本文へ

タブレット端末で何をしていますか?

レス8
(トピ主 0
041
迷える子羊
話題
初めて投稿します。
タブレット端末をご利用の方に質問です。
タブレット端末をどのように利用されていますか?
購入も考えているのですが、ノートPCと変わらないのであれば、家庭内で使うだけならば、利用する必要性を感じません。
プライベートでも仕事でも構いません、どのように利用しているのか教えてください。
ちなみに、ゲームはしないので、それ以外でお願いします。

ランキング

レス

夫の場合

041
mm
通勤時に新聞のサイトを見たり、出張や仕事中の外出で現在地と行き先のルート確認?とかしたり、顧客の方にイメージ画像を見て貰ったり、等仕事とかに関係する利用方法みたいです。 余りプライベートでは大活躍って事はないみたいです。 寝る前に布団の中で動物動画を見て和んだりしてるぐらいですね。 夫の場合ですと、自宅で使用するにはパソコンの方が良いみたいです。 パソコンですと、回線一つで赤外線ルータとかで2台パソコンを使っても使用料は変わんなかったです。

我が家ではインターネット検索

🐱
愛Pad
我が家は居間の床にiPadが転がっています。 何か調べ物をしたいとき、取り上げてインターネット検索に使います。 2秒でブラウザーが立ち上がるので、すぐに調べる事ができる。 地図や乗り換え案内、路線図など、直ちに調べる事ができます。 トピ文を読む限り、トピ主さんは必要性を感じてないので、今は購入する必要が無いです。

想像力次第

041
ラフテル
デザイナーでipadユーザーです。 仕事ではプレゼン等に使いますね。 プライベートではネット、読書、音楽etc 各種専用アプリを使う事で無限に広がります。 基本的に勘違いしてる人も多いようですが、 タブレットで出来る事のほとんどは使用方法違えどパソコンでも出来ます。 パソコンで出来る事をより手軽に外に持ち出す物です。 なので「何に使えるか?」ではなく、自分のライフスタイルに合わせて 「どう使えば便利になるか」ですので、ご自分の想像力次第です。 想像力次第で生活を劇的に変える程に役立つ物にもなりえるのです。 なのでノートPCあるのに何に使うの?と感じる人にはハッキリ言って 不必要なモノと思って間違いありませんよ。

マップ利用

041
まあみ
モトローラのXOOM2を使っています。 ネット検索以外での利用ですよね? 海外旅行に持って行くのですが、グーグルマップでナビ代わりに使っています。 おかげでパリの狭い路地でも迷わずに済みます。 カーナビの役目も果たしてくれます。 あとは、旅先でスカイプをして、日本の家族と連絡をとるのにも使いますし、 映画のデータを保存しておいて、待ち時間など暇つぶしで映画鑑賞にも使えます。 友達に写真や動画を見せる時も、デジカメの液晶画面では小さいので、 タブレットにデータを移して、8インチの液晶画面で見てもらいます。 操作が簡単なので、高齢の方にも見やすいと評判です。

PCの代わりは期待しない。

041
Keyココ
私のPCはデスクトップなのでタブレット端末(iPadです)は重宝しています。ノートパソコンは 好みでありません。でもノートパソコン派の子供達は必要性を感じていない様です。  PCとしての作業はPCでするので、PCの代わりは全く期待していません。   利点はまず軽い事と小型なこと。家中どこでも持ち歩ける事。プライベート使用のみです。 映画やドラマの動画もTVと接続して大画面で見られる。音楽や写真やビデオを持ち歩ける。スカイプもできる。 取扱説明書は道具の近くで、レシピは台所で見られるので便利です。時にはPCの隣で両方使います。 私は老眼なのでスマホの小さい画面が苦手なのです。ですから外出や旅行(特に海外)に持って行く。 調べものに便利なので車中でも使用、ただ運転は夫。義父母に旅行の写真をみせるのに便利。 私は海外在住なのですが、携帯電話会社のサービス(プリペイドで長期契約不要)とWi-Fiの二本立てになっています。 Wi-Fiの無い所でも使える上、ホットスポットというサービスがあり 私のiPadがLANの役割を果たしてくれるので 子供達はPCでインターネットが使えます。

持ち運び自由なのがイイ

🐱
ぷちぷち
家のパソコンは動かせないけど、タブレットなら持ち歩けるので 重宝してますよ。 おもな使い方は ・「050プラス」を契約して家電話として使用。 ・料理をするときに台所に持って行き、ネットで検索したレシピを  見ながら料理。 ・寝付けないときにベッドで横になりながら無料動画など観賞。 ・本やメモなどの画像を取り込む ・便秘症なのでトイレでなかなか出なくて時間かかるから暇つぶしに  タブレットを持ち込みニュース読んだり小町見たり。 ・音楽を聴く。 ・ドライブレコーダーのアプリを入れてあるので車に乗ったときに使用。  (無料) などなど、まだまだ便利なアプリは沢山あるので私の知らない利用方法も きっとまだあるはず。

私は買って後悔してます

🐱
猫だるま
ネット環境はこれから良くなるから良いとしても、PC程は出来る事は少ないです。 (ただし、アプリは沢山あるのでアプリを活用するなら良いかも) あまりゲームはしてません。ネットの比重がかなりのものです。 (動画や検索、レシピを参照したりが殆どです) また、電池の持ちについてはそこそこ持ちますが、インストールしているアプリによっては常に回線を使用しているものもあったりして、電源が入っている限りは徐々に減っていきますので注意が必要です。 充電するなら電源をOFFでした方が(携帯等でも同じでしょうけど)充電効率は良いです。 HP作成とかブログをしたい私にとってはタブレットは使い難いです。 ノートPC買えば良かったと後悔してます・・・ トピ主さんがタブレットを購入するのはどういった目的があるんでしょうか? それがわからないとノートかタブレットかは判断つきません。

娘がメインで使ってます

041
うさぎぃ
弱視のため(手帳は取れない)副教材などを私が自炊し、 iPadに写したモノを自分が見やすい大きさにして学習してます もちろん学校へは持って行けないので学校では拡大読書器(携帯型)を使ってます あとは娘や私がメモなどを使っています 変った?使い方としては読みたいモノを写真に撮って拡大して読んだりしております ちなみに我が家はデスクトップの他にノートブックも持ってます それプラス、タブレットです もう一台、欲しいのですが… あっ我が家のタブレットは自宅内でしかネットは使えません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧