本文へ

一生続く食事制限

レス13
(トピ主 0
😣
mari
ヘルス
心が折れそうなので、愚痴らせてください・・・。

23の時に胃の激痛から救急搬送、病院で「すい炎」を指摘され。
看護師の母から「直らん。一生気をつけるんだ」と告知。
もう10年以上も食べたいものは我慢の生活。

お酒もダメ、油っこいものもダメ、
生野菜や繊維質すぎるごぼう・海藻は消化不良で吐く・・・。

甘すぎても、塩辛すぎても胃は痛いし、
香辛料もコーヒーも刺激になるから思い切り食べる訳にはいかず。

まだ自分ひとりなら我慢もできるけれど、
人が美味しそうに食べてる好物を
何食わぬ顔で見てなきゃならないのは・・・
ああ、何てつらいんでしょう。
もう、挫けそうになる。
10年以上もこんな生活してると、心がボロボロ・・・。

ああ、思い切り食べたい、食べたい・・・。
命尽きても良いから食べたいと思うほど、
「食べる」って言うのは楽しみの一つなんだと・・・
失ってから切実に思う。

平均寿命マイナス20年くらいが生きられる限界だとしても、
まだまだ先は長い・・・。

ああ、切ない・・・。
食べ物がからむ人間付き合いって、多いからなぁ・・・。
食事に誘われたって、「ごめんなさい」か、
自分だけ味気ないものを頼んでニコニコしてなくちゃならない。

かと言って、私だけの為に周りに気を使わせるなんて出来ないヨ。
私だけ、我慢するのが正解なんだヨ・・・。

神様、耐えられる強さをもっともっと下さい。
がんばって生きなくちゃ・・・。

ランキング

レス

大変お辛いと思います。

🐱
ひらめ
辛いですよね。私の父が胃がんで胃を全摘しその後再発して亡くなりました。目は欲しいでも食べられない。ただでさえ辛い闘病生活。食の楽しみはどんなにか励みになるか知れません。しかしその楽しみの食が味わえない。どんなにか苦しい事でしょう。考え方を少しシフトしてはどうでしょう。まだ、食べることが出来るものがある。食べておいしいと感じることが出来る。これは大変ありがたい事ですし、それを身を以て感じることが出来るというのはありがたい事です。出来ない事をあげるより出来る事への感謝、大切さ、そして何より生きていく事の喜び。こういった事へ目を向けてみては。なかなか大変だと思います。食以外でも楽しみはいくらでもあります。食べられるものを上手に調理しおいしくいただく。これも新たな発見かも知れません。生きていく事はどんな人でも大変です。でもその困難を少し見方を変えると少しですがほっとできますよ。今現在食事制限を必要とされる人たちはたくさんいます。その方々の苦労努力生き様はブログや様々な会で知られています。そういった同じように苦しんでいる方々と交流を持つ事も生きるヒントになるかもしれません。

お察しします

🐴
ピッピ
同じ様な経験はありませんが、私は食いしん坊なので どんなに大変だろうと思います。 体に悪いと知っていても食べたいものが食べたいですよね。 よくそんなに長い間耐えてこられましたね。尊敬します。 何のお役にも立てませんが、応援しています。 こんなにがんばっていらっしゃるのだからきっと いいこともたくさんあるはずだと思いたいです。

乱暴な意見ですが

keiko
 食べてみたらどうでしょう?  病院に担ぎ込まれないくらいの分量を。  気持ち悪くなって吐く程度の量です。  食べると気持ち悪くなる食品を、人は好きになれないものです。  あなたの場合、これは悪いと言われて、本格的に気持ち悪くなる経験をしないまま禁じられたので、おいしかった記憶が残っているのだと思います。  実際に食べたら、おいしいというより苦しい記憶で上書きされるはずだからです。  わたしは腎臓病で、タンパク質の取りすぎとか、脂っこい物、塩辛い物を食べられません。  けれど、お医者に厳しく言われなかったため、ある段階まで食べていたせいか、今では病気に悪い食品をすっかり嫌いになってしまいました。  だって、食べればてきめんに気分が悪くなりますので。

お辛いですね。

041
通りすがり
主様のお気持ち少しわかります。私の家系は、皆ある遺伝性の病気のため、ある程度食べるのは控えなければなりません。でも、主様ほど大変な食事制限ではありません。ですから、主様はお若いだけにさぞお辛いだろうなあと思います。 おいしいものを食べるために、主様がおいしいものを作るのはどうでしょうか?主様が食べて良い物だけを使って おいしいお料理を作るのです。主様の手料理を友人にも振舞えばきっと感謝されますよ。 実は、主様が食べてはいけないと書かれたものは、高齢になってくると普通に気を付けて避けているものばかりです。少し高級なレストランになら、それ位の要求をしても十分対応してくれるレベルです。主様の記念日などには要求を聞いてくれるレストランを見つけて頼み、遠慮せず食べられるお食事を楽しまれてはどうかなと思います。 主様が無理をせず、少しでも楽しいお食事の時間を過ごせますように。

こんなんいかがでしょう

041
金木犀
トピ主さん本当にお気の毒です。制限された食事を少しでも楽しむために考えました。例えば新米炊きたてのご飯。利尻昆布と本枯節で出汁をとった熱々の豆腐の味噌汁。もしお漬物少しはOKなら、自家製の糠漬けで塩分控えめの逸品をつくる。 外食は厳しいですよね。でも家なら、自分で調整できるし、料理の可能性は果てしないですよ。少しでもトピ主さんの体にやさしい美味しい料理が見つかりますように。

私はチートしてます

秋空
mariさん、食事制限辛いですね。私は別の病気の再発予防で玄米菜食、野菜ジュース、肉禁、油・塩・糖分制限、アルコール禁、カフェインや添加物をなるべく取らない、といった制限食を心がけています。 半年でキレました。生きる意欲がますます減退する。 でも、元通りの食生活に戻すわけにはいかないので、自分を騙し騙し、かなりルーズにインチキしながら細々と続けています。それでもまだ1年しか経っていません。 だからmariさんが10年も続けて来られたというのは尊敬します。 苦しんでいるのは自分だけではなく、世の中にはひっそりと食事制限で頑張っている方々がいらっしゃるんだという励みになりました。 ちなみに私は同じ制限食をしている人のブログを探したりして、自分を慰めています。食事のヒントももらったりしてますし。一度探してみてはいかがでしょう?

わかります!

041
わたしも胃腸が弱く、一生食事制限の身です。 食べる事が楽しみで、生き甲斐だと本当に身に染みて理解しております。一度自棄になって暴飲暴食をして死にかけた事があり、絶食→流動食でかなりこたえました。それよりは、制限があるけど食べれるだけマシと言い聞かせております。 わびしくならない様彩りや調味料にこだわったり、素材を厳選するとかまだ楽しみ方はあります。そんな生き方をしてきて早30年。最近は出汁と醤油に凝っています。 辛いお気持ちはわかります。時々油ぎとぎとラーメンや、唐揚げが食べたくなって悲しくなりますが、それでも頑張っていきましょうよ。

すい炎って・・・酒の飲み過ぎですか?あまり悲観的にならずに。

🐤
風泉[Who?]
その時、入院治療されました?あれ辛いですね。約1ヶ月間、飯食うな、水飲むな、点滴だけで生きろって言われませんでした?分泌されるべき消化酵素がすい臓に逆流、自己融解して大火事状態。治療はひたすら炎がおさまるのを待つ。一旦溶けた部分はかさぶたみたいになり、壊死。 痛み・・・肝臓と違って大概すい臓は痛がります。悶絶します。しかし痛いのはもっぱら「背中」です。質問者さんの「胃の激痛(上腹部の激痛?)」も症状ありますが、何より背中が痛いです。 すい炎は予後治療不良の病気ですね。一緒に糖尿病と胃の検査はしておいた方がいいです。 禁忌食品は1.酒、2.脂質、3.香辛料系、後はタバコ。酒さえ我慢できれば、ほぼ何とかなりそうです。3食きちんと均等に食べて、脂肪は控えめ、糖質を代替にするために炭水化物中心で行けば脂肪分の少ないヒレ肉、白身魚食べても良さそうだし。生卵と繊維質の多すぎる食品(下痢の原因)は避ける。メタボの人もこれくらい注意されます。健康な人でも、栄養の摂取過多は不健康です。 残りの人生、悲観的に生きるの勿体ないですよ。責任持って、この文章書きました。結構ちかくに似たような人いますよ。

言葉足らずの部分。

🐤
風泉[Who?]
考え方は、keikoさんの考え方が健康的でアリです。仮に実践しても1回や2回の食事で、いきなり駄目になることはありません。食事制限はあくまでも「その食生活続けたら良くない」という意味です。(酒はすい炎の人は駄目) 食事制限は、秋空さんが、かなり厳しい生活をされていると思います。何の病気か気になる所です。さらに厳しいのは、玄米食も駄目な人がいます。その人のご飯はタンパク質除去米(胚芽に含まれるタンパク質を除いたもの)を少しだけ食べます。足りない栄養分は食品から取れないので、「アミノレバン」という赤ちゃんのミルクを不味くしたドロドロの液体を寝る前に飲みます。(体に負担がかからず、吸収がいいから。コーヒー風味、フルーツミックス風味などありますが、到底、生き物が口にする味じゃないです) てな感じで結局、「半年でキレました。生きる意欲がますます減退」の状態に陥ります。どんな名医でも気持ちまでは診察できません。だから10年頑張った質問者さんを「尊敬」するわけです。 結論は、食は生きるための「欲」。でも欲は追求しても限りがない。毎月血液検査して、悪くなってなければ今の食生活で良しとしますね。

胃下垂

💡
咲くらっこ
…なので私も食べるものには気を使います。なるべく脂肪の少ない消化の良いものと思っていますが、スカスカ・サラサラのものばかり食べていると気が滅入ってしまい、持久力が激減するのが自覚できます。普段走るのでよく分かるのです。 海外在住ですが、ここで人気の動物性脂肪バンバンの料理を満腹食べると翌日の晩まで調子が悪くなります。ただあの味はとても好きなので時々無性に馬鹿食いしたくなります。我慢ばかりしていると精神に悪いので、一発腹を括って『今日は食べるぞ』と決めた時は事前にX田胃酸を飲み、最大でも半人前で抑えます。味を楽しむため、ゆっくり、少しずつよく噛んで食べます。そうすれば被害は最小限で満喫できます。 mariさんは、飲み込むと具合が悪くなるのであれば、行儀は悪いですが、一人のときに噛むだけ噛んで出してはいかがでしょうか。少しの量を一度か二度くらいなら飲み込んでも大丈夫かも知れませんよね。 これは私自身の例ですが、ミルクを沢山入れたカフェイン抜きのコーヒーを先に飲んでおくと、多少油物を食べても胃への負担が回避できるようです。自分なりの限界と対処法を見つられればよいですね。 

あまりお勧めの方法ではありませんが…

🐤
koto
どうしても、どうしても食べたくなった時は… 例えば鶏の唐揚げを食べたくなった場合は、飲み込むには大きい量を口の中に含んで満足するまで香りや味・食感を楽しんで、吐き出す。 (自宅で一人でやってください) 食べ物を粗末にして勿体ないと言われそうですが、本当につらくなった時は自分を許してあげてもいいのでは…半年に1回位でしょうか? 好きなものでお腹が満たされる快感は得られませんが、少しは気が治まるはずです。 実は私が拒食症寸前までなった時に、隠れて行っていた方法です。 ですので倫理上はお勧め出来ません。 でも病気は仕方ないですよ。

お辛いですね

041
そら豆
私は腎臓が悪く、いずれは透析になります。 私は病院2件に行き管理栄養士による食事指導も受けました。 始めの病院ではいずれ透析になるにしても徹底した食事管理で透析になるのを何年も遅らせることができるのですから、きちんと指導に従って頑張って下さいと言われ徹底した指導を受けました。 そして、味気ない食事を続けていましたが、2件目の病院では、どんなに食事管理を頑張ったところでいずれは透析になるのですから、ほどほどに頑張ればいいでしょう。と言われ拍子抜けしてしまいました。 食事指導もたまには御馳走もたべたいでしょうから、お昼に御馳走を食べるのなら朝と夜で塩分たんぱく質を調整して下さい。と言われかなり気持ちが楽になりました。 心が折れそうなほどの我慢をしていたら何のために生きているのかわからなくなりますよね。 食べ物も厳禁なのか控えたほうがいい程度なのか、病院をかえて検査の上(良くなっている可能性はないのでしょうか?)再指導してもらってはいかがでしょう。

わかるーーーーっ。

😢
オブランゼ
すい炎って、そのような状態なのですね。最近芸人さんとかに多くて、患った方がとても痩せているので、大変なんだなぁとは思っていましたが。 かくいう私は35歳、昨年から逆流性食道炎を患ってます。これがこんなに辛い病気とは思ってませんでした。同じくお酒・油もの・甘いものダメな食事制限つきです。薬味系やコーヒーなどのカフェインもよくないようです。酸味のつよい野菜(トマトなど)・柑橘系果物もダメです。 え?じゃぁ何を食べろと?って感じですね。 調子のいいときは嬉しくなって食べちゃうんですけど、食べ過ぎるとすぐまた調子悪くなります。胃痛・みぞおちあたりの張り感、消化不良→下痢、など本当に大変な状況になります。 そしてこうなるとどうしても外食が苦手になりました。油とか古いもの使ってる場合もあるし、やはり外で食事して具合悪くなるの怖くて。 つまり友人との外食・飲み会も苦手→誰にも会いたくない という悪循環になってます。孤独な病気だなぁと我ながら思います。 60代70代になってからならまだしも、20代30代で発病すると辛いですよね。この先ずっと?って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧