本文へ

おでん等の副菜は何にします?

レス18
(トピ主 2
🐤
ろびん
話題
主人がおでん好きなので、今日はこの秋初の「おでん」にしました。 いつも思うのですが、おでんをメインとするならば副菜はどんな物が良いでしょうか?ちなみに今日はごはん、味噌汁(水菜とキノコ)とトマトサラダという超手抜きでした。主人はおでんさえあれば良いみたいですが…。 同じくクリームシチューやグラタンの時も副菜のことを考えると頭が痛いです。やはりサラダぐらいでしょうか? みなさんは上記のメインにどんな副菜を用意されますか?特に栄養面で青物の野菜を取り入れたいと思います。

ランキング

レス

おでん大好き!

🐤
さくらんぼ。
わたしもろびんさんのご主人同様おでん大好き&サブ要らない派です! もしやのんべですか?わたしがそうなので(笑) さて、ご質問の件ですが、うちの母が先週のおでんの時出してくれた献立を思い出すと…。 ごはん、お味噌汁(めかぶと油揚げ)、きゅうりの漬物でした。 青物の野菜とのことですが、わがやのおでんは野菜たっぷりにしています。 両親とわたしの3人家族なのですが、大きなおでん鍋てんこもりになってます。 野菜だとブロッコリー、ジャガイモ、人参、大根、筍が入ってたかな? シチューの時もブロッコリー、ジャガイモ、人参はたっぷり入ってます。他にシメジ、まいたけなどのきのこも大量投入!この時はトマトとレタスときゅうりのサラダがついてることが多いです。 グラタンは…母が嫌いなので出ないので分かりません…。 …あまり参考にならないお答えでスミマセン!

おでんに副菜?

え?
おでんには、沢庵かキュウリの浅漬けと白ご飯だけで十分ですよ。 おでんの具を、2~3品しか食べないのなら別ですが、かなりの品数食べるので 副菜はなしで良いんじゃないかと。 だいこん、にんじん、じゃがいも、ロールキャベツ、ゴボウ天・・・・・ と、野菜もそれなりにあるし。 あえて付けるなら、ほうれん草のおひたしぐらいかな? ちなみに我が家では、うどん入れますよ。ゆでたやつの半玉位を、皿に入れ その上に、おでんの具と汁をたっぷりかけて頂きます。

我が家の場合

041
ろびんさんこんにちは おでんの美味しい季節になってきましたね。 我が家の場合は、ほうれん草の煮浸しをつくります。 材料  ほうれん草 1束 軽く下湯で又はレンジでチン!しておきま           す。水に浸した後水を良く切り(絞る)ま           す。  油揚げ   1枚 熱湯をかけて油抜きしておきます。 作り方  1なべに1カップの出汁と小さじ2のお醤油を入れ煮立てます。  2食べやすく切ったほうれん草と油揚げを入れ一煮立ちしたら火  を止め味をなじませます。 機会があったら作ってみてください。ほうれん草は小松菜に替えてもOKです。

うちでは

🐤
もも
おでんを作った時は、おでんをメインにドーンと食卓に置くので、あとは、おでんでは取れない栄養素のもの(野菜類)を一品程度と漬物くらいですね。 おでんだけでかなりおなかがいっぱいになるのであえてアレコレ作らないです。

おでん大好き

🐤
シュウ
うちも、おでんをいっぱい食べるので、特に副菜って考えないです。 でも、茶飯は抜かせません。おでんと茶飯の組み合わせが大好きです。 あとは、せいぜいお漬け物くらいですね。 確かに、青物が不足しているかもしれませんが、毎日ではないので 良しとしています。

ありがとうございます。

🐤
ろびん トピ主
おでんに副菜はそれ程必要でないみたいですね。確かに実家の母もほうれん草のお浸しぐらいしか作っていなかったような気がします。 昨晩トピ立てた後、早速主人に聞いて見たところ、「おでんだけで良い。あと箸休めに漬け物ぐらいあれば…」と言ってました。今日皆さんのレスを見て「漬け物」とあったので、なるほど~!と思いました。 昨日の具はちなみに…大根、じゃがいも、こんにゃく、卵、鶏手羽、厚揚げ、ごぼう天、モチ巾着、ウインナー(子供用)でした。このラインナップを見ると緑黄色野菜がないのですが、ブロッコリーをおでんに入れるというのは目からウロコでした。 おでんって地域によって具や出汁も違うようなので、色々試してみたいなぁと思いました。みなさんありがとうございました。 さくらんぼ。様 当たりです!主人がのんべえです。昨日も冷酒とともにご満悦でした。

タイムリーです

041
3人ムスメの母
二日前におでんしました。 夫もおかず少なくて良い派なので、いつもはおでんのみなのですが 今回はごはんをワカメご飯にして、おひたしつけました。 子ども達が喜ぶので。。 シチューの時は作りません(笑) たまにサラダつけるかな? グラタンの時は・・・。マカロニだとお肉焼いたリ、サラダ作りますが、 ポテトグラタンの時は一品だったり(汗) 品数作っても、食べてくれないんですよね・・。うち。

我が家は鍋なので。。。

あさり。
おでんは我が家では鍋の一種なので他のものは用意しません。 ご飯かうどんです。あとアルコールがあれば十分です。

おでんのみ!

🐤
kiki
主人がおでんだけあればいい!と言うのでそのままにしています。 余計なものを作って残ってしまうのももったいないので。 夕べ、まさにおでんでした。おでんの後にりんごを二人で食べました。その程度です。(笑) おでんが食べたい、と言われるとラッキー!って思います。 あれこれ副菜を考えなくていいので。 シチューも副菜は作りません。 たっくさんの野菜を入れておしまいです。 グラタンは・・・どうかな、サラダぐらいつけるでしょうか。 その程度です。 これからはおでんの出番が増えるので嬉しいです。

副菜ではないけれど

😀
葱たろぅ
おでんのときは、いつも納豆を用意します。 一杯目のご飯は、おでんで。 二杯目は、大根、はんぺん、じゃがいもを箸でくずし、つゆと納豆、ご飯を加えて雑炊風にして食べるのです。 美味しいですよ!

おでん食べたくなった…

🎶
まやまま
おでんの時はご飯も一緒に食べてました。 おでんのスープとご飯が合うんです。おにぎりとかもいいですよ。 あとはヤキトリとかもあったかな。 その他は漬け物、サラダくらいかな。 おでんや、鍋では日本酒かビールというのが定番です。 おでんの材料は、コンニャク、昆布、ハンペン、大根、卵、うずらの卵、ウインナー、 ツミレ、厚揚げ(油揚げの時もあり)チクワブ、チクワ、シラタキ、お餅…。 ジャガイモを大きいまま入れたりするのも好きです。 ブロッコリーというのはやってみたいです! カリフラワーはどうなのでしょうか…。 グラタンの時はパン、スープ、サラダくらいですよ。 サラダも野菜だけのと、ポテトサラダとか…。 シチューも同じくです。 しかし…おでん食べたくなりました。 自分で作るのも好きですけど、コンビニのも好きなんです。 今夜の夕飯はおでんに決定!

我が家のおでんコース

🍴
おばんざい処
我が家では、おでんの日はおでんとお漬物のみ。 大鍋に作ったおでんを土鍋に家族が一度に食べられるくらいを入れて食卓へ。 ごはんは番茶で炊いた茶飯、そして、おでんの最後の〆がこの茶飯におでんの出汁をかけて布海苔やあおさを入れて頂きます。 おでんの美味しい季節になりましたね。

せいぜい

夢見る夢子
酢の物かサラダくらいでしょうか? そう言えば、昔々松田聖子さんが新婚の時、神田正輝さんがこんなエピソードを語っていました。 「うち、すごいんだから。鍋物でもその他に10種類くらいのおかずが並ぶんだよ。」 すごいなあと当時独身だった私も思いました。でも実際お鍋(おでんも含む)の他に10品用意してもとても食べられるものではない事を結婚してから知りました。神田さんは大食いだったのでしょうか? 懐かしい思い出です。

おでん屋さんにて

041
POM
おいしいと評判のおでん屋さんで、春菊をかんぴょうで、束ねておでんと一緒に煮込んだものを食べた事がありますが、煮すぎてなく、香りもありとてもおいしかったです。 青物野菜で、不足しがちな栄養も補えそうです。

野菜がほしい

041
さんご じゅうご
おでんはうまいですね! ほうれん草などの青菜のおひたしや温野菜のあんかけなどいかがですか? おでんの具に「トマト」はお勧めです。 崩れやすいので金ざるを使う心づかいをしないと崩れていきます。 最後におでんの出汁の「おじや」が良いですね。 温めの燗があればもっといい~。 「おでん」って本当に良いですね。 おまけです。 大根は一度茹でたら、冷蔵庫で一日寝かすと大根の細胞が壊れてます。 もう一度茹でると味が良く浸みます。おいしいよ!

おでんは大好物です。

041
ちび太
おでんはよく作ります。ただ、おでん一品だと味が同じなので飽きるので、副菜はあっさりとした漬け物とか簡単なおひたしなどにします。また、おでんに付ける調味料を2-3種類用意します。からしだけでなく、七味、甘味噌、ゆず系の調味料などです。 おでんと言えば紹介したいのが、エリンギとなすの巾着です。あるメディアで紹介されていたのですが、とてもおいしかったので、我が家の定番になりました。ひょっとしたら有名な具材かもしれませんが。 1エリンギとなすを約1cmぐらいのさいの目に切ります。量は同量で。 2サラダオイルで軽く火が通るぐらいに炒めます。 3油揚げ(できれば余分な油を落としたもの)の中にしその葉をその広げて入れます。 43の中で、2の具がしその葉で包まれるように入れ、爪楊枝で巾着を閉じ、後は具として煮ます。 是非、お試しを。

このトピを見て昨日おでんにしました

🐧
まろんアイス
茶飯にほうれんそうのお浸し、お新香、それに、焼鳥屋さんの屋台にひかれて買ってきた焼き鳥です。あとは常備菜のひじき。 しゅうまいやロールキャベツも美味しいですよ。 まだまだたくさん残っているので、今夜もおでんです。

ありがとうございます。2

🐤
ろびん トピ主
引き続き、たくさんのレスありがとうございます。 うちのおでんは3日目にて完結しました。(2日目に具を追加して…) 最後の日、残ったおでんの出汁を捨てようと思ったら、主人に「あ~~、残しておいて!」と懇願されました。ご飯にかけるのが好きなようで、これまたみなさんのレスと同じだ!と思って笑ってしまいました。 春菊とかんぴょう、美味しそうですねぇ。おでんに青菜、私の欲していたそのものですので試してみようと思います。 あと、トマトもよく聞きますが、煮崩れが怖くて試せずにいますが、これもチャレンジしてみます。 大根は冷蔵庫で寝かすんですかぁ。私は普通にお湯でグラグラ数十分茹でるだけでした。無洗米を使っているのでとぎ汁もなく…。 最近また寒くなってきたので、来週あたり「小町おでん」にしたいと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧