本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性のタブレット端末ユーザーの方教えてください

女性のタブレット端末ユーザーの方教えてください

レス11
(トピ主 1
041
機械おんち
話題
新しい電子機器が大好きな主人がタブレット端末を買おうと言います。私はPCやスマホでできることと違いがわからず、あんまり乗り気じゃないのですが、「使ってみたらきっと気に入るよ」と言います。お友達にも使っている人がいないので、ぴんと来ません。女性の方で、タブレット端末を使ってらっしゃる方、どんなことに使っていらっしゃるか教えてください。または買ったけど使ってないという方があれば、使われなくなった理由など聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

iPad使用

🐴
800
できる事はPCやスマホと変わりません。 でも、私はタブレットが一番便利です。 PCと同サイズのフィルブラウザでネットの閲覧ができ、キーボードがない分機動性が高い事がポイントです。 具体的には ・調べたレシピを表示させて、台所の見える所に立てかけておける(画面が大きいのでスクロール不要。料理中手が塞がっていても見れる) ・ベッド、ソファでごろごろしながらネットができる(PCより取り回ししやすく、軽い。膝が熱くならない) ・「これ見て~」と情報共有がしやすい(ワイヤレス、大画面) PCはノートでも定位置ができて自分がPCまで行きがちですが、タブレットは自分の側にタブレットを常備させる感覚です。 バッテリーは一日はたっぷり持ちます。 私はほぼ家庭用で外出時は使用していません。

主人が同じような人

🐱
麻衣子
新しい情報端末が好きです。 iPhone,iPod touch,iPadが家にあります。 iPod touchは私の分も一緒に購入してくれたので重宝していいます。 タブレット端末はiPadの事で良いですか。 これ以外の製品は来年末に存在してるか疑問です。売れる台数が少なければ消えてしまう。 iTunesが使えないので役立たずと思います。 iPadは2秒くらいで立ち上がるので、テレビを見ながら何かをインターネット検索する時に便利。 メールを見るのも、天気予報を見るのも、予定表を見るのも5秒で行なえる。 だから何時も居間の床に置いてあります。 スマートフォンより画面の大きいiPadなら便利です。 他の製品は、生き残るがどれか未知なので主人は買わない。と言ってました。 高い安いが言われると思いますが、買えるのでiPadです。

タブレットじゃないけど…

041
ももか姫
スマホを興味本位で追加しました。 携帯はガラケ―です。 スマホ…ほとんど使いません。 気が付くと電池切れです(苦笑 明確な目的が無いと無意味ですよ。 電子書籍なんか携帯でも読めますからね。 それとタブレットPC…多分Ipadですよね。 結構でかくて重いですよ。

iPad2かキンドル・ファイヤか

041
Mm
これから購入する予定のアラフォー女性です。 私の目的は電子書籍なんです。既に携帯電話を持っていますし。 通信は主にダウンロードに使うだけ・・・ そうすると、通話機能もデジカメ機能もメーラーも不要なんですよね。 そうすると、キンドル・ファイヤかなと思います。 電子書籍の読書リーダーとしては、最適。 でも、iPad2も心惹かれるモノがあるんですよね。 (高めなのがネック)

私の周りでは

041
久美子
幼稚園の子供がいる母親世代です。 私はもっていませんが、周りのママさんはもっている方数人います。 主に、子どもにじっとしてもらいたいときの道具です。 電車の中、長い行列での待ち時間、そんな時重宝するとか。 それ以外でも、こんなに軽くて薄いものがPC代わりに、 いつでもどこでも開けるという便利さもあるそうです。 あると便利だよーってみんな口を揃えています・・・。

iP○d2使ってます

041
メカスキー
i○ad2 Wifi16GB使ってます。 主な用途は自炊した漫画の読書で、あとは出先で調べ物をしたりナビソフトを使ったり、です。 漫画は本当にすごく読みやすいです。あと沢山入ります。今50冊分くらい入ってます。 バッテリーもすごく長持ちです。 ネットは、家では無線LANで接続してて出先ではPocketWifiGP02で接続してます。 あと純正のカバー(お風呂の蓋みたいなやつです)使ってます。カバーを開けると電源ONで閉めるとOFFなので便利です。 外でネットで調べ物する時も画面が大きいので見やすいです。もう携帯でネットとか調べ物とか戻れません。 音楽はiPhone3GS(これもGP02でネット接続)で聴きます。 唯一の難点(欠点)は、徒歩で持ち歩くにはちょっと重いってとこです。 それだけだったらたいしたことないんですけど、他にも色々持ちますよね?ケータイとかポーチとか財布とか。 そうするとかばんが結構重くなっちゃうんです。

2台あります

🐱
はち
うちも夫の趣味で2台タブレットを持ってます。 …が、仕事で使う訳でもないのではっきり言って無駄です(汗) 使わなくなった理由は、スマホユーザーになったから。 最大の理由は「大きくて重いから」でしょうか。 現在はたまにレシピをみたり、子供のおもちゃになってます。 スマホを持っていて、仕事にも使わないのであれば要らないと思いますが、ご主人がPC関連に詳しく、最近のモバイル関係に勉強熱心で尚且つ他に趣味・散財がないのであれば、試しに買ってみるのもありかな?とも思います。

電子書籍的利用

041
あのにます
部屋が狭くて、古新聞を置いておくスペースがなく、iPadを利用して新聞を購読してます。他にも定期的に週刊誌を購読したり、単行本をダウンロードしたり、主として電子書籍として利用しています。 あとは暇つぶしのゲーム、音楽、Music Video鑑賞、出張時の自宅メール確認くらいでまだまだ使いこなせてません。 ご自宅で使うなら無線LANにしておく必要があるかもしれません。

ご意見参考になりました!

041
機械おんち トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 何に使えるのかイメージしがたかったのですが、みなさんのご意見とっても参考になります。書籍を読んだり、レシピを見たり、重量のこともあり、お家で使うのが一般的なのですね。あとはPC、スマホ、書籍端末の中間にあるものということでしょうか。 検討していたのは○padと一回り小さいタブレットでしたが、お寄せいただいたレスを読んだ主人は、私の気持ちがこれで「欲しい」の方へ傾くのを待っているようです(笑)。A社のサービスが利用できるか否かのほかはできることはあまり差がないかなとの考えでしたが、ご指摘のあったように大きくて重い点も思案どころのような気がしてきました。ちなみに主人は○pad派です。 更なるご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします!

ipadとandroidタブレット

041
新しがり
が、我が家にあります。 ipadは長男、androidタブレット(Motorola-xoom)は私の持ち物ですが (両方とも10.1インチ)軽さやスタイリッシュさを比べれば ipadに軍配があがるかな? というか、やはりリンゴさんだけに本体以外のアクセサリー (カバー等、無線キーボード、アプリ等)のラインナップが豊富。 それに比べれば、android系はどうしても二歩も三歩も遅れているのは 否めません。 でも、androidにはipadにはない機能で譲れないものもが付いている 場合も多いので、何を基準にするかで違ってきますね。 長男は主にネット、動画、アプリゲームが主で (外出時には携帯キャリアでデザリング) そういった面では画面の解析度、スクロールのスムーズさ、 アプリの信頼度でipadを選び、 私は少々上記の機能が落ちても、外出時の記憶媒体として 写真、ビデオ録画、GPS機能、書籍の自炊が多いので miniSDで電子図書データのやり取りが簡単…という理由で androidタブレットを選んで、満足していますよ。

iPad使ってます。

🐧
花はな
我が家にはiPhone、iPad、ノートPC、ディスクトップPCがありますが、 わたしはiPad使ってますよ~ iPhoneは契約はわたしですが、夫のおもちゃになってます(笑) iPadとっても便利です。 メールと小町みたり、夕食時のレシピ検索、 ニュースみたり天気予報みたりしてます。 後はPCから音楽いれて、家事の合間に音楽鳴らしたり。 支払も全部カード払いにしてるので、 毎月ペーパーレスでチェックしてます。 とっても便利ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧