本文へ

おでんに合う超簡単副菜を教えて下さい

レス15
(トピ主 2
🐷
あんころもち
話題
年末にうちで忘年会をする予定です。
家で一番の大鍋におでんを大量に作り、10合炊きの炊飯器一杯ご飯を炊く予定です。
それだけだとちょっと淋しいので、簡単な副菜を作りたいと思ってます。
一つは、超簡単レシピを紹介しあおう!トピにあったしめじのお浸しを作ろうと思ってます。
集まるのは40~50代5~6人、飲み助ばかりです。
おでんやお酒(特にビールと焼酎。チューハイ)に合う超簡単な副菜を是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

漬物があれば。

🐷
なんちゃってセレブ妻
キムチとか、辛い漬物でもいいし、 浅漬けのもとで、キャベツとか人参とかつけてね・・・

ヨコです~

041
ごめんなさい副菜ではないんですが… おでんって地域や家庭で色んな具ありますよね! 普段とはちょっと違う具も入れてみたら? たこも美味しいし、手羽や豚バラ、ウインナーも 私はトマトがオススメ。 去年おでんのトピがあったと思います。そちらも見てみては? 副菜も勿論良いと思いますが、普段とは違う具があると食べるほうも楽しいかな~と思います。

ヌカ漬け盛り合わせ

041
mmm
おでんは案外、野菜不足になりがちなので。 ヌカ漬けで、生野菜を補充。 茄子、キュウリ、大根、人参、あたりが、彩りもよく無難でおススメです。 私は、香り付けに、スリゴマを振りかけます。

豚キムチ

🙂
ひろうす小町
おでんに合うっていう基準からは大きく外れますが、豚キムチなら白ご飯にもお酒にも合うかな?と思います。 カキフライもいいかな。

あっさりすっきり

041
とおりすがり
漬物盛り合わせなどいかがでしょう?

これから

🐶
ミッタン
おでんの美味しい季節になりますね~。我が家ではおでんの副菜にはさっぱりした酢の物や三ツ葉とささ身で鳥わさ、貝類の汁物、トマトサラダ等が定番ですが~如何でしょうか?ご参考までに!

しめじもいいけど

041
モモ花
箸休めに青菜の胡麻和え。アクのない小松菜がお勧めです。下拵えが楽です。洗ってザクザク切って耐熱容器に入れてレンジでチン。水気を絞って和え衣で和えるだけ。ゴマを多めにすると後で汁気が出にくいです。 醤油の代わりに胡麻ドレッシングを使ってもちょっと洋風でおいしいですよ。

副菜ではないですが…

💍
パンダ
ご飯を炊き込み御飯か山菜おこわにするとかどうでしょ?

おでん大好き♪

041
簡単な物、 生ハムかスモークサーモンに、スプラウト(かいわれでも良し)とクリームチーズを、くるくるっと巻いた物はよく出しますね。 彩りも綺麗だし。

こんな感じです

美生
オデン大好きです~。 友人を招いての飲み&食事会ではオデンだけだと量が足りないので、 ほうれん草とベーコンのソテー(+しめじ) スモークサーモン(または茹で蛸)のサラダ(ベビーリーフやサニーレタス、クレソンなどのグリーン系の葉ものたっぷりにオニオンスライス、レモン、トマト) 水煮筍を短冊切りにして小松菜と一緒にオリーブオイルで炒め、器に持ってからポン酢醤油でササッと和えたもの アスパラやポテトのベーコン巻(レンジで簡単) 鶏の皮をフライパンでカリカリに焼いただけのもの(焼肉のたれでどうぞ。焼く前に油抜き兼ねて茹でると汁はスープに利用出来ます。) …などを2~3品、一緒に出します。 ビール派はオデンだけだと淋しいみたいですし、見た目が華やかになる+野菜不足にならないようにしてます。

副菜ではないですが。

🙂
おでんいいなぁ。
おでんには白いご飯よりも茶飯かちらし寿司が合いますよ! ちらし寿司と言っても、スーパーで売ってる混ぜるやつです。 卵と海苔(あったらイクラも。)を散らすだけですが、 おでんは地味なので彩りも華やかになりますよ~。

我が家の定番

🐶
わん
おでんには鳥のから揚げです。 超簡単?かどうかはわかりませんが・・ 下味をつけて小麦粉や片栗粉をつけて揚げるだけです。

皆様ありがとうございます!

041
あんころもち トピ主
お礼がとても遅くなってしまって申し訳ありません。 猫の具合がおかしくなってバタバタしてました。 皆様、色々なアイデアをどうもありがとうございます! おでん忘年会は、作るのが簡単で沢山できるから、と思って提案したら思いの外好評で即決でした。 ご飯は、メンバーに2人程沢山食べる人がいるので、あった方がいいかな~くらいの感じで炊く事にしました。 ガッツリ系のおかずというかおつまみっぽいものとデザートっぽいものは各自一品ずつ持ってくるそうなので、じゃぁお総菜屋さんとかで買うほどでもないものを何か数品作ろうかな?と思ったんですけど、なかなか思いつかないのでお知恵をお借りしようと投稿しました。 白いごはんだったら締めのお茶漬けにもなるかな?と思って安易に炊くことにしたんですけど、炊き込みご飯とちらし寿司、いいですね! 3合炊き込み、3合白いごはん、4合ちらし寿司にしてみようと思います。 お野菜を副菜にするのがポイント高そうですね! 浅着けのシャキシャキサラダ、豚キムチ試してみます。 菠薐草とベーコンとシメジのソテーは大好きなので、みんなか来てからちゃちゃっと炒めようと思います。 続きます。

続きです

041
あんころもち トピ主
おでんの具(種?)は、大根・卵(普通に茹でたのと、前日に茹でて殻を剥いて調味液に漬けた物)・牛すじ・すじ・手羽元・もち巾着・はんぺん・練り物ひと揃い、という感じでいれようと思ってます。 普段と違う具、楽しそうで忘年会にぴったりな感じですね! 最近具沢山コンソメスープに味の濃い生のトマトを入れて煮るとおいしい事に気づいてハマってますので、おでんにトマト、いけそうですね。 コンソメスープには、皮を剥いてざく切りにして入れるのですが(種も取らない)おでんだとヘタだけ取って丸のまま、串にさして入れるのが良さそうな感じですね。 食べるときに皮を剥く感じでしょうか。 去年のおでんトピ、探して参考にします! おでんに合う副菜というトピタイトルにしてしまいましたが、 お勧めのおでんの具やお酒に合う簡単副菜等、引き続き宜しくお願い致します。

我が家の一昨日のおでんの副菜は

マフラー
トマトのマリネに茹でたほうれん草を加えたもの(オリーブ油、酢とレモン汁、醤油、塩胡椒、砂糖を混ぜた中に切ったトマトを加えるだけ。その他にほうれん草やツナやアボカドなど好みで加えてマリネ液もアレンジ次第で) きゅうりとわかめとキムチの和え物(叩ききゅうりにわかめとキムチを加え、胡麻油と煎り胡椒で和えるだけ) でした。 変わり種ということですが、特に変わったものでもないですが、ウインナーはどうですか?和風にもコンソメのトマトにも合いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧