本文へ

市役所臨時職員(辞めたい)

レス28
(トピ主 3
😣
仕事
 現在、市役所臨時職員として働いている30代女性です。臨時職員という立場ですが、実際はアルバイトさんと呼ばれています。
 現在の部署は12月いっぱいの契約ですが、1ヶ月経った現在でギブアップしそうです。前任は正職員だったのですが、引継ぎ無しで、急きょ私が引き受けることになりました。仕事内容は省きますが上司は「香さんはスキルがあるから大丈夫」などと言い(実際その仕事のスキルなど無く、どこからそういう話になったのか分からない。私は市役所の別の部署からきました。)、前任者がやっていた仕事をどんどん私の机に積んでいきます。

それを見た職員の中には「香さんはアルバイトなんだから、今まで正職員がやっていた仕事を全部やるとしたら、正職員はそんな簡単な仕事をしていたのかってことになる。逆に個人情報もあるんだから全部アルバイトさんに任せていいのかしらね。」という人もいます。

職員との線引きがあいまいで、仕事量がかなり多くもやもやしています。上司は「前任者がいい加減な人だったから。香さんなら簡単でょ。」という具合です。

契約期間が12月いっぱいですが、生活も苦しく就職活動をしています。「正社員として仕事が決まった」という理由で、契約期間前に辞めてもいいものでしょうか?(時給800円台、自分の生活を守るには今の職場に気を使う必要も無い気がしますが。自分の考えの甘さも承知です。)
 職場がストレスで、最近なかなか寝ることができません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

良いですよ。

🐤
ルージュ
辞めて良いですよ。 肩の力を抜いて下さい。だいたい、今の世の中がま違っていますよ。 正社員は仕事が大変でも、それだけの報酬を頂いています。 それと同じ事をアルバイトにさせるのは、次の仕事がないと思い足元を見られているのですよ。 そんな仕事に見切りをつけて、もっと良い給料のとこで働いて見返してやりましょう。

できることできないこと

041
みるく
ここまではできるけどここからはできない、ということを 上司に掛け合ってみるのはどうでしょう。 正職員がどうとかアルバイトがどうとか線引きは確かに難しいでしょうから。。

辞めりゃいいじゃない

🐧
あらた
こういう質問をする人って、どうして自分の人生、自分で判断できないのかな?と不思議でなりません。 次の仕事が決まろうが、決まっていなかろうが、辞めるのは自由です。 自分に合わない仕事だから辞める 責任が重すぎて無理 が甘いともおかしいとも思いません。 自分の中にきちんとした理由があり、こうやって生きていこうという展望もあり、なら。 自分で自分の辞めることも決められず、自分の人生を選択出来ず、目標も展望も理想もなく、辞めたいのー、眠れないのーって言うのは恥ずかしいです。 それは無理だときちんとした理由とセットで自分の現状を説明する事もできず、あの人はこう言って、この人はこう言って、私は眠れないのーってなんだ? 寝れないって言う人、よくいますよね。 私はこんなに仕事で苦労してるの。神経すり減らしてるの、ね、大変でしょ?と言いたいんでしょうか? いい大人になると心配ごとで眠れない事なんて珍しくないですから、あまり眠れないを強調するのもどうかと思いますよ。

うまく乗せられているみたい

🐤
法定速度遵守
あなたは出来るから、優秀だから、前任より良いわ、これ位こなせるわねなんて、うまく乗せられていませんか。 そりゃ、面倒な仕事を投げられるひとが居るにこしたことないでしょう。辞めても、また誰かが来るから心配なんかしてないと思うよ。 だから、適当にこなせるスピードで無理しないで片づければ良いと思うよ。重量制限で積み残しも出るのは当たり前。時給800円台のスピードで走りましょう。

アドバイスもなにも

041
内緒
それ、市役所の正職員がすべき仕事を、「アルバイト」なる臨時職員にさせているってこと? その職務で何かあっても臨時職員じゃ責任とれませんよね?(詳細がわかりませんが) 正職員と臨時職員の職務って明確な線引きがないとダメでしょ。そのために公務員試験があるんだから。 課長は何て言ってるの?さらにその上は?人事課はそれ把握しているの? 責任者が聞いたら青ざめる事態だと思いますよ。特に今は公務員って風当り強いですし。 現状を上司のさらに上に報告しましょうよ。 似たような経験をした者より

良いですってか行かなきゃ自然にクビになります。

🐤
風泉[Who?]
まぁ役所の仕事に限らず、仕事ってのはそんなもんっす。 前の部署はOKで今の部署はNGって、正職員じゃなくて良かったです。辞めやすいから。逆に正職員でそういうケースで悩む人いますね。平均の異動期間が約3年。長い人で5年6年それ以上。その間、辞めるに辞めれず何とか異動するまで我慢しようって悩みに悩み抜いたあげく、病気になっちゃって休職、下手したら退職。世知辛い世の中です。何とか異動まで頑張って異動したらルンルンになった人もいます。 12月いっぱいで契約期間終わるなら頑張った方です。自分を褒めてあげて、病気になる前にやめた方がいいと思います。その時は引き留められても浮気しちゃ駄目です。ズルズル仕事するのが周囲にも自分にも一番良くないです。

800円代でそんなに期待してないよ

041
パート主婦
事情が変われば辞めることには問題ないでしょ。 だけどその前に仕事に対する意識が低いんじゃない? まず「香さんならできる」なんてヨイショを真に受けないの。 そのうえでアルバイトは「できることはできる」「できないことはできない」の線引きすることが一番大事ですよ。 スキルがないなら正直に言う、手が回らないなら今抱えてる仕事と優先順位を付けてもらう、そして仕事の進捗をちゃんと上司に報告してください。 どうもトピ主さんは、そんなこともしないで、速攻辞めるって言ってるように感じるんですが。

辞めるのはすぐできる

💍
nana
辞めることはすぐできると思います。 それがアルバイトの強みです。 しかし、この不景気な世の中、 次の仕事を探してからでも 遅くないと思いますよ。 問題は仕事量だけですか? 人間関係やその他にも不満があるのでしょか? その他にも問題があれば理由なんていらないです。 「今月いっぱいで辞めます!」と宣言し 行かなければいいんです。 もし、仕事量だけが問題ならば直属の上司に 「慣れるまでもう少し仕事の量を減らしてもらえないと このまま仕事を続ける自信がありません。」 と辞めたい気持ちをアピールしつつ 仕事を減らしてもあったらどうでしょうか? やめようと思えばいつでも好きなときに辞めれるのです。

トピ主です

😣
トピ主
 早速のご意見、ありがとうございます。 私の仕事は、発注、起案、決定書、命令書全てに押印を使うものです。もちろん、アルバイトの私が起案し押印し、それが課長までいくシステムです。私は仕事はきちんとやりたい方なので、金額からしっかり確認します。それを見ていたアルバイトの方が、「自分なんて一桁間違えて起案したけど、最終の会計に行くまで(4人も押印するのに)職員の誰も気がつかなかったことがある」と言っていて、仕事のずさんさに信じられませんでした。   その他、銀行への週一の入金、計画表作り、光熱費支払い等も行っています。以前、違う職種の国家公務員の職場に携わったことがありますが、 備品発注から全て計画的に、無駄なく行っていました。職員もとても几帳面で感心するほどでしたので、今の職場で無計画に備品を発注したり、同じ会社に続けて発注し、あとで納品書をまとめて書かせ差し替える等、二度手間ばかりで仕事の運び方に大きな疑問を持ってしまいました。  1ヶ月遅れで私の歓迎会をやりたいと誘われており、もうお店も決まっているので、出席しますが退職したい意思を告げる時期を迷っています。  

香さんストレス溜めちゃダメ。

041
she
辞めていいです。甘くないですよ。 職員さん、人によって言うこと違うし、香さんもどうしていいかわからなくなりますよね。 寝不足は体に良くないです。 仕事は他にもあります。元気でないと仕事もできなくなるので、気持ち切り替えてくださいね。

ド短期かぁ

😢
大根おろし
ド短期の臨時職員って、本当に忙しい時期のつなぎだから、そんなもんでしょ。 主はいったいどんな仕事を想像して入ったのでしょうか。 公務員の横に付いているだけだから楽できるとでも思った? ここで公務員がするべき仕事を短期臨時職員にやらせては云々言っている人は、 逆の見方をできない人で、人件費削減の概念がない人なんだろうね。 短期でもできる仕事はどんどん短期に卸していく、これが今の公務員だから。 それと、引き継ぎがないってことがストレスの原因なら、それは要改善。 上司に相談すべき。 マニュアルも与えられているし、やり方を教えてもらっているという場合とは話が違う。 自分でつぶれる前に何とかすべきだよ。

痛いほどわかる!

041
匿名臨職
香さん、大変ですね。 かくいう私も市役所で臨時職員として働いています。 私も職員並の仕事と責任を持たされています。 そうかと思えば、係長級の上司はいつも超暇そう。面倒臭い仕事ができると、部下に丸投げしてちっとも働こうとしません。口癖は「異動したい」「退職したい」です。 市役所の異質なシステムは、民間企業とは違うものがあると私は感じています。(全市役所とは言わないけど。) 香さん、自分の生活や健康が大事なんだから、辞めようと思うなら辞めていいと思う。仕事に対して無責任に聞こえるけれど、自分を大事にして欲しい。仕事をする代わりの人はいるけれど、香さんがつぶれてしまったら大変。 私の仕事はかなり過酷な内容です。(言えませんが…)限界がきたら、無責任と言われようと即日辞めるつもりです。

辞めて大丈夫!

🙂
けい
私も市役所の臨時として働いたことがあります。 アルバイトと呼ばれているそうですが、こちらではパートといいます。 (まあ同じようなものですね) 正社員と臨時職員では、給料は雲泥の差ですので、 仕事内容も、差がないと困りますよ。 私がやっている仕事は大変でしたが正社員より責任は軽いものでした。 トピ主さんは、正社員の後をやっているのですね。 そんなに大変な仕事を押し付けるなんて、よっぽど周りの正社員がだらしないのですね。 12月まで待っている必要はありません。 一ヶ月前に辞めることを言わなければいけないと思うので、 今行って、11月末には辞めましょうよ。 楽している公務員(正社員)の尻拭いなんてしなくていいですよ!

辞める前に

😀
taka
 辞めていいかどうかのご質問ですので答えは辞めてもいいんじゃないですかとお答えしますが、その前に。  いろいろともやもやされている事があるようですので、一言言ったらどうでしょうか? 不満や納得出来ないことをぶちまけて、改善できないなら辞めますの一言でもっとスっきりするかと思います。  腹を括ればなんでも出来ます。 他人は言わなきゃ解りません。

辞めたいなら辞めれば?

041
チョウチョ
あなたの人生の責任はあなたにしか取れないんだし。 でもね、その前に。 出来ない事は出来ないと言っていいんですよ。 もし、それで無能の烙印を押されたっていいじゃないですか。 辞めてもいいとまで思い詰める職場なんですから。 たぶん香さんは前部署での評判がよかったんでしょう。 決められた範囲の仕事であればきちんとできる方だったんじゃないですか? 「仕事が回ってきたから全てやらなきゃ」 なんて考えてはいけません。 自分にできる事、できない事、やっちゃいけない事をきちんと見極めなきゃ。 責任を持ってできる事以外は引き受けてはいけません。 それこそ今の身分はアルバイトなんですから。 そこの見極めができないから苦しんでいるんですよ。 自分の職分というモノを考えてお仕事してください。 そうすればきっと別の世界が広がりますよ。

その仕事内容は

041
役所こうじ
そちらの役所の通常の臨時職員の方の仕事内容がどんなのかわかりませんが 私も以前複数の役所で非常勤職員として働いたことがありますが 同じような感じでしたよ。 自分のはんこだけでなく上司のはんこまで押してました。 経費削減なのかもしれないですけど 一昔前なら公務員がやっていた仕事を どんどん非常勤職員にやらせてます。 そのくせ時給はアルバイトなんですよね。 もうこんなのなら公務員試験なんていらないんじゃないの?とさえ 思って仕事をしてました。 一般企業での事務仕事だとパートですらなかなか仕事にありつけないなかで 割とコンスタントに臨時職員を募集している役所はありがたいところですよ。割り切って働くしかないかもしれませんね。

公務員は引き継ぎしない

😑
keiko
 どこの役場もそうですが、公務員は引き継ぎなしが慣例です。  なぜなら、辞令の出たその日から、次の職場で本格勤務。役場は縦割りなので、すでに異動した元の職場の仕事をしてはいけないのです。  では仕事でわからないことがあれば、どうするか?  同じ部署の他の人にきくわけです。  ですからあなたも、わからないことは同じ科の方にききましょう。前任者にきくことは想定されていません。  また、公務員は定員があり、毎年有権者の意向で定員を削減されていますので、本来正規職員がやる仕事も、どんどん契約職員にやらせることになります。  人手が必要でも、新たに雇うことはできないのです。(新たに雇うためには議会の審議を通らないといけない。)ですから、正規職員の仕事を契約職員がやるようになることは、とてもよくあることで、今後も増えるでしょう。  また、公務員の仕事の手順には無駄が多いように見えますが、不正を避けるために多くの回りくどいルールを設定しているためです。  これらも変更のためには法律を変えなくてはなりませんので、仕方ありません。  わりきりましょう。

正職員は時給800円以下のこともあるよ

🐧
だん
都道府県の正職員ですが... 残業はたくさん。休日出勤もざらですが 全部残業をつけているわけでもなく... この前時給間残してみたら700円程度でした。 役所はどこも「赤字企業」です 子供は減って税収も減って... 正直、臨職さんのケアまで手が回らないんだろうなと思います 辞めてもあとくされもないでしょうし 自分を守ってさっさと辞めましょう トピ主さんのことを守ってあげようと思わない人たちの中にいて 自分を守れるのは自分だけですよ

やめるのは簡単です。

041
おじさん
やめるのは簡単ですが、やめさせるのは任用期間の関係もあって簡単にできないのです。仕事の量が多いのなら、できる分だけやればいいのです。やり方を変える必要があるのか考えるのは職員の担当です。臨時職員に仕事の責任はありません。責任を負うのは職員です。なお私の知る限り、任用期間の中途でやめた場合、次の採用はありません。データとして登録されますから。ある政令市のケースです。

気にせず。

041
ドナルド
 「ご自分の都合で」良いのが、正しいです。 臨時として仕事をすると思えば、一時のこと。 それも仕事です。 それ以前に、自分の考えがあるのならば、退職。 安定した仕事を得る人に、文句言う公務員はいません。と思います。 それと、仕事が賄いきれません。と言える立場でもあります。 正職員では言ったら終わりですが、あくまで臨時です。

人事担当課に確認してみては?

🐶
地方自治体に勤務する公務員です。 以前は確かに臨時さんの業務は正職員の補助的役割でしたが、 最近は職員定数や人件費等の削減の意味合いも兼ね、業務の一部を 外部発注するケースも見受けられるようです。 トピ主さんの職場ではどのような扱いなのか、一度人事担当課に 確認してみてはいかがでしょうか? もし、本来ならば正職員が担うべき業務であったのであれば、 上司に注意が入って改善されるはずです。 契約期間前に辞めるのは構わないと思います。 留保を期待されるかもしれませんが、ご自分の体が第一ですからね。 どうかお体ご自愛くださいませ。 ただ、役所は非常に狭い世界なので、すぐに噂は広がります。 同じ市役所での再雇用は諦めましょう。 横レスですが…。うちの職場は、引き継ぎが義務づけられています。 (前任、後任双方の押印をした事務引継書を上司に提出。) 仕事で分からないことがあれば、もちろん前任者に聞きます。 自治体によって対応が随分と違うんだなぁと感心させられました。 「どこの役場でもそう」ではないと思いますよ。

契約期間があるなら

😉
minmin
注意した方がいいです。 かなり昔(学生時代の春休み)臨時職員として政令指定都市の市役所で働いていました。 2ヶ月の契約で入庁しましたが、平日に休みをいただいたら、契約期間終了後にその日数分の出勤を命じられました。 役所には予算がありますので、辞めたい場合は早めに相談した方がいいと思います。

トピ主です。

😣
トピ主
 皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 今日、飲み会があり、嘱託職員さんからいろいろお話がありました。 定年を迎え、嘱託になった方が周りにいるのですが、その方たちが「香さんは、何でも生真面目に聞きすぎるから、上司もいい気になって要求がエスカレートしてる。私たちも香さんには居てほしいから、あまりに職員と同じようなことを上司に求められたら、私たちもやんわり悟らせる。」ということでした。「でも一番大事なのは自分だからね」とその一人から言われ、分かってくれる人も居るんだと思い、うれしくなりました。  反面、そんな人たちを困らせてもいけないと思い、より辞めると言う事が心苦しい気持ちになってしまいました。けれど、様子をみながら自分の意思を伝えられるようにしたいと考えています。今回の部署の前に居た部署が終わる頃に、この部署にきませんか?と人事に声をかけてもらい、移ってきたので、人事にも恩はありますが、しっかり考えて辞める方向へもっていこうと思います。

一つの考え方です

🐱
ものげん・うに
意見を押し付けるつもりはありません。 もし参考になれば、選択の一つに役立ててください。 私は最初の職場でとても苦労したので(事務職なのにお昼が終業時間になっていました)仕事が多い辛さは少しは理解できます。喉元過ぎればの意見ですが、その時の苦労があるので、今の仕事がとても楽しいです。ちょっとのことではへこたれません。 ここは12月までの期間限定ということで割り切り、できるだけたくさんの仕事のやり方を吸収する、ある意味仕事の勉強をする機会と捉えるのはいかがでしょうか。知らないことを少しでも知っているというのはマイナスにはならないと思います。 次の就職活動、次に働いたときに今覚えたことが何らかの役に立つかもしれません。 別部署の人と仲良くなったり、自己研鑽のために仕事をこなすというのも一つの見方かな~と思っています。

臨時職員の経験あります

041
なっち
私のときはトピ主さんのような仕事は全くしたことなく、むしろ毎日暇で暇で・・・・ 少しでも今の部署の仕事を知ろうと積極的に質問したら、「仕事の話には入ってこないこと」と注意を受け(泣 たまぁに頼まれるコピー取り、お茶くみ、ときには1日何もせずに終わったこともよくありました。 私は結局緊急雇用対策で採用されただけだったので、ただのお荷物だったんですね。 そんな状況でしたので、そこまで必要とされているトピ主さんがちょっぴりうらやましくなりました。 責任感で重くのしかかることもあると思いますが、それは逆にやりがいにもなるのでは? もちろん嫌で嫌で仕方がなくなれば期間終了前に辞めてしまっても構わないと思います。 でも辞める前に一度上司とまでいかなくても年の近い正職員あたりに相談してはいかがでしょうか。

トピ主です

😣
トピ主
 さらに色々なご意見ありがとうございました。 トピをたててから、辞めたい気持ちと12月までの辛抱と思う気持ちがあります。しかし、もちろん就活もしています。  先日、金額のミスがあり、誰も気がつかず(私~係長~課長~会計まで)結局私自身でファイリングする時の確認で気がつきました。また、資料の添付をしていなかったので、金額が間違っているかのチェックすらできないはずでした。係長にそのことを報告すると「修正、すごく面倒くさいんだよね。1年に数回のことだから、自分も詳しくないんだよね~。まぁ今回は考えるけど4月に俺も移動だからさ。」という具合で、何かあると移動だから、次に丸投げという感じの対応ばかりです。 「私が資料の添付をしていなかったので、金額が正しいかどうかすらチェックできないはずですよね。何をもって見て印を押したんですか?」と聞いたら、金額は合っているものとして扱うとのことでした。つまり、私が適当な数字を入力してもそれをチェックする人は誰もいないのです。  他にもいい加減だな、と感じることが多々ありますが真面目にやっているのが馬鹿らしくなってしまいました。  

その職場がおかしいです

041
hiro
 事務系の公務員ですが、常勤職員の後任に、ろくな引き継ぎもせずに非常勤の方を採用し、その後のフォローもしない体制は、異常です。  役所ではがんばる人、仕事をこなせる人に仕事が集まる(押し付けられる?)傾向があるのは否定できませんが・・・

おじさんへ

041
あお
私も仕事が嫌になったとかじゃなくて他の事情で任期途中で辞めたことがありますが任期途中で辞めた場合次の採用がないのは、西のほうの地方でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧