本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モヤモヤしたまま1年。離婚の決心ができず…

モヤモヤしたまま1年。離婚の決心ができず…

レス4
(トピ主 0
041
からから
恋愛
皆さま、はじめまして。夫・私ともに40代、子どもなし。それぞれ自営業をしております。 数年前から夫の収入が減り、以来私が主に家計を支えてきました。 それは「夫婦だから大変な時に助け合うのは当たり前。がんばって」という気持ちからでした。 …とはいえ夫がこの状況を回復しようとする努力は見られず、心底では「困ったら私がなんとかしてくれる」と思っているようです(支払いが足りない時「今月は○○万円、お願いします」と突然言い出します)。 ここ数年、仕事への情熱を失ってしまったような夫を見て、気持ちもすっかり冷めてしまった自分がいます(もちろんレスです)。 「このままじゃ後悔する。別れよう」と思い始めて…1年以上が経ちました。 私に気を使い、物欲を抑え、家事をしてくれたりもするので「稼げる方が稼げばそれでいい」と気持ちを切り替えてみようと努力しましたが、逆にストレスが溜まる一方(それは、私のなかに「男の人にはバリバリ仕事をしてほしい」という気持ちが根強くあるからだと思います)。 私に隠れてしていた借金の返済などもあり、今後も明るい兆しは全くありません。 こんな気持ちのまま毎日を過ごしている自分が度々イヤになりますが…夫を見捨てることもできないでいます。 どうか…良きアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

考え方をかえるしかない。

💰
カンニン
別れたければお金の切れ目が縁の切れ目で、鬼になって切り捨てれば いいでしょうが、それもできない。 となれば、考え方を変えるしかないと思います。 美容エステの有名女社長さんが中途半端な稼ぎだから、結婚がうまく いかないんだ、みたいなこと言ってました。 男の一人ぐらい簡単に養えるぐらいだったら問題ないというわけです。 40代で別れて一人でいるより、寄り添ってくれる夫がいるだけで幸せ かななんて思うのは私だけでしょうか。 隠れて借金はともかく、気を使い物欲を抑え家事をしてくれたりする なら、まだ見込みありかと。 男の40代ならまだまだ未来はありますよ、子供もいないなら夫を信じて あげてもいいかな。 でもご主人、以外と別れたら若い女とくっついてバリバリ働くように なったりして… もしもそうなら、切り捨ててあげる方がいいのかもしれない。

夫は終わっているのでは 丈夫なからだを持ちながら 

041
心が通わなければ他人
>困ったら私がなんとかしてくれる 夫は何と幼いのか >夫を見捨てる 夫婦って何でしょうかね あなた達が夫婦でいる意味あるのかな 少なくとも女としては求められていない ここ20年で蓄財しないと その後の20年は惨めになる 夫を見捨てるでなく 夫が好き勝手にやり 妻であるあなたを無視しないがしろにした あなたが見捨てられたのでは 重大な決断をするべきでは 1年余もあなたはあなたの心に言い訳を積み重ねた 心が傷つきすぎ壊れない前に

うちも同じです

🐤
まりこ
こんばんは。私も別トピで同じような相談をさせていただきました。 夫は3年前に会社を退職してからは、アルバイトで毎月10万円を稼ぐのみです。 >ここ数年、仕事への情熱を失ってしまったような夫を見て、 >気持ちもすっかり冷めてしまった自分がいます(もちろんレスです)。 我が家と全く同じです。 今すぐ別れるということができず。 お互いに頑張りましょう! 私にも参考にさせて下さい。

自分で解っているでしょ、言い訳しないの。

041
サドラザム
切り捨てるしかないのを解っていてしないのはなぜ? もう昔の夫はいないんですよ。 いろいろ情もあるのでしょうが、夫の最後の意地に期待して離婚に向かって動き出しましょう。 結果としてやはり夫はヘタレだったとなれば、それはそれで離婚できるということで、万事オーケーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧