本文へ
  • ホーム
  • 最近、バスタオルが重いんです(駄

最近、バスタオルが重いんです(駄

レス15
(トピ主 4
🙂
ラライ
最近、使用後のバスタオルが重くなったなと感じているアラサーです。

昔は浴室から脱衣場に行くまでに流れ落ちていた水分が、
最近は肌に止まっているためかバスタオルの水分が半端ないです。。

絞れるんじゃ?と思ってしまうくらい。

と、まぁこんな些細なことですが歳をとったんだなあと感じている今日この頃でした。

お目汚しすみません。ペコリ。

ランキング

レス

そんな方には

🙂
とおりや
バスローブおススメです。 巻き付けないからずり落ちる不快感がないですし。 ローブですからローブ自体がある程度重いですが面積が広いので水分でガッツリ重くなる事はないと思います。

恋から遠ざかった肌

041
浮生
肌のすべすべ感が無くなったのでしょう。すべすべしていれば、水滴が転がるように肌から落ちて行きます。恐らくは、肌が恋をしていないのでしょう。恋をすると、肌がすべすべしてきます。素敵な恋をして下さい。バスタオルも軽くなることでしょう。

面白い話しです

🐱
撥水時代
トピ文を読んで、なるほどと、納得してしまう自分も面白い。 肌が水を弾かないんですね。やれやれ、何てこった。 それでは、バスタオルで拭く前に、4~5回、回転してみましょうか。 それとも、小さなタオルで 気付かれないように 結露を落としてからバスタオルを使う?

指を舐めながら紙をめくるお年寄りが子供の頃は不思議だった。

🙂
私もペコリ
・・ なぜ、 指にツバつけて、 紙をめくるんだろう・・と。 最近思いっきり、 その状態になってきた自分です。 スーパー買い物時のセルフでの袋詰めのとき、 重なったビニール袋は、 私の指は乾燥しちゃっていて、 もう広げられず(分かります?)、 傍にある水気の物を何気に触って指を湿らす自分です。 また、 トピズレになりますが、 タオル類は、 高級な厚みのあるものより、 粗品で貰う様なスケスケのものが、 昔から使いやすいと思って好んで使ってました。 入浴後、体を拭くタオルも、 粗品の薄いものです。 しかも洗いざらしでガシガシした肌触りのものが、 何だか気持ち良いのです。

わかるー

041
うんうん
私もです。 最近髪をふいてる時、筋肉痛になるんじゃないか、って思う。 重いです。 在米で、こっちのタオルってふわふわしてるけど、分厚くてやたら重い!! ので、帰国した時に日本のタオル買ってます。

バスタオル、変えた?

041
小染
>最近は肌に止まっているためか 水を弾かなくなった?! いくらなんでもバスタオルが重く感じるほど水はたまらないでしょう。 バスタオルの質によっても違いますよ。 ホテルのタオルみたいにしっかりしてると、すごく湯上がりが重く感じます。 私も水を弾かない肌になりました(涙) やさしくガーゼタオルで拭いてあげてます。 ふわふわタオルだったか、そういう名前のガーゼタオルがいいですよ。 軽くて早く乾いて、それでいてふわふわ感があって吸水率もいいです。 おすすめ♪

ききききっと・・・・

😢
チェリーママ
きっと、最近の柔軟剤がとても品質がよく以前より水分を多く吸い取ってくれるのですよ!きっとそうですよ! そう、思いましょう(笑) ・・・そう思い込みたい、私はアラフォーです。

なんだか味わい深ささえ

041
あずき
だんだん年老いていくんだな…と意外なところで実感するものですね。 (私は最近指にささった棘が見えにくいところで実感しました) しぼれそうなタオル…(ふふ) あえて真面目に返すと、「風呂上がりの濡れた体にベビーオイルをつけ、水気は手で払って残りを軽くタオルでおさえる」がおすすめです。

ブベルのタオル

041
サザエぼん
吸汗速乾素材なので、バスタオルにフワフワ感を求める方には 物足りない肌触りでしょうが、とにかく軽い!吸水性も良い! 旅行やスポーツクラブには欠かせません。 少々お高いのですが、おすすめです。

私もですが

041
ぷるる
私の場合は、 髪が長いので、最後にバスタオルで髪を覆って頭に巻き上げますが そのタオルが重くなってきて首が疲れます、最近…。 水分云々より、単純に首の筋肉が衰えたみたいです。 アラフィフです…。年を感じます。 頑張って筋トレしてます、少しずつ。

トピック主のラライです。

🙂
ラライ トピ主
皆様、レスポンスありがとうございます。 こんな駄トピにお返事をいただけると思っておりませんでしたので 非常にうれしいです。 とおりや様>バスローブを自宅で使用したことはありませんが、 冬にバスタオルを巻くだけだと肩が冷えるので検討してみます。 撥水時代様>ふふ、弾かないんです。若い頃はササァ~と滑り落ちていたのに。回転してもしぶとく残って居そうですが試してみます。結果が恐怖ですが・・・・。 つづく

トピ主続き

🙂
ラライ トピ主
私もペコリ様> 私も不思議に思ってました。なぜ、指をなめるんだろうと。 スーパーの袋詰めする台に雑巾(布巾?)が置いてあるのですが、 最近まで単に台を拭くためのものと思っていました。 しかーし、私は本当の使い方を知ってしまった・・・。 そうです。ビニール袋を広げるときに指に水分補給をするための物でした。 あぁ、、、、知りたくなかった。 粗品のタオルは即行でウエス行きだったのですが、今度頂いたら試しに体を拭いてみます。 うんうん様> 共感していただけて嬉しいです。 海外へ行ったときに感動しました。ふわっふわのタオル。 気持ちよかったです。でも、自分でお洗濯したりするのは遠慮したいかも。 確か、石田純一さんが外国製のタオル類のお店を経営したけれど、 タオルの厚さで乾きにくいことが理由で売れなかったとおっしゃってましたね。 小染様> 水を弾かないんです。湿っている程度だった水分が、今は水滴状に体に張り付いてます(笑) ふふ、お仲間発見。ガーゼタオルはハンカチで利用してますが、 大きいサイズもあるのですね。メモメモ。 ちなみに、バスタオルはここ4年くらい使っています。 つづく

トピ主続き

🙂
ラライ トピ主
浮生様> 順番が前後してしまいました。 ときめいてないんでしょうか(涙) 本日、彼氏が誕生日前夜祭でスキヤキパーティーを してくれるのでトキメキ補充しておきます(笑) めざせ水滴転がる肌ですね。 少しでも昔に戻れるように努力します。 皆様> 本当にレスをくださってありがとうございます。 若い頃には分からなかった先輩たちの愚痴が 理解できるようになった今日この頃です。 バスタオルはこんなのがある、こんな方法はどう?等、 人と関わらないと知ることが無かったかもしれないこと、 小町って楽しいですね。 いつも、たまにレス、ほとんどロムだったので 初めて立てたトピックでレスをいただけたことにも 感動です。 こんな駄タイトルにお付き合いいただいて感謝です。 他にも「こんなことがねえ」「美容にはねぇ」など お待ちしております。

ある小説家が

041
オーソレミヨ
ある新聞連載の小説にそういう描写がありました。 40代のしかし美しい夜の仕事の女性。 風呂上がりに、ふと若かった頃は抑える程度で済んでいたのに、 年を取ると「不要な場所」の水気を取る手間が増える、と感慨にふける。 私自身は美肌ではないので水滴が玉のように肌をころげおちる経験は残念ながらありませんが、スクラブをしてボディオイルやクリームを付けていると、ピカピカ、つるつるになってきますよ。 撥水時代様、 回転もかなり高速でないと、ヒダヒダがひろがりません。。。

ラライです。

🙂
ラライ トピ主
オーソレミヨ様 レスありがとうございます。 新聞小説ですかぁ。読んでみたいですね。 しかし、40代女性の描写とは・・・ 私、33歳にして気がついてしまいました・・・(ショック) あずき様 お風呂上りのベビーオイル試してみましたよ。 さじ加減を間違えてベッタベタになっちゃいました。 が、シャワーで少し流してから上がったらスベスベに なってました。 続けると良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧