細い人は本当に食べられないし、無理して食べてたりします。 スポーツ選手でも細身の人は、食べるのが一番大変、と言ったりします。 やっぱり、ご飯をたくさん食べると身体も大きくなるし 健康に繋がりますよ!(食べ過ぎはもちろんよくないですが) というわけでもりもり食べてもりもり運動するのがいいと思います。

基準表と比較して

041
nana
身長と体重の曲線が書かれた表がありますよね。 それと比較して、太りすぎるようなら気をつければいいのではないでしょうか。 太りすぎたら運動させるとか。 お子さんの成長の記録にもなるし、今ならPCやスマホで使えるソフトウェアもあります。 昭和時代の言葉に「健康優良児」というのがあって、当時はこどもはまるまると太っていればいるほど良しとされた時代でした。 こどもの頃の食生活は大人になっても反映されるし、腹八分目の習慣をつけることはいいと思います。 私は好きなだけ食べていたので、いまだに喉まで食べたいです。 我慢するのがたいへん。

肥満児まっしぐら

041
かな
うちは食べ物だけは制限がありませんでした。 マックのセットを食べた後、家でゴハンは普通でした。(幼稚園くらい) どちらもペロリとたいらげました。 親がもう食べなくてもいいんじゃない?というころには、立派な肥満児でした… ええ、中学生からどれだけダイエットに苦労したことか!!! 体重は標準になりましたが、それでもおなかいっぱい食べるのはやめられなくて、野菜を多く食べることでしのいでいます。 お金が余分にかかります~ でも、じゃあ小さい頃から親が制限していたらこんな食いしん坊にならなかったか?と聞かれると、正直わかりません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧