本文へ

別居中のトラウマ

レス2
(トピ主 1
🐱
nekomura
恋愛
はじめまして。
離婚には至ってないが、ただ今夫と別居中。
夫は、うつ病で、原因は、私らしい。子育てでごちゃごちゃ言う等。
けれど、夫は普通に仕事に行っている。一応薬は飲んでいるみたいだが、精神科ではなく行きつけの内科でもらっている薬だと思う。

腹が立つのは、別居の方法。

自宅に帰った時、すべて私が悪いなどの手紙を書いてきた。

全部自分で、財産分与など決め、キャッシュカードなども相手側の親を通して取りに来た。

向こうの親も仲介に入るどころか、話し合いですべて私が悪いと責め立てた。

調度、引っ越しするタイミングだったので、こちらの荷物を実家に送ってもらったが、高価なものは送ってこなかった。その日に、相手方の弁護士から一切連絡を取らないようにと手紙が来た。

私は、突然のことで何がなんやら分からなかった。初めは、ショックがひどかったが、数か月たった今でも、調停(こちらは、夫婦生活調整の調停、向こうは離婚の調停)があったりで、思い出しては、ひどい仕打ちに腹が立ったり、精神的に不安定になったりする。そんな人を選んでしまった私が悪いと親には言われてまた落ち込む。この先、子供の事を思うと不憫だ。

別居が長引くと、相手方が望むように離婚になる確率が高くなるが、このまま離婚してしまって良いものか、子供にとって何が良いのか分からない.
ただ、夫のした仕打ちや、夫の事を考えると気分が悪くなる。

ランキング

レス

感じたこと。

💔
別居方法が強引、子供のことは頭にない、孫のことも考えずに 義親までもが介入、責任の押し付けなので、 思ったことは、機能不全家族で育ったACなんではないかと。 思い当たる節ありますか? うちの夫は義母がアルコール依存、義父のモラハラの中で育ってきた せいか大人びた子供だったと本人も言ってました。 夫は自分で自分に問題ありとは全く思ってもいません。 自己中な感じはしましたが、自分に都合のいい相手にはすごく 優しくて、都合が悪い相手には食ってかかるといった温度差が 激しい人でした。 そして何でも人のせいにし、すごく頑固で人の話を全く聞き入 れてくれません。 また、思ってることと口に出す言葉が真逆だったりして、本心 がよめない。 親戚にも精神科に通って無職の人がいるので、今になってそう いう家族だったのかなと思います。 うちの場合は裏で女遊びもしてましたし。 現在、別居中ですがトータル5年様子みて駄目だったら離婚予定です。 一応、夫は病気だと思うようにしてますが、本人に自覚がなけれ ば無理でしょうね。 また自分も問題あることに気づきました…調整中!

トピック主です。

🐱
nekomura トピ主
ACという言葉初めて知りました。 そうです、義父は、アルコール依存症、DV、浮気をする・・。それに対して、義母は、子供が居るから ずっと耐えて見て見ぬ振りをしてきた。そのことを、嫁である私にまで愚痴ってくる・・。75歳も過ぎた義父の 女がまだ、近所をうろついているだとか。一方的に同じ話を何時間も話されて、気分が悪くなる程。 それから、自分に都合の良い人には、すごく優しくて、敵だと思うと、怖いくらい攻撃的になる。 精神科に行った方がいいのではと、以前は、夫も言っていたほど。 夫がACだったとしたら納得できます。 夫は、優しそうといわれますが、結婚してからは、 家で、私の容姿や言動を馬鹿にしたり、人を見下した発言をして、頑固でプライドが高いです。 何よりも義父も夫もケチで、お金への執着心が強い。 男性恐怖症というか、結婚には懲りたといった感じです。 ただ心残りなのは、子供に兄弟をつくってあげたかった事です。 ACの旦那さんをもった同じような境遇の人の話が聞けて 心強いです。ありがとうございました。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧