私は30代で東京一人暮らし、母は70代で隣県の実家に一人暮らしです。
実家のご近所さんに困っていまして、ご意見を頂けたらと思います。
実家は30年ほど前に新興分譲地として売り出された20戸ほどの住宅地で、うちは現在では1番の古株です。
ご相談したいご近所さんはそれぞれ、現在では2番目と3番目の古株になっている、私にとっては「幼いころから可愛がってくれた近所のおばさん」です。
母とこのおばさんたち、AさんとBさんは、下水道などの公共整備がいまいち整っていなかった初期から、働く夫に代わり役所などに交渉に行ったりした、ある意味「戦友」みたいな間柄です。
母はあまりそういった意識がないですが、AさんBさんは機会あるごとに「あの時私たち頑張ったよね」と、武勇伝のように語ります。
その母が数年前に足を悪くして手術入院をしました。
その時もお二人は二つ隣の町の病院までお見舞いに来てくださり、私も母も感謝しました。
しかしその時に頂いたお見舞金の額がきっかけで、どうもお二人はライバル意識を持ったようなのです。
以来、何かにつけて、言葉は悪いですが母をダシに親切の押し付け合いをされています。
旅行のお土産や車の送迎、自宅へのお茶のお誘いなど、母は適度にお断りしていますが、ちょっと話したことを上げ足を取るように取り上げられるので、さすがに参ってきています。
・自転車で買い物に行こうとして見つかると、「車に乗せてってあげるわよ」強く言われる
・母が庭仕事をしていると、延々と相手の悪口を聞かされる
ガソリン代などどちらも受け取ってくれないので、時々私が頼まれて東京土産を買って行ったりするのですが、届けたときに私も愚痴愚痴言われるので困ってます。
悪口に賛同するわけにはいかないし、むしろ疎遠になりたいです。
どうしてこうなったのか困ってます