本文へ

バスは信用できますか?(都内)

レス7
(トピ主 1
041
歯科助手
話題
みなさまこんにちは。トピをあけてくださりありがとうございます。 今、アルバイトを探していますが、電車よりバスの方が便利なところ、 電車+バスを使わないと通勤できないところも候補に挙がっています。 交代のシフトによってはラッシュ時間にぶつかる場合と、 昼間や夜間の時間帯に通勤することになる場合があります。 そこで質問ですが、バスは、どの程度正確に運行されているのでしょうか。 電車のように、1分、2分単位の正確さはもちろん望んでいませんが、 通勤時間が大幅に左右されるようならバス利用はやめようか、と思っています。 路線によってもまちまちでしょうが、何でもいいので みなさまのご実感をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

環七通りのバス利用者です

041
ハポネ
環七通りを、大森方面に向かうバスを毎日利用しています。 目的地までの利用時間は約30分、到着時間は平均8時10分、早いときと遅いときの差は±10分といったところでしょうか。 途中で交通事故等があると確実に遅れます。まあそんなにしょっちゅうあるものではないですが。 あと、電車ほど混まないので途中からでも座れることが多いので楽ですね。 東急バスや都営バスだとバスの現在地がサイトで表示されるので便利です。

バス会社によって

🐷
杏仁豆腐
23区の北のはずれですが、 ホームページで、運行状況が1分単位で自動更新されるので、とても便利です。 普段自転車通学の子どもが、大雨の時だけバスを利用するのですが、みんな考える事は同じで、雨の日は到着予定がどんどん遅れていきます。 ホームページを監視してたら、1回だけ、後続のバスに追い抜かれたことがあってびっくりしました。 主さまの予定されているのは、もっともっと都心なのではと思います。都心になる程遅れも顕著になります。 バイトだと当然入り時間厳守ですから、バスは避けた方がよいのでは、と思います。 生まれも育ちも通学通勤も都内ですが、時間によっぽど余裕がないとバスを使ったことはありません。

昔ですが、

041
ももか姫
大学が駅からバスでした。 渋滞時間では結構ずれました。 始発駅から終点までの乗車でしたが、 極論ですと、倍時間が違いました。 んで、最後はオートバイか車で通学してました。 不安なら、通勤時間に一度乗車してみては?

都心のバス利用者です

雪だるま
バスを利用する大体の区間を書いた方が、いい情報を得られると思いますよ。 場所によってラッシュになる時間帯が異なりますから。 結論からいうとバスはとても便利ですが、やはりラッシュ時は通常8分しか乗らないところ20分近くかかることもあります。 今の家に引っ越す前に八時から10時台のバスの混み具合を調査しました。 うちは終点の大きな駅から近いバス停なので、すでに乗客で満員の場合乗れない可能性が高いことは事前にわかっていましたが、バス会社の本部?駐車場があることから始発バスが多く出るため、二台待てば必ず座れるということも確認していました。 幸い、子供も夫もそのラッシュの時間帯にバスを利用しないので、日々の生活に影響はありませんが、平日の朝の状況はご自分で確かめた方がいいと思います。 バスは電車に比べて定期代が高めですが、震災の時に電車が全面ストップしていた際もバスは動いていました。 とても便利ですよ。

レスします

041
つぶあん
順調ですとバスの乗車時間が10分ぐらいの距離で本数も比較的ある区間のバスを利用しています。 雨が降れば遅れますし電車と違って交通状況、天候に非常に左右されます。それ以外にも私の乗るバスは同一料金区間ではないので両替などで料金を払うのに手間取るお客様がいたりして遅れる時もあります。 会社に行く時は30分余裕を見ています。夏は暑くて歩くと化粧が崩れるのでしませんが冬でしたらバスに乗らず歩いてしまう時もあります。

ウェブの運行状況を観察してみてはいかが?

041
オーソレミヨ
都バスはもちろん、メジャーな路線ならばウェブ上で運行情報を流していますから、通勤時間帯のデータを集めていてはいかがですか? 電車でも昨今は事故が多く、頻繁に止まりますので、予定より30分は余裕を見ることにしています。バスも同様ならば問題ないと思います。

トピ主です

041
歯科助手 トピ主
みなさま、ありがとうございました。 私の最寄バス停は幹線道路ではないので渋滞もあまりなく、 比較的正確な運行がされているようですが、 やはり買い物やレジャーと違って、 通勤には電車の方が確実かなと思いました。 オンラインで状況が把握できるのは便利ですね、 これから活用したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧