本文へ

洗顔は水で?それとも・・・

レス5
(トピ主 0
🐴
時折ものぐさ
30代女性の時折ものぐさと申します。

タイトル通りなのですが、みなさんは洗顔は水でしますか?それともぬるま湯?お湯?

お湯で洗うと必要以上に皮脂が取れてしまいよくないといいますよね。
でも、これからの季節に水洗顔は辛いです。

朝はそれでもがんばってぬるま湯洗顔はできます。
でも、夜はお風呂タイムに洗顔するからお湯を使ってしまいます。

それから洗顔後の化粧水。
みなさんは何秒ルールですか(笑)?

洗顔後なるべく早く化粧水を付けるようにしますが、
朝はできても、夜はなかなか。。。
これもお風呂タイムで洗顔するから、洗顔後すぐに化粧水を付けるというのは無理があるような気がして。
30秒以内に付けるといいって雑誌で読んだことがあるんですが、本当なんでしょうか?

みなさんはどうしてますか~?
よかったらおしえてください!

ランキング

レス

基本、ぬるま湯です。

041
そして化粧水を付けるのも何秒ルールとかないです。風呂上がりに体ふいて、服を着てからじゃないと化粧水は付けられません。 何秒どころじゃなく、何分かたってしまいます。 あわてて化粧水を付ける事もありません。 化粧水はコットンにたっぷりして念入りに付けています。ビチャビチャと付けるから化粧水のなくなるペースが早いです。

バスルームで

🐤
Poyo
朝も夜もシャワーを浴びますのでその時に顔を洗います。 ですので湯温は身体に浴びるのと同じ温度(30-40℃の範囲)です。 シャワーが終わったら湿度のあるバスルーム内で軽く水気を拭いて、 そのままバスルーム内で保湿を済ませて出ます。 保湿には化粧水は使っておらずクリームだけです。 冬場はオイルをベースに手作りしたクリームを加えますが、 一年中この方法で乾燥、ガサガサ知らずです。 洗顔後すぐといのは顔を乾いた状態にするのは良くないという事だと思います。 お風呂であれば顔を洗っても顔だけすぐタオルで拭くわけではなく、 お風呂が終わるまで少し濡れたままの状態ですよね? 全部済ませて顔・身体をバスタオルで拭いたら一番に顔の保湿すれば良いと思います。 バスルーム内で拭いて保湿する方法、オススメです。

皮膚科の先生は

櫻子
お水で洗うことを勧めているそうです。私は小学四年生からずーと朝、水で洗っていました。年頃には一瞬顔全体にニキビも出しましたが。アラフォーの今現在、肌が綺麗(年齢の割に)とみんなに言われてます。たぶん水の洗顔かと思いました。韓国行ってもマッサージの店員が日本語で「肌が綺麗、何かしてるの?」と言われたくらいだから多分水は良いと思います。

朝は水夜はお湯

041
りん
朝はさっぱりさせる意味もこめて水で洗います。それでもさっぱりしない時(超眠い時)はもっと冷た~いお水で洗います。 夜は風呂ついでに洗うのでお湯になりますね、どうしても。風呂上がり→タオルで拭く→まず化粧水&顔のお手入れ→ボディクリーム→服を着るの順番です。何秒ルールって知りませんでした。まぁ、顔が乾燥する前にってことなら風呂場の場合、それなりに湿気で潤ってると思うので洗顔後すぐってワケでなくても大丈夫だと思いますよ

朝は水・夜はぬるま湯

041
30代・専業主婦
熱いお湯で洗い流すのは良くないと聞いたことがあるので、タイトルのようにしています。 入浴後、30秒以内に化粧水を塗るのは、幼児がいるので難しいのですが、5分以内には塗るように努力しています。 子供が乳児だった頃、自分のことに手が掛けられず、入浴後、30分以上経ってから保湿する毎日を続けていたら、肌が乾燥して、顔中、細かいシワが出来、酷い顔になりました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧