本文へ

毎日の歯磨き

レス22
(トピ主 3
💡
ロコモコ
ヘルス
質問です。 あなたは毎日、歯磨きしますか?(外出しない日も含め) 食後の歯磨きは当たり前ってなってますが、本当にそんなにしてますか? ちなみに私は昼食後はしませんし、休みで家に一人閉じこもってる日は全くしません。連休になると数日しない場合もあります。 あなたは? 私は変?

ランキング

レス

口臭くない?

😨
科学者Y
 口内環境は個人差が大きいので一概には言えませんが、口臭とか大丈夫ですか?  自分ではなかなか気付かないものです  一度、予防に力を入れて時間をかけて健診してくれる歯科医に行ってみてください  そこで問題なしと言われたならそのままでもいいかもしれません(ごくまれに、小さい頃歯周病菌に感染しなかったとか、唾液の殺菌力が強いとか、歯質が強いとかで、歯磨きしなくてもいい人っているらしいので)

当然

🐧
ごんた
毎食後磨いています。職場に歯ブラシを置いてあるので、昼食後も必ず。 >連休になると数日しない場合があります。 有り得~ん!磨いてください。歯科衛生士より。

変です。

🐷
ふ~ん
毎日歯磨きすることは歯周病菌虫歯菌を減らすためにとても大切なことです。 外出するためにするのではありません。 歯周病菌が増悪して血液等に入ればいろんな病気の原因になる可能性があるとTVでもやっていますよ。 自分の体は自分でケアする、それが基本です。

わあ~、信じられません。

😠
yoshi
当方63歳男です。 信じられません。自分は日に最低3度、休日・日曜関係ありません。 年に2度歯医者でチュック・アップもしていますよ。 口の中気持ち悪くありませんか? どういうレスを期待しているのか?解りませんが、 歯は磨いたほうが良いでしょう。 とにかく、歯を大切に。では、よし。

惨めな老人になりたくないから

041
まるた
歯磨きしますよ。 歯磨きしないと確実に歯周病になります。 歯周病は心臓疾患や誤嚥性肺炎の憎悪因子になります。 歯周病になれば歯を失いやすくなります。 歯がないと認知症になりやすくなります。 食事がおいしくなくなります。 私は健康でいたい。ごはんを自分の歯で食べたい。 だから、歯磨きします。いつまでも若い身体ではなく、人は老います。 リスクを理解した上で歯磨きしないなら、どうぞご自由に。 リスクをご存知ないなら、是非勉強して下さい。

1日3回

041
地塘
私は毎日歯磨きしますね。 1日3回、食後に歯磨きしています。 休みの日でも変わりません。 歯磨きしないと気持ち悪いです。 それに、虫歯になるのがイヤですので。 夫はトピ主さんみたいな感じです。 仕事の日は、朝晩磨きますが、休日は夜だけのことが多いです。 それで、ちゃんと歯磨きするように言うのですが、なかなか・・・。

🐤
歯周病菌と虫歯菌に感染していないのなら、別に磨く必要もないかと思いますが、普通は感染しているので磨いた方がいいよ。 ま、一般的に言うと、変だわ。

1日1回

041
アップルミント
清潔好きな皆さんから「まー、汚い。」と怒涛のレスがつくような予感がします。 私は、起きぬけ、朝食後、昼食後はうがいだけです。寝る前にはしっかり歯みがきします。 数日ほっとくと歯が茶色くなったりしませんか?

私は…

😀
ha
二十代後半女です。 朝 仕事、お出かけ前には、ちゃちゃっと歯磨き粉+歯ブラシで済ませます。 昼 ほとんど磨きません…。 夜 かなりしっかり磨きます。 1…液体ハミガキ(歯周病にきくやつ)を、口にふくみ、出す。 2…ジェットウォッシャーで、カスを取り除く。   (歯茎にもいい!) 3…水+歯ブラシで、舌でさわってツルツルになるまで、磨く。 4…歯磨き粉+歯ブラシで、仕上げ磨き。 こんな感じです(笑) 朝昼磨かなくても、夜きちんと磨けば、OK!! ってのを誰かから聞いたことがあるのですが、ホントですかね!? 数日間磨かないのは、ありえませんね。 トピ主様に、おすすめです。 ジェットウォッシャー!!(水圧で汚れをとる) もちろん、きれいさっぱり、それだけでOK。とはいきませんが…。 1万円強しますが…簡単、気持ちいいです。

トピ主です

😨
ロコモコ トピ主
皆様、レスを下さり感謝致します。 そうですよね~。 科学者Y様がおっしゃるような 私自身、歯周病菌や虫歯菌がない特異体質ではありません。 また、磨くほうが良いことも分かっています。 ただただ、面倒なのです。希にみる怠け者なのかもしれません。洗面所に立つことが億劫でなりません。 落ち込みます。

お尻はどうされていますか?

🐶
kazz
歯科医をしてます。 基本的に、何か食事をしたら、必ず、歯磨きをしてます。 朝、昼、晩、寝る前、、一日4回、どうしても歯磨きができない環境(旅行中の昼とか) 以外は、休日、盆正月、、、台風、雪、、無関係です。 残念ながら、トピ主さんが休日でお休みの時であっても、虫歯菌、歯槽膿漏菌さんたち はお休みの日ではないのです。365日、24時間、働いていらっしゃるのです。 ですから、歯磨きも365日、休まずする必要があります。 休日のトレイは、お尻ふきを止めますか? 手洗いを休日は止めますか? 休日も、お尻ふきは普通の日と同様にしますでしょう。。 健康維持には、平日も休日もありません。

チュウしたくないなあ

041
歯ぎしりもしてます
きっとまだ若いのでしょうか。 それとも口内環境や、唾液の質がよっぽど良いのか。 磨かなくても虫歯にならない人は沢山います。 でも虫歯にならなくても、歯が無くなる原因の第一位は歯周病です。 予防のためにも磨いた方がいいですよ。 そして定期的に歯医者に診てもらった方がいいです。 私は子供の頃から口内環境が悪いので、一日4回(食後と就寝前)必ず磨きます。外食した先でも、トイレでうがいだけは欠かさずしてます。 一日一回だけ!という人はまあ、いるかなと思ってますが、 数日、磨かない人というのは、かなり稀な方かと思いますよ。

毎日磨いてます。

041
すぐき
1年くらい前に虫歯が発見されて(歯の間)猛省し、 1日2度でザツだった歯磨きを、1日3回、夜は30分かけて磨くようになりました。 3ヶ月に一度のクリーニング&定期健診にも通ってます。 ・歯磨き→細いブラシで磨き→フロス→フッ素ペーストで仕上げ 隣接面のプラークはフロス以外では取れないのでフロスは必須ですよ~。 歯が汚いと不潔な印象を与えるのもありますが、 歯や歯茎を悪くするとお金がかかって大変です。 1度虫歯になった部分は2次虫歯にかかりやすくなりますし……。 (歯の詰め物の隙間や、銀歯、差し歯の下は病巣になりやすいです) 歯だけは替えがききません。

電動

🐤
電動歯ブラシを正しく使えば、2分で終わります。 しかも手磨きよりも比較にならないほどキレイになります。 面倒臭がりにはうってつけですよ。

気持ちよい

🙂
うるおい
歯みがきって気持ちいいですね。歯磨きしないときの口の中の気持ち悪さを考えると、歯磨きします。 主さんは面倒なんですね。 1 子供時代から歯磨きの習慣が確立されていない 2 何日間も歯磨きできないくらい、病的にめんどくさい。精神の患者さんでは、入浴や歯磨きなどセルフケアができない場合があります。 3 知識不足。歯磨きの大切さの認識不足 など、考えられませんか? 歯磨きって楽しいですよ。一日一回はしっかりフロスなど利用して磨いてみてください。 それとも、歯磨きすると痛みとかありますか? その場合は歯科に行かれたら。DHが歯磨き指導してくれますよ

いつでも歯磨き

041
Masa
日中は自宅にいることが多いので 食事後は必ず歯磨きします。 食べカスが口内にあるのがイヤなのです。 食べカスは自分にとって『ゴミ』なのです~~ 外食時は可能ならうがいで口内をきれいにします。 あとは、歯磨きには食べすぎを抑える効果もあると思うのです。 朝はクロスもしています! みなさ~~ん、歯はきれいにしておきましょう!!

トピ主です。

041
ロコモコ トピ主
皆さん、トピをお読み頂きありがとうございます。 数少でも、私のように毎日は億劫ですよね~、なんてのがレスされるかな?と思ってましたが、甘かったです(汗) 皆さんの丁寧な歯磨きぶりには驚きすら、あります。 やはり、何か病的なものが潜んでいるかも?と思い出してます。 お風呂も同じ感じです。毎日は無理です。 他、掃除など部屋の片付け等は問題ありません。

分かります、その気持ち。

🐶
ピカピカ歯ブラシ
私もトピ主さん同様、休みの日に磨かないことがあります。でも、磨きたくない訳ではないんです。歯をこまめに磨かなければいけないのは分かっているんですが、休みの日にはいつもより遅く起きることが多く、起床後にはダラダラしながら、何か食べたり飲んだり、歯を磨くタイミングを逃してしまいます。食べる直前には磨きたくもありませんし。気が付けば、また、お腹が空いてきて、昼食、夕食と自然に時間が経ってしまっています。また、思いがけず、昼寝をしてしまうこともありますよね。寝ようと思って寝るわけではないので、歯を磨かないまま、寝てしまっていることになります。結局、これって、意志の問題なんでしょうか。それとも、どれだけ真剣に受け止めているかが重要なんでしょうか。子供の頃からずっと親に同じことを注意されています(笑)。

後悔しないために

041
メグ
歯を磨くのは自分の健康のためです。ロコモコさんはまだお若いのでしょう?私は若い時にもっと歯を大事にすればよかったと後悔しています。年とって入歯やブリッジ、インプラントなどお金もかかり、歯医者さんで口を長時間開けているのも大変です。歯磨きの指導を受けて正しい磨き方をしましょう。

後悔されませんように。

041
komari
 私は、他のトピをたてて、本気で歯について悩んで死にたくなるくらいになってます。子供時代の歯磨きを後悔し、今までの生活一般を後悔してます。私も、短大ぐらいまでは、そこまで考えていませんでしたが、 この年なると、ものすごい後悔の嵐です。どうか、後悔しないように。

ネイルより歯、 部屋掃除より歯だと思います

041
みいな
ネイルはやっていないけれど、ネイルして夜ゆっくりする人は、歯も同じように手入れしたほうがいいと思います。 つめは伸びるけれど、歯は悪くしたら、もうなくなるだけですから。 部屋掃除も見た目の清潔感も大事だし、衛生面ではもちろん必要ですが、歯も同じように手入れしたほうがいいと思います。 部屋は最悪カビが出ても、あとでなんとかなるけれど、歯は削ったらもうなくなるだけですから。 お若い人だと、きっといつまでもその歯があるように思っていると思います。 白髪染めしてわからないようにしているのと同様、歯も審美治療でわからないようにしている上の年代の人は結構多いのですよ。 自分の歯がなくなったとき、そのときが来たらトピ主さんも気がつくのかもしれませんが、せっかくこのトピを見たのであれば、歯磨きだけでなく歯の健康について大切にしてあげてくださいね。 歯を失うのが20代でくるか、30代でくるかわかりませんが、そのままだとよほど虫歯菌がいない稀な人でない限り、喪失時期は早いと思いますよ。

うれしいです

😨
ロコモコ トピ主
ピカピカ歯磨き様とほとんど同じ感じです。 歯磨きの重要性はちゃんと分かってるのです。 が、タイミングを逃したり、面倒だったり、食後の余韻が良かったり、で磨かない日も多々あるのです。 メグ様のおっしゃるとおり、ずっと後になっての後悔はしたくはありません。 でも、知り合いの人たちもそんな神経質に日に何度も磨いてはいないけどな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧