本文へ

葛西から錦糸町へのバス通勤

レス9
(トピ主 1
🙂
あいぼん
話題
葛西在住の方で、錦糸町までバスで通勤している方にお聞きします! 是非、教えてください。 今度の2月中旬からの職場が錦糸町駅近辺となるのですが、 葛西駅からの通勤に、電車を使うべきかバスを使うべきか悩んでいます。 やはり、東西線の朝の満員電車は避けたいので バスを利用したいなぁーと思っているのですが 朝の時間、バスはどのくらい掛かるかが知りたいのです。 8時40分ごろに錦糸町駅前に到着していればOKかな~と思うのですが、 その場合、葛西駅を何時何分ころ出発するバスに乗れば良いのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください!! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

😑
コナシ
朝だと1時間くらいかかったような気がします。 バスの営業所に問い合わせてみれば?

私だったらとりあえず7時に乗ります

😀
みかん
亀戸に住んでいて、たまに船堀や葛西までバスに乗ります。 通勤時間ではないですが、都バスのサイトで検索した時間(葛西→錦糸町で40分)よりそんなにオーバーしたことはないですね。 朝8時位は京葉道路も両国橋手前まで行けばけっこう混んでいますが、錦糸町までならそれほどではないと思います。葛西駅から京葉道路までの混み具合どうかが問題ですね。 ただ、事故渋滞が急に起こったりしたら1時間以上かかると思うので、私だったらとりあえず毎日7時にはバスに乗って、錦糸町駅付近でお茶してると思います。

1時間くらいでしょうか

💡
とるめんた
ちょうど西葛西と錦糸町の中間あたりに住んでいます。うちから錦糸町まで、道路が混むと30分以上かかることがありますので、西葛西からだと1時間見ておいた方がいいかもしれないですね。 日によっては、かなり早く着いてしまうこともあると思いますが・・・。 始発ですし、始発で座れなくても途中の乗り降りがかなりある線なので、どこかで必ず座ることができる分、時間に余裕があれば楽ではないかと思います。

案内

041
飛バス
葛西在住でも錦糸町までバス通勤してる者でもありませんが、 時刻表上では葛西駅前7:45発のバスが8:36ごろ錦糸町駅前に 着くことになっています。 http://tobus.jp/cgi-bin/pcsection.cgi?act=sectl&kcd=TE77011501&scd=139903070000

私もよく使ってます

🐱
ベルエル
バスは電車ほど時間に正確ではないのですが、とても便利な乗り物だと思っています。 たぶんあなたが乗るのは「錦25」系統だと思います。 一度本決めするまでに試しに乗ってみたらいかがでしょうか? 下記のHPを参考にしてください。 http://tobus.jp/cgi-bin/pclinelist.cgi?act=linel&func=section なおご自分の携帯に「都バス運行状況」をブックマークしておくと、乗りたいバスがどこまで来ているかわかってとても便利です。 時間は葛西から船堀と亀戸を経由してゆきますので、小一時間はかかると思います。

混雑避けるなら

041
ぴえ3
都営新宿線ユーザでした。 東西線の満員電車は上りですよね? 西船橋経由で行ってはどうですか。 もしくは、新小岩までバスでそこから総武線。 余分な交通費は出ないからダメかしら…。

トピ主です

🙂
あいぼん トピ主
みなさん、どうもありがとうございます!! 休日のお昼ぐらいにバスで錦糸町まで行ったことはあるのですが そのときも、意外と時間がかかった気がします。 やはり1時間ぐらいかかるのですね。 んー、悩みますね。 朝、座れるのってとても体的に違うと思うんですよね! ちょっとでも早く起きてバスに乗るか、 通常通りに起きて電車で戦うか!? 葛西→西船橋→錦糸町 のルートだと、総武線は上りなので混まないのかなぁ? と思ったりしています。 試してみたいのですが、なかなか仕事があると平日は難しいですね。 バスの営業所にも問い合わせてみようかと思います! 本当に、皆さん、早いレスをありがとうございました☆ 感謝感激です☆

バイクで行きたい・・・

🐱
uraura
お隣の浦安から錦糸町へ通っています。 東西線下りで西船橋で乗り換え、総武線各駅で西船始発の空いている電車に立ってます。 座りたかったら始発を待てばいいのですが、錦糸町で降りるのが大変そうなので座らないです。 楽ですが、通勤定期代がメトロ使用の約倍です。 葛西から各駅で追い越されない下りに乗るか、浦安で降りて快速を待つことになりますよね。 比較的時間に余裕のあるときは、東西線で東陽町まで乗って亀戸経由の都バスに乗りますが。 葛西発に一度乗ったことがあるのですが、1時間は掛かったので私には無理でした・・ 1時間もあると勉強したり読書も出来ると思ったのですが、結構揺れるので出来ませんでした。 私はそろそろ慣れてきたので、大手町乗換えの半蔵門線利用に切り替えようと思っています。 大手町の乗り換えは歩く距離が長いのですが、丸の内線の改札を通っていくとちょっと近いような気が。 悪名高い東西線ですが、実家が千葉の私鉄沿線だったのでそれに比べたら15~20分程度ラッシュを我慢すればいいなんて何て楽なんだろうと思ってしまった私なので参考になるか分かりませんが・・。

総武線も東西線に近い混み方ですよ

💡
とるめんた
二度目です。 新小岩から総武線下りで幕張まで行っていますが、西船橋から錦糸町もかなり混んでいますよ。 千葉から来る電車、津田沼始発とも、津田沼ですでにパンパンですから、西船橋始発を狙わない限り、東西線とあまり変わらない気がします。 すべてのルートを一度試してみるといいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧