本文へ

気になる女性店員さん

レス8
(トピ主 2
041
かっち
恋愛
こんばんは。29歳男です。

先日、ワイシャツを買いに、ある百貨店に行ったのですが、あれこれ悩んでいるうちに
一人の女性店員さんがいらっしゃって、あれこれアドバイスをしてもらいました。

その店員の方」は、とっても気さくな方で、話の中で、自身の年齢をさらっと言ってみたり(案外自分と近かった)、このワイシャツにあうネクタイは、、、など親身にアドバイスをいただきました。

初めてお会いした店員さんでしたが、初対面とは思えないくらいスッと話に入れてしまったので、なんだか気になってしまっています。

当然、接客業ですから、営業スマイルとか、来客に話を合わせていただいているのは百も承知ですが、仲良くなれたらな~と思います。

自分くらいの年齢になってまで、こんな状態になるとは思ってもみませんでしたが、
まずは、世間話をするところから始めるのが賢明でしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~~~

041
たろう
絶対ではないですが 営業用だと思います それでも、一回ぐらいは話しかけてみては? トライは別に悪くはないと思うけど 脈がない場合は即撤退ですよ

そうですねぇ

041
おた
私も以前店員をやってました、 男の人から 声をかけられることも ありました。 うれしいことですが やはり仕事中なので 世間話はあまり いい気持ちしません。

評判が良かった

トムヤムクン
40代既婚男性です。 いきなり世間話に持っていくのは難しくないですか? もし、私が同じ状況であれば2週間程度、間を開けて来店し、「前回選んで頂いたネクタイ(ワイシャツ)が同僚の女性から誉められた。こんな事は始めてだったのでとても嬉しかった。ついては、また自分に何が合うか選んで欲しい。」とプライベートなコンシェルジュをお願いして、それから数度(3~5回程度)繰り返した後、これまでのお礼として食事にお誘いするという流れでしょうか。 やはり、仕事を誉められる(認められる)というのは、誰に取っても嬉しいことですし、それのお礼というのはとてもスマートでは無いかと思います。 もちろん、相手の雰囲気次第のところはありますし、主さんが話術が巧みなのであれば、もっと簡単にお誘いできるかも知れませんが、私は旧世代の人間なので、こういった部分は出来るだけ紳士然に振舞いたいと考えます。 一番大切なのは、しつこくしない事です。 お相手は、実は結婚されている方かもしれませんし、彼氏がいるかもしれません。 残念ながら、主さんが好みではない可能性もあります。 引き際が肝心ですね。

ごめんなさい、面倒です

041
店員
気さくに話すのも、笑顔も、Yシャツに合うネクタイを探すのも仕事なんです。 購入する訳でもないのに世間話なんかされたら、「この人はちょっと変わってるのね」と思ってしまいます。 かなりのお爺ちゃんお婆ちゃんに、商品そっちのけで世間話(薬がどうの、足が悪いから~、お嫁さんが~)される事はありますけど。 接客業をしている人は、自分がプライベートで接客される立場になってもときめいたりはしません。 感じ良くするのが当たり前の事だからです。 それはどんなにお腹が空いていても、足が浮腫んで辛くても、変わったお客様でも、です。 感じの良い店員さんや美容師さんに「恋しました」トピックをよく見掛けますが、相談者のほぼ100%が接客業以外の方々だと思います。 まずは半月~月に1度はお店に行き、きちんとお金を使って常連さんになって下さい。 2~3回通ったからって誘わないで下さい。 断る理由を考えるのは面倒ですし、仕事でもないのに知らない男性と感じ良く話したくないです。

たろうさんへ

041
かっち トピ主
コメントありがとうございます。 営業用な会話であることは、店員の方からすればごもっともなんだと思いますが、 一度くらいは話しかけても大丈夫でしょうか? うざがられないように注意したいと思います。

おたさんへ

041
かっち
コメントありがとうございます。 やはり、店員されてると、話しかけられることも多いんですね。 ただ、店員さんのほうから話された場合は、望みなし、、ですね。

トムヤムクンさんへ

041
かっち トピ主
コメントありがとうございます。 プライベートなコンシェルジュをお願いするって、いいですね!! 今度、ひょっこりお願いしてみようと思います!!

ダメもとで

041
おた
もし どうしてもあきらめられないなら 心のこもったラブレターと アドレスを渡しては いかがですか? でも まわりにみつからないように さっ~とね。 私は以前、 好みのお客さんからラブレターをいただき 食事をしたことは あります。 でも やっぱり 性格があわなかったので ことわりましたが・・ タイプでない男性のラブレターやアドレス書いた紙を渡されたときは すぐに処分してしまいましたが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧