本文へ

朝洗顔について

レス21
(トピ主 0
🐱
トピ主
みなさんは朝洗顔をしますか? 洗わずに拭き取り化粧水や朝用パックをする 水やぬるま湯だけで洗う 洗顔料で洗う クレンジングのみをする 色んな派の人がいるのですが、結局どれがいいのでしょう? 私は乾燥肌で敏感肌なので朝はぬるま湯で夜のスキンケアを落とす程度でしたが、それじゃ夜の間に出た酸化した皮脂などはちゃんと落ちてなくて良くない。と見かけたのでみなさんはどうされてるのかな?と気になりました。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。 どの説を信用するか、どの方法が体質に合っているか、ですね。 私は若い頃からメーク用品やクレンジングに刺激を感じていました。 でも流行りのものは使ってみたくて、いろいろ試しました。 年をとり欲や見栄もなくなった今は、最低限のものしか使っていません。 乾燥肌・敏感肌です。 洗顔は固形石鹸です。よーく泡立てて、顔はこすらないようにします。2回洗えば、鼻のワキもキュルキュル、スッキリです。 洗顔後はドラッグストアの一番安い化粧水と、ワセリンです。ワセリンは始めたばかりで、まだよくわからないところがあります。 メークはBBクリームに、粉ファンデーションを重ねます。 石鹸のふわふわの泡だけで、落ちます。

諸説ありすぎますよね

🙂
まろん
私もぬるま湯派ですが、酸化した皮脂云々あるあるですよね。 かと言って拭き取りは肌への刺激が~角質取りすぎてビニール肌に~ クレンジングや泡洗顔は必要な油分まで~ 朝パックは汚れ落ちが~ 結局ぬるま湯派になったのは、一年くらい泡洗顔したけどぬるま湯時代と化粧ノリや肌が何も変わらなかったのでだったらお金かけなくていいや!となりました(笑) よっぽどな脂性肌でなければ朝からガッツリ洗顔はいらないような気がしますね。敏感肌なら尚更。 拭き取りに関してはスキンケアにピーリング効果のあるものを使っていなければ、週に何度か取り入れてもよさそうというのが私的考えです。

皮脂は6~12時間で酸化する

🙂
ヨーコ
私が信じているのは医師の意見です。 お医者さんの話はエビデンスに基づいているので、信用できると思っています。 皮膚科医師によると、皮脂は6~12時間で酸化するそうです。 皮脂は水やぬるま湯だけでは落ちません。 だから朝晩の洗顔が必要なんだそうです。 乾燥肌の場合は、その肌体質に合わせた洗顔料を使って、きめ細かい泡で優しく洗い、保湿も行えば乾燥しません。 酸化した皮脂が肌に残っている状態で保湿をするほうが肌にダメージを与えるそうですよ。

おしぼりで拭くだけ

🙂
ゆで卵
40度くらいのお湯で絞った台拭き(使い込んで軟やわになったやつ)で、3回くらい顔を拭いています。 ちなみに寝る時はクリ―ムやアイクリ―ムを付けているので、それらが酸化しているといわれるかもしれませんね。 石鹸で洗顔するのはお風呂に入った時だけです。 長期入院していた時に体を動かせず完全に寝たきりで全介護を受けていました。 その時は朝晩に温おしぼりで拭くだけでしたが、娘が言うにはその頃の肌状態が最高に良かったそうです。 おしぼりの後はニベアを薄く付けるだけでした。 それを思い出して、今のスタイルになったわけです。 酸化すると言っても、拭いたり水ですすいだりしますよね。 そして24時間365日その状態でお日様に当たってはいないので、そこまで気にしていません。

BIODERMA

🙂
もう3年くらいBIODERMAで拭いているだけです。 拭いたら顔に残っているビシャビシャしたBIODERMAをティッシュOFFします。 そうするとサラサラになるので そのまま化粧水やクリームを塗って化粧します。 もう40代なのでこれくらいで大丈夫ですね。 元々は脂性肌だと思ってましたが 乾燥からくる油分の過分泌だったみたいで、この方法にしてからは、起床時に顔が脂ぎってることはなくなりました。

4年ほど拭き取りクレンジング

🙂
なでしこ
40代です。以前はぬるま湯で洗ってましたが、朝は拭き取りクレンジング後、化粧水と日焼けどみのみ。気が向いたらBBクリームですが、たまにショッピングセンター内の売り場に化粧品ぶらりと見に行って美容部員さんにきめ細かいキレイな肌ですね、何かされてますかと聞かれます肌悩み顔は全くなし。アトピーもちです。

ホント、色々ですよね

041
みやこ
私の掛かり付け医は、メイクなどのケミカルな物は専用の洗顔料で洗う必要があるけど、そうでなければ、ぬるま湯で充分と言っています。 洗いすぎる位なら、汚れている方がよっぽどマシ!との事で、私は朝はぬるま湯で洗い流しています。 乾燥肌ですが、それで問題ないです。

60代

🙂
花*花
もうかれこれ5.6年はサボリーノ使用です。 一応、歯磨きの後水でさっと洗いますけどね。 本当はクレンジングでがっつり洗いたい気持ち はありますが、洗わない方がいいらしいので、我慢。

鼻周りの脂が気になるので

🙂
シェルロック
朝はぬるま湯で濡らしてから、ビオレの泡で出て来る洗顔料を鼻周りメインでつけて洗ってます。 朝と夕方は鼻の下を伸ばしただけで鼻周りの脂の匂いがするので、洗顔に洗顔料を使わないという発想はありません。 40代後半なのですが…鼻周りの皮脂の分泌どうにかならないのでしょうか。

昨年から泡でちゃんと洗顔するようになった

🙂
それまでの10年間くらいは朝は年中ふき取り洗顔していました。 乾燥敏感肌なのでそれが適していると思っていました。 しかし美容系の動画を見て夜につけた化粧品と寝ているときについた 埃などをリセットするために顔濡らしての洗顔は必要であると理解しました。 最初はふき取り洗顔に比べて時間かかるし面倒だと思ったけど、すっきりしていいなと 思うようになりました。 でもその日の肌の状態を見て方法を変えるのが一番いいと思います。

朝の洗顔やめた

🙂
さり
40代なので、20代の方とは肌の状態が違いますが、朝洗顔をやめてから、肌の状態が整いました。 元々は混合肌で、Tゾーンは脂性肌、頬は乾燥肌でした。 今は目の周り、口周りをぬるま湯で洗うだけ。いきなり化粧水からのスタート〜メイクです。それで肌が自分でもびっくりするくらいいい感じ。 肌が酸化する…は聞いた事あるんです。だから私も念入りに朝から洗顔していたんです。 でも、顔以外は?と思って。お風呂以外洗う機会もない、何も塗らないおなかが、キメの整ったすべっすべの肌なのを見て、お手入れって何だろう?とも思って。今に至ります。

朝の洗顔こそ大事!

🙂
肌年齢25歳の40代
朝の洗顔こそめちゃくちゃ大事ですよ! 寝てる間の皮脂やら目ヤニはもちろんのこと、夜のスキンケアの残留が酸化しつつ空気中のカビやほこりと混じったの顔にべったりまとわりついてるわけで。そんなもん、キッチリ落とさなきゃ! 洗顔石鹸を使って泡立てネット(not百均。数百円して目が細かいやつ)で適正な水温(32~36度くらい)厳守で丁寧に洗います。 朝の洗顔こそ丁寧に丁寧にじっくりやるべきなんです! 酸化した皮脂や、ホコリカビ混じりのスキンケア成分、つまり"汚れ"が顔にこびりついてる状態で、上からスキンケアしてもそれは汚れをふやかすだけで真皮に届きません。 だからぬるま湯でサッと洗うだけとか、拭き取り化粧水だけとかありえないのよ...。 スキンケアは塗るケアより、食事内容と落とすケア(クレンジングや洗顔)と紫外線対策が99%なんだよね。 いいスキンケアアイテムに頼ればいいと勘違いしてる人が大多数ですが。 朝こそしっかり丁寧な洗顔、本当に大事。ここが雑なら終わりの始まり。

ぬるま湯のみ

🙂
とるめんた
水分量はあるみたいなんですが、油分が少ないみたいな肌質です。 朝は、ぬるま湯でちゃっちゃ〜でおしまいです。 が、50代半ばですが、肌だけはやたらと褒められますよ〜。 20代の人にも、「ファンデ塗ってない」と言うと驚愕されます。 色々力説する方はいますが、これはもう肌質によるのでは? ファンデーション塗らないので、夜は洗い落とせるオイルクレンジングでおしまい。 泡立つ洗顔料はずいぶん使ってません。

皮膚科の先生に聞いてからは

🙂
てぃあら
しっかり泡立てた洗顔料で朝も洗顔してます。 シミ1つニキビ1つありません。 前にぬるま湯洗浄だけだった頃はアゴあたりに小さい吹き出物が出来てました。 私には今がベストですね。

洗わない

🙂
もこもこ
起きたらシートパックしてその間に朝食の支度をします。シートを取り外す際にささっとそれで顔拭いておしまい。つるつるもちもち肌でメイク完成します。トラブルは今のところないです。

肌質による

🙂
しっかり洗顔すれば万人がオッケーというわけはなく。 人によるし年齢による。環境にもよる。 自分の肌調子をよくよく観察して、自分の肌質に合ったスキンケアをすればいいと思う。 私はコロナ禍で在宅ワークメインになったので、朝の洗顔はぬるま湯で軽く、基礎化粧品で肌を整えたらメイクはしない、という生活になり、その結果、肌理細やかなしっとりお肌が続いてますし、長年両頬に居座っていた肝斑がだいぶ消えました。

諸説ありますよね

🙂
hapiko
私は乾燥肌です。 色々言われていますが、もう10年以上朝洗顔はしていません。 育児もしてるし働いてるし、そんな時間無いよ~が始まりでしたが乾燥肌なのであまりあれこれそぎ落としたくないと言うのもありました。 夏は気になるときはしますが、それ以外はまったく。 何なら夜もスチーマーあててクレンジングするのみで、洗顔せずに終わる事もしばしば。 40代ですが未だに「肌ツヤツヤですね」と言われます。 スキンケアとメイク用品、何を使ってますか?と若い子やBAさんに聞かれます。 主人は女性の身なりにやや厳しい人なのですが、そんな主人からも「同年代の女性と関わる事が多いけど、hapikoはやっぱり肌のケアに気を遣ってるよね」と言われました。 若いころからスキンケアが大好きで至福の時間でしたが、この年齢になってしみじみと「日々のケアって大事だわー」と思います。 若い子にアドバイスするとすれば、とにかく保湿保湿保湿!ですかねえ。

オンオフの日で違います

🙂
るるるん
正確には、人と会う予定があるか否か、かな。 その昔、まだチェーン店のドラッグストアにBAさんがいたころの話です。 とあるメーカーにはまっていて、特定のBAさんと仲が良くなった時に、聞いてみました。 すると、その方は「休みの日は手入れもメイクも手を抜くよ」とのこと。 家族しか会わない、行っても近所のスーパーだけという日は、 化粧水でびしゃびしゃになったコットンで顔を拭く →違うコットンに化粧水をつけて拭く →乳液 で、終了とのこと。 気負い過ぎても肌に良くないから、と言う話でした。 ちなみに最初のコットンをびしゃびしゃにするのは、肌を傷つけないようにするためだそうです。 それを聞いてから、休みの日は真似をしています。 ちなみに朝のぬるま湯洗顔は友人には合いましたが、私には向きませんでした。 何が合うのか最低でも1週間くらい試してみないとわからないですね。

インペリアルレザー

🙂
ABGALE33do
海外小町です。 ひどいアトピー体質なので、メイクはしません。 乾燥肌タイプです。 朝も夜も洗顔は、メキシコ産のインペリアルレザーと言う 黄土色の石鹸を泡立てて洗います。 苔の香りがする石鹸で、顔も身体もこれで洗っています。 森の苔の香りがして、使っていると心が落ち着きます。 それに値段も安いです。

石鹸と水

🙂
通りすがり
シンプルに石鹸と水でいいんです。 色々なスキンケアをしている女性の肌を比べたところ、せいぜいニベアしか使っていない修道院の女性の肌が一番美しかったので、米国の大手化粧品会社がその研究結果を大々的には発表しなかったといいます。 化粧品より、食べ物にもっと気をとお金を使うべきではないかと思います。

朝洗顔必須

041
固形石鹸派
メディアや皮膚科医もこぞって言っていたと思うのですが。 顔は寝ている間に空気中のほこりや顔に塗ったクリームなどで酸化が進むので朝洗顔は必須。 泡立てた固形洗顔石鹸とぬるま湯(32度前後)でふんわり洗うのがお勧め。 水洗いだけだと日中に顔の酸化が進み肌荒れの原因に。酸化が進むとニキビやシミ・しわもできやすくなるそうです(メディアで実証していました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧