本文へ

実母の嫁自慢にうんざり!!!

レス22
(トピ主 2
😣
ミカン
ひと
はじめてトピをたてます。32歳子供3人のパート主婦です。

実母の嫁自慢に対する応対策、心の持ちようなどを皆さんにおしえていただきたいと思ってます。

嫁というのは弟の嫁です。(29歳)持ち前の甘え上手で人懐っこい性格のせいか、実母が大変可愛がっております。(正直、私はこの子が苦手です。)
そこまではいいんですが、実母が私と会う度、延々と嫁の自慢話をするのです。最初は嫁フィーバーだろうと思って聞いてましたが、もうかれこれ3年目で、聞くのが嫌になってきました。自慢の内容は主に

・節約上手(だからミカンも見習え)
・気が利く(だからミカンも見習え)
・私をかまってくれる(すばらしい!かわいい嫁だ!)

ということなんですが、実母ならではの視野の狭さで、押し付けがましく、自慢げに、またデリカシーのない話し方をしてくるので、イライラしたり落ち込んだりしてしまうのです。くわしく続く→

ランキング

レス

微笑ましい

041
まい
ごめんなさい、続き前で あなたは、姑との仲はどうですか? もし、実母にまだ愚痴を言っていないのならば、嘘でもよいから姑自慢をしてみたらどうでしょうか? もしくはお嫁さんの母親を褒めたらどうですか? 気が利く→「嫁のお母さんも気が利くし理想の母親。うちは違うね。嫁が羨ましい」などはどうですか?

まだ3年

041
マコ
視野の狭いお母さんとのことなので、弟嫁さんのお調子者的な人の気分を良くするという気づかいもあり成り立つ自慢だろうと思います。 3年目でしたら、そろそろそんな弟嫁さんの振る舞いがお母さんの中で弟嫁さんの普通のキャラクターとして定着している頃でしょう。 皆年をとるし子供は成長し、皆今のままではいられませんから、そのうち今までの関係から(お母さんが良いように)予想した振る舞いを弟嫁さんがしなくなることも出てくるだろうと思います。 それが増えてくるとお母さんも弟嫁さんに不満が出てくることでしょう。 今度は愚痴の聞き役にされますよ。

続き前ですが

041
テンポテンポ
実母さんなんでしょ? 無視でいいと思いますよ(笑) 「後から関係悪くなっても私にグチるのだけはやめてね」とクギだけ差しておけば今後モヤモヤすることもないでしょうし。 姑にやられて最初から最後まで聞かなければいけない状況より100倍マシじゃないですか。 それとも一緒に悪口言いたかったかったのかな…??

ばかだなぁ

041
みー
それでも実の娘がかわいいに決まってるでしょ

同じ内容のレスがつくと思うけど...

041
いちご
「あちらの母親の育て方がよかったんでしょ、お母さんと違って...」と言えば黙りませんかね? 

貴方も姑さんと上手くやってね

041
いやん
御母さんの本音は、こうだと思います。 弟嫁みたいに、愛想良く甘え上手、節約上手を見せつけたら姑世代はイチコロだからね! アンタも頑張りなさい! こんな感じで、トピ主を応援しているつもりなのでは? 私は結構、長期で入退院を繰り返しました。今も通院していますが、その時に色々な嫁姑を見ました。 少なくとも、私の乏しい経験では「実娘より息子の嫁が可愛い」なんて人は皆無だと思います。 介護は嫁、と公言している方がおり「優しい・気が利く」と褒めちぎっていましたが本音は『介護なんて苦労は実娘にさせられない』だそうです。 だから、今の内に嫁を可愛がっておくそうです。 御母さんは、本音ではトピ主の方が自慢のはずです。

実母はどうなの?

041
迦陵頻伽
節約上手なの? 気が利くの? 姑をかまっていたの?

わかります

🐧
りー
私の母は、他人の良い所を褒め、私はなってないと言うことを遠回しに言って、私を傷つけてきました。私の良い所はほめません。若い頃はわからなかったけど、積み重なるとコンプレックスの源です。その結果その他含めて、老母となった母がキライです。

トピ主です つづき

😣
ミカン
実母の言い方は 「あんたよォ~。A子(以下弟の嫁をA子とします)さんはよォ~・・・」 からネットリ始まります。田舎の人なのでこういうしゃべり方です。例えば ・あんたと違って野菜を茹でて腐らせないように冷凍している。          ↓  うちは冷凍野菜は主も子供も嫌がるのでそんなことしてもしょうがない。 ・あんたと違って、旅行先の道をよく調べてる。ナビが上手。          ↓  うちの車にはカーナビついてるので道を調べてないことでとやかく言われる筋合いはない。言われたときは???でした。   ・あとは2人で買い物行ったことが楽しかったらしく、あんたも姑といった方がいいと急に言い出ししつこい。 この3年、口をひらけば「A子さんは・・・A子さんは・・・」自慢げに話したあとは、同じやり方、ふるまいを強要してきます。(しかもしつこい) 私から見たA子さんは、悪い子ではないんですが、実母は気が利くというけれど、しゃしゃり出すぎというか、うっとうしい感じなのです。 つづく

自慢する人は実は

041
オーソレミヨ
不幸なんです。 自慢する対象に不満を抱いている場合が多いです。 自慢することで、周囲に無理矢理認めさせて自分を納得させたいんです。 ですので、効きそうなトピ主さんの対応は、 そうねー、○○さん(お嫁さん)も、お母さんみたいないいお姑さんがいるから、りっぱにお嫁さんとしてやってられるのよねー。 ○○さんも立派だけど、そうさせているお母さんもすごいわー。 気づかれにくいだろうけれど、お母さんも大変だよねー。 私は嫁としても未熟だけど、お母さんみたいになれるのかなあ。 と言ってあげることじゃないかな。

トピ主です つづき2

😣
ミカン トピ主
正直、A子さんから学びたいものは、私は何もないのです。 実母の口を塞ぐのは、その性格上無理だと思います。あと悪気はないようです。(悪気がないというのはタチが悪いですね・・・) 最近実母の口からA子さんの自慢話を聞いた日は、鬱々として、夜中に何度も目が覚めるようになってきました。自分が否定されてるような気分になるからでしょうか。 かかわりたくないのですが、月に2、3度孫見たさに我が家にやってきます(電車で一時間くらいの距離です)。また電話もしてきます。米や野菜を取りに来てと言われ、仕方なく行くと例の「A子さんはよぉ~」が始まります。 A子さんの自慢話のの上手なかわしかた、気の持ちようなど、同じような境遇の方、教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

わかるわかる

041
由美
私の状況にソックリです。トピ主さんのお気持ちが良くわかります。 うちも姉弟です。義妹さんが、甘え上手な所も同じ。(私も義妹が苦手です) 私の母は、義妹さんに甘えられるのが、嬉しくて仕方のない様子。 義妹につくし、世話を焼き、こびる姿を見るのは、実娘には耐えられない。 そういう、自尊心の低い母なんです。 弟一家とうちの親とは、近距離別居ですが、母と電話で話していても、同居か?ってくらい、義妹と甥っ子たちの話題ばかり。 そんな話も聞きたくないので、最近は電話もしなくなり、実家にも行かなくなりました。 うちは、十年間こんな感じなので、この先も変わらないと思います。 私は心の中で母を捨てました。 付き合いたくありません。

聞き流しといたら

🐱
ミケ
同居の問題とか、介護の問題とか出てきたら、自然と付き合いが変わってくると思います。 お母さんには「いい人が来てくれてよかったね。義妹さんと上手く付き合ってね。私は私でお姑さんともそうするから。」で、聞き流しといたほうがいいです。 うちの母も、義妹を褒めまくります。 距離を置いているから、うまく付き合えてるだけだと思いますが。

否定されることは地味に効く…

😠
ルナルナ
夜中に目が覚めるというのは、少しずつ、ストレスになっているのかもしれませんよ。 お年寄りの自慢話や愚痴を黙らせることは簡単には出来ないと思います。 やめてと言っても忘れてしまうからです。 やめてと言っても「何で?」と言われます。 「凄く嫌だから。傷つくから」と言っても相手には理解できないでしょう。 何でこんなことで傷ついたり嫌がるのかわからない、と言われて終わりでしょう。そして延々と嫁自慢とトピ主との比較が続くんです。 もう癖になってしまってるんじゃないですか。 私も母に昔からとても嫌なことを言われ続けていて、母にとても嫌だと思っていることと「でもお母さんには私の気持ちなんて理解できないでしょうけどね!こちらもストレス溜まるから暫く帰省しない」と言って本当に数年帰省しませんでした。 父経由で母が反省していることを教えられ帰省したら、母は以前よりだいぶ変わっていて、自分の発言で人を気遣うことを覚えたようでした。 辛いならしばらく距離を置くことも考えてみては?

ウチも~!!

041
ななみ
ウチも以前はそうでした~! さて、気持ちの持ちようとか、対処法ですが。 同じことをしてあげたらどうでしょうか? トピ主さんのお姑さんはいらっしゃいますか? 適度に上手くいっているなら 「この前、お義母さんが~」とか、何かにつけて「お義母さんが~」と言うようにしたらどうでしょうか? 私も、一時期やったのですが やはり、実親としては、娘が「お義母さんが~」と義理のお母さんの肩を持つような話をすると、嫌な気持ちがしたようです。 「お義母さんは、〇〇が出来るんだって、(お母さんにはできないよね~。)」とか。 もしくは、旦那さんでのいいと思います。 「お父さんは××だったけど、ウチの旦那さん(もしくは義父さん)はやってくれるの~」とか。 少し嫌なやり方かもしれませんが、 大抵の人は、自分や自分の周りをけなされるような、自慢話をされると気分を害しますので、お母さんにも一度味わってもらうと、効果があるかもしれません。 米や野菜はウチも同じですが、嫌な話しを聞いてただの物を貰うか、感情に関係のないお店でお金を出して買うかは、主さんが選択出来ます!!

はあ!

🐤
ボニー
こういうパターンもあるのですね。実の娘に嫁自慢という。 これはトヒ゜主さんの気持ちを、はっきりお母さんに話してスッキリしたほうがいいのでは?実の親なら 言いやすいだろうし。 うちは逆で結婚して数年は義母の娘自慢で大変でした 今は言われないですけど。義妹は気持ちのいい子だったので我慢出来ましたが。

ななみさん、すごい~

🐱
にゃんにゃんかのん
それがいいですよ。 もちろん嘘八百で、姑さんを褒めまくっていたら、嫁自慢やめるかもしれませんね。 或いは腹立てて会おうとしなくなるか。 ・・・だといいのだけど、ムキになって「私が一番!」と、 やたら遊びに来るようになっても邪魔臭いですよね。 (あ、言い方悪いかな、すみません) やりすぎないよう、適度に義実家褒め作戦。 経過と結果まで教えてもらえると嬉しいです。

ストレスたまりますね

041
るる
めずらしいパターンですね。 私の実母は、あまり自慢をしませんが、自慢するつもりがなくてもそう聞こえるかもしれないので、兄嫁には実の娘(私)の話をしないようにと言っております。 トピ主様のお母様は、自慢の内容から言って、寂しくて不幸な方なのだと思います。 弟さんにお子さんはいらっしゃらないのでしょうか? 3年もこの状態のようですが、今後も自慢が続くとは限りません。 そもそも自慢の後に、見習えと続くので純粋な自慢ではなくて、嫌味もしくは、トピ主様の嫉妬心をあおろうとしているのでしょう。 その手にのってはいけません。 「ごめんねぇ。親の教育が悪くてこうなったの~」くらいでかわせませんか? 逆効果でしょうか。 嫌がらせで娘の気を引こうとするなんて不幸なお母様と思いますが、それでトピ様が落ち込む必要はないですよ。 構って欲しいお母様のようですので、嫁自慢をしているうちはトピ様の負担が軽減されていいやくらいに構えてはどうでしょう。 お嫁さんとケンカでもすると、今度はお嫁さんの悪口でトピ主さまの気を引こうとするかもしれません。 最終手段ではA子さんの話は禁止にすることもできます。

逆サイドからの意見ですが

041
モスキート
トピ主さんから見ると嫌なポジションにいる嫁からの意見ですが・・・ 私の姑も実の娘に嫁の自慢というか○○さんみたいに・・・とか 言っているのを知っています。 正直、母子で勝手にやってくれ!と言いたいです。 他の人を巻き込まないでくれー!といつも思っています。 比較なんかしてもしょうがないのに義母はいつも比較する言い方で 実の娘にしっかりするように諭しています。 そんな言い方で素直に聞ける訳ないじゃん!と傍で見ている嫁です。 結果、嫁と実の娘の仲が悪くなるってどうして分からないでしょうね?? 嫁でも実の母からそんな話をされたら嫌です。 トピ主さんからお母さんにそういう言い方は傷つくから止めてと言えないのでしょうか? 私は義母には優しいですが実の母には嫌な事は嫌ってちゃんと言います。 それは実の母子だから分かってもらえる信頼感があるから大喧嘩 もします。自分の気持ちを言いますよ。 トピ主さんの怒りを爆発させてもいい時じゃないでしょうか? ちなみに義妹は実の母には何もハッキリ言わないのでこっちに八つ当たりされて 物凄く迷惑です。

愚かな母

041
失礼ですが、あまり賢いお母さんではないようですね。 うちの母と同じです… そういうやり方をすると、良い事は1つもないのに。 私もお嫁さんと比べてけなすような事を何度も言われたので、もう実家には近づきません。 お嫁さんは遠くに住んでいて年に1・2回しか母を訪ねないので、近くに住む娘が来ないのは寂しいようですが、行く気が起きません。 弟夫婦とも、あまり仲良くしたいとは思えなくなりました。 大人げないかもしれないけれど、たった一人の母に、娘として悲しい事を言われるんですからね。 母の事を、一番身近な人の気持ちも察する事ができない人・愚かな人と思います。

トピ主です。ありがとうございました。

😣
ミカン トピ主
みなさん、私の拙いトピにレスしてくださり、どうもありがとうございました。 うちの実母には嫌味は通用しません。超鈍感&ど天然な性格です。 それどころか、3のことを理解してもらうのに10説明しないとわかってもらえないタイプの人間です。直接言うにしても、すごく労力をかけないといけないから、こっちがすごく疲れるのです・・・。 結論としては、みなさんにアドバイスいただいたり、同じような境遇を共感していただくことで、とても気持ちが楽になりました。 先日も我が家にやってきて、例の「A子さんがよォ・・・」が始まりましたが、以前のように心に突き刺さることもなく、実母を客観視できるようになりました。 本当にみなさんどうもありがとうございました。

「親の育て方が良かったんだね、うらやましい」

041
みみ
「子は親の鏡って言うものね」 「さぞかしステキなお母様に育てられたんでしょうね、お母さんも今からでも教えて頂いたら?」 「さすが、ちゃんとした親の子は違うね~」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧