本文へ

内の義母は姑の鏡

レス9
(トピ主 0
😍
なんだかな ばば
ひと
二人の双子の娘が居ます。
二人とも 嫁いでいます。
次女は 土地は義親の物で 玄関も台所もお風呂も全く別
二世帯の家を建て 若夫婦がローンを払っています。

良く聞く 嫁姑の 争いは全くなく 上下で行き来していて とてもうまくやっていて いつも感心しています。

ある時、 娘が 言いました。
「下のお義母さんは姑の鏡なんだわ」と!!!
「へぇーーー!!どうして?」と私が聞くと

「とにかくよく出来たお義母さんで 私の話をよく聞いてくれるし 余計な事は言わないし 相談にのってくれるし 自分が 姑に成ったら 下のお義母さんを見習いたい」
「お義父さんは とても可愛がってくれて 多分 私の事が好きなんだよ」

へぇー!!!  と私......................

もう一人の長女は 負けじと 
「内のお義母さんは 完璧なの 気遣い 心遣い 本当に よく出来たお義母さんなの」

ひぇー!!私はダラシナイカラネ~
何だか 二人のお義母さんと比べられて  微妙です。

まったく実母は 部屋は散らかしっぱなし 口は煩い! ちょっとは見習えば................と思っているようで

でも 私から見ても 素晴らしい  お義母さんだとは認めます。

同居を嫌がる お嫁ちゃんが 多いと思いますが 意外と うまく行くかも知れませんよ。

完全2世帯だからかもしれませんが.........

お義母さんと上手くいっている人も居るわよ と思ってトピをたてました。

何を言いたいかって?

私も母??姑??の鏡と言われたいんです!!!

ランキング

レス

良かった

🐧
ホイップケーキ
娘さん 二人とも いいお姑さんでよかったですね。

3世代同居推進の特命

🙂
なんとも浮いた話
>土地は義親の物で 玄関も台所もお風呂も全く別 二世帯の家を建て 若夫婦がローンを払っています。 これはとんでもないことだ。 昔は、同居なら、義家が全部払って建てるか、または全て夫の稼ぎで建てた家を、 今は若夫婦の妻の共稼ぎのお金も含めた家計の中からローンで払って建てるとは。 離婚したら、それまでの若い妻の稼ぎをつぎ込んだその家は、 義家の物になってしまう。 若い妻が稼いで家の支払いにつぎ込んだ分を、家を切って持って出ることはできない。 土地が義親の物なら、家を売って現金化することもできない。 こんなに離婚が多い時代に、 義親名義の土地の上に2世帯住宅をローンで建て 夫婦共働きの家計から家のローンを払うなんて。 女性はどこまで夫家の犠牲になればよいのか。 美しい言葉や夢のある言葉をいくら書いてみても、 実態は女性だけが義家に奉仕する、悪いやり方だ。 このトピは、無理に夢を持たせようとしている。 まるで、2世帯住宅推進・3世代同居推進の特命みたいだ。

完全二世帯

😑
あん。
完全!ってところがポイントですね~

うちの

🐱
miyunyanko
姑と交換してください(笑) まあ娘さんも私と違っていいお嫁さんなのでしょう (嫁って言い方は好きじゃないけど) 家の姑に言わせたら 私は世間知らずで非常識 生意気で可愛げがなく気が聞かない 都会育ちの冷たい嫁だそうですから

良いお姑さんに恵まれて羨ましい

🙂
ななし
近距離別居ですが・・ 姑の暴言と嫌味と嫌がらせで・・ 鬱になりました。 完全分離の二世帯住宅なんて建てたら・・ 私は離婚になるかと思います。 けれど、次女さん・・ ローン全額払っているんですか? 酷い姑だと思ってしまいますけどね。それを気にしないあたり、良い嫁なのかもしれませんね。

同居で、国の介護保険利用費と保育費を削減。これが同居推進目的

🙂
なんとも浮いた話
>内のお義母さんは完璧なの 気遣い心遣い 本当によく出来たお義母さん それは良いことではあるが、介護が始まったら 同居家族がいる家には家事援助のヘルパーさんは来てくれない。 親の世話は同居家族がする~が原則。 同居家族が正社員かフルタイム・学校などで、全員が日中家にいない場合には来てくれる可能性もあるが、基本、ヘルパーさんの家事援助は利用できない。 原則 同居家族がいれば、同居家族が介護する~という決まり。 同居したら介護がずっしりと<嫁>の肩にかかる。 完全2世帯住宅も、敷地内同居も同じ。 多忙な知人は敷地内同居してからこの事実を知り、親との同居を解消した。独居にすると、しっかりヘルパーさんがサポートしてくれるから。 完全2世帯同居の場合も完全同居と同じ。フルタイムなどの仕事で家族全員誰も昼間家にいないケースなどしか家事援助などを利用できない。 もし2世帯住宅で、完全分離でなければ、共有部分などは勿論、【一切の】ヘルパーさんの援助はない。 【同居=家族で介護】~というのが介護保険の原則。 長生き時代で20~30年間の在宅介護かも。同居の娘さん方、頑張ってね。

羨ましい限りです

💤
それも姉妹こぞってご自分達の姑自慢ができるなんて。。 同居を嫌がるお嫁ちゃんが・・・・の1文ですが、意外と上手くいけば良かったのですけどね。 私は姑と完全同居13年。 やってみると、劣悪な関係になりました。 嫁も別に初めから姑を「鬼」だなんて思っていないのですけれどね。 主さんのトピで分かりました。 実母よりも姑の方が勝っていれば、嫁は姑を尊敬できるのかも知れませんね。 うちは姑が劣っているから不仲なんですね。 家事能力もなければ、生理整頓も出来ない。汚姑だもん。 納得です。

娘さん達ができたお嫁さんなのでは?

041
緑茶
娘さん夫婦が家のローンを負担して二世帯を建てているんですもの、そりゃ大事にしなきゃバチが当たりますよ~。 逆に私は、トピ主さんの娘さん達の人柄の良さを感じます。 そんな娘さん達を慈しんで育てたトピ主さんはすごい!と思いますよ。

鑑ではなくて?

🙂
naoko
鏡じゃなくて、鑑ですよね。 私の義母(80代)も姑の鑑のような方でしたが、高齢になって我慢が利かなくなったようで、過去のあれこれをほじくりだしてネチネチ言われています。今さら言われても・・って感じです。理解ある姑だと思っていたのにな・・この年(私50代後半)になって「嫁というものは・・・」なんて説教されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧